Урок - путешествие «Путешествие с удивительной ягодой»
план-конспект урока по биологии (6 класс) на тему

Решетникова Татьяна Николаевна

Урок посвящен изучению краткой истории арбуза,его биологическим и лечебным особенностям,географической родине,географии выращивания этой бахчевой культуры,использованию овоща в жизни

человека,закреплению практических навыков работы с политической картой.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок – путешествие

«Путешествие с удивительной ягодой»

Цель: Развивать познавательные способности учащихся, научить мыслить рационально и эффективно, проявлять свои интеллектуальные умения и знания окружающего мира.

Задачи:

Образовательные:

 ознакомиться с краткой историей происхождения арбуза, его биологическими особенностями, использованием, его географической родиной, закрепить практические  навыки работы  с политической картой мира.

Воспитательные: 

воспитывать интерес к окружающему миру, доброе отношение к природе, работать в  коллективе.

Развивающие:

 развивать такие качества, как умение слушать другого человека, расширять свой  кругозор, используя дополнительные источники информации.

Методы: словесно - наглядный, игровой, поисковый, практический – работа с картой.

Оборудование: плакаты и рисунки с изображением растений семейства тыквенных, стихи, аудио файлы, географические карты: физическая карта мира, физическая карта России, политическая карта мира.

«Одну ягоду мы ели

Вчетвером за столик сели

Еле-еле одолели

Ели  чуть не пол -  часа

Расстегнули пояса

Да еще в отброс осталось

Вот так ягодка досталась.»

Ребята, о чем сегодня мы узнаем на уроке?

Начинаем наш рассказ о знакомых незнакомцах или кое - что из жизни овощей.

Звучит песня  Учкудук (Три колодца) в иполнении ВИА «Ялла».

«Горячее солнце. Горячий песок

Горячие губы - воды бы глоток

В горячей пустыне не видно следа

Скажи, караванщик: "Когда же вода?"

 История овощей – арбуз.

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода

вот уже несколько столетий радует людей своими вкусовыми качествами.

 Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета. Яркая окраска этой

ягоды, позволяет творить  кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга

 очень любят работать с арбузом.

Сообщение ученика о карвинге.

Карвинг в кулинарии - это резка по овощам и фруктам, которую сейчас

широко используют повара самых разных ресторанов

. Красиво оформленное блюдо важный элемент современного повседневного и

 праздничного стола.

Учащиеся смотрят слайды, иллюстрирующие карвинг.

Ребята, вы из курса биологии,знаете, что все многообразие культурных растений

подраделяются на группы. Посмотрите текст, ответьте:к какой группе относится

арбуз?

Классификация культурных растений.

 Существует много классификаций культурных растений.

По хозяйственному назначению – они бывают: пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, технические, красильные и др.

По содержащимся в них веществам – крахмалоносные, сахароносные, жиромасличные, эфиромасличные, белоксодержащие, алкалоидосодержащие и др.

По отраслевому признаку – полевые, овощные и плодовые. Выделяются в самостоятельную группу виноградарство и цветоводство.

П о л е в ы е культуры бывают: зерновые – пшеница, рожь; крупяные – гречиха, просо; зернобобовые – горох, соя, чечевица; корнеплоды - турнепс, свекла; клубнеплоды –шщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщщ картофель; масличные – арахис, горчица, подсолнечник; прядильные – лен, конопля, хлопчатник; кормовые – клевер, люцерна, тимофеевка; бахчевые – арбуз, дыня, тыква; эфиромасличные – кориандр, лаванда, мята; лекарственные - валериана, ромашка, боярышник и др

О в о щ н ы е культуры подразделяются на стеблевые – спаржа, кольраби; листовые – капуста, салат, шпинат; корнеплодные – свекла, морковь, редис; плодовые - томат, огурец; луковичные – лук, чеснок; пряноароматические – укроп, петрушка.

П л о д о в ы е культуры бывают косточковые – абрикос, вишня, слива; семечковые - айва, груша, яблоня; ягодные – земляника, малина, смородина; орехоплодные – орех грецкий, миндаль, фундук; цитрусовые – апельсин, лимон; витаминные – облепиха, шиповник.

И все же, универсальной и удобной классификации культурных растений пока не придумали.

Кто  из вас может дать краткую морфолого-биологическую характеристику растению?

Учащиеся обсуждают задание в парах, а потом один из двух рассказывает всему классу.

Арбуз - это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым

 растениям семейства Тыквенных. Свою родословную арбуз ведет от диких

 растений тропической Африки. Центром происхождения арбуза  ботаники

считают пустыню Намиб и пустыню Калахари, где до сих пор в долинах

 можно встретить заросли дикого арбуза.

«Много дней дует знойный сирокко,

Но он слёзы мои не осушит,

Караван твой в пустыне далёкой,

Нет с тобой моих рук,

Нет с тобой моих глаз.

Если смерч тебя встретит жестокий,

Знаю я, ты пред ним не отступишь.

Чем труднее к любимой дороги,

Тем прекрасней, тем радостней встречи час…»

Ребята, давайте на физической карте мира найдем родину полосатого овоща!

Материк Африка. Его местоположение.

Ребята поочереди выходят к карте и дают характеристику географического

положения материка. Находят  и показывают пустыни Калахари, Намиб.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас

увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад

за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры.

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной

торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17

 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах,

 как парниковая культура.

Поработаем с картой, найдем материк…? Дадим характеристику

географического положения материка. Покажем Индию - родину Маугли, Поволжье.

Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой

мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и

условий выращивания. Так, в 1952 году японский генетик и селекционер

 Кихара вывел сорт арбуза - столовый десертный, у которого не было семян,

содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и

транспортабельностью.

Кто покажет Японию, где находится эта страна, почему ее часто называют страной восходящего Солнца?

Плоды обычного столового арбуза содержат 6-12% сахаров, 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др

«Мы большой арбуз купили

И домой его тащили.

Мы на нём сидели даже!

Был такой арбуз в продаже.

Он зелёный и пятнистый,

А внутри такой душистый!

Красный сладкий сок стекает...

Съесть арбуз любой желает.

 На земле лежал, питался

И под солнышком ласкался...

 Рос всё лето карапуз,

 Вырос вот такой арбуз!»

Ребята, какие условия необходимы для выращивания этой ягоды?

Почему арбузы выращивают на юге России? В какой природной зоне

находятся в основном места выращивания этого овоща и почему? С какой

картой атласа вам нужно поработать, чтобы найти ответ на поставленный

 вопросы?

Как используется эта ягода? Учащиеся отвечают.

В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают

 повидло, пастилу и мед. Как называется такой мед? Найдите из источника информацию. (бекмез). Из арбузной корки готовят сладости. Как они называются? Ученики ищут ответ.(цукаты)

 Благодаря сочности, а также особому химическому составу

 сока, арбузы входят в диету при заболеваниях почек,печени, желудка, для

лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и

некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа

 обеспечивает арбузу ранг полезного продукта для профилактики

малокровия. Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места

теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза,

- и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена

 блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна

беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют арбузы сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в

одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут

 Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани.

Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно

 серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует

признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к арбузу в России не догадались посвятить ему хотя

 бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен

 национальным праздником. А вот в Соединенных Штатах в год проходит

 свыше сорока арбузных фестивалей».

«Под солнцем греется арбуз,

 Поднимешь еле-еле.

То многих семечек союз,

Живущих в одном теле…»

Ребята, в каких странах мира выращивают эту удивительную ягоду? Поработаем с интернет источниками, используя карту, найдем и покажем эти страны. Какую карту по содержанию, по охвату территории, по масштабу будем использовать?(политическую,мировую,мелкомасштабную.-1 вариант политическую,карту отдельных регионов, среднемасштабную- 2 вариант)

Что объединяет эти страны, почему на территории таких разных стран выращивают этот овощ?(сходство в климатических условиях. Достаточное количество света и тепла)

«Еще в июле на бахче

Его сорвали мы,

В песчаном ложе,

В холодке,

Лежал он до зимы.

И вот разрезали арбуз сегодня за обедом.

Зимой еще вкусней арбуз,

Он пахнет жарким летом!

В коробку семечки сложу,

Весной опять их посажу.

А корок сколько набралось!

Я их порезал мелко,

Гнедому жеребцу отнес

В большой – большой тарелке.

Я угостить его хочу:

- На ,милый, погрызи,

Весной работать на бахчу

Не зря меня возил!»

Ребята, в этом стихотворении для детей туркменского писателя Касыма Нурбадова содержится инфомация о главном герое нашего урока. Назовите особенности этой информации, критерии:

1.Растение выращивают летом, с достаточно высокими температурами.

2.Место выращивания -  бахча.

3.Место хранения плода – погреб,  подвал, достаточно прохладное.

4.Плод большой, сочный, ягода – много семян.

Ребята, еще какие ассоциации у вас связаны с арбузом ?

Он большой, круглый как наша Земля.

Узор поверхности плода напоминает глобус. Круглый, зеленый, а темные вертикальные полосы – это меридианы.

Все ели арбуз, всем нравится эта ягода?Ну вот, многие из вас любят эту ягоду, много знают о ней.

Что нового узнали о географии бахчевой культуры?

Подводятся итоги урока, выставляются оценки. Учитель интересуется мнением учащихся об уроке, насколько он им понравился.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-путешествие "Путешествие в Древний Египет"

Обобщающий урок для 5 класса после изучения темы "Древний Египет". Урок с применением информационных технологий (проектор, компьютер, презентации). Урок состоит из пяти частей, есть театрализованная ч...

Методическая разработка урок-путешествия "Путешествия и прогулки"

Методическая разработка предназначена для студентов образовательных учреждений СПО...

Урок - путешествие "Путешествие по стране Морфемии. Корни - ЛАГ-, -ЛОЖ"

Урок проводится в форме путешествия по острову Морфемия. Соответстствует требованиям ФГОС. Помогает в увлекательной  и динамичной форме изучить тему " Корни -ЛАГ-,-ЛОЖ"...

Урок-путешествие "Путешествие в цифроландию" 6 кл

Обобщающий урок по теме "Имя числительное"...

Методическая разработка на тему: урок-путешествие «Путешествие в мир танца»

Разработка адресована организаторам внешкольной работы, хореографам и рассчитана на учащихся начальных и  средних классов.Цель: эстетическое воспитание детей средствами хореографического искусств...

Урок-путешествие "Путешествие по звездной галактике «Фонетика»»

Цель: систематизация и обобщение изученного по пройденному материалу.Задачи:Образовательные:Обобщить знания по теме «Фонетика», «Орфография»;Формировать умения применять получе...

Урок-путешествие "В мире удивительных Прилагательных". (Открытый урок русского языка в 6 классе с использованием ИКТ).

Цель урока-путешествия :повторение изученного об имени прилагательном,отработка умений и навыков по ихправописанию и употреблению в речи....