Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "История георгиевской ленточки"
    классный час по теме

    Морева Оксана Владимировна

    Если война коснулась твоей семьи.

     Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.

    Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.

     Если ты помнишь.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл istoriya_georgievskoyya_lenty.docx195.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    История Георгиевской ленты

    Если война коснулась твоей семьи.

     Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.

    Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.

     Если ты помнишь.

    Сегодня стартует Народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он хорошо известен каждому и использовался при создании одной из главных наград ВОВ — «Ордена Славы». «Георгиевская ленточка» не является ее точной копией, но призвана ассоциироваться с этим символом доблести и мужества. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград   Российской армии.

    Георгиевская лента   ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской Империи.  Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою. Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.   Орденом награждено более 10 тысяч человек, 25 — кавалеры ордена первой степени, из них только четверо стали полными кавалерами. Был упразднён в 1917 году после Октябрьской революции. С 2000 года орден Святого Георгия — военная награда Российской Федерации.

    В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. На вершине знамени помещался Георгиевский крест и повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями. В 1855 году, во время Крымской войны, цвета георгиевских лент появились на наградном офицерском оружии.  

    После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал  своим главнокомандующим   подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров. Тогда именным указом Александра II 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия -  Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы. До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

    В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, Георгиевская лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Орден Славы  был учреждён 8 ноября 1943 г. В СССР Орденом Славы награждались военнослужащие рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях храбрость, мужество и бесстрашие. Состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью является I-я. Награждение производилось последовательно: вначале третьей, после этого второй и первой степенью. Представляет из себя пятиконечную звезду. На аверсе в центральной части звезды наложен круглый медальон   с изображением Спасской башни Кремля. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке.   Знак с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных одинаковых по ширине чередующихся полос: 2 оранжевого и 3 чёрного цвета. По бокам лента имеет по одной неширокой оранжевой полоске.

    В наше время стало доброй традицией в преддверии праздника День Победы, повязывать  Георгиевскую  ленту на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

    Начало этой традиции было положено   Натальей Лосевой — сотрудником информационного агентства «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».  Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Целью данного мероприятия является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».

    Масштабы акции имеют довольно большой как территориальный, так и финансово-материальный характер. В 2005 году было распространено 800 тыс. ленточек; в 2006 году было распространено 1,2 млн ленточек;  в 2007 году было распространено около 10 млн. лент по всему миру.

    Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

    Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» 

    Сделай «Георгиевскую ленточку» символом своей  памяти — прикрепи ее на левый лацкан одежды. Георгиевская лента - символ Дня победы.  

     

                                                         Георгиевская лента

                                         

        Орден Святого Георгия                                                      Георгиевский штандарт

                                                     

                                                                   Ордена Славы


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Акция Георгиевская ленточка"

    Презентация рассказывает о истории Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и георгиевской ленты - символа воинской доблести и славы, а так же о целях Народной акции "Георгиевская ленточка"...

    Презентация "Георгиевская ленточка"

    Презентация рассказывает о истории Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и георгиевской ленты - символа воинской доблести и славы, а так же о целях Народной акции "Георгиевская ленточка"...

    Сценарий и презентация информационно-публицистической программы " История Георгиевской ленточки. Мы помним! Мы гордимся!

    Информационно – публицистическая программа « История Георгиевской ленточки.Мы помним! Мы гордимся!» отражает историю Георгиевской ленточки и имеет большое воспитательное значение в процессе формирован...

    Презентация "Георгиевская ленточка"

    Презентация "Георгиевская ленточка" ко Дню Победы!...

    ГЕОРГИЕВСКИЙ ОРДЕН,ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ,ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

    Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша Победа» , на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война...

    ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА,ГЕОРГИЕВСКИЙ ОРДЕН,ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

    ИСТОРИЯ ГЕОРГИЕВСКОЙ  ЛЕНТОЧКИ,ГЕОРГИЕВСКОГО ОРДЕНА,ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА...

    Методическая разработка классного часа «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА. ПАМЯТЬ ЧЕРЕЗ ВЕКА»

    Акция "Георгиевская ленточка", предложена  РИА Новости и "Студенческой общиной"  в 2005 году, в год 60-летия Победы. В 2013 году мы отметили  68–е летие Победы, значит, акция шагает по ...