Плюсы и минусы жевательной резинки
творческая работа учащихся по химии (10 класс) по теме

Николаева Валентина Геннадьевна

В данной работе изучаются положительные и отрицательные воздействия жевательной резинки на организм человека.  Автор знакомит с историей возникновения жевательной резинки, ее составом,   полезными и негативными свойствами жевательной резинки. Проводится анкетирование учащихся. Делаются заключительные выводы о пользе и вреде жевательной резинки для человека. Даются практические рекомендации.

   

Скачать:


Предварительный просмотр:

11 открытая юношеская

научно-исследовательская конференция

имени С.С. Молодцова

Секция            химия    

 

 Исследовательская работа

Плюсы и минусы

жевательной резинки

                                                        Динмухаметова Резеда

                                                     11 А класс, СОШ №28

                                           Хайруллова  Карина

                                                     10 А класс, СОШ №28

                                                 г. Нижнекамска

                                                          Научный руководитель:

                                                       Николаева Валентина Геннадьевна                                                                                                

учитель II кв. категории                                                                

г. Нижнекамск 2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………..      

3

1

Материалы и методика

1.1

История появления жевательной резинки …………………..                                            

4

1.2

Состав жевательной резинки ………………………………...                                                            

5

1.3

Полезные свойства жевательной резинки …………………..                                            

8

1.4

Негативное влияние жевательной резинки …………………                                      

10

2

Собственные исследования

2.1

Определение многоатомных спиртов………………………..

12

2.2

Свойства резиновой основы жвачки…………………………

12

2.3

Обнаружение остатка фениламина в аспаркаме…………….

13

2.4

Свойства ментола ……………………………………………..

13

2.5

Свойства красителей, входящих в состав жев. резинки……

13

    2.6       Анкетирование учащихся 5, 8,10,11 классов                              

                МОУ  СОШ №28 г. Нижнекамска …………………………..         14  

                                   

              Выводы и рекомендации……………………………………...          15      

     Заключение ……………………………………………………         17                                                                    

     Использованная литература………………………………….          19                                                              

               Приложение …………………………………………………..          20                                                                          

                        

Введение

    В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулем автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно вынуждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то плохое? На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно – о возможных негативных последствиях её применения.

    По мнению врачей-стоматологов этому способствует крайне малое число отечественных научных исследований, посвящённых изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека.

    Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. А, по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши учителя же считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку?

   

Тема исследовательской работы: «Плюсы и минусы жевательной резинки».

    Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.

    Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. Провести обзор с кругом литературных источников по данной теме.
  2.  Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
  3.  Изучить состав жевательной резинки.
  4. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
  5.  Провести анкетирование учащихся 5, 8, 10, 11 классов СОШ №28 г. Нижнекамска.

    При выполнении данной работы много было использовано следующих методов исследования:

  1.  Анализ литературных источников.
  2.  Методы химического исследования.
  3.  Педагогические исследования.

    Объект исследования: жевательная резинка Orbit, Dirol, Stimorol, Eclipse, Hubba Bubba.

    Гипотеза: частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

1   Материалы и методика.

    Сбор материала для исследовательского проекта провели учащиеся 11 А класса Динмухаметова Резеда и 10 А класса Хайруллова Карина МОУ СОШ № 28 г. Нижнекамска в октябре-январе 2012-2013 учебного года на исследование жевательной резинки в школьной лаборатории под руководством учителя химии II кв. категории Николаевой Валентины Геннадьевны.

  1. История жевательной резинки.

    Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы.

    Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание.  [4]

    Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ – водой нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и приятие «жвачки» из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.

    Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

    У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.  [6]

    В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.

    Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. [4]

    Менее чем за 1000 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продается более 100 сортов жвачки.

    Без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир. Но интересное другое: абсолютно все народы жевали «жвачку» или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приема пищи – как тонизирующее и очищающее рот средство. [1]

  1. Состав жевательной резинки.

    Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  • Жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
  •  Подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахаро заменители;
  •  Вкусовые добавки;
  •  Стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  •  Ароматизаторы;
  •  Эмульгаторы;
  •  Красители.

    Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета. [3]

    Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

    Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.

    Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствую очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

    Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

    Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара,  относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе – лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр «Профидент». Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы «Wrigley» - жевательные резинки «Wrigley`s Spearmint», пластинки «Wrigley`s Doublemint», «Orbit Peppermint», драже « Orbit Winterfresh», драже «Орбит для детей» и др. и фирмы «Dandy» - «Дирол Эффект с карбомидом», «Стиморол без сахара» и др.

    По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара.

    Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? [7]

    Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями – ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.

    Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариезный эффект.

    Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку отнести к разряду лечебно-профилактических – наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающее их проивокариезное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

    По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причинами таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. [6]

    Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок («Orbit», «Dirol», «Stimorol», «Eclipse», «Hubba Bubba»)  и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е422, загуститель Е414, эмульгатор Е322, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320.

    Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» [9] узнали, что:

-стабилизатор Е422 – это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

-эмульгатор Е322 – это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюноотделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

-антиоксидант Е320 – это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащий антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

-кислота Е330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови;

-загуститель Е414 – это гуммиарабик;

-глазурь Е903 – это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир из нутрии и влагу снаружи;

-ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того, чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

    Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

          1.3    Полезные свойства жевательной резинки.

    Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения декларирует тот тезис, что «Неоспоримые, научно обоснованные позитивные эффекты жевательной резинки на основе сахарозаменителей – противокариезный, противоналетный, стимулирующим слюноотделение», позволяют считать ее полноценным средством гигиены полости рта.

    Целесообразность использование жевательной резинки без сахара для профилактики целого ряда стоматологических заболеваний, сегодня не вызывает споров. Кроме того, жевательная резинка с успехом пользуется в качестве компонента симптоматической терапии при лечении ряда других заболеваний и патологических состояний, например, галитоза  или ксеростомии, что подтверждено многими клиническими исследованиями. Вот почему для широкого внедрения жевательной резинки как эффективного средства профилактики, особенно среди детей, нужна информированность специалистов-медиков о ее свойствах, влияние на органы и ткани полости рта.

    С другой стороны все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинки. Если использовать ее грамотно и употреблять только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза – очевидной. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

    Единственный случай, когда жвачка принесет пользу, это если использовать ее как очищающее средство для зубов.

    Ведь остатки пищи между зубами является благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находиться под рукой и за счет своих адгезивных свойств очищает поверхность зубов от остатков пищи.

    Конечною. Жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Жевательную резинку стоит выбирать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.

    Жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок. И если жевание входит в привычку, то оно может стать причиной гастрита. Но иногда можно пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы, или если он голоден. У большинства людей запах изо рта появляется через несколько часов после еды. Чтобы избавиться от него нужно что-нибудь съесть, выпить или, в крайнем случае, воспользоваться жевательной резинкой.

    Конечно, резинка ни в коем случае не является альтернативой чистки зубов, тщательно можно очистить их только с помощью пасты и щетки.

    Кроме этого, жевательная резинка освежает дыхание. Однако помните – если запах изо рта стойкий и не проходит в течение дня, нужно обратиться к стоматологу, потому что неприятный запах изо рта может являться  симптомом заболеваний полости рта.

Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевательные резинки полезны как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.

Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

    Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.  [5]

    Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам и проспектам положительные стороны жевательной резинки. Действительно, она хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие этого, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счет улучшения кровообращения.

     Все это так, конечно! Но во всем нужна мера! Все должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на все это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

  1.  Негативное влияние жевательной резинки.

    Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и в некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена «жвачного» бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос «отходами») и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной жевательной резинке развивается… привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам. [10]

    Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они в добавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта , снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания , связанные с перегруженностью пародонта.

    Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

  • разрушение мостов, коронок и прочих медицинских конструкций;
  • чрезмерное развитие жевательных мышц;
  • увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы;
  • аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха). [8]

    какой еще вред может принести жевательная резинка?

    Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании – к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резину нужно жевать после еды, так и зубы буду очищаться, и желудочный сок будет выделяться для переваривания пищи.  

    Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности. В таких ситуациях не редко развиваются парафункции жевательных мышц, более известные под названием бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами). «Ну и что? – скажите вы, - пусть себе мышцы развиваются». Оказывается, это не так безобидно! Постоянная активность жевательных мышц приведет к тому, что увеличиться нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, зубы, ткани пародонта (ткани, окружающие зубы). То есть в то время, когда эти органы должны отдыхать, когда сосуды в них должны находиться в заполненном кровью состоянии, они испытывают перегрузку, из-за которой нарушается кровообращение.

    Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

    Жевание за рулем или на занятиях, во время учебы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

Стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку после еды и не более 15-10 минут, пока она не утратит вкус добавок. Используйте жевательную резинку, когда  зубной щеткой невозможно воспользоваться. И не забывайте, что употребление жевательной резинки не избавляет вас от необходимости минимум два раза в день чистить зубы зубной пастой и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога. [4] приведенные выше негативные последствия можно продолжить:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказать совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
  • Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
  • На прилепленную под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
  • Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
  •  Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные или общие аллергические реакции.
  •  Следует избегать заглатывание жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  •  Вызывает привыкание.
  •  И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

    Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача – увеличит благоприятное воздействие  и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

    Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечного тракта, но:

  1. жевательную резинку нужно применять строго после приема пищи, ни в коем случае не натощак;
  2. время ее жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;
  3. жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  4. нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеяно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  5. употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.

    Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

  1. Собственные исследования.

2.1 Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит и др.)

   

    Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Закрываем пробирку пробкой, встряхиваем пробирку в течение одной минуты. Получаем мутный раствор, в который добавляем 1 мл 2М раствора едкого натра Na OH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди Cu SO4. Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образование комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.

   Помещаем в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку или пластинку) и приливаем 5 мл 96% этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 минуты. Фильтруем смесь и определяем присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.

2.2     Свойства резиновой основы жвачки.

    Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на 8 частей и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирку соответственно 96% этиловый спирт, хлороформ, бензол, гексан, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляные кислоты так, чтобы кусок жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60 минут. Лучше всего резиновая основа жвачки растворилась в хлороформе, затем в 96% этиловом спирте, потом в концентрированной азотной кислоте.

2.3   Обнаружение остатка фенилаланина в аспаркаме.

    Содержащиеся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания:

    Поскольку эта реакция высокочувствительная, для ее проведения берем 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаем к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаем стакан с водой, в который опускаем пробирку с исследованной смесью и наблюдаем красно-коричневое окрашивание.

  1. Свойства ментола.

    Для опыта берем подушечку жевательной резинки с ментолом (если она с оболочкой, то ее удаляем), мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96% раствора этилового спирта. Взбалтывают в течении 1 минуты и фильтруют.

    Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96% раствора спирта осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

  1. Свойства красителей, входящих в состав жвачки.

    Помещаем в пробирку окрашенную жевательную резинку (Hubba Bubba), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваем пробирку на водяной бане (см. опыт 3) до получения окрашенного раствора. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2М едкого натра. Наблюдаем, происходит ли изменение окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем образование желто-коричневого раствора. Например, краситель синего цвета Е133 – бриллиантовый синий FCF (жевательная резинка Hubba Bubba – Фантастические фрукты) в кислой среде становится красным, а при нагревании с раствором щелочи приобретает желтый оттенок. [12]

  1. Анкетирование учеников МОУ СОШ №28 г. Нижнекамска.

    Мы провели анкетирование учащихся 5, 8, 10, 11-х классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании участвовало 87 учеников. Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (Приложение. Диаграмма №1-5).

    На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ часто дали 53 человека; после еды – 14 человек; редко – 20 человек. (Диаграмма №1)

    На вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: получить удовольствие – 45 человек; удалить остатки пищи –5 человек; нравиться вкус – 20 человек; освежить дыхание – 17 человек.  (Диаграмма №2)

    Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Stimorol» отдали предпочтение – 25 человек; «Orbit» - 20 человек; «Dirol» - 15 человек; «Eclipse» - 17 человек; «Hubba Bubba» - 10 человек. (Диаграмма №3)

    На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: освежает дыхание – 25 человек; очистка зубов от остатков пищи – 33 человека; затруднились ответить 29 человек. (Диаграмма №4)

    А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

-наличие запломбированных зубов – 10 человек;

-заболевания желудочно-кишечного тракта – 37 человек;

-заболевание кариесом – 15 человек;

-отрицательный ответ дали – 25 человек. (Диаграмма №5)

 

    Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Выводы и рекомендации.

    Взрослым

  • Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут – это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

  • После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

    Детям  

  • Можно употреблять её примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение  жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

  • Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут – иначе привычка жевать закрепиться. Сегодняшние постоянно жующие подростки – потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается.

  • Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

  • Объясните, что «жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда «жвачка» становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

    Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

    Со знаком «+»

  • Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, манит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
  • Хорошо, когда в состав жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

   

 Со знаком «-»

  • Чаще всего в состав жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
  • Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
  • В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дигустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить. [2)

Неприятности от «жвачки».

Побочный эффект

Причины

Понос, боль в животе, метеоризм

Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие

Язвы полости рта

Ароматизаторы из корицы

Воспаление и раздражение кожи вокруг рта

Масла из жевательной резинки «Bubble Gum»

Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови

Лакрица (солодка)

Заключение

    Стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго -  в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.

    С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно.

    Стоматологи против жевательных резинок, которые содержат сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

    На рынке сейчас предоставлено много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше 5 минут, а лучше около 3 минут. При более длительном жевании происходит перезагрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка.

    Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов. Необходимо ориентировать потребителей этой продукции на то, что:

  • полезно жевать профилактические резинки без сахара;

лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;

  • покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с

информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;

  • жевательную резинку следует использовать только после еды в течение

 10-15 минут 3-4 раза в день;

  • жевательная резинка не заменяет обязательного применения других

средств гигиены полости рта;

  • применение жевательных резинок не является альтернативой чистки

зубов;

  • не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией

височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.

   Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердились.

Использованная литература

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
  2. Голубев В. Н. «Пищевые, биологически активные добавки» - М.: издательская академия, 2003 – 208 с.
  3. Интернет сайт: http://gastromag.ru
  4. «Жевать или не жевать» // «Аргументы и факты», 2008 №4 – 10 с.
  5. Журнал «Воспитание школьников» // «жевательная резинка: приятно, но полезно ли?», 2004 №8
  6. Журнал «Не болей», 2005 №1
  7. Журнал «Здоровье», 2004 №7
  8. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002 – 63 с.
  9. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам
  10.   «Химия и повседневная жизнь человека», 75 с.
  11.   «Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей» / Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
  12.   Яковшин Л. А. «Химические опыты с жевательной резинкой» М.: «Книга плюс» 62 с.

Приложение.

Диаграмма №1

Диаграмма №2

Диаграмма №3

Диаграмма №4

Диаграмма №5

                       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Жевательная резинка: друг или враг?

Тема исследования: «Жевательная резинка: друг или враг?». Актуальность исследования проблемы заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Пост...

Социальный проект "Жевательная резинка:польза или вред?"

Социальный проект в рамках предмета "Технология"...

«Жевательная резинка: польза или вред?»

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным ...

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....

Кейс «Жевательная резинка: хорошо или плохо?»

В кейсе разбираются все отрицательные и положительные свойства жевательной резинки, рассказывается о ее составе и вреде многих пищевых добавок...

Классный час по профилактике негативных проявлений: «Курение: минусы и мнимые плюсы» «Энергетические напитки: плюсы и минусы.» Для учащихся 7-12-ых классов

Цель:используя метод противоположностей, помочь подросткам осознать, что курение-это чрезвычайно вредная и опасная привычка.Способствовать формированию у обучающихся навыков критического мышления и ос...