Технологическая карта урока биологии "Функции белков"
план-конспект урока по биологии (10 класс) по теме

Данная технологическая карта рассматривает все этапы урока, на которых подробно представлена деятельность учителя и деятельность обучающихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_biologii.docx28.51 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА БИОЛОГИИ

Предмет, класс

Биология, 10 класс

Учитель

Ефимова Г.В.

Тема урока,

№ урока по теме

Функции белков

Урок № 9, тема 2.1. «Химическая организация клетки», раздел 2 «Клетка»

Тип урока

Комбинированный  с использованием исследовательской деятельности

Формы организации учебной деятельности

Фронтальная, индивидуальная, групповая

Методы обучения

Наглядно – иллюстрационный, объяснительно – иллюстрационный, репродуктивный, частично - поисковый

Приемы

Анализ, обобщение, сравнение, установление причинно-следственных связей, выделение главного

Оборудование

Компьютеры, мультимедийный проектор, текст «Белки» (Приложение №2), Инструктивная карточка к лабораторной работе «Ферментативная функция белка» (Приложение №3), задание на установление соответствия между белками и их функциями (Приложение №4)

Актуальность использования средств ИКТ

Более эффективное достижение общеобразовательных целей;

Усиление мотивации обучения.

Цель урока

Используя знания  о строении и свойствах белков расширить представления о функциях белков через творческую и исследовательскую деятельность

Задачи урока

образовательные

развивающие

воспитательные

Расширить знания о белках как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами.

1.Развивать мышление учащихся (выделять главное, анализировать, обобщать, сравнивать) и умение устанавливать причинно-следственные связи на примере изучения свойств и функций белка.

2.  Развивать практические умения постановки цитологических опытов при  установлении роли белков ферментов.

3. Развивать умение делать выводы на основе практических работ, развивать умение самостоятельно получать информацию из дополнительных информационных  источников.

4.Развивать умение структурировать материал.

5.Формировать способности рефлексировать свою деятельность.

 

1.Воспитывать умение работать в группе.

2. Воспитывать аккуратность учащихся при выполнении и оформлении практических работ и записей в тетради.

Вид используемых на уроке средств ИКТ 

Ресурсы сети Интернет, Презентация «Функции белков» (Приложение №1), выполненная учителем и учеником  средствами

MS Power Point

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

Этап

Цель

Длительность

Содержание учебного материала

Методы и приемы

Форма организации деятельности учащихся

Функции преподавателя на данном этапе

Основные виды деятельности преподавателя

Этап 1

Организационное начало урока

Обеспечить нормальную обстановку для работы на уроке и психологическую готовность учащихся к общению и предстоящей учебно-познавательной деятельности

1 мин.

Презентация

«Функции

белков»,

Слайд №4

Притча о мудреце и бабочке

Флэш-анимация

Словесный

Проверяют свою готовность к уроку и настраиваются на предстоящую учебно-познавательную деятельность

Организационная

Коммуникативная

Информационная

Приветствие, проверка присутствующих на уроке, готовности к уроку. Доброжелательный настрой на урок

Этап 2

Мотивация

Подготовить учащихся к восприятию нового материала, вызвать интерес к изучению новой темы

2 мин.

Презентация

«Функции

белков»,

Круговая диаграмма «Химический состав клетки» (Слайд №5)

Высказывание Ф. Энгельса

(Слайд №6)

Проблемный

Упражнение

Словесный

Наглядный

Логический

Выполнение задания-извлечение информации из круговой диаграммы»

Химический состав клетки». Анализ и осмысление полученной информации и высказывания Ф. Энгельса

Информационная

Организационная

Коммуникативная

Налядно-объяснительная демонстрация схемы, организация эвристической беседы

Этап 3

Личностная значимость изучаемого материала

Обеспечить понимание значения белков для нормального функционирования организма человека

2 мин.

Презентация

«Функции

белков»,

Слайд №7

Схема «недостаток белка»

Словесный

Наглядный

Логический

Анализируют схему «Недостаток белка» и формулирование вывода о личностной значимости изучаемого материала

Информационная

Коммуникативная

Демонстрация схемы. Подведение учащихся к выводу о значимости изучаемого материала. Побуждение к высказыванию своего мнения.

Этап 4

Целеполагание

Сформировать мотивацию. Потребность в учебно-познавательной деятельности  на уроке.

2 мин.

Презентация

«Функции

белков»,

Слайд №8

Задание на карточке «Установить соответствие между белками и их функциями» (Приложение №4)

Словесный

Проблемный

Упражнение

Выполняют задание на установление соответствия, являются активным участником этапа целеполагания

Информационная

Координационная

Коммуникативная

Предлагает выполнить задание на опережение, осмыслить возникшие трудности и сформулировать цель и задачи предстоящей учебно-познавательной деятельности

Этап 5

Актуализация знаний

Проверка знаний учащихся, выявление причин появления обнаруженных недостатков в знаниях и умениях. Закрепление и систематизация знаний.

8 мин.

Презентация

«Функции

белков»,

Слайд №10-15.

1 группа учащихся работает по вопросам:

1). Что такое полимеры?

2) Используя схему, ответьте доказательно, к каким полимерам относятся белки?

3) Строение мономера белка.

4). Характеристика структурной организации белка.

Словесный

Метод упражнения

Проблемный

Логический

Устный опрос

Работа с информационными источниками с целью нахождения ответа на устные вопросы учителя. Индивидуальная письменная работа с текстом.

Контролирующая

Корректирующая

Коммуникативная

Организует контроль уровня усвоения изученного материала путем устного опроса, выполнения письменного индивидуального задания

2 группа работает с текстом «Белки» (Слайд №16), Приложение №2.

Итоги опроса.

Этап 6

Изучение нового материала

Знать и характеризовать

функции белков

Ставить эксперименты по определению каталитической активности ферментов и объяснять их результаты.

Находить информацию  в различных источниках (учебных тексах, справочниках, ресурсах Интернет и др.).

Развивать умение структурировать материал

 20 мин.

1.Беседа о связи строения и функции белка (Слайд № 17).

2.Представление учеником 10 класса презентационного материала по теме «Функции белков» (Слайды №19-27). Учащиеся по ходу заполняют таблицу«Функции белков» (Слайд №18).

3. Строение фермента, действие ферментативной машины (объяснение учителя, Слайды №28,29).

4. Свойства белков

 Высказывание И.П. Павлова

Исследовательский

Логический

Проблемный

Словесный

Объяснительно-иллюстративный

Ведут экспериментальную групповую деятельность по установлению практическим путем ферментативной функции белков, ответы на вопросы, выделение главного, осмысление понятия «фермент», их свойств  и высказывания И.П. Павлова путем извлечения информации из графиков, схем, изображающих строение фермента и работы

выполнения лабораторной работы.. Установление

Консультационная, информационная, координационная

Коммуникативная Исследовательская

Контролирующая

Дает задание для групповой работы, проводит инструктаж, объясняет материал с использованием презентации учителя и ученика, консультирует, подводит к формулированию выводов, создает атмосферу сотрудничества, контролирует качество выполненной работы.

4.Свойства белков путем извлечения информации учащимися из графиков, запись выводов в тетрадь (Слайды № 30-33).

5. С целью понимания исследовательской функции белков, учащиеся выполняют лабораторную работу по теме «Ферментативная функция белков» (Приложение №3)

ферментативной машины. Выполнение

лабораторной работы. Установление причинно-следственных связей.

Этап 7

Рефлексия

Формирование способности рефлексировать свою деятельность. Подводить итоги.

3 мин.

Повторное выполнение задания на установление соответствия между белками и их функциями (Приложение №4, Слайд №34)

Упражнения

Словесный

Логический

Участвуют в выполнении задания и в обсуждении успешности достижения цели

Обеспечение адекватной оценки собственной деятельности учащихся

Информационная

Коммуникативная

Организует анализ и оценку успешности достижения цели и намечает перспективу последующей работы

Этап 8

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Установить соответствие вида д/з цели урока

Обеспечить дифференцированный подход

2 мин

Презентация «Функции белков» Слайд №35

Словесный

Принимают цели домашнего задания, делают соответствующие записи

Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания

Информационная

Коммуникативная

Объясняет цели и способы выполнения домашнего задания. Проверяет соответствующие записи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока "Химические свойства белков"

Интегрированный урок – исследование при изучении нового материала  по теме "Химические свойства белков". Химия 10 класс....

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Технологическая карта урока :"Белки"

Материал урока знакомит учащихся с особеностями строения белков, их многообразными функциями....

Технологическая карта урока по теме: "Синтез белков в клетке" 9 класс

Данная технологическая карта может быть использована при подготовке и проведении урока по теме: "Синтез белков в клетке" (9 класс)...

Технологическая карта урока "Строение и состав белков"

Материалы включают технологическую карту урока, составленную с учетом формирующего оценивания....

Технологическая карта урока «Белки, их строение, свойства, биологические функции» (с использованием платформы МЭО)

Технологическая карта урока химии в 10 классе по теме «Белки, их строение, свойства, биологические функции» с использованием платформы МЭО....