Хлебное дерево
презентация к уроку по биологии (7 класс) на тему

Ковалёва Юлия Дмитриевна

презентация по географии и биологии 7 класса 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hlebnoe_derevo.pptx768.68 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Хлебное дерево. Учитель МБОУ « Усть-Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Слайд 2

Хле́бное де́рево - однодомное дерево семейства Тутовые . Его родиной считается Новая Гвинея , откуда полинезийцы завезли его на острова Океании .

Слайд 3

Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб . Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения . В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное. Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия ; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами ( Pteropodidae ). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню . Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок- латекс .

Слайд 4

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам , недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса , проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель , чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы ( Самоа ) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали , превращаясь в тестообразную массу ( masi ), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Слайд 5

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д ). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии, нормальное производство 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок внеклассного чтения по повести А.С. Неверова "Ташкент - город хлебный"

Урок внеклассного чтения в рамках регионального компонента Ульяновской области. Считаю прочтение и анализ повести А.С. Неверова "Ташкент - город хлебный" важным этапом в формировании личности школьник...

Внеклассное мероприятие в музее «Хлебные культуры нашего края»

Мероприятие проходит в школьном природно-этнографическом музее, где дети знакомятся с местными хлебными культурами, с технологией их обработки....

Хлебный колосок

Сценарий познавательно-игрового  занятия-инсценировки с элементами фольклора для детей дошкольного возраста, посвящённое хлебу....

План-конспект урока на тему"...И мне пришлось хлебнуть горюшка..."(урок-размышление по рассказу М.А.Шолохова "Судьба человека")

Материал урока вводит девятиклассников в атмосферу шолоховского мира, раскрывает основные проблемы рассказа, силу характера  Андрея Соколова, показывает горькую правду о войне....

Мастер-класс по теме: «Хлебный колос из бумажных полос»

Цель мастер-класса: познакомить участников с особенностями изготовления хлебного колоса из бумажных полос.Ознакомить с историей хлеба, почитанием его всеми народами, с символикой злаков...

«А.С. Неверов. «Ташкент – город хлебный». Слово о писателе. «Взрослое» детство в повести. Противостояние нравственной красоты юной души страшным реалиям большого мира»

Цель данного урока: воспитание личности, обладающей активной жизненной позицией. Основные задачи: пробудить интерес к литературе, открыть новое имя писателя А.С. Неверова, ра...

Ташкент был хлебным городом

Статья посвящена проблеме  толерантности между народами бывшего СССР. В частности об отношении к жителям среднеазиатских республик прибывающих на зароботки в Россию....