Организация школьного питания.
статья по теме

Зебницкая Варвара Александровна

Кадровое обеспечение и материально-техническое оснащение пищеблока. Количество обучающихся, воспитанников, получающих горячее питание. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organizaciya_shkolnogo_pitaniya.docx19.61 КБ

Предварительный просмотр:

                          Организация  школьного  питания.

1.        Кадровое обеспечение и материально-техническое оснащение пищеблока

В школьной столовой  работает стабильный квалифицированный коллектив в составе 4 человек ( 2 буфетчицы, раздатчица, работник кухни). К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке, со сдачей экзамена. Контроль за соблюдением сроков прохождения курсов возложен на медработника ОУ.

Столовая полностью укомплектована необходимым оборудованием:

  1. холодильная камера  - ШХ-07;
  2. шкаф холодильный – ЛН-300;
  3. шкаф холодильный – ЛН - 400;
  4. электроплиты  ПЭП – 0.48М – ДШ, ЭП – 4ЖШ ;
  5. ларь витрина   холодильник- CF 200 S;
  6. дополнительное оборудование: мясорубка, картофелечистка, овощерезка, тестомес,  универсальный кухонный комбайн, протирочная машина, сковорода электрическая.

Обслуживание оборудования столовой обеспечивается по договору с ООО “Техносервис”.

2.        Количество обучающихся, воспитанников, получающих горячее питание.

Все учащиеся начальной школы получают горячие завтраки (283 человека). Социальные льготники получают бесплатные обеды (70 человек). Горячими обедами обеспечены учащиеся групп продлённого дня (125 человек).

3.        Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд:

     Питание в ГБОУ школе № 508 осуществляет Санкт Петербургское унитарное предприятие социального питания «Юность» в соответствии с  договором Ю/б от 30.08.2012г. Пищеблок оборудован производственными и складскими помещениями, соответствующих нормативным требованиям.

Питание предоставляется учащимся в течение учебного дня по графику. Школьный буфет работает в течение всего учебного дня. Буфетная продукция представлена широким ассортиментом бутербродов, холодных закусок, выпечных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, фруктов и других продуктов питания, в соответствии с утвержденным перечнем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.

      При организации питания учащихся администрация школы и  руководство школьной столовой   руководствуются:

  1. Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12. Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях);
  2. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01);
  3. Требованиями к организации детского питания (санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1940-05);
  4. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03, раздел 2.7. Требования к организации питания).

4.        Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.

Рацион питания школьников в школьной столовой  варьируется по качественному и количественному составу, в зависимости от возраста школьников, в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

Рацион завтраков и обедов для школьников должен обеспечивать 55 процентов от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей детей и подростков

Возраст

Белки, г

Жиры,г

Угле-воды, г

Энерг. ценность, ккал

всего

в том числе, животные

Для учащихся ГОУ - 55 процентов от дневной нормы (завтрак, обед)_

6 лет

38

24,8

36,9

156.8

1100

7-10 лет

42.4

25,3

43,5

184,2

1293

11-13 лет

мальчики

49.5

29,7

50,6

214,5

1513

девочки

45,1

27,0

46,2

195,3

1375

14-17 лет

юноши

53,9

32,5

55,0

233,7

1650

девушки

49,5

29,7

49,5

198,0

1430

Завтрак  состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, фрукта. Обед состоит из закуски, первого, второго блюда и третьего блюда (напитка).

5.        Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым ингредиентам.

В школьной столовой используется цикличное двухнедельное меню рациона горячего питания, в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления пищевых продуктов .

6.        Обеспечение выбора рациона в соответствии с потребностями детей, в т.ч. в диетическом питании.

В школьном буфете представлен ассортимент диетических блюд. Планируется введение альтернативного меню для учащихся, нуждающихся в диетическом питании.

7.        Организация питьевого режима.

ГБОУ школе № 508 имеет Договор с ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

В соответствии с Договором, ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” обеспечивает школу питьевой водой, соответствующей требованиям, установленным государственными стандартами, санитарными правилами и нормами.

Для организации питьевого режима в каждом классе установлены кулеры с питьевой водой объемом 19 литров.

В свободной продаже в буфете имеется питьевая вода бутилированная, негазированная (из группы столовых вод). Вода реализуется в бутылях из полимерного материала и стекла емкостью 0,2-0,5 л, а также продается в розлив из бутылей большей емкости. В свободной продаже также имеются горячие напитки (чай, кофейный напиток с молоком, какао с молоком) и свежие мытые фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

здоровое школьное питание

Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение....

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Задания на контрольную работу по МДК 02. 01. «Организация обслуживания в организациях общественного питания» для студентов СПО, находящихся на обучении по индивидуальному плану обучения специальности 100114 «организация обслуживания в организациях общ

Задания на контрольную  работу по  МДК 02. 01. «Организация обслуживания в организациях общественного питания» для студентов СПО,  находящихся на обучении по индиви...

Задания на контрольную работу по МДК 02. 01. «Организация обслуживания в организациях общественного питания» для студентов СПО, находящихся на обучении по индивидуальному плану обучения специальности 100114 «организация обслуживания в организациях общ

Задания на контрольную  работу по  МДК 02. 01. «Организация обслуживания в организациях общественного питания» для студентов СПО,  находящихся на обучении по индиви...

Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания в МОУ школе № 33 г.о. Тольятти

Одна из важных проблем в системе общего образования – это отрицательная динамика здоровья школьников. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения д...

Презентация на тему: Формирование культуры питания через организацию школьной среды.

Презентация проекта по формированию культуры питания школьников....