Урок по теме "Основы рационального питания"
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Васина Юлия Богдановна

Основы рационального питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_osnovy_rac-pitanija.docx22.16 КБ

Предварительный просмотр:

План-конспект урока "Основы рационального питания"

Цели урока:

  • Образовательные:
  1. Обобщение и повторение темы «Строение пищеварительной системы»;
  2. Раскрыть понятие «рациональное питание», необходимость соблюдения рационального режима питания, его принципы;
  3. Разъяснить роль рационального питания в поддержании здоровья;
  4. Сформировать представление и элементарные навыки составления меню;
  • Развивающие: продолжить формирование навыков работы с книгой, анализа, сравнения, обобщения, самооценки;
  • Воспитательные: продолжить формирование умения слушать и слышать собеседника, учить коллективному сотрудничеству.

Используемое оборудование: таблицы, раздаточный материал (рисунки с изображением разных продуктов, таблицы, информационные карты, инструкции)

Деятельность:

  • частично-поисковая;
  • творческая;
  • самостоятельная;

Формы деятельности:

  • групповая;
  • индивидуальная;
  • самостоятельная;
  • общеклассная.

Методы обучения: развивающие, проблемно-поисковые, репродуктивные, творческие.

Продукт урока: буклет-меню, демонстрационная доска.

Ход урока

На протяжении трёх уроков мы с вами путешествуем на нашем поезде «Здоровье» по стране «Пищеварительная система». Побывали на станциях: анатомическая, медицинская, аналитическая и сегодня наше путешествие близится к завершению, впереди нас ждет станция исследовательская – конечная.

Но прежде чем отправиться в путь, давайте проверим все ли пассажиры на местах. Дежурные, назовите, пожалуйста, отсутствующих.

Ну, что же в путь! Прошу предъявить ваши проездные билеты – ваши знания.

Проверка и обобщение пройденного материала по вопросам:

Задание 1: у некоторых из вас лежат на столе карточки с номерами. Прошу, по порядку, выходить к доске, найти на таблице соответствующий номер, назвать орган и рассказать о его значении.

Задание 2: какие болезни пищеварительной системы вы знаете, каковы их причины? (учащиеся перечисляют)

Задание 3: какое значение имеет пищеварительная система в целом? (способствует перевариванию пищи)

А, для чего необходима пища? (пища обеспечивает наш организм питательными веществами)

Да, ребята, вы абсолютно правы, но кроме этого правильно подобранное питание помогает сохранить здоровье, и является важнейшим условием физического, умственного развития школьников.

Мотивация:

Медики утверждают: «из 10 000 больных 9999 можно вылечить, подобрав правильное питание, и только 1 обречён».

Поэтому предлагаю выбрать темой путешествия по станции «исследовательская» изучение основ рационального питания.

Информационный этап:

В переводе с латинского рацион – суточная порция, рациональный, значит, разумный, целесообразный (учитель крепит на доску таблички с новыми терминами) – возможно применение мультимедиа технологий.

Запишите тему в свои путевые дневники-тетради.

Целеполагание:

Итак, сегодня нашей целью, является определить какова же эта разумная суточная порция для школьников вашего возраста, т.е. мы должны познакомиться с основными принципами рационального питания.

Учёные-медики установили, что норма питания должна определяться следующим образом:

Энергия, получаемая с пищей = Энергия, расходуемая
(на доске эта формула)

Исключения составляют люди с избыточной или недостаточной массой тела.

На наших предыдущих уроках было установлено, что в вашем классе таких нет, поэтому мы можем пользоваться данной формулой без исключения.

Информационно-Исследовательский:

Наш поезд прибыл на станцию, давайте начнём наше путешествие-исследование. Нам понадобится проводник- аналитик. Он поможет не сбиться с правильного курса и будет проверять точность наших расчётов и определять средние значения (аналитик-ученик – «математик»)

Исследование 1: «Расчет используемой энергии за сутки» 

На доске несколько учащихся записывают свои результаты (желательно чтобы это были и спортсмены, и обычные ученики, и ученики, проводящие всё основное время у компьютеров или телевизора…).

Аналитик делает расчёт среднего показателя. Учащиеся записывают полученный результат.

Домашнее задание:

Не менее важно время приёма пищи. Это время вы определите индивидуально, дома, с помощью исследования 2

А, вот, что необходимо кушать? Об этом вы узнаете, проведя

Исследование 3 «Расчёт дневного рациона питания» 

Для проведения данного исследования учащиеся делятся на группы, которые будут исследовать только свой вопрос.

Примерное деление на группы:

  1. группа, изучающая особенности рационального питания во время завтрака;
  2. обеда;
  3. полдника;
  4. ужина.

Перед началом групповой работы учитель обращает внимание учащихся на «правила сотрудничества», раздает задания и дополнительные материалы: информационные карты, рисунки с изображением продуктов, знакомит с порядком работы:

  • познакомится с информационной картой;
  • распределить роли внутри группы: ответственный, писатель, чтец, аналитик, оформитель и т. д.;
  • составить меню по заданию своей группы (завтрак, обед, полдник или ужин);
  • заполнить свою часть таблицы;
  • познакомить класс с полученной информацией, сопровождая ответ иллюстрациями на доске;
  • во время работы групп, в классе можно включить не очень громкую музыку (звуки леса, флейт). «Разбить» доску на разделы: завтрак, обед, полдник и ужин; консультировать группы.

Закончив работу, группы отчитываются о проделанной работе у доски, (ответственный – знакомит с полученной информацией и результатами своей работы, оформитель – сопровождает рассказ, прикрепляя к доске рисунки с изображением называемых продуктов и записывая полученные данные,

остальные учащиеся заполняют соответствующий раздел буклета-меню).

Работу групп обобщает аналитик – рассчитывает итоговые показатели составленного рациона, делает выводы (примерный ответ: суточный объём пищи нашего меню 2050 г, калорийность 2394 Ккал, сопоставив полученные данные с ранее полученными результатами (2-3 кг, 2400 Ккал) можно сделать вывод, что дневной рацион питания рассчитан верно.)

Оценочный этап

Учитель оценивает работу учащихся.

Обобщение:

Наше путешествие подходит к концу. Давайте вернемся к её цели. Достигнута ли она? Что нового вы узнали? Каковы основные принципы рационального питания? Приведите примеры пословиц и поговорок о рациональном питании, например «Не ложись сытым, встанешь здоровым».

Заключение:

Наше путешествие мне хотелось бы закончить словами Сократа «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Помните об этом и будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок по теме "Рациональное питание."

урок по теме "Рациональное питание."для учеников 5-9 классов и учителей физической культуры....

урок "Определение норм рационального питания"

Цель урока: на основе повторений знаний о функциях  и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания....

Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»

Цель урока: сформировать у обучающихся  понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными  сос­тавляющими здорового образа жизни: рациональным питан...

Разработка урока по теме "Рациональное питание - залог здоровья"

«Великие люди были всегда воздержаны в еде» (Оноре де Бальзак)...

Разработка урока "Биохимические основы рационального питания" по предмету Естествознание 11 класс

Методическая разработка велючает в себя:Технологическая карта урока "Биохимические основы рационального питания" по предмету Естествознание 11 классПрезентация «Биохимические основы рационал...

Открытый урок по ОБЖ "Рациональное питание"

Правильное рациональное питание детей....

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...