Открытый урок по биологии в 8 классе. Пищеварение в ротовой полости.
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Тема ПИЩЕВАРЕНИЕ

урок  Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Лабораторная работа «Пищеварение в ротовой полости»

Тип урока  Комбинированный

Форма урока: Урок-практикум.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Пищеварение532.1 КБ

Предварительный просмотр:

Тема ПИЩЕВАРЕНИЕ

урок  Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Лабораторная работа «Пищеварение в ротовой полости»

Тип урока  Комбинированный

Форма урока: Урок-практикум.

Цель: Знакомство со способами регуляции процесса пищеварения. Развитие навыков самостоятельного проведения эксперимента и заполнения таблицы отчета о проделанной работе. Развитие навыков построения монологического высказывания с опорой на таблицу с информацией. Воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.

Оборудование: Карточки-инструкции к лабораторной работе по количеству учащихся. Тесты по количеству учащихся хорошо справившихся с работой на предыдущем уроке.

Для лабораторной работы на каждом столе: накрахмаленная салфетка, 2 ватные палочки, раствор йода в кювете, пинцет, стакан с водой.

ХОД УРОКА

  1. Актуализация знаний. (Слайд 4)
  2. Проверка д/з. Учащиеся, выполняют тест на проверку знаний (слайд 5-8); (приложение 3)
  3. Новая тема. Строение зубов. Работа с текстом учебника § 31 стр. 129-131. (слайд 9) Дополнительная информация: Зубная эмаль – единственная и самая твердая ткань человеческого тела, которая не регенерирует, она образована кристаллами фосфата кальция, который растворяется в кислой среде, образующейся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся наружу по порам зуба, который необходим для нейтрализации разрушающей зуб кислой среды, образуемой бактериями, живущими на зубах. Закрепление: Назовите части зуба (слайд 10).

                   Работа с рисунком «Язык. Зоны вкуса». Только смоченная слюной  пища может вызывать вкусовые ощущения на вкусовых сосочках языка.

Мы рассмотрели механическую обработку пищи в ротовой полости. Помните, чем лучше измельчена пища, тем быстрее она будет переварена ферментами. Плохо пережеванная пища способствует заболеваниям желудка.

Химическая обработка пищи в ротовой полости связана с деятельностью слюнных желез. У человека в ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная) и много мелких слюнных желез есть в слизистой оболочке ротовой полости. Изучите влияния слюны на углеводы самостоятельно выполнив лабораторную работу  (Приложение 1). По окончании работы изучите таблицу на обороте инструктивной карточки (Приложение 2).

Работа с инструкциями.

Регуляция пищеварения (рассказ учителя). Безусловный слюноотделительный рефлекс (при раздражении механических, химических и температурных рецепторов); условный  слюноотделительный рефлекс (в ответ на зрительные, обонятельные и слуховые раздражители). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. Возбуждение идет к нему от рецепторов, находящихся в слизистой ротовой полости и языка. Процесс глотания – перехода из ротовой полости в глотку и пищевод. Гортань закрывается надгортанником. Пищевод, перистальтически сокращаясь, транспортирует пищу в полость желудка. Слизистая пищевода выделяет слизь, облегчающую проскальзывание по нему пищевого комка.

  1. Закрепление.  Беседа по слайду 16. Составьте устно рассказ 1 вариант (для слабых учащихся) - механическая обработка пищи в ротовой полости, 2 вариант - химическая обработка пищи в ротовой полости.
  2. Д/З §31-32 до пищеварения в желудке.

Приложение 1

Карточка-инструкция

Лабораторная работа  «Пищеварение в ротовой полости»

Цель: Показать способность слюны переваривать углеводы.

 

Крахмал расщепляется под влиянием содержащегося в слюне фермента амилазы. Действие амилазы проявляется только в слабощелочной среде при температуре 37-38оС.

Ход работы

  1. В центр накрахмаленной салфетки нанесите немного слюны и с помощью ватной палочки напишите букву А.
  2. На накрахмаленную салфетку в верхнем правом углу с помощью второй ватной палочки смоченной водой нанесите букву Т.
  3. Сверните салфетку пополам и погрейте 2-3 минуты между ладонями.
  4. Промойте салфетку в кювете с раствором йода (используйте пинцет).
  5. Опишите что наблюдаете, сделайте вывод.
  6. Изучите таблицу на обороте карточки.

Что делали?

Что наблюдали?

Вывод

………………………………………………………………………………………….

Карточка-инструкция

Лабораторная работа  «Пищеварение в ротовой полости»

Цель: Показать способность слюны переваривать углеводы.

 

Крахмал расщепляется под влиянием содержащегося в слюне фермента амилазы. Действие амилазы проявляется только в слабощелочной среде при температуре 37-38оС.

Ход работы

  1. В центр накрахмаленной салфетки нанесите немного слюны и с помощью ватной палочки напишите букву А.
  2. На накрахмаленную салфетку в верхнем правом углу с помощью второй ватной палочки смоченной водой нанесите букву Т.
  3. Сверните салфетку пополам и погрейте 2-3 минуты между ладонями.
  4. Промойте салфетку в кювете с раствором йода (используйте пинцет).
  5. Опишите что наблюдаете, сделайте вывод.
  6. Изучите таблицу на обороте карточки.

Что делали?

Что наблюдали?

Вывод

Приложение 2

Состав слюны

(слюнные железы выделяют около 200 различных веществ)

ферменты и вещества

функция

лизоцим

обеззараживающее вещество (растворяет микроорганизмы, вызывая их гибель)

птиалин

фермент, расщепляющий полисахариды до дисахаридов (мальтозы)

мальтаза

фермент, преобразующий мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу

муцин

вещество, обволакивающее пищевой комок и способствующее его проглатыванию (смазка)

?

фермент, расщепляющий крахмал

Слюна состоит на 99,4% из воды и имеет слабощелочную реакцию. Она нейтрализует кислоты, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.

……………………………………………………………………………………………

Состав слюны

(слюнные железы выделяют около 200 различных веществ)

ферменты и вещества

функция

лизоцим

обеззараживающее вещество (растворяет микроорганизмы, вызывая их гибель)

птиалин

фермент, расщепляющий полисахариды до дисахаридов (мальтозы)

мальтаза

фермент, преобразующий мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу

муцин

вещество, обволакивающее пищевой комок и способствующее его проглатыванию (смазка)

?

фермент, расщепляющий крахмал

Слюна состоит на 99,4% из воды и имеет слабощелочную реакцию. Она нейтрализует кислоты, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.


Приложение 3

Тест для проверки усвоения домашнего материала

  1. Определите последовательность отделов пищеварительной системы

А  рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

Б  рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник

В  рот – глотка – желудок – пищевод –  кишечник

Г  рот – пищевод – кишечник – желудок – глотка

  1. У человека двенадцатиперстная кишка расположена за …

А пищеводом

Б желудком

В тонкой кишкой

Г толстой кишкой

  1. Протоки печени открываются в …

А двенадцатиперстную кишку

Б тонкую кишку

В желудок

Г пищевод

  1. Процесс физической и  химической обработки пищи – это…

А измельчение пищи

Б растворение пищи

В пищеварение

Г проглатывание пищи

Рассмотрите рисунок, замените цифры подписями


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"

Учебник "Биология-8". Автор А.Г.Драгомилов и др. Авторская программа И.Н.Пономарёвой...

конспект урока по биологии в 8 классе: "Пищеварение в ротовой полости".

О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых   продуктах и питательных  веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр...

Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"

При проведении урока применяется групповая форма работы, в течение урока обучающиеся создают мини-проекты, которые в последствии защищают. Выполняется практическая работа...

Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"

Урок биологии " Пищеварение в ротовй полости"  проводится в 8 классе  с использованием элементов технологии проблемного обучения. В начале урока перед учащимися ставится проблемный вопрос, о...

Урок биологии 8 класс " Пищеварение в ротовой полости"

Образовательной целью урока  биологии " Пищеварение в ротовой полости"  является формирование у учащихся знаний о процессах механической и химической  обработки пищи в ротовой полости ,...

Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в ротовой полости.

Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в ротовой полости....