Витамины. 8 класс
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Платонова Анна Владимировна

презентация на тему "витамины"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon paragraf_37._vitaminy.ppt2.93 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Данный шаблон можно использовать для любого предмета

Слайд 2

Дайте ответ: Что такое диссимиляция? В виде чего запасается энергия? Что такое ассимиляция? Что такое метаболизм?

Слайд 3

Обмен белков Обмен жиров Обмен углеводов Обмен воды в организме Обмен минеральных солей

Слайд 4

Витамины

Слайд 5

Цель урока: 1. Узнать что такое витамины 2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз 3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами 4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах

Слайд 6

План урока: Определить, что такое витамины Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз Подвести итоги урока

Слайд 7

Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.

Слайд 8

Водорастворимые (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые ( А, Д, Е,К)

Слайд 9

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке развивается – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Слайд 11

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Слайд 15

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Слайд 17

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Слайд 20

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах .

Слайд 22

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 24

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, Головокружение. Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Слайд 27

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Слайд 30

Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов. Авитаминоз – полное отсутствие витаминов. Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Слайд 31

Ответьте на вопросы: Зачем организму нужны витамины? Как называется витамин А? Витамин Е? Витамин Д? Витамин В1? Витамин В2? Витамин В6? Какие из них жирорастворимые?

Слайд 33

Домашнее задание: Параграф 37 Описать витамины: Витами К (филлохинон) Витамин В 5 (пантотеновая кислота) Витамин В 9 (фолиевая кислота) Витамин В 12 (цианкобаламин)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

Урок для учащихся 8 класса "Витамины"

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз....

Мастер-класс по теме "Витамины"

Тема  нашего  урока  «Витамины – чудесные  вещества».На  уроке  мы  должны  познакомиться  с  основными  группами  витаминов, их...

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...