Проект "Жевать или не жевать"
проект (7 класс)

Киселева Татьяна Георгиевна

В работе рассказано о минусах жевательной резинки

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_zhevat_ili_ne_zhevat.doc124.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное

учреждение Филятская основная школа

                                 представляет на конкурс в рамках акции

«Я  - гражданин России»

Исследовательский проект

Жевать или не жевать

                   

               

                                                           

                                                             2017-2018 уч. г

Информационная карта проекта

Название   проекта

«Жевать или не жевать?»

География проекта

Ивановская область

Пестяковский район

деревня Филята

Авторы проекта

 Учащиеся 4 класса

Руководитель  проекта

Киселёва Татьяна Георгиевна – учитель математики

Направление деятельности

Социальное

Тип проекта

Творческий проект  с  элементами  исследования

Сроки проведения

октябрь 2017 – декабрь 2017

Количество участников

3 человека

Возраст  участников

9-10 лет

                       

Содержание портфолио

Актуальность и важность проблемы:

  • обоснование необходимости проекта;
  • цели и задачи проекта;

Сбор и анализ информации:

  • социологический опрос;
  • результат опроса.

 Основные этапы проекта

  • Организационный этап;
  • Подготовительный этап;
  • Этап реализации проекта;
  • Заключительный этап.

Актуальность.

   Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
         Учащиеся   часто ее жуют, но учителя  говорят о том, что она вредна. Именно поэтому мы решили  исследовать, какой вред и пользу  приносит жвачка нашему здоровью.

Цели проекта:

  • выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на наш  организм

Задачи проекта:

-изучить историю возникновения жевательной резинки;

-проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека;

-провести анкетирование среди обучающихся школы

Объект исследования:

жевательная резинка

Предмет исследования:

 здоровье человека

Гипотеза: 

если ребёнок часто употребляет жевательную резинку, то принесёт ли она ему пользу?

Методы исследования:

-изучение литературы по данной теме;

-поиск информации в сети Интернет;

-проведение анкетирования;

-формулирование выводов

Основные этапы проекта

 Название и содержание деятельности

Сроки

Ответственные

 

1. Подготовительный этап

Основная деятельность–  социальное проектирование.

 

  1. Определение темы и актуальности проекта. 

     

       2.10

                        Киселёва Т.Г.

учащиеся 5 класса

 

1.2.      Определение цели и задач проекта.

 

 

 

2. Организационный этап 

 

 

2.1. Составлению плана работы по проекту.  Распределение обязанностей.

2.2 Анкетирование

4.10

5.10

Киселёва Т.Г.

Ученики 5 класса

3. Практический этап 

 

 

3.2. История жевательной резинки

6.10

Киселева Т.Г.

Смирнов Дмитрий

 

3.3.  Состав жевательной резинки

13.10

Киселева Т.Г.

Фролов Артём

 3.4  Положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на здоровье человека

 

20.10

Киселева Т.Г.

Минатуллаева Эсмира

3.5 Практические советы

26.10

Учащиеся  4 класса

 

4. Заключительный этап

 

4.1.Оформление материала 

 конец ноября 2017 года

.

Киселёва Т.Г.

Ученики 4 класса

4.2. Рефлексия

 

начало декабря

2017 года

Киселёва Т.Г.

4.3.  Презентация проекта на районной акции  «Я -  гражданин России»

декабрь 2017 года

Киселёва Т.Г.

Ученики 4 класса

 

Сбор и анализ информации:

Анкета

  1. Любите ли вы жевательную резинку?

  1. Какой сорт жевательной резинки вы предпочитаете?

  1. Вредна или полезна жевательная резинка?

  1. Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

                         

                               

Практический этап

История возникновения жевательной резинки

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/

      Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки.

        Письменные источники свидетельствуют, что древние греки также жевали смолу дерева. Для этих целей использовалось мастиковое дерево, которое растет в Турции и Греции. Свою жвачку они называли mastiche. Использовалась она для чистки зубов и освежения дыхания. Жвачку из смолы мастикового дерева находят также на Ближнем Востоке.

          Записи свидетельствуют, что индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы племени майя жевали чикл (каучук), являющийся соком гевеи. Годами позже этот самый сок послужил стимулом к развитию промышленного производства жевательной резинки. В Новой Англии смиренно настроенные индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Белые поселенцы, узнав об этой привычке индейцев, создали свою собственную жвачку домашнего приготовления - из сосновой смолы и пчелиного воска. 

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна .

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley», ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

                                 

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже - «Wrigley`s Juicy Fruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Состав жевательной резинки.

В состав «жвачки» входит:

  • Латекс – это основа жвачки
  • Ароматизаторы – они не всегда безобидны
  • Красители – многие из них очень вредны
  • Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
  • Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
  • Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
  • Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422 (глицерин), эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени, расстройства кишечника, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.

    В Интернете мы узнали, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

    В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.

    Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон.

    Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

    Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнали, что:  

- стабилизатор Е 422 - это глицерин,  при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его  получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

-  кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

   Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, которые мы исследовали, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!


Положительные стороны жевательной резинки

      Изучив литературу  нами было установлено, что жевательная резинка все же обладает полезными свойствами:

  • Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
  • Стимулирует кровообращение в деснах.
  • Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться

Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?

Отрицательные стороны жевательной резинки

   

  • Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
  • По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);
  • На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
  • Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.

                                  Ожидаемые результаты

  В результате проведённого исследования по теме «Жевать или не жевать» нами была достигнута цель исследования.

Подтвердили гипотезу, если часто  и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.

 

         Практические советы

Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.

  • Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.

  • Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.

  •  Жевательная резинка не должна содержать сахар.

  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

  • Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то  длительное жевание может попросту расшатать  искусственную «заплатку».

  • Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность  к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.

  • Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы  плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.

  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

  • Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции

Заключение

 

   В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе  положительное  и отрицательное  влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Также  было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Хотелось бы посоветовать любителям «жвачки» - жевать ее не более 10 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.

Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

    Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.

     К нашему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.

Выводы делать только вам: жевать или не жевать? 

Смета проекта

Вид расходов

Цена

Количество

Сумма

Имеется

Источник финансирования

Концелярские расходы:

Бумага

Заправка принтера

Папка с файлами

130р

300р

25р

1

1

1

130р

300р

25р

да

да

да

школа

Итого:

455 рублей

ЛИТЕРАТУРА

1. Дайджест Ридерз // Все о здоровом образе жизни, 1998

2. Константинов А.П. // Занимательная экология, 2007

3 Елисеева В.   Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса

5. Шелтон Г. Основы правильного питания. – СПб.: Невский проспект, 2003

6 .Большая детская энциклопедия «Всё обо всём». - Москва:2000г.

7. Ресурсы Интернет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект: Жевательная резинка – жевать или не жевать?

Наше здоровье – самое ценное, что есть у человека. Если оглянуться вокруг себя, то можно увидеть много жующих людей. В нашем проекте была выдвинута гипотеза: «Полезна жевательная резинка и...

Как помочь особому ребёнку научиться жевать твёрдую пищу?

В статье даны простые советы родителям особых детей, которые помогут научиться жевать твёрдую пищу....