Классный час "здоровая еда- здоровое будущее"
классный час (8 класс) по теме

Классный час построен в форме беседы с элементами  устного журнала, поскольку учащиеся заранее подготавливают материал о полезных и вредных продуктах, витаминах, основных прниципах здорового образа жизни. Главное- ученики практически убеждаются в том, насколько наше здоровье зависит от правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_zdorovaya_eda_dlya_zdoroa.docx19.76 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «Здоровая еда для здоровых людей»

  1. Слово учителя. Сегодня на классном часе речь пойдет о строительстве вашего организма, т.е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких «кирпичиков» складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а так же больные, немощные, бедные, одинокие.)

Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.

- Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие «стройматериалы» необходимы для осуществления лучшего варианта «постройке» здорового организма? Сейчас узнаем.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляться. Рациональное питание имеет так же значение для профилактики преждевременного старения.

У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникает болезнь, связанные с неполноценным питанием.

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений как отставание в возрасте, развитие рахита, малокровия, ожирения, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью, кроме того рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.

Питание оказывает определенное воздействие и на развитие центральной нервной системы, интеллекта. В такое время – время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможности возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детском возрасте во многом содействует формированию организма, способного преодолеть сложности жизни.

Газированная вода и соки промышленного производства.

Напитки промышленного производства одинаковы сильно провоцируют развитие заболеваний сосудов вне зависимости от того, содержится в них  сахар, или нет. Эксперты из Ассоциации кардиологов Великобритании проанализировали данные 2500 человек. В результате было обнаружено, что люди, употребляющие напитки промышленного производства, страдают от болезней сердечно-сосудистой системы на 61% чаще тех, кто исключил их из своего рациона.

При этом выяснилось, что, вопреки распространенному мнению, напитки без сахара также опасны для сердца и сосудов, как и не низкокалорийные.

Фастфуд

Любителям всевозможных консервантов, , вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием «Фаст Фуд», не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьёзных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто – напросто не приучен такой пищи, жирной и тяжёлой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий . Куда легче и полезней для нашего организма употреблять пищу то, что веками ели наши предки – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии.

Жевательная резинка.

Основа жвачки – резиновая субстанция из синтетических полимеров, которых могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла.

В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи. Мы отправили 5 образцов популярной жвательной резинки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют . Поэтому, например, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит различаются в десятки (!) раз. Сорбит и ксилит в отличии от мальтита и аспартама  – натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины.

Ксилит – из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многие думают, что если нет сахара – нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, он может дать слабительный эффект,- говорит Элеонора Сахарова, президент Центра профилактической стоматологии. Что касается аспартама. То многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему. Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи  жалоб на аспартам- это 80% всех жалоб на все пищевые добавки. В жвачках « Ментос» и «Орбит» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей- в 4-5 раз больше.

« Кстати, по составу детская жевачка практически не отличается от взрослой»,- говорит  Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль».В некоторых даже содержится аспартам . Различие- в основном во вкусе.

« Многие жуют резинку часами, но максимум- 10 минут 3-4 раза в день, - продолжает Э. Сахарова. – Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой- микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает- страдает слизистая оболочка желудка.  

4.Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь посмотрим, какие продукты необходимо есть, чтобы оставаться здоровым.

Содержание витаминов в продуктах.

Название витамина

Зачем он нам?

Где его найти?

Витамин А

(бета-каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы , семена подсолнечника.

Витамин Д

Содержит  фосфор и кальций для зубов и костей

Морская рыба , молоко, яйцо, сыр, шампиньоны .

Витамин  С

(аскорбиновая кислота)

Сохраняет здоровыми  дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника,  сладкий перец, смородина, шиповник, капуста,  картофель, киви, кислые яблоки.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень. Хлеб  грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту  кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

Витамин  В3

Даёт стимул для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис .

Витамин В9

Участвует в обмене жиров и белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

Витамин В12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Фолиевая кислота

Необходима детям  в период быстрого роста, основной участник, образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка ( зародыша).

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Анализируя таблицу, делаем вывод о полезности тех или иных продуктов, по содержанию в них необходимых организму веществ. Определяем, какие полезные продукты доступны нам в процессе ежедневного питания.

5. Ещё перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?

Нормальное питание – четырёхразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах .  Не ешьте наспех, кое как пережёвывая пищу , не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

6. Подведение итогов.

Учащимся предлагается высказаться по вопросам:

-Что нового и полезного они узнали?

-Соответствует ли их представление о правильном питании тому, что они узнали на классном часе?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выступление на педсовете "Здоровые дети – здоровое будущее."

Тема здоровьесбережения в образовательных учреждениях - очень актуальна. В нем проиведен анализ состояния дел по данному вопросу, поставлены задачи, пути решения....

Презкентация к выступлению на педсовете "Здоровые дети- здоровое будущее"

Презентация служит сопровождением выступления на педсовете....

Образовательная программа «Здоровое питание детей – здоровое будущее» (для родителей или лиц их заменяющих)

Образовательная программа "Здоровое питание – здоровое будущее» (далее –Программа)  разработана в   целях совершенствования системы питания детей в  учреждении      и орг...

ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

Задумайтесь! А часто ли Вы беседуете по душам со своим ребёнком? ВДРУГ Я НЕПРАВИЛЬНО ПОЙМУ ПРЕКРАСНЫЙ ТВОЙ СОВЕТ.ЗАТО ПОЙМУ, КАК ТЫ ЖИВЁШЬ: ПО ПРАВДЕ ИЛИ НЕТГЛАЗА УМНЕЕ СЛУХА – ПОЙМУТ ВСЁ БЕЗ ТРУ...

Классный час "Чувашия из будущего и для будущего"

Сценарий классного часа.«Чувашия из будущего и для будущего» Изучение Послания Президента Чувашской  РеспубликиГоссовету Чувашской Республики. (Деловая игра: «Пресс-конференция») Ц...

Тема: «Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»

Тема:  «Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»...

«Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»

laquo;Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»...