Главные вкладки

    Урок по анатомии "Иммунология на службе здоровья"
    план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

    Афанасьева Маргарита Николаевна

    Урок по анатомии в 8 классе по технологии кейс - метода.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл immunologiya_urok.docx1.1 МБ
    Файл immunologiya_na_sluzhbe_zdorovya.pptx1.7 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Иммунология на службе здоровья Афанасьева М. Н. МБОУ СОШ № 53 г. Курска

    Слайд 2

    10 декабря

    Слайд 3

    21 октября 1833 год

    Слайд 4

    «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству…

    Слайд 5

    Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

    Слайд 6

    1908 Илья Ильич Мечников Пауль Эрлих За труды по иммунитету 1919 Жюль Борде (присуждена в 1920 году) За открытия, связанные с иммунитетом 1951 Макс Тейлер За открытия, связанные с жёлтой лихорадкой , и борьбу с ней 2008 Франсуаза Барре-Синусси ( 1 ⁄ 4 премии) Люк Монтанье ( 1 ⁄ 4 премии) За открытие ВИЧ . 2011 Жюль Хоффман ( 1 ⁄ 4 премии) За работы по изучению активации врожденного иммунитета Брюс Бётлер ( 1 ⁄ 4 премии)

    Слайд 7

    Иммуноло́гия (от лат. immunis – свободный, освобожденный, избавленный от чего-либо + греч. λόγος – знание) — медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, а также разрабатывающая методы исследования и лечения.

    Слайд 8

    Первые вакцины 1000 г. до н.э . – первые инокуляции содержимого оспенных папул здоровым людям проводились в Китае. 1546 г. – выходит книга итальянского врача Джироламо Фракасторо «Зараза», в которой он развивает теорию приобрётенного иммунитета, выдвинутую еще в XI веке Авиценной. Авиценна и Фракасторо полагали, что все болезни вызываются мелкими «семенами», переносимыми от человека к человеку. Разные «семена заразы» имеют различное сродство к разным растениям и животным, а внутри организма — к различным органам и жидкостям тела. С 1701 года вариоляция (прививание от оспы) получает распространение в Константинополе, откуда распространяется в Европу. В 1722 году принц и принцесса Уэльские привили оспу двум своим дочерям, чем подали монарший пример жителям Англии. В Лондоне в 1746 году был открыт специальный госпиталь Святого Панкраса , в котором всем желающим прививали оспу. 12 октября 1768 года один из лучших врачей – инокуляторов Томас Димсдейл произвел оспопрививание императрице Екатерине II и ее сыну Павлу.

    Слайд 9

    1796 год - Эдвард Дженнер опробовал метод прививания людей коровьей оспой на 8-летнем мальчике, а затем еще на 23 людях. В 1798 г. он опубликовал результаты своих исследований. Дженнер разработал врачебную технику оспопрививания, которую назвал вакцинацией (от лат. vaccus — корова).

    Слайд 10

    1881 г. Пастер проводит публичный эксперимент по прививке 27 овцам сибиреязвенной вакцины, а в 1885 г. успешно испытывает вакцину от бешенства на мальчике, укушенном бешеной собакой. Эти события знаменуют собой зарождение инфекционной иммунологии и начало эры вакцинации. К концу 40х гг. ХХ века созданием целого набора вакцин против опаснейших инфекционных возбудителей (оспы, бешенства, холеры, чумы, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка) завершается первый этап развития иммунологии.

    Слайд 12

    Кейс В 1969 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила международные медико – санитарные правила, согласно которым был утвержден список инфекционных заболеваний, представляющих биологическую опасность для человека. Международ-ный символ биологической опасности ММСП 1969 года Лёгочная чума • Холера • Жёлтая лихорадка ММСП 2005 года Лихорадки Эбола • Ласса • Марбург • Западного Нила Регионального и национального уровня Сибирская язва - Туляремия • Лихорадка денге • Лихорадка Рифт-Валли • Менингит Исключённые Сыпной тиф • Возвратный тиф • Натуральная оспа

    Слайд 13

    Можно предположить, что Нобелевскую премию по медицине в ближайшие годы получат ученые, которые изобретут « чудо – лекарство » от смертельного заболевания – лихорадки Эбола . В силу быстрого распространения смертельной болезни и ограниченности по времени, ученым необходимо решить главный вопрос: в каком направлении проводить исследования: формирование пассивного или активного иммунитета.

    Слайд 14

    Вопросы: Что такое иммунитет? Виды иммунитета. Естественный и искусственный иммунитет, сходства и различия. На ваш взгляд, каковы будут результаты исследований по поиску « чудо – препарата » от лихорадки Эбола ? Продолжите фразу: « Нобелевская премия 2016 года будет вручена за выдающиеся заслуги в … .. »

    Слайд 15

    Он был победителем в этой суматошной, полной плодотворной деятельности жизни. Он не сумел победить лишь Ту, у которой никто никогда не выигрывал. Но и на нее он произвел впечатление. Ибо она вошла к нему без стука, на цыпочках, чтобы не потревожив, увести короля динамита за собой в вечный покой.

    Слайд 16

    Говорят, смерть приносит некоторую законченность в сюжет жизни. К Нобелю это утверждение не относится. Потому что он еще при жизни получил паспорт на бессмертие, попал в легенду. Великие сами себе сооружают пьедестал. И в памяти людей они останутся столько, сколько будет жить человечество.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка урока биологии в 8 классе. Урок систематизации знаний учащихся "Иммунология на службе здоровья человека"

    Урок систематизации знаний учащихся в 8 классе по учебнику А.Г.Драгомилова, Р.Д. Маша. Урок разработан с использованием индивидуальной, групповой работы  учащихся. К уроку разработана презентация...

    Методическая разработка урока в 8 классе "Иммунология на службе здоровья"

    Данная методическая разработка может быть рекомендована учителям работающим по программе В. В. Пасечника, В. М. Пакуловой, В. В. Латюшина, и др. Урок «Иммунология на службе здоровья» является заключит...

    Урок - конференция в 8 классе "Иммунология на службе здоровья"

    Урок обобщения и систематизации знаний в форме конференции с применением информационной, здоровьесберегающей, технологии развития критического мышления, проблемное обучение...

    Открытый урок по биологии на тему "Иммунология на службе здоровья"

    Открытый урок по биологии на тему "Иммунология на службе здоровья" проходил в 8 классе. По программе данный урок является 21 уроком и третьим в главе "Внутренняя среда организма". Цель уолка: создать ...

    открытый урок по теме Иммунология на службе здоровью

    Данный материал может быть использован для проведения урока в 8 классе...

    технологическая карта урока по теме "Иммунология на службе здоровья"

    технологическая карта урока по теме "Иммунология на службе здоровья"...