Главные вкладки

    План-конспект урока по биологии (8 класс) по теме:
    Урок биологии для 9 класса по теме «Вредные привычки. Заболевания человека» УМК Н.И.Сонина

    Фролова Светлана Николаевна

    Данную методическую разработку  можно использовать при проведении урока биологии в 8 классе по соответствующей теме.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vredny_privychki._zabolevaniya_cheloveka.rar1.4 МБ

    Предварительный просмотр:

    Приложение 1

    Тестовая проверка знаний по биологии  9  класс

    Тема: «Здоровье и влияющие на него факторы.  

    Оказание первой доврачебной помощи»

    По линии учебников Н.И.Сонина, В.Б.Захарова, С.Г. Мамонтова

    Подготовила: учитель биологии

    филиала МБОУ Мурзицкой СОШ – Кочетовская ООШ

    с. Кочетовка  Мокеева Светлана Николаевна

    Вариант1

    Тестовые задания с выбором одного правильного ответа

    1. Здоровье  – это …

    А) Чувства-ощущения

    Б) Физическое, умственное и социальное благополучие

    В) Материальное и духовное благополучие

    Г) Отсутствие болезней

    2. Переломы бывают  …

    А) Открытые и закрытые

    Б) Опасные и безопасные

    В) I  и  II степени

    Г) Уличные и  школьные

    3. Пузыри на припухшей покрасневшей коже свидетельствуют об ожогах  …

    А) I степени

    Б) II степени

    В) III степени

    Г) IV степени

    4. Вздутые консервированные банки являются  источником  заболевания  …

    А) Ботулизма

    Б) Сальмонеллеза

    В) Туберкулеза

    Г) Гриппа

    5. Дикие животные и насекомые при укусе человека могут  заразить человека вирусом …

    А) Ботулизма

    Б) Сальмонеллеза

    В) Бешенства

    Г) Гриппа

    6. Травмы  кожи, тканей, органов без нарушения целостности кожи -  это …

    А) Вывих

    Б) Перелом

    В) Растяжение связок

    Г) Ушиб

    7. Признаки  венозного кровотечения …

    А) Кровь ярко-алого цвета, вытекает пульсирующей струей

    Б) Кровь ярко-алого цвета, вытекает ровной струей

    В) Кровь вишневого цвета, вытекает пульсирующей струей

    Г) Кровь вишневого  цвета, вытекает ровной струей

    8. При ушибах головы, к ушибленному место нужно приложить  …

    А) Йодную настойку

    Б) Жгут

    В) Холода

    Г) Тепло

    9.При  незначительных обморожениях нельзя  …

    А) Растирать пораженное место рукой

    Б) Укутывать  пораженное место одеждой

    В) Накладывать на  пораженное место повязку с вазелином

    Г) Растирать пораженное место снегом

    10.Первым приемом при отравлении является …

    А) Промывание желудка, вызов рвоты

    Б) Укутывание   и массаж  желудка

    В) Промывание желудка, не вызывая  рвоты

    Г) Растирание  желудка

    11. Потеря сознания, вызванная недостаточным  поступление крови  в головной мозг называется  …

    А) Ушиб

    Б) Искусственное дыхание

    В) Обморок

    Г) Вывих

    12. Что изображено на рисунке?

    А) Ушиб

    Б) Вывих

    В) Перелом

    Г) Укус

    13. Какой перелом изображен на рисунке?

    А) Открытый

    Б) Закрытый

    В) I  степени

    Г) Уличный

    Тестовая проверка знаний по биологии  9  класс

    Тема: «Здоровье и влияющие на него факторы.  

    Оказание первой доврачебной помощи»

    По линии учебников Н.И.Сонина, В.Б.Захарова, С.Г. Мамонтова

    Подготовила: учитель биологии

    филиала МБОУ Мурзицкой СОШ – Кочетовская ООШ

    с. Кочетовка  Мокеева Светлана Николаевна

    Вариант 2

    Тестовые задания с выбором одного правильного ответа

    1. Состояние здоровья не зависит от …

    А) Наследственности

    Б) Условий жизни

    В) Своевременно-оказанной медицинской помощи

    Г) Моды

    2. Нарушение целостности  кости называют  …

    А) Вывих

    Б) Перелом

    В) Растяжение связок

    Г) Ушиб

    3. Ожоги  бывают  …

    А) I степени

    Б) I  и  II степени

    В) I, II  и  III степени

    Г) I, II, III  и IV степени

    4. Через мясо, яйца, молоко и молочные продукты  можно заразиться  …

    А) Ботулизмом

    Б) Сальмонеллезом

    В) Туберкулезом

    Г) Гриппом

    5. Потеря сознания, вызванная недостаточным  поступление крови  в головной мозг называется  …

    А) Обморок

    Б) Искусственное дыхание

    В) Туберкулез

    Г) Вывих

    6. Приемом первой помощи при ушибе является   …

    А) Дать горячий напиток

    Б) Искусственное дыхание

    В) Прикладывание к ушибленному месту холода

    Г) Прикладывание к ушибленному месту тепла

    7. При небольших повреждениях рану следует обработать  …

    А) Горячей водой

    Б) 3%- м раствором перекиси водорода

    В) 10%- м раствором соляной кислоты

    Г) 10%- м раствором питьевой соды

    8. Признаки  артериального кровотечения …

    А) Кровь ярко-алого цвета, вытекает пульсирующей струей

    Б) Кровь ярко-алого цвета, вытекает ровной струей

    В) Кровь вишневого цвета, вытекает пульсирующей струей

    Г) Кровь вишневого  цвета, вытекает ровной струей

    9.При  незначительных ожогах пораженные участки  нужно …

    А) Облить горячей водой и обработать раствором марганцовки

    Б) Облить холодной водой и обработать раствором марганцовки

    В) Облить горячей водой и обработать раствором йода

    Г) Облить холодной водой и обработать раствором йода

    10.Если человек теряет сознание, у него останавливается сердце,  прекращается дыхание, но мозг  еще жив – это …

    А) Биологическая смерть

    Б) Необратимая смерть

    В) Клиническая смерть

    Г) Обморок

    11. Дикие животные и насекомые при укусе человека могут  заразить человека вирусом …

    А) Бешенства

    Б) Сальмонеллеза

    В) Ботулизма

    Г) Гриппа

    12. Что изображено на рисунке?

    А) Артериальное кровотечение

    Б) Венозное кровотечение

    В) Капиллярное кровотечение

    Г) Внутреннее кровотечение

    13. Какой перелом изображен на рисунке?

     

    А) Открытый

    Б) Закрытый

    В) I  степени

    Г) Уличный

    Правильные ответы:

    1 Вариант

    1-Б

    2-А

    3-Б

    4-А

    5-В

    6-Г

    7-Г

    8-В

    9-Г

    10-А

    11-В

    12-Б

    13-Б

    2 Вариант

    1-Г

    2-Б

    3-В

    4-Б

    5-А

    6-В

    7-Б

    8-А

    9-Б

    10-В

    11-А

    12-В

    13-А


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация по биологии для 9 класса по теме:"Метаболизм. Энергетический обмен".

    Данная презентация может быть использована на уроке при изучении одноименной темы: "Метаболизм. Энергетический обмен".Презентация позволяет учителю дступно объяснить учащимся, что такое метаболизм, ка...

    Методическая разработка урока биологии для 9 класса по теме "Видообразование"

    Материал включает презентацию к уроку и технологическую карту проведения занятия. Направлен на развитие УУД школьников....

    Рабочая программа по биологии для 9 класса по программе для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством В. В. Пасечника /авт.-сост. Г. М. Пальдяева.

    Рабочая программа по биологии для 9 класса ориентирована на использование  учебно-методического комплекта под редакцией В.В.Пасечника.  В  УМК входит:учебник «Введение в общую био...

    Урок биологии для 9 класса по теме "Вирусы".

    Урок биологии для9 класса по теме "Вирусы" к учебнику Каменского А.А., Криксунова Е.А., Пасечника В.В. « Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 кл.»...

    Рабочая программа по биологии для 9 класса по курсу "Основы общей биологии"

    Рабочая программа ориентирована на использование учебника: И.Н.Пономарева,  О.А.Корнилова, Н.М.Чернова; 68 часов....

    Презентация для урока ОБЖ в 9 классе по теме "Вредные привычки"

    Данная презентация может использоваться в качестве илюстративного материала при прохождении темы "Вредные привычки"....