Главные вкладки

    Сценарий лектория, посвященного Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, с показом и обсуждением кинофильма «Освенцим – дорога в ад»
    учебно-методический материал (6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

    зайцева любовь анатольевна

    Цели: рассказать участникам о зверствах фашистской Германии; воспитывать чувства сострадания к погибшим; показать детям к каким последствиям могут привести войны на нашей планете.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл osventsim.docx22.67 КБ

    Предварительный просмотр:


    Сценарий лектория, посвященного

    Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей,

    с показом и обсуждением  кинофильма «Освенцим – дорога в ад»

    Цели: рассказать участникам о зверствах фашистской Германии; воспитывать чувства сострадания к погибшим; показать детям к каким последствиям могут привести войны на нашей планете.

    Дата и место проведения: в течение апреля 2020 года, подростково-молодёжные клубы

    Ответственный: специалист по работе с молодежью  СПб ГБУ «ПМЦ Петровдорцового района СПб» Гончарова Н.С.

    Ход мероприятия:

    Участники собираются в кабинетах ПМК с кинопроекторами.

    Вот уже 75 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

    История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

    В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности их жизни и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.

    Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Практичные и дисциплинированные немцы использовали эти свои качества в самых ужасающих целях, создав работавшие как часы конвейеры смерти. По признаниям эсэсовцев, каждый узник, продолжительность жизни которого в концентрационных лагерях составляла менее года, приносил нацистскому режиму практически 1500 рейхсмарок чистой прибыли. Для нацистской Германии концлагеря были не только методом устрашения, показателем господства, материалом для различных исследований и поставщиками бесплатной рабочей силы, но и статьей дохода. В переработку и на производственные цели шли самые страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвленных узников, вплоть до золотых коронок с зубов.

    Войска Красной Армии освободили первый и крупнейший из гитлеровских концентрационных лагерей Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который был расположен в 70 километрах от польского города Краков. В этом месте зла и бесчеловечности с 1941 по 1945 год было умерщвлено примерно 1 300 000 человек (оценки разнятся от 1,1 до 1,6 миллионов человек), из которых 1 000 000 составляли евреи. На территории лагеря уже в 1947 году был открыт музейный комплекс, который сегодня включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Одной из самых страшных страниц в истории Освенцима стали медицинские эксперименты, которые проводились врачами СС, в том числе и над детьми.

    Массовые уничтожения газом начались в Освенциме в конце 1941 г.

    Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Освенцим – дорога в ад».

    (Трансляция фильма).

    После фильма обсуждение с участниками:

    Как, по вашему мнению, относятся к бывшим узникам?

    Известно, что немецкая медицина шагнула далёко вперед благодаря тем опытам, которые проводились над узниками. Как, по-вашему мнению, может ли в данном случае цель оправдывать средства?

     Как считаете, достаточно ли в наше время сохраняется память о жертвах фашистских концлагерей?

    Благодарим за участие в лектории.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Об этом нельзя забывать». Классный час, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей).

    Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной российской  школе является формирование патриотизма и культуры  межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в...

    Классный час, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. … этот маленький ад, обнесённый колючей проволокой…

    Вот уже 70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельз...

    Презентация к общешкольному мероприятию, посвященному Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

     Колючая проволока концлагерей перечеркнула детство тысяч детей. Вместо конфет - блины из гнилой картошки и мерзлые клубни. Вместо беззаботности детских лет - постоянный, леденящий с...

    Сценарий внеклассного мероприятия «11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей»

    Сценарий внеклассного мероприятия  «11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей» для учащихся 9-11 классов....

    Презентация , посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

    Презентация содержит документальные кадры и фотографии памятников, посвященные узникам концлагерей....

    Презентация "День освобождения узников фашистских концлагерей"

    Внеклааное занятие посвященное освобождению узников  из фашистских концлагерей....