Кейс «Жевательная резинка: хорошо или плохо?»
учебно-методический материал по химии на тему

Селякова Татьяна Петровна

В кейсе разбираются все отрицательные и положительные свойства жевательной резинки, рассказывается о ее составе и вреде многих пищевых добавок

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhevatelnaya_rezinka.docx25.84 КБ

Предварительный просмотр:

Задание для оценки личностных результатов учащихся на уроках химии.

 Кейс «Жевательная резинка: хорошо или плохо?»

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и стала очень популярной среди молодежи.

Состав современной жвачки выглядит примерно одинаково: сорбит (Е420), маннит (Е421), ксилит (Е 967), резиновая основа, антиоксидант: E321 бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол),  модифицированный крахмал: E 422, ароматизаторы, эмульгатор E322 (лецитин), Acesulfamo K (ацесульфам калия (Е 950, он же Sweet One)), аспартам, эмульгатор: E 472a (эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот)

Факты о составе:

Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Ксилит в больших дозах превращается в слабительное.

Бутилокситолуол может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Ацесульфам калия cодержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

Аспартам (E-951) — не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат. Он может провоцировать следующие проблемы со здоровьем:
опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, может вызвать даже смертельный исход.

Польза жевательной резинки:

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. Но с другой стороны, стоит помнить о том, что в ее состав входят калорийные подсластители и сахарозаменители

2. Жвачка полезна для зубов. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но и этот пункт не однозначен, жвачка может вызывать механические повреждения зубов и разрушать пломбы

3. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

Отрицательные свойства жвачки:

1.Жвачка отрицательно влияет на память. Психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи, то есть человек становится более рассеянным.

2.Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

3. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

4. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

5. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

6. Жвачка содержит опасные вещества. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также спирт — метанол, который является ядом.

7. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества бОльшую опасность представляют для развивающегося мозга.

8. Но жевание жвачки не только наносит вред здоровью, но и является неуважительным отношением к окружающим. Приятно ли вам находиться рядом с постоянно жующим и чавкающим человеком? По правилам этикета нельзя разговаривать, пока пища находится во рту, а жевание жвачки противоречит этим правилам

Задание:

Используя информацию, предложенную в данном кейсе, сделайте следующие задания:

  1. Оцените количество положительных и отрицательных свойств жевательной резинки и подумайте, стоит ли ее использовать?
  2. Как вы считаете, стоит ли признавать вещества, содержащиеся в жвачке безопасными, должны ли быть ограничения на их использование?
  3. Опираясь на состав жвачки, подумайте, какие еще продукты могут вызывать опасность для здоровья.
  4. Какие выводы вы сделали для себя?


Оценка личностных результатов, сформированных у учащихся на уроках химии в 8-11 классе

(по кейсу «Жевательная резинка: хорошо или плохо?»)

Объектом оценки личностных результатов являются сформированные у учащихся универсальные учебные действия, включаемые в три основных блока:

1.Самоопределение — сформированность внутренней позиции обучающегося — принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ российской гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности.

2.Смыслоообразование — поиск и установление личностного смысла (т. е. «значения для себя») учения обучающимися на основе устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов; понимания границ того, «что я знаю», и того, «что я не знаю», «незнания» и стремления к преодолению этого разрыва.

3.Морально-этическая ориентация — знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе понимания их социальной необходимости; способность к моральной децентрации — учёту позиций, мотивов и интересов участников моральной дилеммы при её разрешении; развитие этических чувств — стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения.

В основе оценки лежит поэлементный анализ.

Личностные результаты

УД

Оценка (наличие УД)

Самоопределение

Сформированность внутренней позиции школьника

Ориентация на содержательные моменты образовательного процесса — уроки, познание нового, овладение умениями и новыми компетенциями, характер учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками

Способность адекватно оценивать свои действия

Смыслообразование

Наличие положительной тенденции развития

Понимание того, «что я знаю» и того, что «я не знаю», и стремления к преодолению этого разрыва

Морально-этическая ориентация

Знание основных моральных норм и ориентация на выполнение норм на основе понимания их социальной необходимости

Способность к моральной децентрации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Жевательная резинка: друг или враг?

Тема исследования: «Жевательная резинка: друг или враг?». Актуальность исследования проблемы заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Пост...

Социальный проект "Жевательная резинка:польза или вред?"

Социальный проект в рамках предмета "Технология"...

«Жевательная резинка: польза или вред?»

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным ...

Плюсы и минусы жевательной резинки

В данной работе изучаются положительные и отрицательные воздействия жевательной резинки на организм человека.  Автор знакомит с историей возникновения жевательной резинки, ее составом, ...

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....

Жевательная резинка польза или вред?»

Классный час (5 класс).Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при ис...