Проект: Жевательная резинка – жевать или не жевать?
проект по химии (10 класс)

Наше здоровье – самое ценное, что есть у человека. Если оглянуться вокруг себя, то можно увидеть много жующих людей. В нашем проекте была выдвинута гипотеза: «Полезна жевательная резинка или нет?».

Исследовательская работа направлена на воздействие жевательной резинки на организм человека. Для доказательства наличия химических веществ в составе жевательной резинки были проделаны химические опыты и доказана наличие вредных веществ для здоровья. На основании изученных данных были разработаны рекомендации и выпущены буклеты с практическими советами.

Для консультации мы посетили медучреждение, где врач-специалист рассказала нам о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки  на здоровье человека.

Обратили внимание общественности на нашу повседневную жизнь, наши бытовые привычки и     необходимости борьбы за здоровый образ жизни.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Черняховска»

Проект:

Жевательная резинка – жевать или не жевать?

                                                                          Автор: Яснопольская Александра

                                                                                     Тихонова Дарья

                                                                                         Руководитель:   Бобринева В.В.

г. Черняховск

Глава 1. Введение. Актуальность проблемы

 

Наше здоровье - самое ценное, что есть у человека. Если оглянуться вокруг себя, то можно увидеть много жующих людей.

Жуют везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Популярность жевательной резинки сильно выросла в последнее время, несмотря на то, что  она была изобретена больше века назад. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Средства массовой информации, производители, телевидение  сообщают,  что она очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы, освежает дыхание. В рекламе говорится только о положительной ее стороне, а о вреде – ни слова.

Врачи предупреждают: нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к увеличению числа хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.

   Сегодня мы решили заняться проблемой и выяснить: Полезно ли жевать

« жвачку» вообще? Из чего  состоит жевательная резинка? Какое влияние оказывает  на организм человека?  Что в ней больше - вреда или пользы?

 Выдвинули гипотезу:

Жевательная резинка - полезна для здоровья или вредна?

 Цель исследовательской работы: изучить   положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.

 6 слайд. Поставили перед собой задачи:

1. Провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования.

2. На основе социологического опроса определить популярность жевательной резинки различных производителей среди обучающихся 9 -х классов.

3. Изучить возможное влияние жевательной резинки на здоровье человека через химический эксперимент.

      4.Разработать памятку по культуре пользования жевательной резинкой в обществе.

 Объект исследования: жевательная резинка различных производителей

Предмет исследования: жевательная резинка «Оrbit», «Dirol», «Eclipse»

 

Глава 2. Методы исследования:

1. Социологический опрос

2. Химические опыты с жевательной резинкой.

Теоретическая часть.

Истории происхождения жевательной резинки 

Жевательная резинка ( разговорное жвачка, жевачка) – это особое кулинарное изделие, похожее на конфетку, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

  История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее американцы в конце 19в. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту массу сахар и ароматизирующие добавки.

11Слайд. Первым изобретателем жевательной резинки является американец Томас Адамс - он изобрел то, что сейчас в мире  называют жевательной  резинкой.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями вглубь веков.

Социологический опрос

Чтобы узнать, как относятся к жевательной резинке мои сверстники, я провела социологический опрос среди учащихся 9-х классов. Прежде, чем приступить к работе,  поинтересовалась в Интернете какая жвачка самая популярная в России? Оказалось – Орбит. После проведения опроса в 9-х классах выяснилось, что 35% опрошенных тоже отдают предпочтение «Орбит», 27% - «дирол», а остальные используют другую жевательную резинку. (см. приложение 1).

   В процессе опроса мы определили также и рейтинг полезных и неполезных свойств жевательной резинки

рейтинг полезных свойств жевательной резинки

20 человек считают, что жевательная резинка освежает дыхание,

11 человек, что отбеливает зубы,

8 человек не знают о пользе и вреде жевательной резинки,

а 5 человек не видят в жевании резинки пользы, поэтому её не используют.

Рейтинг неполезных свойств жевательной резинки

Большинство ребят не имеют представления о том, какой вред наносит организму жевательная резинка.

 Состав жевательной резинки.

Для того, что бы понять, вред или пользу приносит жевательная резинка, нужно разобраться из чего она состоит.

Для этого мы изучили этикетки производителей этих резинок и  влияние их содержимого на здоровье человека.

      Главный компонент жевательной резинки (20-30%) – резиновая основа, которая позволяет ей легко размягчаться при температуре полости рта;

Резиновая основа должна быть сделана из натурального каучука, который добывают из сока особых видов дерева. Из-за нехватки натуральных веществ применяется синтетическая резиновая основа.

- Подсластители (60%): глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;

- вкусовые добавки;

- стабилизаторы состава (как правило, глицерин);

- ароматизаторы;

- эмульгаторы;

- красители.

          Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки,  которые могут приносить как пользу, так и вред человеку.

      Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налёта, стимулируют слюноотделение, а с другой стороны  способствуют развитию кариеса.

      Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налёта, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и

 Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

 Наши исследования показали, что жевательные резинки имеют в своем составе химические вещества, оказывающие влияние  на здоровье человека (кариес, аллергические реакции и т.д.)

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Кариес

Ароматизаторы

Язвы в полости рта

Заменители сахара (сорбит, ксилит, маннит, мальтит)

диарея, колики, метеоризм

Красители

Аллергические реакции

Стабилизаторы вкуса

Вред печени

Фенилаланин

Нарушение гормонального баланса

Подсластители (более 20г)

Аллергические реакции

Чтобы подтвердить наши предположения мы посетили врача-специалиста.  В своей беседе  он рассказал нам, что жевательная резинка кроме пользы приносит и определенный вред.  Видеосъемка.

Глава 3.Исследование и анализ

Для доказательства наличия химических веществ в составе жевательной резинки были проделаны химические опыты.

Опыт №1. Определение многоатомных спиртов.

Выполнение опыта. В пробирку с  измельченной  оболочкой жевательной резинки приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки встряхиваем в течение 1 мин. Приливаем  свежеприготовленный Сu(OH)2. Наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания.

.Вывод: Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катиона

меди(11) с многоатомными спиртами, входящими в состав жевательной резинки.

Опыт №2.Свойства резиновой основы жвачки.


Что делаем


Что наблюдаем и вывод.


Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на три части и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирки соответственно концентрированные азотную, серную кислоту, 96%-ный этиловый спирт так, чтобы кусочек жевательной резинки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на час.


Бутадиеновые и изопреновые каучуки нестойки к действию концентрированных кислот: набухают, размягчаются, расслаиваются, но не растворяются. В этиловом спирте – набухают.

Основа жевательной резинки – резинообразное вещество, поэтому можно предположить, что в состав резинки входит сера. Для обнаружения серы проведем

 Опыт №3. определение содержания серы в жевательной резинке.

Выполнение опыта.

 Пластинку резинки массой 1,4г поместили в 5мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку.  Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагрели на пламени спиртовки.  Пары пропустили через раствор ацетата свинца.

Вывод: Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает  наличие серы в жевательной резинке.

  Изучив литературу о жевательной резинке, получив консультацию врача- специалиста и проведя химические опыты,  я сделала вывод, что резинка может приносить как пользу, так и вред организму человека.

Положительные свойства жевательной резинки

1. Очищение зубов после еды.

2. Освежает дыхание.

3. Препятствует развитию микробов, вызывающих кариес.

4. Стимулирует кровообращение в дёснах.

5. Укрепляет нижнечелюстной сустав.

6. Помогает избежать проблем

с закладыванием ушей пассажирам самолёта.

7. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.

8. Аллергические реакции.

Отрицательные свойства жевательной резинки

2. Неправильный прикус.

3. Увеличение размеров нижней челюсти.

4. Приводит к заболеваниям желудка.

5. Выпадение пломб и разрушение зубов.

6.Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха).

7. На прилепленной под школьной партой жвачке,

    несколько дней живут микробы больного школьника

    жевавшего её.

8. Снижение уровня интеллекта.

9. Вызывает привыкание.

Практические советы:

1. Перед едой жевать жевательную резинку не более 5 минут.

2. Жевательная резинка полезна 5 – 10 минут после еды.

3. При наличии пломб в зубах лучше жевательную резинку не жевать.

4. Жевательная резинка должна быть без сахара.

5. Не жуйте жевательную резинку при наличии у Вас аллергии.

6. Выбрасывайте жевательную резинку в мусорную урну.

7. Используйте жевательную резинку известных марок.

Выводы и рекомендации:

  1. Изучена история возникновения жевательной резинки, ее химический состав и возможное влияние на здоровье человека.
  2. Через химические опыты доказали наличие вредных веществ для здоровья человека.
  3. Проведя социологический опрос, узнали, что знают учащиеся о пользе и вреде жевательной резинки.
  4. На основании изученных данных разработан и выпущен буклет с практическими советами.

Литература:

Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.

Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.

Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.

О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Тетерин Химия. 10 класс – М.: Дрофа 2009.

Ресурсы Интернета.

Приложения:

1.

2.  

3.

4.  

Определение содержания серы в жевательной резинке

Для обнаружения серы была взята пластинка резинки массой 1,4 г, добавлено 5 мл воды, через10 минут, раствор был профильтрован, а остаток (массой 1 г) вынут, высушен на воздухе и помещен в пробирку. Пробирка закрыта газоотводной трубкой и нагрета на пламени спиртовки. Пары пропущены через раствор ацетата свинца. В результате исследования осадка черного сульфида свинца PbS не образовалось, что не подтверждает наличие в жвачке резины.

Общий вывод по практической части:

На основе исследование проведенных с использованием жевательных резинок (Орбита, Дирола, Эклипса и детской жевательной резинки) подтвердилось образование солей меди и многоатомных спиртов, и отсутствие в ней серы, следовательно, рассмотренные пластинки состоят из искусственно синтезированных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье. Особое внимание нужно обратить на детские жевательные резинки, которые чаще всего жевательные резинки с сахаром создают в полости раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Жевательная резинка- жевать или не жевать?» Выполнили: Яснопольская Александра Тихомирова Дарья Руководитель: Бобринева В.В. Муниципальное автономное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3 Проект: г. Черняховск

Слайд 2

Актуальность проблемы Средства массовой информации сообщают,что жевательная резинка очищает полость от остатков пищи, защищает зубы, освежает дыхание Врачи предупреждают : нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к увеличению хронических заболеваний рта и органов пищеварения Наше здоровье - самое ценное, что есть у человека.

Слайд 3

Проблема: Полезно ли жевать «жвачку»вообще ? Из чего состоит жевательная резинка? Какое влияние оказывает на организм человека? Что в ней больше – вреда или пользы?

Слайд 4

Гипотеза Жевательная резинка – полезна для здоровья человека или вредна?

Слайд 5

Цель: изучить положительное и отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.

Слайд 6

Задачи: 1. Провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования. 2. На основе социологического опроса определить популярность жевательной резинки различных производителей среди обучающихся девятых классов. 3. Изучить возможное влияние жевательной резинки на организм человека через химический эксперимент и получить консультацию врача-специалиста. 4. Разработать памятку по культуре пользования жевательной резинкой в обществе.

Слайд 7

Объект исследования : жевательная резинка различных производителей Предмет исследования : жевательная резинка «О rbit », « Dirol », « Eclipse »

Слайд 8

Методы исследования: 1. Статистические исследования. 2. Химические опыты с жевательной резинкой.

Слайд 9

Жева́тельная рези́нка (разговорное жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Слайд 10

История возникновения История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19в. американцы. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту массу сахар и ароматизирующие добавки

Слайд 11

Первый изобретатель жевательной резинки Томас Адамс В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.

Слайд 12

Orbit - самая популярная жевательная резинка в России

Слайд 13

Orbit- самая популярная резинка в классе (опрос)

Слайд 14

20 человек считают, что жевательная резинка освежает дыхание, 11 человек, что отбеливает зубы, 8 человек не знают о пользе и вреде жевательной резинки, а 5 человек не видят в жевании резинки пользы , поэтому её не используют. Рейтинг полезных свойств жевательной резинки

Слайд 15

Большинство ребят не имеют представления о том, какой вред наносит организму жевательная резинка. Рейтинг неполезных свойств жевательной резинки

Слайд 16

Состав жевательной резинки 1. Жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; 2. Подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; 3. Вкусовые добавки; 4. Стабилизаторы состава (как правило, глицерин); 5. Ароматизаторы; 6. Эмульгаторы. 7. Красители

Слайд 17

Виды жевательных резинок Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) Гигиенические жевательные резинки Профилактические (современные) жевательные резинки Способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, могут провоцировать кариес. Содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта. В составе несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

Слайд 18

В состав жевательных резинок могут входить химические добавки, вредные для здоровья Сахароза, глюкоза, фруктоза Кариес Ароматизаторы Язвы в полости рта Заменители сахара (сорбит, ксилит, маннит, мальтит) диарея, колики, метеоризм Красители Аллергические реакции Стабилизаторы вкуса Вред печени Фенилаланин Нарушение гормонального баланса Подсластители (более 20г.) Аллергические реакции

Слайд 19

Консультация врача-специалиста

Слайд 20

Опыт №1 Определение многоатомных спиртов (сорбит Е420, манит Е421, ксилит Е961) Реактив: свежеприготовленный раствор Cu(OH) 2 № п/п Название Результаты опыта Добавление воды Добавление NaOH и CuSO4 1 Орбит «Нежная мята» Белый мутный раствор появление сине-фиолетового окрашивания. 2 Eclipse (Ледяная вишня) Белый мутный раствор появление сине-фиолетового окрашивания. Вывод: Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди ( II ) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки

Слайд 21

Опыт №2 Определение серы в жевательной резинке Жевательная резинка + H 2 O Вывод: образование черного осадка сульфида свинца, доказывает наличие серы в жевательной резинке. Фильтрование Нагревание PbS черный осадок Реактив: Pb(CH 3 COO) 2

Слайд 22

Положительные стороны жевательной резинки 1. Очищает зубы после еды. 2. Освежает дыхание. 3. Препятствует развитию микробов вызывающих кариес. 4. Стимулирует кровообращение в дёснах. 5. Укрепляет нижнечелюстной сустав. 6. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта. 7. Курильщикам жвачка помогает избавиться от вредной привычки.

Слайд 23

Отрицательные стороны жевательной резинки 1. Аллергические реакции. 2. Неправильный прикус. 3. Увеличение размеров нижней челюсти. 4. Приводит к заболеваниям желудка. 5. Выпадение пломб и разрушение зубов. 6.Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха). 7. На прилепленной под школьной партой жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её. 8. Снижение уровня интеллекта. 9. Вызывает привыкание.

Слайд 24

ВЫВОДЫ: Изучена история возникновения жевательной резинки, ее химический состав и возможное влияние на здоровье человека. Через химические опыты доказали наличие вредных веществ для здоровья человека. Проведя социологический опрос, узнали, что знают учащиеся о пользе и вреде жевательной резинки. На основании изученных данных разработан и выпущен буклет с практическими советами.

Слайд 25

Практические советы 1. Перед едой жевать жевательную резинку не более 5 минут. 2. Жевательная резинка полезна 5 – 10 минут после еды. 3. При наличии пломб в зубах лучше жевательную резинку не жевать. 4. Жевательная резинка должна быть без сахара. 5. Не жуйте жевательную резинку при наличии у Вас аллергии. 6. Выбрасывайте жевательную резинку в мусорную урну. 7. Используйте жевательную резинку известных марок.

Слайд 26

Литература: Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006. Ресурсы Интернета.

Слайд 27

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Жевательная резинка: друг или враг?

Тема исследования: «Жевательная резинка: друг или враг?». Актуальность исследования проблемы заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Пост...

Социальный проект "Жевательная резинка:польза или вред?"

Социальный проект в рамках предмета "Технология"...

«Жевательная резинка: польза или вред?»

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным ...

Плюсы и минусы жевательной резинки

В данной работе изучаются положительные и отрицательные воздействия жевательной резинки на организм человека.  Автор знакомит с историей возникновения жевательной резинки, ее составом, ...

совместный проект "Антиреклама жевательной резинки"

Данный проект направлен на развитие познавательной активности,  творческих способностей и  навыков самостоятельной работы. в ходе работы над проектом воспитанница ознакомилась с...

Разработка учебного проекта "вредна или полезна жевательная резинка для школьника"

Представлен материал проведённых исследований о пользе и вреде жевательной резинки на организм школьника....