Классный час по теме: Правильное питание"
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Крымкова Галина Алексеевна

методические рекомендации по правильному питанию

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dopolnitelnyy_material.docx82.04 КБ
Microsoft Office document icon razrabotka_uroka.doc459 КБ
Office presentation icon prezentatsiya_k_uroku.ppt2.18 МБ

Предварительный просмотр:

Учитель:До середины 20 века считалось, что здоровым  человеком  считается  тот, кто не  болеет. Ребята, вы согласны с этим? А вот такой пример: у человека ничего не болит, но у него плохая память. Можно ли  такого  человека  назвать здоровым? Или ещё один пример: Человек, который  злоупотребляет спиртными напитками. У него тоже ничего не болит, но можно ли его считать здоровым?

Ученики:  Высказывают  свои  мнения.

Учитель: Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психологического и социального благополучия.

 Ведущими факторами   здоровья  являются: движение-это жизнь, правильное  питание, соблюдение режима дня, закаливание организма. Факторы, которые  ухудшают   здоровье  человека: неправильное  питание, употребление алкоголя, курение, наркомания.

Учитель:На  занятиях  кружка  «Школа  здоровья» мы выведем «Формулу здорового образа жизни». А  сегодня  поговорим о  правильном  и  рациональном  питании, т.к неотъемлемой  частью  здорового образа жизни является именно   правильное рациональное питание. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней, и им легче  было бы управлять своей душой и телом», - так говорил Л.Н. Толстой.

Но  в  нашей  жизни мы  не  всегда  соблюдаем  это  правило.

Учитель:     Перед  сегодняшним занятием  я  провела  опрос  учащихся  нашей  школы о  правильном  питании по  следующим  вопросам:

(вопросы  и результаты  из  Анкеты   на  экране) (Приложение №1)

Результаты  анкетирования  таковы,  более  50% учащихся  не  следят  за  своим  питанием, тем  самым  наносят  вред  своему  здоровью.  Почти  80  %  учащихся  любят  пить  газированные  напитки, такие  как  пепси-кола, кока-кола, фанта и другие.  

Не  все  учащиеся  перед  школой  завтракают, более  65%  любят  сладкое  и  даже  злоупотребляют  ими.

          Интересная  информация  о напитках.

Сладкой газировкой можно очистить монету. Чтобы почистить загрязненную и потускневшую монетку, ее нужно опустить в стеклянную емкость, залить шипучим напитком и оставить на несколько дней. Привести в порядок старую монету представленным способом удается за счет содержания ортофосфорной кислоты в «Коле».

Неумеренное употребление газированных напитков может привести к возникновению кариеса, поскольку в них очень много сахара.

С употреблением газированных напитков специалисты связывают возникновение остеопороза. Это состояние, при котором кости становятся очень хрупкими из-за недостатка кальция.

Медики считают, что газировка, благодаря большому количеству ортофосфорной кислоты, которую используют в качестве подкислителя, способствует образованию камней в почках.

Многие садоводы применяют сейчас для борьбы с тлей кока-колу.

С помощью Кока-Колы можно очистить кастрюли и чайники  от  накипи,    очистить    от загрязнений унитазы.

Вот  такие интересные  факты  узнали  вы  о  напитке,  который  многие  употребляют  в  пищу.

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов :
1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.
Все  они   отличаются большим содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы вредны, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Содержат большое количество сахара, химические добавки, имеют высочайшую калорийность.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Самые полезные  продукты, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка. 1. Молоко и молочные продукты

(Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора).  

2. Злаки 

(Злаки являются богатейшим источником энергии для организма.)

3.Яйца (это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков.)

4. Мясо.(Оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении.)

5. Печень 

(Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек.)

6. Рыба 

(Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ. )

7. Овощи

Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей

8.Фрукты.

(Так же как и овощи, фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов.)

9. Орехи 

Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

10. Вода и соки

Человека  нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

.

 Самый важный прием пищи – утренний. Древние говорили: «Завтрак съешь сам». Почему?

Еда — то, что заряжает организм энергией, поэтому  и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Так же  пока человек  спит ,  7-8  часов  находится  без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Поэтому,  утром надо  обязательно завтракать, если надеешься  на хороший день и выполнение всей запланированной работы.

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак — это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца, омлет и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня.

Итак, ребята, подводя итог сказанному, давайте составим свод правил «Здорового и полноценного питания». Для этого пусть каждый из вас напишет по одному правилу, и прикрепит его на доску, попрошу вас не повторяться.

  •  Питаться разнообразно
  •  Питаться регулярно
  • Обязательно  утром  завтракать
  • Включать  в рацион  больше  овощей  и  фруктов
  • Стараться хоть раз  в  неделю есть  рыбу
  • Меньше  есть сладостей
  • Меньше  включать  в  пищу  газированные  напитки.

Говорят, здоровье – выбирает каждый  сам. Сегодня вы многое узнали, как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, остаётся лишь заставить себя забыть о вредных продуктах и следовать всем правилам здорового и полноценного питания. Будьте здоровы!

И  в  заключении  интересное  стихотворение  о  правильном  питании,    в  нем  много  правильных  выводов  и  советов, которые  пригодятся  любому  из  нас в  жизни.

 Ученики  читают  заранее   выученное  к  занятию  стихотворение

Всякий раз, когда едим,
О здоровье думаем:
«Мне не нужен жирный крем,
Лучше я морковку съем».

Чтобы хворь вас не застала,
В зимний утренний денек,
В пищу, вы употребляйте
Лук зеленый и чеснок.

В жизни нам необходимо
Очень много витаминов.
Всех сейчас не перечесть,
Нужно нам их больше есть.

Вы не пейте газировку,
Ведь она вам вред несёт,
А попейте лучше квас —
Он вкусней во много раз!

Ешьте овощи и фрукты —
Они полезные продукты!
Конфеты, пряники, печенье
Портят зубкам настроение.

Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!

Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.

Каждый день с утра пораньше
Ешь банан и апельсин,
Чтоб на личике пригожем
Больше не было морщин.

Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молоко,продукты —
Вот полезная еда,
Витаминами полна!

«С» — важнейший витамин,
Всем вокруг необходим,
Лучше средства в мире нет
Укреплять иммунитет.
Каждый день съедай лимон —
Будешь крепок и силен,
Перестанешь ты болеть
И от счастья будешь петь!
Витамины группы «В»
Пользу принесут тебе.
Надо их употреблять,
Чтобы нервы укреплять,
Улучшать обмен веществ,
Уменьшать излишний вес.

Источники,  используемые  для  работы:

  1.   Светлана Майстренко.         Стихи о правильном питании.
  2. https://pandia.ru
  3. Вестник   педагога. http://vestnikpedagoga.ru
  4. https://uznayvse.ru/interesting-facts/samye-rasprostranennye-mify-o-gazirovke.html
  5. https://gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/koka-kola-ot-tli.html
  6. http://daksnike.narod.ru/Inter/i38.htm
  7. Портал для  родителей. https://vseodetyah.com

Приложение №1

1.

Сколько раз в день Вы едите?

1.  3-5 раз

2.  1-2 раза

3.  7-8 раз, сколько захочу.

2.

Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?

1.  да, каждый день

2.  иногда не успеваю

3. не завтракаю.

3.

Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

1.  булочку с компотом,

2.  сосиску, запеченную в тесте,

3.  кириешки или чипсы.

4.

Едите ли Вы на ночь?

1.  стакан кефира или молока,

2.  молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),

3.  мясо (колбасу) с гарниром.

4. не  ем

5.

Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

1.  всегда, постоянно,

2.  редко, во вкусных салатах,

3.  не употребляю.

6.

Как часто на вашем столе бывают фрукты?

1.  каждый день,

2.  2 – 3 раза в неделю,

3.  редко.

7.

Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

1.  всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,

2.  ем иногда, когда заставляют,

3.  лук и чеснок не ем никогда.

8.

Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

1.  ежедневно,

2.  1- 2 раза в неделю,

3.  не употребляю.

9.

Какой хлеб предпочитаете?

1.   хлеб ржаной или с отрубями,

2.   серый хлеб,

3.   хлебобулочные изделия из муки в/с.

4. хлеб  не  ем  совсем

10.

Рыбные блюда в рацион входят:

1.   2 и более раз в неделю,

2.   1-2 раза в месяц,

3.   не употребляю.

11.

Какие напитки вы предпочитаете?

1.   сок, компот, кисель;

2.   чай, кофе;

3.   газированные.

12.

В вашем рационе гарниры бывают:

1.    из разных круп,

2.    в основном картофельное пюре,

3.    макаронные изделия.

13.

Любите ли сладости?

1.   все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,

2.   пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

3.   могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

14.

Отдаёте чаще предпочтение:

1.   постной, варёной или паровой пище,

2.   жареной и жирной пище,

3.   маринованной, копчёной.

15.

Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?

1.   да,

2.  нет.

 

 

 



Предварительный просмотр:

Тема:       Здоровое питание – залог здоровья.

Форма проведения: урок-игра

Цель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:
1.Образовательные:
1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жизни.

1.2. Убеждать  учащихся  в необходимости и важности соблюдения режима питания.
1.3   Познакомить учащихся с правилами правильного питания, с полезными продуктами.


2.Развивающие:
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения .
2.2    Развивать стремление ребенка сохранять своё здоровье.

2.3.  Развивать кругозор и словарный запас.


3.Воспитательные:
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.

3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей

3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в команде.

Используемые технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, интерактивные, информационные.

Ожидаемые результаты:

  1. Применение полученных знаний в реальной жизни.
  2. Отказ от вредных и неполезных продуктов.
  3. Применение продуктов питания, которые приносят пользу.
  4. Укрепление здоровья детей.


Критерии эффективности:

  1. Повышение уровня грамотности в области питания.
  2. Сохранение и укрепление здоровья за счет правильного питания.
  3. Умение сотрудничать в процессе работы.
  4. Выполнение режима питания в семьях.

Оборудование:

  • Мультимедиа слайд – презентации
  • диск CD с записью музыки;
  • Столы по группам
  • Карточки со словами для составления поговорок, пословиц
  •  гербарий ( кукуруза, гречиха, рис)
  •  крупы в блюдцах ( гречка, рис, зерна кукуруза)
  •  доски разделочные ( 3 шт)
  •  ножи ( 3 шт)
  •  витамины ( аскорбиновая кислота)
  • овощи свежие ( помидоры, огурцы, зелень, соль),  вареные (свекла, картофель – по 3 шт)
  • тарелки ( 3 шт)
  •  брошюра с рецептами ( 9 шт)
  • раздаточный материал с анкетой.

Ход мероприятия.

Учитель: Здравствуйте дорогие наши гости, уважаемые учащиеся и  родители.  Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, что мы желаем вам всем здоровья! Здоровье для человека  это главная жизненная ценность. И наше здоровье чаще всего находится в наших руках и зависит от образа жизни.  Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.  Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.  Пища, приготовленная с любовью и красиво накрытый стол, будут способствовать прекрасному аппетиту и лучшему усвоению пищи.

 И сегодня мы проводим   познавательную игру «Здоровое питание – залог здоровья»,  где будут участвовать 3 команды, в котором примут участие и ваши родители Здесь присутствуют гости –  учителя, педагоги-организаторы,  которые будут выполнять роль жюри. Поприветствуем жюри, команд. (Представить)  Первая команда  – «Фрукты»,  вторая команда  – «Углеводы », третья команда – «Витамины»

1.Разминка  команд.  За каждый правильный ответ -1 бал. Вопросы задаются  командам по очереди.

  • На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)
  •  Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)
  • Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)
  • К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)
  • Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)
  • К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

2-e задание:   Перед вами пищевая пирамида. Объясните,  из чего она состоит?   За каждый правильный ответ -1 бал, 1 команда – 1 уровень, 2 команда -2 уровень, 3 команда – 3 уровень. Ответы дополняются, исправляются учителем.

Ответы: Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма.  Содержатся в: фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре.

Третий уровень составляют БЕЛКИ – это сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц Получаем из: хлеба, каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц

Самый верхний уровень составляют ЖИРЫ.  Жиры-  это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению. Содержатся в: сливочном и растительном масле, сметане, сливках, сырах, яйцах, орехах, семечках.

3-e задание:  «Отгадайте загадку» (каждой команде по   загадке, за правильный ответ 1 балл)

1. Черна, мала крошка,                2. Как во поле, на кургане                   3. В поле метелкой,
Соберут немножко,                         Стоит курица с серьгами (овес).         В мешке – жемчугом
В воде поварят,                                                                                                             ( пшеница)
Кто съест – похвалит (гречка)

Учитель. Вы отгадали загадки о крупах. А теперь по гербарию  определите название растений и   найдите  в блюдце соответствующую крупу. (Каждой команде по 3 предмета, оценивается в 3 балла).

Учитель. А что можно приготовить из данных круп?  Правильно: Каши. И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

4-e задание: приглашаются по 1 семье из каждой команды.

Учитель: Можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника. Если «Да», предложите, пожалуйста, меню. За данный конкурс максимальная оценка 3 балла.

 Пока идет составление меню, с  остальными членами команды проводится игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую  половину:

  • Голову держи в холоде (а ноги в тепле)
  • Кто спортом занимается, тот  (силы набирается)
  • Пешком ходить – долго (жить)
  • Со спортом не дружишь – не раз о том  (потужишь)
  • Аппетит приходит (во время еды)
  • Когда я ем,( я глух и нем.)
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной –( отец родной)
  • Много есть –( не велика честь)
  • Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки).

5-e задание  Овощи "приглашают аппетит», так как  в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются. Из данных овощей нужно приготовить салат, украсить его и придумать название. (От каждой команды по 1 родителю и ребенку).  Оценивается в 5 баллов

Пока идет приготовление салатов, учитель проводит викторину “Витамины”

Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин,  и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин. За правильный ответ - одно очко

  • Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)
  • Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита)
  • Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)
  • Какие витамины продают в аптеках?
  • Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)
  • Какой витамин получает человек, загорая на солнышке? (витамин Д)

6-e задание  Составьте поговорку. Командам выдаются карточки со словами. Ответ можно будет увидеть на доске. «В здоровом теле – здоровый дух» «Здоровье дороже золота»

Пока команды работают, игра с болельщиками: а игра  следующая: Я буду называть продукт - если он полезный - вы хлопаете в ладоши, если вредный- топаете ногами.

Рыба,торты,геркулес,морковь,пепси,капуста,чипсы,яблоки,орехи,шоколадные конфеты

7-e задание Литературный. Команды самостоятельно выбирает категорию вопроса. Первый выбор предоставляется лидирующей команде. Категория вопросов и сами вопросы отражаются на экране , затем там же можно увидеть правильный ответ.

Название категории

Вопрос

ответ

Снотворный эффект

Этот герой заснул после прогулки по красивому цветочному полю

Элли, Тотошка

Витамины

Самое «витаминное» произведение

«приключение Чиполлино»

Опасное угощение

С помощью этого плода героиня сказки была отравлена, хотя без яда этот плод очень полезный и содержит много железа.

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Мучные изделия

Героем этой сказки является изделие из муки, который очень любил путешествовать

«Колобок»

Последствие неуемного аппетита

Герой этого произведения не мог уйти домой из-за проблемы выхода из помещения

«Вини-Пух»

Необычное применение продуктов питания

В этой сказке невесту для принца нашли с помощью овоща.

«Принцесса на горошине»

Заключительный этап:  Музыкальная пауза:   Звучит музыка, вы угадываете песню, где идёт речь о продуктах питания и еде и можете командой подпевать.

  1. Антошка, Антошка – пойдём копать картошку…
  2. Калинка – малинка…
  3. Эх, яблочко, да на тарелочке...
  4. Чунга чанга.Ешь кокосы жуй бананы…
  5. Ягода малина, нас к себе манила…
  6. Яблоки на снегу...

Рефлексия

Учитель: Ребята  на  этом  мероприятие  мы  с вами  говорили  о здоровом  питании, и, надеюсь, что  всё, что вы  узнали, поможет  вам  вести здоровый  образ  жизни

  Мы с вами узнали, что человеку необходимы белки, жиры, углеводы и витамины, а также вода и минеральные вещества. Для того, чтобы еда пошла в прок, необходимо соблюдать правила питания: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.  Давайте,  все вместе,   составим правила  здорового  питания :(  команды говорят по очереди)

  • есть  необходимо  только  при чувстве  голода
  • очень  тщательно  пережёвывать  пищу
  • продолжительность  приёма  пищи  20  минут
  • следить  за  калорийностью  пищи
  • большое  внимание  уделять  обработке  пищи
  • нельзя  принимать  пищу  на  ходу
  • не  припевать  во  время  еды
  • разнообразие  в  пище
  • рацион, богатый  фруктами  и  овощами
  • ограничение  употребления  сахара
  • не  переедать
  • питаться  3-4  раз  в день
  • есть  за 2  часа до  сна

Итог мероприятия:  Слово жюри. Награждение детей витаминами. Родителей брошюрами.

Список источников

  1. Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина, О.Е. Жиренко «Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы» Москва «ВАКО» 2011
  2. Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.
  3. Занятие со школьниками «Я отвечаю за себя и своё здоровье» // Биология в школе, 2005, №1 – с. 15.
  4. Н.Ю. Зайцев «Твоё здоровье: укрепление здоровья» – методическое пособие для 5-7 классов, 2001.
  5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Формула правильного питания» – III часть программы «Разговор о правильном питании» – методическое пособие для учителя.


В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее- продукты содержащие белок. Основание пирамиды составляют продукты, которые следует употреблять в пищу чаще в течение недели.
В более высоких частях пирамиды находятся продукты, которые следует употреблять в пищу реже в течение недели. Чем выше, тем рекомендуемая частота потребления уменьшается.

здоро

вье

здоровом

же

теле

дух

золота

доро

здоровый

В


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека.

Слайд 2

Значение питания для детей и подростков С первых дней жизни человек живет и работает в тесном взаимодействии с внешней средой. Самым важным является фактор питания. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.

Слайд 3

Значение питания для детей и подростков То того, как люди питаются во многом зависит их здоровье, трудоспособность, защитные и приспособительные особенности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Отсутствие питания приводит к смерти, а недостаточное или чрезмерное питание к дистрофии или ожирению. Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.

Слайд 4

Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения Значение питания для детей и подростков

Слайд 5

Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд Значение питания для детей и подростков

Слайд 6

Пирамида питания

Слайд 7

Энергию, которую организм получает из пищи при ее сгорании, он расходует на две цели: обеспечение жизнедеятельности и выполнение определенной работы.

Слайд 8

Баланс между потреблением и физической активностью

Слайд 9

Режим питания Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.

Слайд 10

Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться.

Слайд 11

«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами).

Слайд 12

При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% ужин – 20% Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день.

Слайд 13

Помните! Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !

Слайд 14

В зависимости от характера работы затраты энергии могут быть разными. Разные продукты несут разное количество калорий, т.е. у них разная энергетическая ценность. Суточный рацион питания человека должен полностью восполнять энергозатраты организма. Если калорийность пищи не покрывает расхода энергии, то он черпает ее из своих кладовых, что в дальнейшем приводит к белковому и витаминному голоданию, а в дальнейшем к замедлению роста и развития организма подростка. А избыточное количество энергии приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и вообще такие люди чаще болеют. Калорийность продуктов питания

Слайд 15

Для детей 11-13 лет- Для 14-17 лет: Юноши-2850 Юноши-3150 Девушки-2750 нормы калорий: Девушки-2550

Слайд 16

Практическая работа От своего роста в сантиметрах отнимите отнять 100, если он составляет 155-165 см, ( масса тела должна составлять 55-65 кг). При росте 166-175 см отнимите 105 ( масса тела должна составлять 61-70 кг). При росте 176-185 см отнимите- 110 ( масса тела должна составлять 66-75 кг).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час на тему:"Правильное питание - это основа здорового образа жизни!"

Разговор пойдет о питании и наша цель сегодня – проверить предположение: полезна ли еда, которую мы едим. Еда, пища, питание…Эти слова мы произносим довольно часто. Накануне нашего классного часа...

Классный час на тему " Правильное питание-основа здорового образа жизни"

Презентация классного часа на тему " Правильное питание-основа здорового образа жизни"...

классный час на тему: "Правильное питание"

классный час о здоровом образе жизни...

Классный час по теме: Правильное питание"

Методические рекомендации по правильному питанию....

Классный час на тему «Правильное питание — залог крепкого здоровья»

Классный час на тему «Правильное питание — залог крепкого здоровья»...

Классный час на тему: "Правильное питание"

Данная разработка включает в себя тезисы на тему: "Правильное питание" и задания по данной теме....