Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "День рождение Деда Мороза"
    материал

    .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ded_moroz.docx21.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Цель: познакомить учащихся историей происхождения Деда Мороза.

    Задачи: воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к сказочному персонажу Дед Мороз; пробуждение познавательного интереса к истории происхождения сказочных героев.

    Подготовительная работа: создание подарков для Деда Мороза учащимися.

    Ход мероприятия:

    - Здравствуйте, ребята!

    - Скажите, какой у вас самый любимый праздник в году? (Ответы детей.) 
    - А вчера тоже был праздник – день рождения…  Только вот чей? Может, кто-нибудь знает? 
    (Ответы детей.)

    - Ребята, 18 ноября – день рождения Деда Мороза! Все привыкли видеть Деда Мороза, главного волшебника страны, добрым и веселым дедушкой, который дарит детям подарки, исполняет самые заветные желания и ходит в длинной шубе и валенках.

    Оказывается, таким он был не всегда: несколько столетий назад Мороз носил плащ, имел всего по три пальца на руках, а неугодных ему детей бил посохом. Давайте проследим за тем, как менялся образ Деда Мороза на Руси от древних славян до наших времен. Никто не знает точно, где и когда появился на свет Дед Мороз.

    Первые упоминания о старце, который вызывает сильные морозы, замечены у восточных славян. Изначально волшебника называли не Дедом Морозом, а Мороком – именем бога холода и зимы. Существует версия, по которой слово «мороз» впоследствии произошло как раз от имени древнеславянского духа. Морок был злым существом. Славяне представляли его сгорбленным растрепанным стариком, который ходил по лесам в льняной рубахе и в лаптях. Все на своем пути он покрывал снегом или превращал в лед – деревья, реки, землю. Славяне верили, что при встрече с Мороком человек превратится в ледяное изваяние, поэтому очень боялись злого духа.

    С тех времен и пошли выражения «упасть в обморок» и «заморочить голову».

    Позже наши предки научились использовать духа зимы в своих целях. Славяне считали: если зима будет снежной и холодной, то летом обязательно будет много урожая. Они стали приманивать бога холода, в Святки и Чистый четверг зазывая его к себе блинами или кутьей. Еду для духа оставляли на крыльце или на окне. Наутро еда исчезала, а на Рождество или Святки ударяли морозы, да такие сильные, что снег под ногами буквально трещал. Отсюда и появились более ласковые имена для бога зимы – Трескунец и Студенец. Изменился и образ волшебника. Рубаха и лапти сменились на длинную шубу и шапку. Посох прародителя Деда Мороза был украшен головой быка – символом плодородия и счастья. На руках Трескунца были теплые трехпалые перчатки: считалось, что у всех божеств меньше пальцев, чем у человека. Несмотря на то, что такой Дед Мороз стал добрее, современным детям он вряд ли понравился бы: Студенца по-прежнему изображали свирепым косматым стариком. После Крещения Руси Студенец был забыт, а на смену так никто и не пришел.

    Дед Мороз возродился лишь в XIX веке в образе Николая Чудотворца, или Николая УгодникаЭтот святой был избран для образа доброго старца с подарками для детей, поскольку еще при жизни он много помогал людям и был очень щедрым. При императоре Александре II образ святого Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством. Николай Угодник ходил по домам и дарил детям подарки, но самой ребятне этот образ так и не стал близок, и в конце XIX века на смену святому пришел привычный для нас Дед Мороз.

    Новый образ Деда Мороза всем пришелся по душеОн был одет в длинную шубу синего или красного цвета с мехом, шапку и валенки. Весь наряд волшебника был расписан узорами. На посохе же вместо головы быка появился наконечник в форме звезды. В то время Дед Мороз жил в большом ледяном дворце и спал на перинах из снега. Где находился дом старца – никто не знал. Неизвестны были и родители волшебника, но, по русской традиции, старших нужно называть по имени-отчеству.

    С легкой руки писателя Владимира Одоевского Дед Мороз стал Морозом Ивановичем. Новый образ пришелся по душе и детям, и взрослым, а вот расположение Деда Мороза тогда нужно было еще заслужить. Детям, которые хорошо вели себя весь год, Дедушка дарил сладости – конфеты, леденцы и пряники. Лентяи и неряхи получали в качестве подарки сосульку, а плохие и злые дети, которые кривлялись и дразнили Деда Мороза – посохом по лбу.

    После революции Дед Мороз подвергся гонениям. Вернулся волшебник лишь в канун 1936 года, да не один, а с внучкой Снегурочкой. После очередного возрождения Дед Мороз снова стал еще добрее. Теперь он начал дарить подарки всем детям, взамен на рассказанное стихотворение или песенку. Посох из орудия для тумаков превратился в волшебное приспособление, с помощью которого Дед Мороз стал зажигать новогоднюю елками разноцветными огнями.

    В конце 80-х годов дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, а в конце 90-х переехал в Великий Устюг, где и живет по сей день. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Дети со всей России в течение года пишут доброму волшебнику письма, рассказывая, что они хотят получить в подарок на Новый Год. Дед Мороз исполняет желания всех ребят без исключения, принося им в подарок не просто игрушки или угощения, а настоящую сказку и волшебство.

    Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. - А может кто-то из вас знает, где расположен Великий Устюг?

    Город Великий Устюг расположен на северо-востоке Вологодской области, в 524 км от областного центра Вологды. Он основан в 1147 году (город-ровесник Вологды и Москвы) в устье реки Юг, соединяющей свои воды с Сухоной. Здесь рождается Северная Двина – крупнейшая река европейского Севера.

    Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника, в Великом Устюге. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».

    В День  его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Корбобо – это узбекский Дед Мороз, Папай Ноэль – это Дед Мороз у бразильцев,  Снегурочка из Костромы.

    Ребята! Давайте немного поиграем. Игра называется «Елочки-пенечки». Когда я скажу «елочки» - вы вытягиваетесь во весь рост и поднимаете кверху руки. Вот так!.. А когда скажу «пенечки» - быстро приседаете и обнимаете колени руками. Вот так!..

    - А теперь послушайте сказку Александра Слащёва «Как появился Дед Мороз»

    В далёкие давние времена жил на свете мальчик. И был этот мальчик круглым сиротой. Никто никогда не говорил ему ласковых слов, никто никогда не дарил, даже простой конфеты. Мальчик не жаловался и ничего не просил. Шло время: мальчуган стал юношей, потом мужчиной, а потом поседел и превратился в дедушку. Однажды (это случилось в ночь под новый год) он горько вздохнул и впервые в своей жизни сказал: “Эх, видимо никто никогда мне ничего не подарит!” Услышал этот вздох Великий повелитель сказок и тут же принёс в дом “мальчика” огромное множество игрушек и сладостей. Но мальчик стал уже дедушкой, седым дедушкой с большой и длинной бородой. Он посмотрел на подарки и тихо молвил: “Спасибо тебе, Повелитель сказок, за доброту, за ласку! Но что мне делать со всеми этими машинками, куклами, конфетами? Мне они уже не нужны. Я теперь даже шоколад с мармеладом не люблю. А знаешь что? Раздам-ка я всё детям!!!” Взял он мешок с подарками, посох (чтоб быстрее идти), надел тёплую шубу, шапку, да и пошёл на ночь глядя в те дома, где жили мальчишки и девчонки. Увидев это, Повелитель сказок очень обрадовался. – С этой поры наделяю тебя непомерной волшебной силой! – громогласно объявил он. – Быть тебе навсегда моим первым помощником! Каждый год будешь ты приходить в гости к людям, совершать чудеса и дарить детям, всем без исключения, подарки! А звать тебя будем Дедом Морозом!
    - Ребята! А обращали ли вы внимание на то, что Дед Мороз появляется то в красной шубе, то в синей?

    Так вот, в его гардеробе есть 14 нарядов.

    Самый главный – красный, он называется “Праздничное сияние”. Сшит он для торжественных зимних выездов.

    На самые желанные встречи он едет в синем костюме, который называется “Блеск серебра”. Его он надевает с шапкой околышем, трехпалыми рукавицами и валенками расшитыми камнями-стразами.

    Есть у Деда Мороза костюм и в летнем варианте. Это брюки с кружевными лампасами и голубая шелковая рубашка, отделанная вологодским кружевом.

    А кто же шьет все эти наряды для Деда Мороза? В тереме Морозовом есть комната мастериц. В ней настоящие рукодельницы шьют для Деда Мороза наряды. Каждый из них неповторим. Ведь мастерицы, создавая его, копируют орнамент то с морозных узоров на заснеженном окне, то с легкой паутинки на траве.

      А вот о тереме деда Мороза разговор отдельный… По древнему обычаю фундамент его дома поставлен на берёсту, а под венцами терема лежат серебряные монеты, как символ благосостояния и благополучия. И живет Дед мороз в этом тереме с 12-ю месяцами, хозяюшками, мастерицами и лесовичком.

    Главное помещение в тереме – тронный зал. Посидеть на Морозовом троне может каждый.

    За троном стоит самая пушистая ель России. Все игрушки, что висят на ней, подарены детьми и очень дороги Деду Морозу.

      Есть в тереме и рабочий кабинет. Там, за своим рабочим столом, Дед Мороз сидит и читает детские письма. На центральной стене кабинета висит герб зимней сказки со словами “Твори добро”.

      Есть у него и спальня. Спит Дед Мороз на большой кровати. Каждый завиток на его резной кровати имеет свое значение. В изголовье – солнышко, в ногах – месяц ясный. Покрывало его морозным узором расшито, а матрас туго набит снегом. Подушек у Деда Мороза семь, как дней в неделе, и по размеру они одна меньше другой. В понедельник он спит на самой маленькой подушке, а в воскресенье на самой большой. Все подушки – волшебные: в каждой хранятся ваши, ребята, мечты и желания. Во сне Дед Мороз старается их исполнить.

      В комнате подарков у Деда Мороза собраны дары, которые преподнесли ему маленькие и большие друзья.

    В столовой у Деда Мороза все в русских традициях: стол со скатертью и пузатый самовар. Он обожает дары из кладовой матушки – природы: ягоды, грибочки, он пьет квас и морс клюквенный. Любит калачи, блины и баранки. Бывает, что лакомится и мороженным. А уж конфеты он вам, дети, отдает! Есть в его тереме и комната елочек, и комната детских выставок.

    Гости у Деда Мороза бывают круглый год, он им всегда рад. А еще он с нетерпением ждет от вас писем, которые он получает на почте в своей резиденции. Напишите ему о своих делах, поделитесь с ним своими успехами и мечтами. И он обязательно вам ответит.

    В арсенале у Деда Мороза много транспортных средств, которые помогают ему быстро мчаться к детям.

    А ещё наш Дед Мороз очень дружелюбный. Он с удовольствием встречается со своими коллегами разных национальностей из других уголков земли. Ведь их главная задача – дарить радость детям и взрослым всего мира.

    А теперь, ребята, давайте посмотрим, какие подарки вы подготовили Деду Морозу. Молодцы! Очень оригинальные подарки! Дедушка Мороз будет очень рад их получить. Вы сегодня очень постарались с подготовкой подарков Дедушке Морозу. Давайте проверим, как вы запомнили историю возникновения Деда Мороза.

    - Когда Дед Мороз отмечает свой день рождения?

    - Почему именно 18 ноября решили отмечать день рождение Дедушки Мороза?

    - Где находится резиденция Деда Мороза?

    - Какой Святой выступал в роли Деда Мороза в 19 веке?

    - Сколько нарядов у Дедушки Мороза?

    - Что любит кушать Дед Мороз?

    - Какие слова написаны на гербе Деда Мороза?

    - Молодцы! Вы очень внимательно слушали меня и всё запомнили. Ребята, я надеюсь, что вы теперь всегда будете поздравлять Дедушку Мороза с днем рождения!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    День рождения Деда Мороза

    Праздник для начальной школы...

    Занятие по развитию речи детей старшего дошкольного возраста по теме «День рождения деда Мороза»

    Цель: коррекция речевых нарушений путем развития двигательной сферы в сочетании с музыкой и словом.Образовательные задачи: Расширять информационное пространство; обогащать словарный запас; систематизи...

    день Рождения Деда Мороза. Новогодняя и Рождественская открытка.

    Самый любимый и волшебный пересонаж у взрослых и детей Дед Мороз. А кто придумал новогоднюю открытку? Об этом вы узнаете в данной методической разработке....

    сценарий мероприятия день рождения Деда Мороза

    18 ноября-день рождения Деда Мороза.  Можно провести с ребятами веселые старты, с зимней тематикой. Это и конкуры и эстафеты....

    День рождение Деда Мороза

    Знакомство учащихся начальной школы с новой традицией празднования дня рождения Деда Мороза....

    Внеклассное мероприятие для учащихся младших классов "День Рождения Деда Мороза".

    Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся младших классов на тему "День рождения Деда Мороза". Мероприятие заключает в себе занятие по изготовлению подарка для Деда Мороза - открытки....