Ключ к рациональному питанию
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Тавторкина Ирина Викторовна

На этом уроке ученики подбирают ключ к здоровому питанию. Перед уроком проводится анкета о питании учеников. Часто бывает так, что материальное состояние не позволяет правильно питаться. Еще парадоксальнее тот факт, что с повышением благосостояния людей увеличивается количество желудочно-кишечных болезней. Ученики с любопытством узнают правила питания и обосновывают их.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Ключ к рациональному питанию44.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тавторкина И.В.

учитель биологии МОУ «Гимназия № 12»

г.о.  Саранск

Ключ к рациональному питанию

Цель урока: выяснить и обосновать правила гигиены питания; сформировать знания о профилактике болезней органов пищеварения.

Оборудование: компьютерный диск «Биология. Просвещение»

Тип урока: урок-лекция.

План урока: (записан на доске)

1.Немного, качественно и в нужное время.

2.Питание и возраст.

3.Ключ к рациональному питанию.

4.Правила рационального питания.

5.Консерванты и другие добавки.

6.Болезни органов пищеварения.

7.Язва желудка и 12-перстной кишки.

8.Здоровые зубы.

Накануне урока учащимся была предложена следующая анкета, с результатами которой дети познакомятся на уроке.

1.Сколько раз в день ты ешь?

2.Завтракаешь ли ты?

3.Какой сорт хлеба ты ешь?

4.Сколько раз в день ты пьешь молоко?

5.Любишь ли ты рыбу?

6.Любишь ли ты курицу?

7.Сколько раз в день ты ешь фрукты?

8.Ешь ли ты ежедневно сырые овощи?

9.Ешь ли ты в промежутках между едой?

10.Разнообразно ли твое меню в течение недели?

Ход урока.

I. Изучение нового материала.

Учитель: Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, и вы поймете, что необходимо заботиться о себе уже сейчас.

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если последить за характером питания и позаботится о своем организме? На этом уроке вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

По ходу урока фиксируйте правила гигиены питания в тетради.

1.Немного, качественно и в нужное время.

Слайд 2. Сколько раз в день нужно есть? По данным анкетирования почти 25% учащихся из класса питаются 2 раза в день, 46% - 3 раза, 29% - 4 раза.

Оказывается нашему организму подходит 4-5 разовое питание с промежутками между едой в 3 –4 раза.

В 7 часов утра – завтрак.(35%) Он должен содержать природные углеводы (овощи, крупы). Не страшно, если к ним добавится немного сахара, ведь он дает энергию почти сразу.

В 10 часов – второй завтрак (ланч.) Он должен состоять преимущественно из фруктов.

В 14 часов – обед.(45%) Он должен быть богат углеводами, белками и жирами.

В 17 часов – полдник.

В 19.30. – ужин.(20%) В вечерние часы вырабатывается много инсулина, поэтому лишние калории тут же откладываются в жиры. Поэтому самое подходящее меню для ужина: нежирные молочные продукты, овощи и крупы.

Итак, нужно есть качественную пищу в определенное время и в небольшом количестве.

2.Питание и возраст. Слайд 3.

От чего зависит количество поглощаемой пищи?

  1. от пола, так как мужчины и молодые люди имеют самую большую потребность в энергии.
  2. От возраста, так как организм активно растет. Потребность детского организма в белке составляет 3,5 г. на 1 кг массы тела в сутки.

Демонстрируется таблица «Содержание белков в продуктах питания»

3.Ключ к рациональному питанию. Слайд 4.

Питание должно быть сбалансированным. Еда должна быть вкусной и разнообразной.

4.Правила рационального питания. Слайд 5.

  1. Разнообразное питание.
  2. Предупреждение ожирения. Избыточное потребление жиров повышает содержание холестерина. Это неотъемлемая часть мембран клеток. Но повышение его содержания приводит к развитию атеросклероза (демонстрируется модель «Стадии развития атеросклероза»). Следствием атеросклероза может быть инфаркт или инсульт. Эффективным способом ограничения холестерина является употребление постного мяса, обезжиренного молока и творога. Полезны растительные жиры.
  3. Пейте молоко. В молоке много витаминов В, есть Са, Р, белки, но нет Fe. По данным анкетирования почти половина учащихся не пьет молока. Норма – 2 стакана в день. Вместо молока можно употреблять другие молочные продукты.
  4. Рыба и птица – источник белка. Рыбу достаточно употреблять 2 раза в неделю. Рыба – источник P, F, Mg, витамина А. Потребность в животном белке может быть удовлетворена за счет птицы. Здесь содержится полноценный набор аминокислот.
  5. Овощи и фрукты. Слайд 6. 57% анкетируемых практически не едят сырых овощей. Фрукты ж едят все, но большинство – 1 раз в день, другие же – раз в неделю. Фрукты надо есть не менее 3 раз в день, так как они являются источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
  6. Умеренное потребление углеводов. Сладости и мучное очень калорийны, способствуют ожирению, перебивают аппетит.
  7. Меньше соли! 9 из 26 анкетируемых подсаливают пищу, не попробовав ее. Соль – источник Nа. Но из-за чрезмерного потребления соли развиваются болезни сердца, почек, отеки ног, гипертония. Японцы больше всего потребляют соли и они же имеют самый высокий уровень давления.
  8. Ешьте хлеб «грубого помола».Из всех опрашиваемых только один назвал хлеб с отрубями, наибольшей популярностью пользуются «Мокшанский», «Заря», «Крестьянский». Волокна или балластные вещества нужны не только для перистальтики и удаления токсических веществ, но и в качестве балласта для полезной микрофлоры кишечника.
  9. Не переедайте. Вставайте из-за стола с чувством недоедания, ведь чем больше пищи съедено за один прием, тем труднее она будет перевариваться.
  10. Обязательно завтракайте, а ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна.

5.Консерванты и другие добавки. Слайд 8.

Консерванты предохраняют пищу от разложения, поддерживают влажность, улучшают вкус, цвет и запах. Их обозначают цифрами и буквой Е вначале. Под этими цифрами могут скрываться совершенно безобидные вещества: лимонная кислота, свекольный сок. Но не всегда. Консерванты могут вызывать сыпь, расстройство кишечника, давления, многие-канцерогены.

В любой стране (кроме нашей) каждый гражданин помнит несколько цифр, обозначающих некачественный товар. И если такой товар появится на прилавке, его никто не купит. Запомните следующие запрещенные вещества: Е 121 – цитрусовый красный; Е 123 – амарант. Эти красители являются канцерогенами, к которым относится и Е – 240 (формальдегид), которым обрабатывают окорочка. Е230, Е231, Е232 используют при обработке фруктов, которые годами лежат на прилавках магазинов и не портятся, представляя собой … фенол, вызывающий рак. Е173 – порошковый алюминий, используемый для украшения импортных конфет. Опасный консервант, но наши специалисты до сих пор почему-то ломают голову, допускать ли добавку и в какой дозе?

На слайде вы видите консервированное мясо, содержащее Е250 (вызывает расстройство давления). В составе желе опасный консервант Е124.

Ограничьте потребление консервов!

6.Болезни органов пищеварения. Слайд 9. Кинофрагмент.

7.Язва желудка и 12-перстной кишки. Слайд 10.

Это дефект слизистой оболочки.

Симптомы заболевания: изжога, отрыжка, боли в верхней части живота. Развитию язвы способствует: наследственная предрасположенность, стресс и перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание и бактериальная природа. Вы видите бактерию, вызывающую язву.

8.Здоровые зубы. Кариес. Слайд 11.

Наши зубы контактируют с пищей, по меньшей мере, 3 раза в день. Поэтому опасность воздействия вредных веществ, разрушающих зубную эмаль, не исключена. Что происходит, если пренебречь правилами гигиены питания? Просмотр кинофрагмента «Зубной кариес».

Не забывайте чистить зубы после каждой еды и пользоваться вощеной зубной нитью.

Выводы по уроку:

  • Пищу нужно принимать в определенное время дня, в определенном количестве и разнообразную по составу.
  • Правила здорового питания включают ограничения животных жиров, сахара и соли.
  • Здоровая диета должна включать кисломолочные продукты, рыбу, птицу, хлеб из муки грубого помола, много овощей и фруктов.
  • Гигиена питания заключается в употреблении свежей, вкусно приготовленной пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу и избегать переедания.
  • Физические упражнения оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и организма в целом.
  • Стресс, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение способствуют развитию хронического гастрита и язвенной болезни.

II. Закрепление.

Упражнение 1. Выбери рекомендации с установкой на правильное питание.

  1. Употребление йогуртов и молока
  2. Быстрое питание
  3. Медленный прием пищи
  4. Ограничение овощей и фруктов
  5. Ограничение соли
  6. Употребление продуктов, богатых животными жирами
  7. Ограничение животных жиров
  8. Употребление только белого хлеба
  9. Ограничение сладостей
  10. Большое количество овощей и фруктов
  11. Употребление хлеба из муки грубого помола
  12. Употребление свинины
  13. Употребление рыбы и птицы

III.Домашнее задание: § 35; задание 109; обосновать правила гигиены питания в тетради.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»

Цель урока: сформировать у обучающихся  понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными  сос­тавляющими здорового образа жизни: рациональным питан...

Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"

Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....

урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"

Обучающийся научится понятиям о: режиме  питания;   мерах  по  предупреждению  желудочно-кишечных  и  глистных  заболеваний;  перв...

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...

«Рациональное питание. Гигиена питания»

Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей ка...