Главные вкладки

    Роль детских объединений в экологическом образовании МОАУ гимназия №25, учитель биологии
    статья по биологии (8 класс) по теме

    Грибанова  Наталья Александровна

    Положение человека в природе и обществе мы объясняем своим учащимся на уроках биологии, обществознания. Но именно для человека характерно стремление отстаивать своё «Я» перед обществом, в котором он родился. Особенно активна  эта борьба за независимость проявляется в подростковом возрасте, который также называют «трудным», «эмоциональным». 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                                 Грибанова Н.А

    Роль детских объединений в экологическом образовании

    МОАУ гимназия №25, учитель биологии

                                                   N. A. Gribanova

    The role of the association of children in environmental education.

    The article examines the questions of environmental education and training through association of children,

     « Для полного счастья человеку

    необходимы: солнце, свобода и

    маленький цветок» Г. Х. Андерсен.

    Человек- существо социальное. Он не может жить без общества. Для комфортного состояния ему необходим хотя бы попугай и верный друг «Пятница».  Положение человека в природе и обществе мы объясняем своим учащимся на уроках биологии, обществознания. Но именно для человека характерно стремление отстаивать своё «Я» перед обществом, в котором он родился. Особенно активна  эта борьба за независимость проявляется в подростковом возрасте, который также называют «трудным», «эмоциональным». Для этого возраста , как отмечают психологи, характерно выраженная эмоциональная неустойчивость, резкие беспричинные колебания настроения, нежелания слушать и воспринимать то, о чём ему говорят окружающие. В этот период проходит социализация подростков, проявляющаяся в формировании ценностей, навыков и стереотипов поведения. Другими словами, всего того, что и будет формировать его собственное «Я»[1]. Задача же образовательных учреждений формировать у учащихся представление о социальном и нравственном образе гражданина России. В её решении большую роль играет экологическое образование, которое сегодня в учебных программах, к сожалению, сведено до минимума. Основная нагрузка экологического просвещения поэтому ложится на внеклассную работу. Педагогический опыт показывает, что эффективней её проводить в детских объединениях (клубах, кружках), которые чаще всего формируются по возрастным особенностям и интересам. Как отмечает  Суматохин С. В., одна из пассивных  форм досуга подростков- общение с друзьями (84,5% опрошенных)[2]. Задача педагога:  перевести пассивное общение в активную форму, увлечь их одной целью и дать максимум свободы под своим чутким ненавязчивым руководством. При этом желательно использовать такую особенность подросткового периода, как умение слушать и понимать сверстников. В истории педагогики известны примеры детских организаций ,цель которых - служение государству, религиозное и физическое воспитание, служение и верность партии, стоящей у власти. Организация и цели различные, но одно объединяло их: успешное использование  системы руководства детьми через самих же детей. Сегодня в регионах нашей страны можно наблюдать движение разных детских организаций, работа которых чаще носит эпизодический характер: проведение мероприятий, приуроченных к определённым праздникам или событиям в стране. Детские организации с экологическим направлением в этом отношении находятся в более выгодном положении: во-первых, природоохранные мероприятия носят систематический характер и приурочены к календарным мероприятиям (операции «Зимующая птица», «Прилетайте, мы вас ждём», «Ёлочка», «Наш двор- наша забота» и т. д); во-вторых, через экологическое воспитание  успешно решаются задачи, которые актуальны во все времена: любовь к своей Родине, бережное отношение к природе, изучение её законов; в-третьих, в детских объединениях с экологической направленностью возможно успешное решение задач  социального развития подростка:  

    1.Формирование способностей к самореализации;

    2. Приобретение коммуникативной компетентности;

    3. Развитие нравственности;

    4. Умение находить друзей, создавать свой круг общения;

    5. Развитие ценностных ориентаций.

    Иерархической единицей любой детской организации ( школьной, городской и т. д) является детское объединение. Так, например, в городе Благовещенске создана детская экологическая организация «Земляне» на базе городского экологического центра, цель которой- организация экологической работы в школах города. В каждом образовательном учреждении города существуют свои детские объединения, в которые входят учащиеся одного возраста с определённым  направлением в работе. Так в гимназии №25 города Благовещенска создано детское объединение «Юные Земляне», цель которого - развитие у учащихся чувства причастности к решению экологических проблем через вовлечение в различные виды деятельности. Составлена программа для учащихся 5-6 классов, которая включает в себя следующие разделы:

    1. Краеведческая деятельность (изучение истории города Благовещенска, природы Амурской области)
    2. Познавательная деятельность(изучении отдельных вопросов валеологии, экологии)
    3. Художественное творчество (участие в конкурсах, выпуск листовок, газет)
    4. Агитационная деятельность (работа агитбригады, проведение экологических праздников, бесед, лекций)
    5. Практическая часть программы (участие в акциях, реализация экологических проектов)

    «Юные Земляне» хорошо знакомы гимназистам, они частые гости  в 5-7 классах. Такие мероприятия, как «Коса-девичья краса», «Скажем никотину- НЕТ!» конкурс кормушек, «Мы-Земляне», «Приглашение к чаю», «Зелёное чудо», «Знакомьтесь: Амурский тигр» стали традиционными, проводятся по параллелям. В городском конкурсе среди агитбригад по антиникотиновой пропаганде, в конкурсе поделок «Зелёная ветка», в конкурсе рисунков «Братья наши меньшие» «Юные Земляне» заняли призовые места. Внеклассное воспитание -  это трудная, кропотливая и ответственная работа. Необходимо чётко представлять, что мы хотим воспитать в наших учениках,  и самому  любить свою Родину. Результаты такой работы можно наблюдать от занятия к занятию: навыки общения, ораторские способности, навыки исследовательской и проектной деятельности. Реализовать себя учащиеся могут в любом виде деятельности  и сказать себе: «Я это могу!; у меня это получается». В тоже время каждый ученик осознаёт себя частицей коллектива, способной сопереживать другим,  протянуть руку помощи и нести ответственность за общее дело. Это то, что мы хотим видеть в Юном гражданине нашей страны.

    Литература.

    1. Копылова Т. ж-«Воспитание школьников»№1-2008
    2. Суматохин С. В. Ж- «Воспитание школьников»

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль детских объединений в воспитательной системе школьника.

    Роль детских объединений в воспитательной системе школьника....

    Методическая разработка "Работа с интерактивными досками в детских объединениях учреждений дополнительного образования детей"

    Работа с интерактивной доской.Методические рекомендции начинающим - популярное изложение, помогающее понять основы работы с ИД.Начало работы с доской. Её возможности. Планирование занятия с использова...

    Развитие творческих способностей ребёнка на занятиях бисероплетениемв детском объединении "Рукодельница" МОАУ ДОД "Станция юных техников г. Кирова"

    В статье показана деятельность руководителя детского объединения «Рукодельница» по развитию творческих способностей воспитанников. Раскрываются основы содержания программы, эффективные приемы и методы...

    Выступление на районном семинаре методического объединения учителей биологии Московского района города Нижнего Новгорода по теме "Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских компетенций учащихся".

    В рамках проекта «Наша школьная страна», ДОО «Зелёная планета» и экологического кружка «Эколог» в июне 2014 года была организована летняя экологическая экспедиция на базе учебно-исследовательского пол...

    Экологическое образование и воспитание в курсе биологии

    Экологическое образование и воспитание в курсе биологии...

    Диалектика как условие перехода к новому качеству образования (из опыта работы учителя биологии и географии)

    Знание законов формальной и диалектической логики -  универсальное средство  в организации учебной деятельности на уроке и важное условие для понимания предмета и одновременного  развит...