Главные вкладки

    Формирование ключевых компетенций
    статья по теме

    Таратухина Татьяна Александровна

    При    определении состава ключевых компетенций была взята за  основу классификация ключевых образовательных  компетенций А.В. Хуторского, который  выделяет следующие ключевые образовательные компетенции: Ценностно-смысловая компетенция, общекультурная компетенция, учебно-познавательная компетенция, информационная компетенция, коммуникативная компетенция, социально-трудовая компетенция, компетенция личностного самосовершенствовании.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_klyuchevyh_kompetenciy.docx24.47 КБ

    Предварительный просмотр:

    Формирование ключевых компетенций в русле модернизации системы образования

    (Выступление на районном семинаре молодых специалистов в апреле 2012 года)


               В последнее время все чаще высказывается идея о том, что ученик должен не вообще получать образование, а достигнуть некоторого уровня компетентности в способах жизнедеятельности в человеческом обществе, чтобы оправдать социальные ожидания нашего государства о становлении нового работника, обладающего потребностью творчески решать сложные профессиональные задачи.

    В Концепции модернизации Российского образования и  Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений обозначен переход к новым образовательным стандартам. Которые, в свою очередь,   подразумевают вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику  развитие способности учащегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку.  Одним из условий решения современных задач образования является формирование ключевых образовательных компетенций  учащихся.

    Перед  школьным учителем  остро стоит проблема необходимости использования таких  моделей  обучения предмету, которые  позволят выпускнику школы получить систему знаний соответствующую современным Российским и международным требованиям.  К настоящему времени разработаны и используются в образовательной практике технологии  трансформирования знаний, умений и навыков, проблемного, программированного, разноуровневого, адаптивного, модульного обучения и др.

    Термин «компетенции» на сегодняшний день не имеет строгого определения.  Под  компетенциями  понимают  комплекс обобщенных способов действий, обеспечивающий продуктивное выполнение деятельности, способность человека на практике реализовать свою компетентность. Компетенции широкого спектра использования, обладающие определенной универсальностью, получили название ключевых. Формирование ключевых компетенций совершается у обучающихся в процессе осознанной деятельности.

    При    определении состава ключевых компетенций была взята за  основу классификация ключевых образовательных  компетенций А.В. Хуторского, который  выделяет следующие ключевые образовательные компетенции: Ценностно-смысловая компетенция, общекультурная компетенция, учебно-познавательная компетенция, информационная компетенция, коммуникативная компетенция, социально-трудовая компетенция, компетенция личностного самосовершенствовании. 

    При формировании ценностно-смысловой компетенции 

    Необходимо, чтобы  ученик  четко для себя представлял, что и как он изучает сегодня, каким образом он сможет использовать полученные знания в последующей жизни.

    - Перед изучением новой темы учащиеся формулируют вопросы, которые начинаются со слов: «зачем», «почему», «как», «чем», «о чем».

    -  учитель предоставляет ученикам  самостоятельно изучить  параграф учебника и составить краткий конспект этого параграфа в качестве домашнего задания. Перед учениками ставиться задача – определить главное в пункте, выписать новые свойства,  установить на какие из ранее изученных свойств они опираются.…В итоге учащиеся не только более глубоко понимают изучаемый материал, но и учатся выбирать главное, обосновывать его важность не только для других, но и, самое главное, для себя.

    - Использует тестовые конструкции, содержащие задачи с пропущенными единицами измерения величин;  тестовые конструкции, содержащие задания с лишними данными.

    - Вовлекает учащихся  в  предметные олимпиады, которые  включают в себя нестандартные задания, требующие применения учеником именно предметной логики, а не материала из школьного курса.

    - Предлагает ученикам для решения задачи, встречающиеся в определенной профессиональной среде. Некоторые из задач подобного рода требуют не только знания математики и арифметики, но и практической смекалки, умения ориентироваться в конкретной обстановке.

    При формировании общекультурной компетенции

    Многие учителя знают, что ученики, уверенно использующие некоторое умение на одном предмете, далеко не всегда смогут применить его на другой дисциплине. Для преодоления этого барьера нужна специальная работа, в которой учитель помогает ребенку прояснить задачу, выделить предметную составляющую, показать применение известных способов в новой ситуации, новых обозначениях.

    Пути решения этой проблемы:

    - для формирования грамотной, логически верной речи используются  устные  диктанты, включающие  задания на грамотное произношение и употребление лексики, терминов и др.;

    - во время устной работы всегда следить за грамотностью речи учеников и просить об этом самих учащихся, если допускается ошибка в устной речи, то указать на нее учитель просит сначала учеников, и только если они затрудняются это сделать, оказывает помощь;

    - предлагать  ученикам задания, в которых могут быть умышленно пропущены кое-какие параметры;

    - использовать задания со скрытой информативной частью;

    -  использовать задания с информационно – познавательной  направленностью;

    - использовать исторический материал при подготовке к урокам;

    - практиковать задавать для домашней работы  составление текстовых заданий. Анализ составленных заданий происходит на уроке учениками  с использованием слов: по сравнению с…, в отличие от…, предположим, вероятно, по-моему…, это имеет отношение к…, я делаю вывод…, я не согласен с…, я предпочитаю…, моя задача состоит в…

    При формировании учебно-познавательной  компетенции 

    - Особенно эффективно данный вид компетентности   развивается при выполнении нестандартных, занимательных, исторических заданий, а так же при проблемном способе изложения новой темы, проведения  мини-исследований на основе изучения материала.

    - Создание проблемных ситуаций, суть которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей учащихся, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность проявляется в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию. При ознакомлении учащихся с новым  материалом, при определении новых понятий знания не сообщаются в готовом виде. Учитель побуждает  учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, в результате чего и возникает поисковая ситуация.

    -  При формировании данного вида компетенций учитель использует  тестовые конструкции с информационно – познавательной направленностью,  тестовые конструкции составленные учащимися,  тестовые конструкции, содержащие задания с лишними данными.

    При формировании информационной компетенции 

    Для развития данного вида компетентности учитель использует  следующие приемы:

    - при изучении новых терминов учащиеся, пользуясь толковым словарем, дают различные определения того или иного понятия, например: в математике модуль – это…, в строительстве модуль – это…,  в космонавтике модуль – это… и т.д.

    - подготовка собственных презентаций, с использованием материала из разных источников, включая Internet

    - школьные учебники материал в основном текстового содержания. Поэтому при подготовке к уроку учитель использует другие источники, в которых данные представлены в виде таблиц, диаграмм, графиков, звуков, видеоисточников и т.д.

    - использует  тестовые задания с информационно – познавательной направленностью;

    - предоставляет учащимся возможность составлять самим всевозможные  тестовые задания;

    - использование  заданий  прикладного характера. Вследствие чего  у учащихся не только формируется информационная компетенция, но и накапливаться жизненный опыт. Благодаря этому, школьники видят, как материал школьных учебников  находит применение в любой области деятельности.

    При формировании коммуникативной компетенции 

    Для развития этой компетенции учитель использует  следующие методы и приемы:

    - решение задач, примеров с комментированием, устное решение заданий, с подробным объяснением;

    - устное рецензирование ответов домашнего задания учениками;

    - использование на уроках математических софизмов;

    - использование тестовых заданий свободного изложения ответа;

    - использование работы в группах, например: рассказать соседу по парте правило, определение, выслушать ответ, правильное определение обсудить в группе;

    - сдача различных устных зачетов.

    При формирование социально-трудовой компетенции 

    Наилучшему развитию данной компетенции  способствуют следующие приемы:

    - контрольные работы различного рода,  например с использованием электронных тестовых конструкций;

    - тесты по усовершенствованию устного счета

    (устные тестовые  конструкции);

    - задания социально-трудового характера;

    - проведение различных исследований;

    - составление тестов самими учащимися.

    При формировании компетенции личного самосовершенствования 

    - С целью формирования данной компетенции, учителем применяется  такой вид деятельности на уроках,  как выполнение заданий с «лишними данными».

    - С целью развития данного вида компетенций учителем  используются задания на развитие навыков самоконтроля. Одним из приемов выработки самоконтроля является проведение проверки выполненных упражнений. Проверка заданий требует настойчивости и определенных волевых усилий. В результате у учащихся воспитываются ценнейшие качества – самостоятельность и решительность в действиях, чувство ответственности за них.

    - С целью развития данного вида компетенции учитель применяет выполнение  заданий различными способами.

    - С целью формирования данной компетенции учителем предлагается ученикам самим составить тест, найдя варианты ошибочных и правильных ответов и т. д

    В конце следует сказать, что проектируемое на данной основе образование будет обеспечивать не только разрозненное предметное, но и целостное компетентностное образование. Образовательные компетенции ученика будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование ключевых компетенций

    Итоговая квалификационная работа слушательницы курсов повышения квалификации  учителей истории и обществознания...

    Формирование ключевых компетенций школьников на уроках русского языка в основной школе

    Представлен опыт учителя-практика по содержанию основных компетенций, формируемых в 5-9 классах общеобразовательной школы. Материал дан в виде таблицы, включающей содержание работы по формированию ком...

    Организация научно- исследовательской деятельности школьников как способ формирования ключевых компетенций

    Данная статья описывает один из вариантов организации научно- исследовательской деятельности школьников через элективный курс....

    Исследовательская деятельность как способ формирования ключевых компетенций обучающихся.

    Исследовательская деятельность учащихся, как метод проблемного обучения все прочнее внедряе...

    Инновационные технологии в формировании ключевых компетенций в предметной области «Физическая культура».

    Сегодня одним из востребованных и отвечающих задачам образования является решение проблемы превращения ученика в активного субъекта обучения. Технология проектирования является одним...

    Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность учащихся на уроках географии

    Проектная деятельность обучающихся - совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на дос...

    Формирование ключевых компетенций, направленных на социальную адаптацию обучающихся к окружающим условиям на основе личностно ориентированного подхода посредством уроков основ безопасности жизнедеятельности

    применение личностно ориентированного подхода на уроках ОБЖ является неотъемлемой частью процесса социальной адаптации обучающихся и формирования у них необходимых в повседневной жизни практических ум...