Витамины
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Шевлякова Татьяна Ивановна

Создать условия для осознания и осмысления блока информации, для формирования прочных знаний, способствовать формированию представления о значении витаминов, их роли в сохранении здоровья человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy.doc33 КБ

Предварительный просмотр:

Урок биологии в 8-м классе "Витамины"                                                                                                               Цели урока:

Образовательная – создать условия для осознания и осмысления блока информации, для формирования прочных знаний, способствовать формированию представления о значении витаминов, их роли в сохранении здоровья человека.

Развивающая – создать условия для развития мышления: учить анализировать, выделять главное; речи, внимания, памяти.

Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему здоровью; организация правильного питания на основе приобретённых знаний; учить работать в группе, толерантности.

Методы обучения: частично-поисковый, наглядный, словесный. Формы организации деятельности учащихся: индивидуальная, в группах.

Средства обучения:

Учебник 8 класс. Биология. Человек. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. -М.:Дрофа, 2002г.

Таблицы учебные «Витамины».

Карточки-задания.

Ход урока

I. Организационный момент.             Учащиеся проверяют оформление рабочего места. Определяют настроение с которым пришли на урок.

II. Целеполагание, мотивация.

Называю тему урока и предлагаю ученикам определить цели урока:

3нать...

Уметь...         Записываю все предложенные варианты, анализируем и оставляем нужные. Мотивирую работу учащихся тем, что на уроке они оценивают себя за то, как слушают, отвечают, работают в группе, помогают друг другу.

III. Актуализация знаний.

Читаю проблемную задачу. Отправляясь в далёкое плавание или в путешествие, люди запасались продуктами питания - консервами, сухарями. Но при отсутствии свежих овощей и фруктов умирали целые экспедиции. Почему?

IV. Новый материал. Первичное усвоение материала.

Работа в группах с учебником с.166-167 и дополнительным материалом.

Алгоритм работы в группе:

Внимательно прочитайте текст.

Распределите работу в группе.

Заполните таблицу.

Работу выполняйте вместе, помогайте друг другу.

1 группа. Витамин А составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Он необходим и для роста клеток. При его недостатке кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это жёлтый пигмент каротин. Он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве, в других овощах и фруктах красного цвета. Каротин лучше усваивается после варки овощей. Их лучше употреблять в виде салатов, сдобренных растительным маслом. Суточная потребность в витамине А около 1 мг.

2 группа. Витамины группы В, В1 – содержится в оболочках зёрен злаковых растений, в чёрном и белом хлебе грубого помола, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2 – участвует в процессах кроветворения, содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, почках, помидорах, перце, тыкве, листьях салата.

Витамин В12 – при дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения -печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах. Суточная потребность составляет 0,2 мг.

3 группа. Витамин С – ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С, а во время болезни эту дозу нужно увеличивать в 3-5 раз, так как этот витамин участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Очень много витамина С в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, чесноке, луке, помидорах и т.д.

4 группа. Витамин Д – суточная норма этого витамина для ребёнка – 0,01-0,02 мг , а для взрослого – 0,003 мг, содержится в рыбе, печени трески, рыбьем жире.

5 группа. Витамин РР – содержится в петрушке, сельдерее, листовом салате, ревене. Витамины очень нестойкие. Они быстро растворяются в воде, окисляются на воздухе, быстро разрушаются при нагревании. В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически нет, они разрушаются.

V. Осознание и осмысление.

Отчёт групп и заполнение таблицы.Витамины        Значение        Продукты, содержащие витамины

(Самооценка и взаимооценка работы в группе.)

VI. Закрепление.

1) Теперь ответим на вопрос, поставленный в начале урока:

- Почему при отсутствии свежих овощей и фруктов умирали целые экспедиции?

2) Выполнение заданий-задач {в группе) с последующей проверкой.

Задания-задачи.

При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота», кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими. Какой это витамин? Какие продукты необходимо употреблять при этом?                                                                                                                                                                                          У кур, сидящих в клетке, и которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки болезни бери-бери: судороги сводили им ноги и шею. При недостатке какого витамина проявляется эта болезнь?

У путешественников полярных экспедиций наблюдалось кровотечение из дёсен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадение зубов. Какие продукты необходимо есть, чтобы восполнить недостаток витамина? Какого?

При потере крови врач назначает больному витамин В12. Почему?

3) Какие же продукты стоит употреблять в пищу?

VII. Домашнее задание.

Подготовить сообщение о продуктах, содержащих витамины.

VIII. Рефлексия.

С каким настроением вы пришли на урок?

С каким уходите?

Что полезного вы узнали на уроке?

Достигли ли вы своей цели?

Что понравилось на уроке?

Какую оценку вы поставили себе? Почему?

Что бы вы пожелали друг другу?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

значеие витамина А на организм человека

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...