Урок "Витамины" в 8 классе
материал по биологии (8 класс) по теме

Маршенко Ирина Ильинична

 

Урок « Витамины» в 8 классе

Цели  урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
  • сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
  • на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для   здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока:

  • расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
  • развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между   веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать   в детях   способность к логическому мышлению; 
  • дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  • познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
  • показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
  • разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
  • сравнить природные и искусственные витамины;
  • позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
  • дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
  • научить применять теоретические знания на практике.

Тип урока: комбинированный урок- презентация

Формы и методы (методические приемы):

  • частично-поисковый;
  • индивидуальная работа;
  • групповая работа;
  • работа с научной литературой;
  • работа с таблицами, презентациями.

 

 

 

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации;  интерактивная доска.

 

 

План  урока:

 

  1. Изучение нового материала (с использованием презентации)
  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Понятия «авитаминоз» и  « гиповитаминоз»
  • Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,

авитаминоз ( выступления учащихся с использованием презентации)

  • Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.
  • Содержание витаминов в продуктах питания (исследовательская работа и

 презентация учащихся)

  • Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать

 витамины( выступление фармацевта с использованием презентации)

  • Витамины для красоты и здоровья ( выступление косметолога с использованием

презентации)

  • Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»

 

  1. Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
  2. Информация о домашнем задании

 

ХОД УРОКА

Учитель: Мы изучали на прошлом уроке  обмен веществ и энергии.

  Что такое обмен веществ и энергии?

- Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.

В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.

В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.

 Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.

На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.

Учитель: Тема нашего урока – Витамины.

Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?

 

Ученик :

В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую   группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”

Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни.   Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»

  • Презентация

Какая заслуга Н.И. Лунина  и Казимира Функа в изучении витаминов?

( записи в тетрадях)

Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания,   т.к. практически не образуется в организме.

  • Презентация

Теперь запишем в тетради.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно .

Авитаминоз – отсутствие  витаминов в организме.

Гиповитаминоз- недостаток витаминов.

Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов:

  1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
  2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье .

Витамин А.  ( Ретинол).  жирорастворимый.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы).  Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. 

Значение для организма:

  • Усиливает остроту зрения
  • Укрепляет волосы, эпителий зубов
  • Стимулирует деятельность щитовидной железы.
  • Регулирует процесс образования новых клеток
  • Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может  образовываться из каротина, содержащегося в  помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь  перед ночными бомбардировками  немецких самолётов.

 

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо  растут. Возникает особое  заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит  днём. Что     особенно опасно для водителей . Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

 А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается  пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

 

Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

 

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

 

Витамин В 1 ( тиамин)  укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах,  апельсинах,  хлебе  грубого помола, мясе птицы,  зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

 

 При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

 

Витамин  В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах,  картофеле,  моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

 

 Витамин В 12( цианокобальтамин)  регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,

 участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится: только в продуктах животного происхождения :  печень, почки, яйца, молоко, сыр.

 соя, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются,  появляется недостаток вит В-12. 

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота)   водорастворимый).

            Витамин С или аскорбиновая кислота, самый  популярный из витаминов.  Еще в то время, когда        о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а      новые плохо рубцуются.  Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для     заживления ран белка ,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов.   При недостатке       витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам.  В последние  время ученые  высказывают предположение,  что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет  к развитию атеросклероза.   Доказано что витамин С  предотвращает образование в организме веществ , способных вызывать развитие раковых заболеваний.

  • Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.
  • .Оказывает  омолаживающий эффект.
  • Укрепляет соединительную и костные ткани.
  • Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям
  • Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

 

Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха .  1 стакан  сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки.  А вот яблочного сока надо выпить 5 литров.

Потребность в витамине С велика.  Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг.  Табачный  дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г.               

Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к  инфекционным  заболеваниям.

 Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА,    известная ещё мореплавателям:

 Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. иллюстрирующий цингу.)При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках.

Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.

 

Витамин Д( кальциферол) (Жирорастворимый)

В значительных количествах содержится в рыбьем жире.   Он может образовываться в организме  человека под влиянием ультрафиолетовых  лучей.   Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора,        образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Содержание в продуктах 

Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.

Суточная потребность 2,5-10 мкг.

  Отсутствие  витамина Д  вызывает у детей заболевание, называемое рахитом.   Кости рахитичных      детей содержат недостаточно кальция и фосфора.  Это приводит к искривлению костей конечностей,   появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки.  Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям.  Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является    употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце. 

По исследованиям ученых оказалось, что  уровень витамина Д у городских жителей, живущих   в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать  авитаминозы, особенно у маленьких детей.

У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи  возникает недостаток инсоляции-  облучение человека солнечными лучами  Ослабляется структура костей, появляются боли в     суставах и костях.

Витамин Е (токоферол ) ( витамин молодости)

« Токоферол» от греческого «деторождение».

Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин  улучшает деятельность половых  клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения.  Очень важен дляь кожи.

Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Суточная потребность 8-15 мг.

При гипофункции  наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови.

Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость,       злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что  из   эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие  мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо»

Это имя женщины, которая прославилась, тем, что  ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости  оставалась молодой и обладала завидным здоровьем.

Витамин PP ( никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах,  петрушке, шиповнике, мяте

Суточная потребность : 9-15 мг.

Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

              

                  

Учитель: Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется , эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.

 

Сообщение ученика:

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:

  • стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
  • не подвергать продукты излишней температурной обработке;
  • при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
  • использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали,  тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
  • правильно  хранить продукты  (овощи,  зелень, фрукты  - в холодильнике,  растительное масло -  в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) ,  учитывая  сроки  хранения каждого продукта.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию   ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде,   пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Учитель: Шикунова Настя и Ильина Алена проделали огромную поисково - исследовательскую  работу о содержании витаминов в продуктах питания, были исследованы широко потребляемые продукты питания и свою работу они предоставят нам в виде презентации.

  • Презентация учащихся «Содержание витаминов в продуктах питания»

 

Учитель: Мы с вами теперь знаем какие продукты богаты какими витаминами .

Давайте попробуем обобщить наши знания , выполнив интерактивное задание « в каких продуктах какого витамина больше».

( задание интерактивное выполняют у доски ученики)

Учитель:  Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов.

Витаминные средства- лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги.

Сегодня мы пригласили на наш урок людей, профессии которых связаны непосредственно с витаминами : фармацевта, витаминолога  и косметолога.

Выступление  фармацевта

Естественные   витамины  –  биологический комплекс, он имеет  особую структуру и естественно связан с       другими веществами.

Но  даже летом и осенью витамины,  содержащиеся в свежих продуктах , не могут обеспечить потребности  организма.

Искусственный  витамин  –  это кристалл , который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.  Как  правило  лишь небольшая часть принимает          структуру  природного витамина,   «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

КАК  ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ.

Приём витаминов должен вестись  с учётом пола ,  возраста,  общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ,   так они лучше всасываются  в желудке и тонкой кишке.

        ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на  МОНОВИТАМИНЫ -  содержат только один какой - то витамин-(например  только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин.  соли.   ( показать на выставке)                                                                                                                                                                               ВСЕ ПОЛИВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ НЕРАЗЖЁВЫВАТЬ, А ГЛОТАТЬ, ЗАПИВАЯ ВОДОЙ, а вот  таблетки аскорбиновой  кислоты  с глюкозой можно сосать.                                                                                                      В  зимнее  -  весенний  период,   когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки.

Людям среднего  и пожилого  возраста назначают  - УНДЕВИТ .Беременным и кормящим   - ГЕНДЕВИТ ( он содержит вит. D)

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО  витаминные препараты,  принятые в избытке могут вызвать  ОТРАВЛЕНИЕ  в организме.

ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ  ЕСТЬ  ВИТАМИНЫ  КАК  ЛАКОМСТВО.  ПРИНИМАЙТЕ  ВИТАМИНЫ  ТОЛЬКО ПО      УКАЗАНЫМ  ДОЗАМ!

Что  мешает усвоению витаминов:

Алкоголь   – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

Никотин   -  разрушает витамины А,  С, Е,  селен.

Кофеин  –  убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

Аспирин  –  уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

Антибиотики  –  разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.

Снотворные средства   –  затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Кремы . Что значит каждый витамин для кожи? (выступление косметолога)

Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной.  Этот витамин особенно необходим сухой коже.

Витамин Е.  Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободны  радикалы-               агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без  особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические                 средства с этим витамином   способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей.

Витамин С.  Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие                   физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и             укреплении  кожной ткани. Недостаток витамина С,  приводит к преждевременному                        старению и высыханию кожи.

Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с                                       этим  витамином используют для наружного лечения  кожных пигментации.

Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к                    шелушению кожи. Особенно  эффективен  для возрастной, увядающей кожи.

Выступление витаминолога « Мифы о витаминах».

Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».

Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может   достигать 30%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью,       во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом),    при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».

Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими   веществами в необходимых количествах.

Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».

Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.

Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».

В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно           6-9 месяцев в году, хотя  американские  витаминологи  считают необходимым пользоваться ими круглогодично.

Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».

Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.

 Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.

Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».

В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой  степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают     натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»

Учитель: Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в  нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».

  • Тест «Есть ли у меня авитаминоз» (презентация)

1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?                         А – да   Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?                  А – да   Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года.         А – да   Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?                    А – да  Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?                   А – да  Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?                                              А – да  Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?                       А – да  Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?                  А – да  Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?                                                                    А – да  Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?                                                    А – да  Б – нет

  • Результаты теста.

За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,

за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас  следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод  налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ   жизни

 

  • Д.З. стр. 166-169, вопросы, записи в тетради, заполнить таблицу:

Характеристика  витаминов

Витамин  (буква  и  название)

Функция

Основные  источники

Авитаминоз, гиповитаминоз

 

А__________

 

 

 

 

В1__________

 

 

 

 

В6__________

 

 

 

 

РР__________

 

 

 

 

С___________

 

 

 

 

D____________

 

 

 

 

 

Учитель: урок хочу закончить словами В. Шененберга

Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.

 

Урок по биологии в 8 классе

МОУ Молоковской СОШ Ленинского района МО

 

 

Витамины

 

Учитель химии и биологии

Маршенко И.И.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                 

Урок « Витамины» в 8 классе

Цели  урока:

  1. расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
  2. сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
  3. на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для   здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи урока:

  1. расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
  2. развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между   веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать   в детях   способность к логическому мышлению;  
  3. дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  4. познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
  5. показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
  6. разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
  7. сравнить природные и искусственные витамины;
  8. позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
  9. дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
  10. научить применять теоретические знания на практике.

Тип урока: комбинированный урок- презентация

Формы и методы (методические приемы):

  1. частично-поисковый;
  2. индивидуальная работа;
  3. групповая работа;
  4. работа с научной литературой;
  5. работа с таблицами, презентациями.

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации;  интерактивная доска.

План  урока:

  1. Изучение нового материала (с использованием презентации)
  1. Понятие о витаминах
  2. Историческая справка
  3. Классификация витаминов
  4. Понятия «авитаминоз» и  « гиповитаминоз»
  5. Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,

авитаминоз ( выступления учащихся с использованием презентации)

  1. Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.
  2. Содержание витаминов в продуктах питания (исследовательская работа и

 презентация учащихся)

  1. Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»
  2. Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать

 витамины( выступление фармацевта с использованием презентации)

  1. Витамины для красоты и здоровья ( выступление косметолога с использованием

презентации)

  1. Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»

  1. Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
  2. Информация о домашнем задании

ХОД УРОКА

Учитель: Мы изучали на прошлом уроке  обмен веществ и энергии.

  Что такое обмен веществ и энергии?

- Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.

В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.

В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.

 Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.

На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.

Учитель: Тема нашего урока – Витамины.

Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?

Ученик :

В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую   группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”

Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни.   Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»

  1. Презентация

Какая заслуга Н.И. Лунина  и Казимира Функа в изучении витаминов?

( записи в тетрадях)

Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания,   т.к. практически не образуется в организме.

  1. Презентация

Теперь запишем в тетради.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно .

Авитаминоз – отсутствие  витаминов в организме.

Гиповитаминоз- недостаток витаминов.

Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов:

  1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
  2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье .

Витамин А.  ( Ретинол).  жирорастворимый.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы).  Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.  

Значение для организма:

  1. Усиливает остроту зрения
  2. Укрепляет волосы, эпителий зубов
  3. Стимулирует деятельность щитовидной железы.
  4. Регулирует процесс образования новых клеток
  5. Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может  образовываться из каротина, содержащегося в  помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь  перед ночными бомбардировками  немецких самолётов.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо  растут. Возникает особое  заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит  днём. Что     особенно опасно для водителей . Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

 А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается  пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

  1. Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

Витамин В 1 ( тиамин)  укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах,  апельсинах,  хлебе  грубого помола, мясе птицы,  зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

 При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Витамин  В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах,  картофеле,  моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

 Витамин В 12( цианокобальтамин)  регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,

 участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится: только в продуктах животного происхождения :  печень, почки, яйца, молоко, сыр.

 соя, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются,  появляется недостаток вит В-12.  

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота)   водорастворимый).

            Витамин С или аскорбиновая кислота, самый  популярный из витаминов.  Еще в то время, когда        о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а      новые плохо рубцуются.  Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для     заживления ран белка ,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов.   При недостатке       витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам.  В последние  время ученые  высказывают предположение,  что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет  к развитию атеросклероза.   Доказано что витамин С  предотвращает образование в организме веществ , способных вызывать развитие раковых заболеваний.

  1. Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.
  2. .Оказывает  омолаживающий эффект.
  3. Укрепляет соединительную и костные ткани.
  4. Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям
  5. Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха .  1 стакан  сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки.  А вот яблочного сока надо выпить 5 литров.

Потребность в витамине С велика.  Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг.  Табачный  дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г.                

Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к  инфекционным  заболеваниям.

 Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА,    известная ещё мореплавателям:

 Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. иллюстрирующий цингу.)При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках.

Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.

Витамин Д( кальциферол) (Жирорастворимый)

В значительных количествах содержится в рыбьем жире.   Он может образовываться в организме  человека под влиянием ультрафиолетовых  лучей.   Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора,        образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Содержание в продуктах  

Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.

Суточная потребность 2,5-10 мкг.

  Отсутствие  витамина Д  вызывает у детей заболевание, называемое рахитом.   Кости рахитичных      детей содержат недостаточно кальция и фосфора.  Это приводит к искривлению костей конечностей,   появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки.  Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям.  Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является    употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце.  

По исследованиям ученых оказалось, что  уровень витамина Д у городских жителей, живущих   в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать  авитаминозы, особенно у маленьких детей.

У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи  возникает недостаток инсоляции-  облучение человека солнечными лучами  Ослабляется структура костей, появляются боли в     суставах и костях.

Витамин Е (токоферол ) ( витамин молодости)

« Токоферол» от греческого «деторождение».

Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин  улучшает деятельность половых  клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения.  Очень важен дляь кожи.

Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Суточная потребность 8-15 мг.

При гипофункции  наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови.

Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость,       злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что  из   эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие  мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо»

Это имя женщины, которая прославилась, тем, что  ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости  оставалась молодой и обладала завидным здоровьем.

Витамин PP ( никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах,  петрушке, шиповнике, мяте

Суточная потребность : 9-15 мг.

Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

             

                   

Учитель: Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется , эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.

Сообщение ученика:

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
  2. не подвергать продукты излишней температурной обработке;
  3. при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
  4. использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали,  тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
  5. правильно  хранить продукты  (овощи,  зелень, фрукты  - в холодильнике,  растительное масло -  в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) ,  учитывая  сроки  хранения каждого продукта.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию   ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде,   пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Учитель: Шикунова Настя и Ильина Алена проделали огромную поисково - исследовательскую  работу о содержании витаминов в продуктах питания, были исследованы широко потребляемые продукты питания и свою работу они предоставят нам в виде презентации.

  1. Презентация учащихся «Содержание витаминов в продуктах питания»

Учитель: Мы с вами теперь знаем какие продукты богаты какими витаминами .

Давайте попробуем обобщить наши знания , выполнив интерактивное задание « в каких продуктах какого витамина больше».

( задание интерактивное выполняют у доски ученики)

Учитель:  Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов.

Витаминные средства- лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги.

Сегодня мы пригласили на наш урок людей, профессии которых связаны непосредственно с витаминами : фармацевта, витаминолога  и косметолога.

Выступление  фармацевта

Естественные   витамины  –  биологический комплекс, он имеет  особую структуру и естественно связан с       другими веществами.

Но  даже летом и осенью витамины,  содержащиеся в свежих продуктах , не могут обеспечить потребности  организма.

Искусственный  витамин  –  это кристалл , который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.  Как  правило  лишь небольшая часть принимает          структуру  природного витамина,   «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

КАК  ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ.

Приём витаминов должен вестись  с учётом пола ,  возраста,  общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ,   так они лучше всасываются  в желудке и тонкой кишке.

          ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на  МОНОВИТАМИНЫ -  содержат только один какой - то витамин-(например  только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин.  соли.   ( показать на выставке)                                                                                                                                                                               ВСЕ ПОЛИВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ НЕРАЗЖЁВЫВАТЬ, А ГЛОТАТЬ, ЗАПИВАЯ ВОДОЙ, а вот  таблетки аскорбиновой  кислоты  с глюкозой можно сосать.                                                                                                      В  зимнее  -  весенний  период,   когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки.

Людям среднего  и пожилого  возраста назначают  - УНДЕВИТ .Беременным и кормящим   - ГЕНДЕВИТ ( он содержит вит. D)

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО  витаминные препараты,  принятые в избытке могут вызвать  ОТРАВЛЕНИЕ  в организме.

ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ  ЕСТЬ  ВИТАМИНЫ  КАК  ЛАКОМСТВО.  ПРИНИМАЙТЕ  ВИТАМИНЫ  ТОЛЬКО ПО      УКАЗАНЫМ  ДОЗАМ!

Что  мешает усвоению витаминов:

Алкоголь   – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

Никотин   -  разрушает витамины А,  С, Е,  селен.

Кофеин  –  убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

Аспирин  –  уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

Антибиотики  –  разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.

Снотворные средства   –  затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Кремы . Что значит каждый витамин для кожи? (выступление косметолога)

Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной.  Этот витамин особенно необходим сухой коже.

Витамин Е.  Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободны  радикалы-               агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без  особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические                 средства с этим витамином   способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей.

Витамин С.  Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие                   физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и             укреплении  кожной ткани. Недостаток витамина С,  приводит к преждевременному                        старению и высыханию кожи.

Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с                                       этим  витамином используют для наружного лечения  кожных пигментации.

Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к                    шелушению кожи. Особенно  эффективен  для возрастной, увядающей кожи.

Выступление витаминолога « Мифы о витаминах».

Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».

Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может   достигать 30%.

Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью,       во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом),    при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.

Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».

Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими   веществами в необходимых количествах.

Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».

Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.

Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».

В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно           6-9 месяцев в году, хотя  американские  витаминологи  считают необходимым пользоваться ими круглогодично.

Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».

Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.

 Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.

Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».

В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой  степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают     натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»

Учитель: Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в  нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».

  1. Тест «Есть ли у меня авитаминоз» (презентация)

1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?                          А – да   Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?                  А – да   Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года.            А – да   Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?                    А – да  Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?                       А – да  Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?                                                 А – да  Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?                        А – да  Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?                        А – да  Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?                                                                А – да  Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?                                                    А – да  Б – нет

  1. Результаты теста.

За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,

за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас  следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод  налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ   жизни

  1. Д.З. стр. 166-169, вопросы, записи в тетради, заполнить таблицу:

Характеристика  витаминов

Витамин  (буква  и  название)

Функция

Основные  источники

Авитаминоз, гиповитаминоз

А__________

В1__________

В6__________

РР__________

С___________

D____________

Учитель: урок хочу закончить словами В. Шененберга

Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.

 

Урок по биологии в 8 классе

МОУ Молоковской СОШ Ленинского района МО

Учитель химии и биологии

Маршенко И.И.



Предварительный просмотр:

                  Опорный  конспект  по  теме  «Витамины»

  1. Определение. Витамины-______________________________________


  1. История

Н.И. Лунин________________________________________________

К. Функ__________________________________________________

  1. Виды витаминов  по  растворимости

4. Характеристика  витаминов

Витамин  (буква  и  название)

Суточная  потребность

Функция

Основные  источники

А__________

В1__________

В2__________

В6__________

С___________

D____________

  1. Заболевания

                                 Группы    болезней

                                                         Примеры:

  1. Способы  сохранения  витаминов  в  пищи

№2  Суточная потребность  в витаминах  и их основные функции

Витамин

Суточная

потребность

                 Функции

Основные  источники

Аскорбиновая  кислота  (С)

 50-100  мг

Участвует  в  окислительно-восстановительных  процессах, повышает  сопротивляемость  организма  к экстремальным  воздействиям

Овощи, фрукты,  ягоды.

В  капусте  - 50 мг.

В шиповнике  -  30-2000 мг.

Тиамин,  аневрин  (В1)

1,4-2,4  мг

Необходим  для  нормальной  деятельности  центральной  и  периферической  нервной системы

Пшеничный  и ржаной  хлеб, крупы – овсяная, горох,  свинина, дрожжи, кишечная микрофлора.

Рибофлавин  (В2)

1,5-3,0  мг

Участвует в  окислительно-восстановительных реакциях

Молоко, творог,  сыр,  яйцо,  хлеб, печень,  овощи, фрукты, дрожжи.

Пиридоксин (В6)

2,0-2,2  мг

Участвует  в  синтезе  и  метаболизме  аминокислот, жирных  кислот  и ненасыщенных  липидов

Рыба,  фасоль, пшено, картофель

Никотиновая  кислота  (РР)

15,0-25,0  мг

Участвует  в окислительно-восстановительных реакциях  в  клетках. Недостаточность  вызывает пеллагру

Печень,  почки, говядина,  свинина, баранина,  рыба, хлеб, крупы,  дрожжи, кишечная  микрофлора

Фолиевая кислота,  фолицин  (Вс)

0,2-0,5  мг

Кроветворный  фактор, участвует  в  синтезе  аминокислот, нуклеиновых  кислот

Петрушка, салат,  шпинат,  творог,  хлеб, печень

Цианкобаламин  ( В12)

2-5  мг

Участвует  в  биосинтезе  нуклеиновых  кислот,  фактор  кроветворения

Печень, почки, рыба, говядина,  молоко,  сыр

Биотин  (Н)

0,1-0,3  мг

Участвует  в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых  кислот

Овсяная крупа,  горох, яйцо,  молоко,  мясо,  печень

Пантотеновая  кислота  (В3)

5-10  мг

Участвует  в  реакциях обмена белков, липидов, углеводов

Печень, почки,  гречка, рис,  овес,  яйца, дрожжи,  горох, молоко, кишечная  микрофлора  

Ретинол  (А)

0,5-2.5  мг

Участвует  в  деятельности  мембран  клеток. Необходим  для  роста  и развития  человека, для  функционирования  слизистых  оболочек. Участвует  в  процессе  фоторецепции  -  восприятии  света

Рыбий жир, печень  трески, молоко,  яйца,  сливочное  масло

Кальциферол  (D)

2,5-10 мкг

Регуляция содержания  кальция  и  фосфора  в крови, минерализация  костей, зубов

Рыбий жир, печень, молоко, яйца


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ Выполнили ученицы 8 А класса : Шикунова Анастасия Ильина Алена

Слайд 2

витамины в продуктах

Слайд 3

ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ :

Слайд 4

овощи Витамины : А- 2,0 В1- 0,7 В2- 0,04 РР- 16,5 С- 40,0 Витамины: А- 9,00 В1- 0,10 В2- 0,07 РР- 14,4 С- 5,00 Витамины: А- 0,02 В1- 0,07 В2- 0,04 РР- 5,5 С- 10,0 Витамины А- 0,02 В1- 0,07 В2- 0,04 РР- 5,5 С- 10,0 Витамины: А- 0,02 В1- 0,07 В2- 0,01 РР- С-10,0

Слайд 5

ФРУКТЫ Витамины: А- 0,30 В1- 0,06 В2- 0,03 РР - С- 40,0 Витамины: А- 0,40 В1- 0,05 В2 - РР - С- 40,0 Витамины: А- 0,09 В1- 0,04 В2- 0,04 РР- 3,5 С- 7,0

Слайд 6

продукты животного происхождения Витамины: А - В1- 0,16 В2- 0,16 РР- 6,9 С - Витамины: А- 1,3 В1- 0,07 В2- 0,16 РР- 0,12 С - Витамины: А- 0,9 В1- 0,03 В2- 0,36 РР - С - Витамины: А- 0,19 В- 0,05 В2- 0,17 РР- 0,08 С- 1,0

Слайд 7

зерновые культуры Витамины: А - В1- 0,15 В2- 0,07 РР- 0,9 С - Витамины: А - В1- 0,20 В2 - РР- 4,4 С - Витамины: А - В1- 0,03 В2- 0,05 РР- 1,8 С -

Слайд 8

продукты, в которых нет витаминов :

Слайд 10

конец!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Виктория Баева (6-8 класс), Софья Орлова (8-9 класс), Яна Масная (10-11 класс), Надежда Медведева (10-11 класс)

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс)...

Рабочая программа по географии на основе авторской программы Т.П. Герасимовой 6 класс), И.В. Душиной (7 класс), И.И. Бариновой (8-9 классы) при нагрузке 2 часа в каждом классе основной общеобразовательной школы

Программа содержит пояснительную записку, перечень мультимедийного обеспечения для использования на уроках географии, также содержит обязательный региональный компонент по географии Ростовской области...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г.

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г....

КТП 5 класс ФГОС 2019-2020,РП 5 класс ФГОС 2020-2021, РП 5 класс ФГОС 2021-2022 , РП 6 класс ФГОС 2022-2023

Учебник алгебра 5 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова....