Программа курса "Мистер Кок"
рабочая программа (10 класс) на тему
Учебная программа носит профориентационную и практическую направленность, актуальна в современных условиях, т.к. в девятом классе нет предмета технология, где бы они изучали этот раздел программы по приготовлению пищи. Программа курса предполагает изучение теоретических сведений и практического занятия по приготовлению блюд
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 18.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа предметного курса «Мистер Кок»
Пояснительная записка.
Программа предметного курса «Мистер Кок» составлена для юношей и девушек 9-х классов.
Учебная программа носит профориентационную и практическую направленность, актуальна в современных условиях, т.к. в девятом классе нет предмета технология, где бы они изучали этот раздел программы по приготовлению пищи.
Программа курса предполагает изучение теоретических сведений и практического занятия по приготовлению блюд.
Проведение экскурсий даёт возможность учащимся познакомиться с видами профессий, связанных с приготовлением пищи и выпечкой хлеба.
Курс составлен для проведения занятий в кабинете кулинарии, где имеется необходимое оборудование, инвентарь, наглядное и методическое обеспечение.
Программа рассчитана на 17 учебных часов, поскольку каждая тема сопровождается выполнением практических заданий, то необходимо 2 совмещённых урока, а на экскурсии по 2,5 часа. Курс может быть реализован в любую четверть учебного года.
Цель курса:
- Ознакомление учащихся 9- х классов с технологическим процессом приготовления пищи, правилами безопасности приёмов труда и санитарно- гигиенических требований.
Задачи курса:
- Научиться готовить необычные блюда, оформлять их,сервировать стол.
- Познакомиться с профессиями повар – кондитер, пекарь.
- Воспитывать культуру поведения и трудолюбие.
Результаты обучения учащихся
Учащиеся должны иметь преставление:
- О возможностях применения полученных знаний и навыков
- О процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов и минеральных солей в обмене веществ.
- Об эстетических требованиях к оформлению блюд
Учащиеся должны уметь:
- Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии с применением интернета.
- Работать с электрооборудованием (печью СВЧ, электроплитой, миксером), инструментами ,моющими, чистящими средствами.
- Готовить салаты, первые и вторые блюда.
- Сервировать стол.
Учебно - тематический план
№ | тема | Всего часов | теория | практика | контроль |
1 | Введение в курс, т.б и правила сан гигиены | 1 | 1 | - | |
2 | Горячие бутерброды, напитки, салаты | 2,5 | 0,5 | 2 | |
3 | Вторые блюда из картофеля | 2,5 | 0,5 | 2 | |
4 | Первые блюда из курицы | 2,5 | 0,5 | 2 | |
5 | Мучные изделия | 2,5 | 0,5 | 2 | |
Экскурсия в филиал Строгоновского колледжа | 2,5 | ||||
Экскурсия на хлебозавод | 2,5 | ||||
Итоговое занятие | 1 | 1 | |||
ИТОГО: | Презентация курса |
Содержание программы
Тема 1 Введение. Цели и задачи курса. Профессии, связанные с
обработкой пищевых продуктов. Правила т.б. и санитарии.
Биологическое значение пищи и её состав. Санитарные
требования к помещению кухни, столовой.
Использование нового оборудования для приготовления блюд.
Тема 2 Виды бутербродов. Продукты, используемые для бутербродов
Оформление бутербродов. Горячие напитки.
Виды (чай, кофе, какао)
Особенности в оформлении стола для чая и кофе.
Примерный перечень блюд:
- горячий бутерброд с колбасой и сыром
- канапе с копчёной колбасой
- бутерброд с зеленью и маслом
- приготовление чая с травами
- приготовление кофе
Тема 3 Питательная ценность картофеля
Значение картофеля в питании человека.
Использование картофеля для вторых блюд и запеканок
Примерный перечень блюд
- картофель «фри»
- картофель жареный
- запеканка картофельная с луком и майонезом
- запеканка картофельная с домашним фаршем
Тема 4 Значение куриного мяса в питании человека
Способы разделки курицы
Технология приготовления первых блюд из курицы
Способы определения готовности первых блюд
Примерный перечень блюд
- куриный суп с куриной лапшой
- куриный суп с овощами
- куриный суп с крупой
Тема 5 Мука. Сорт муки. Значение мучных изделий в питании человека
Питательная ценность блюд из муки
Технология приготовления выпеченных блюд из муки
Примерный перечень блюд
- хворост
- шаньги русские тонкие
- пирожки с капустой из слоёного теста
- Пицца
Тема 6 Знакомство с профессиями, которые получают учащиеся
в филиале Строгановского колледжа.
Повар – кондитер.
Условия обучения, срок обучения.
Экскурсия в колледж.
Тема 7 Знакомство с профессиями пекарь, кондитер на Оханском
хлебозаводе.
Условия труда, отдыха и заработной платы работников
Экскурсия на хлебозавод.
Итоговое занятие:
- презентация курса
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по русскому языку для 5 класса по программе Р.Н.Бунеева (Образовательная программа "Школа-2100"
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы для 5 класса Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Л.Ю.Комиссаровой, И.В.Текучево...
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/27/picture-426802-1395931414.jpg)
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
![](/sites/default/files/pictures/2017/06/20/picture-270018-1497973678.jpg)
рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2011).
Рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Прос...
Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта и авторской программы. Программа по лит
Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовател...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/13/picture-480636-1410626788.jpg)
Рабочая учебная программа по химии 8 – 9 класс третья ступень образования срок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министерства образования. Издательство Дрофа,М.2001г. программы под р
Рабочая учебная программапо химии 8 – 9 класстретья ступень образованиясрок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министер...
![](/sites/default/files/pictures/2015/10/06/picture-674681-1444146776.jpg)
Программа по физической культуре разработана на основе примерной программы ФГОС основной школы и программы по физической культуры В.И.Ляха "Копмлексная программа по физическому воспитанию для 1-4 класса
Данная учебная программа предназначена для обучающихмя 1-4 класс....
![](/sites/default/files/pictures/2020/05/12/picture-964901-1589313095.jpg)
Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» - это дополнительная образовательная программа социально – педагогической направленности. Программа является структурной частью комплексной образовательной программы Школы раннего общего и технического разв
Актуальность программы обуПедагогическая целесообразность. Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» позволяет расширить опыт трудовой деятельности, т.к. знакомит детей с новым...