Главные вкладки

    Основы измерения времени
    методическая разработка по астрономии (11 класс) по теме

    Зеленкова Валентина Денисовна

    Конспект открытого урока по астрономии

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok_osnovy_izmereniya_vremeni.rar25.82 КБ

    Предварительный просмотр:

    ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

    «КАЛЕНДАРИ»

    Календарь – система исчисления длительных промежутков времени, основанная на периодичности таких явлений природы как смена дня и ночи (сутки), смена фаз Луны (месяц), смена времен года (год). Составлять календари, следить за летоисчислением всегда было обязанностью служителей церкви.

    Выбор начала летоисчисления (установление эры) является условным и связан чаще всего с религиозными событиями – сотворение Мира, всемирный потоп, рождение Христа и т.д.

    Месяц и год не содержат целого числа суток, все эти три меры времени несоизмеримы, и невозможно достаточно просто выразить одну из них через другую.

    1. Лунный календарь (родина – Вавилон). В настоящее время существует в ряде арабских стран. Год состоит из 12 лунных месяцев по 29 или30 дней, продолжительность года 354 или 355 дней.
    2. Лунно-солнечный календарь (родина – Древняя Греция). Год делился на 12 месяцев, каждый из которых начинался с новолуния. Для связи же с временами года периодически вставлялся дополнительный 13-й месяц. В настоящее время такая система сохранилась в еврейском календаре.
    3. Солнечный календарь (родина – Древний Египет). В Египте периоды летнего солнцестояния связаны с первым предутренним восходом Сириуса и совпадают с началом разлива Нила. Наблюдения появления  Сириуса позволили определить продолжительность года, которая была принята 365 суток. Год делится на 12 месяцев по 30 дней в каждом, дополнительные 5 дней прибавляются в конце года. Год также делится на 3 сезона по 4 месяца в каждом (время разлива Нила, время сева, время сбора урожая).
    4. Римский солнечный календарь – известен с VIII века до н.э. Год включал сначала 10 месяцев и содержал 304 дня, затем добавились еще 2 месяца, а число дней увеличили до 355. Каждые 2 года вставлялся добавочный месяц по 22-23 дня. Средняя продолжительность года за 4 года составляла 366,25 суток.
    5. Юлианский календарь – Римский солнечный календарь, реформированный в 46 году до н.э. римским государственным деятелем Юлием Цезарем. Счет начался с 1 января 45г. до н.э. 3 года подряд содержат по 365 суток и называются простыми, 4-й год – високосный – содержит 366 суток. Продолжительность года в среднем – 365, 25 суток. Но за каждые 128 лет весеннее равноденствие отступало на 1 сутки, что к XVI веку привело к расхождению в 10 дней и очень осложнило расчеты церковных праздников.
    6. Григорианский календарь – календарь, исправленный по указу главы католической церкви папы Григория XIII. Было решено после четверга 4 октября 1582 года пропустить в счете 10 суток и следующий день считать пятницей 15 октября, а в будущем соблюдать «правило високосов» - годы, оканчивающиеся на два нуля, считать високосными только в случае, если они делятся на 400.

    Григорианская реформа проходила в тяжелейшей борьбе. Великий Коперник отказался принимать участие в ее подготовке, которая началась уже в 1514 году. Тридентский собор (международная конференция), где рассматривались вопросы реформы, длился, с перерывами 18 лет, с 1545 по 1563 год.

    1. В Древней Руси год по языческим обычаям начинался весной. С введением Христианства православная церковь приняла Юлианский календарь и эру от «сотворения мира» (5508 год до рождества Христова). С 19 декабря 7208 (1700) года по указу Петра I летоисчисление ведется от рождества Христова.

    На Григорианский календарь Россия перешла в 1918 году. 1 февраля стали считать 14 февраля, так как расхождение с Юлианским календарем составило уже 13 суток.


    ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ,

    применяемые при изучении темы

    1. Координаты – числа, с помощью которых указывают положение точки на поверхности. Выражаются, обычно, в угловых расстояниях (градусах, радианах и т.д.). Координаты определяются широтой и доготой.
    2. Широта – величина, определяемая астрономически – высота полюса мира (Полярной звезды) над горизонтом. Одна из первых статичных математических величин, применяемых в астрономии. Астрономы умели вычислять широту уже в III веке до н.э. Основа первых звездных каталогов.
    3. Точки с одинаковыми значениями широты образуют параллели. Нулевая параллель – экватор (Полярная звезда на экваторе видна на линии горизонта).
    4. Долгота – величина, которую невозможно определить только с помощью астрономических наблюдений. Долгота – разность времени на различных меридианах (в часовых угловых расстояниях). Долготу достаточно уверенно научились определять во 2-й половине XVIII века, когда появились механические часы хронометры.
    5. Меридиан – линия, соединяющая полюса и проходящая через заданную точку. За нулевой меридиан (мистическое название – «Линия Розы») с 1884 года взята линия, проходящая через Гринвичскую обсерваторию (окраина Лондона). До 1884 года нулевой меридиан проходил Парижский Лувр и Парижскую обсерваторию.

    ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ

    1. Год – промежуток времени между двумя прохождениями Солнца через основные точки Эклиптики (осеннее и весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние) – равен 365, 24 суток.
    2. Месяц – промежуток времени полного оборота Луны вокруг Земли (полный период смены фаз Луны) – равен 29, 53 суток.
    3. Неделя – условное деление, основанное на религиозных традициях.
    4. Сутки – промежуток времени между двумя последовательными положениями Солнца (как правило, верхними или нижними кульминациями – полднями или полночами) на одном и том же географическом меридиане.
    5. Час – промежуток времени, равный 1/24 части суток, промежуток времени между положениями солнца на меридианах с расстоянием в 150.
    6. Минута – 1/60 часть часа (градуса)
    7. Секунда – 1/60 часть минуты, 1/86400 доля продолжительности солнечных суток, постоянная единица времени в Международной системе измерений.

    Основные термины, связанные со временем:

    1. Всемирное время – время на Гринвичском меридиане
    2. Московское время – время на меридиане г. Москвы
    3. Местное время – условное время, принятое для данного региона
    4. Поясное время – единое условное время между двумя меридианами с расстоянием в 150.
    5. Зимнее время – перевод времени на 1 час назад по сравнению с поясным.
    6. Летнее время – поясное время в период с апреля по октябрь

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    о дате «сотворения мира»

    Полезно знать, что существует около 200 различных версий « дат сотворения мира». Укажем лишь основные примеры:

    1. 5969 год до н.э. – антиохийская, по Феофилу
    2. 5508 год до н.э. – византийская или константинопольская
    3. 5493 год до н.э. – Александрийская, эра Анниана
    4. 4004 год до н.э. – по Ашеру, еврейская
    5. 5872 год до н.э. – датировка 70 толковников
    6. 4700 год до н.э. – самарийская
    7. 3761 год до н.э. – иудейская
    8. 3491 год до н.э. – датировка по Иерониму
    9. 5199 год до н.э. – датировка по Евсевию Кесарийскому
    10. 5500 год до н.э. – по Ипполиту и Сексту Юлию африканскому
    11. 5551 год до н.э. – по Августину
    12. 5515, а также 5507 год до н.э. – по Феофилу

    Амплитуда колебаний этой считающейся фундаментальной для древней хронологии точки отсчета дат составляет 2100 лет (21 век!). Вопрос этот отнюдь не схоластический! Дело в том, что огромное множество старых документов датирует описываемые события годами «от Адама» или «от сотворения мира». Поэтому существующие тысячелетние расхождения в выборе этой точки отсчета существенно сказываются на датировке многих старых документов.

    Хронология древней и средневековой истории в том виде, в каком мы имеем ее сейчас, создана в серии фундаментальных трудов XVI – XVII веков Иосифа Скалигера (1540-1609г.г.) и Дионисия Пентавиуса (1583-1652г.г.). Эти хронологи впервые применили астрономический метод подтверждения своей версии хронологии предыдущих веков, что придало ей «научный» характер. В течение последующих 300 лет хронология не пересматривалась и для человека нашего времени сама мысль о том, что историки следуют ошибочной хронологии, кажется нелепой, поскольку вступает в противоречие с уже сложившейся традицией.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку "Измерение времени"

    Введение в историю 5 класс...

    "измерение времени"

    урок в 5 классе по теме измерение времени...

    Исследовательская практическая работа "Способы измерения времени"

    Текст работы, представленной на школьной конференции...

    Инструмент измерения времени

    Научно-исследовательская работа по теме "Инструмент измерения времени". Цель исследовательской работы: изучить системы счисления времени у различных народов. Задачи:Ознакомиться с историей в...

    Конспект урока истории. 5 класс. Тема урока: Измерение времени. Счет лет в истории.

    Тема урока: Измерение времени. Счет лет в истории.Тип урока: урок изложения нового материала по истории в 5 классе.Цели урока:1.      Сформировать у учащихся представление о х...

    открытый урок математики в 6 классе "Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении времени"

    конспект урока закрепления полученных знаний, презентация к уроку...

    Измерение времени

    Третье занятие в курсе истории в 5 классе...