Технологическая карта урока Биологии
рабочая программа по биологии

Елена Сергеевна Вострикова

Биология

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lenaaa.docx61.92 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Школа, класс, учитель: МАОУ «Мысовская СОШ № 56» Вострикова Е. С.

Предмет: Биология 8 класс

Глава 7, параграф 38

Тема: Органы пищеварения

Тип урока: усвоение новых знаний

Цель урока: формирование  представления  о  пищеварительной системе.

Задачи

Образовательные  формировать знания о строении  пищеварительной системы, о механизме обработки пищи;

формировать представление о компонентах пищи и их значении для человека

Развивающие развивать воображение, наблюдательность; умение рассуждать, делать выводы, оценивать свою деятельность на уроке и деятельность одноклассников

Воспитательные воспитывать разумное отношение к правильному питанию и бережное отношение к своему организму.

Планируемые результаты:

 предметные УУД: сформировать представление о сущности процессов питания и пищеварения, сформировать представление о составе пищи и роли ферментов в процессе расщепления ее макрокомпонентов, о строении пищеварительного тракта.

метапредметные: 

- Личностные: 

способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

 развитие самостоятельности, доброжелательного отношения, эмоциональной отзывчивости,

, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.

- Регулятивные УУД: 

умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; оценивать правильность выполнения действия , планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

Коммуникативные УУДумение оформлять свои мысли в устной  и письменной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения , высказывать своё предположение,  умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем

Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя  текст, учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Оборудование: Учебник «Биология» 8 класс, А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш, карточки с заданиями для парной и групповой  работы, демонстрационный материал, оценочный лист, презентация к уроку, мультимедийный проектор, экран, ПК.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

УУД

Л- личностные

П- познавательные

Р- регулятивные

К- коммуникативные

I этап

Этап мотивации (самоопределение к учебной деятельности)

Задачи:

- создать положительную мотивацию;псохологический настрой.

- организовать деятельность обучающихся по установке тематических рамок;

- создать условия для возникновения  внутренней потребности включения в учебную деятельность;

- развивать речь обучающихся;

- дать установку на самооценку.

Слайд 1

Здравствуйте

 

Слайд 2

- Девизом сегодняшнего урока пусть станут слова: «Кто думает- тот всегда додумается». Почему так говорят?

 

Слайд 3

Я верю, что у вас на уроке сегодня все получится.

- Перед вами лежат оценочные листы, после каждого задания вам нужно будет оценить свою работу, а в конце урока мы подведём итоги, и вы поставите себе оценку. 

Улыбнемся друг другу и пожелаем успешной работы.

Дети высказывают своё мнение.

Самоопроеделение к деятельности – (Л);

-смыслообразование (Л);

- целеполагание - (Р);

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К);

− адекватное использование речевых средств для решения коммуникационных задач (К);

− формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К);

-нравственно-этическая ориентация (Л);

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками(К).

II этап: Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

Задачи:

 - организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания:

(повторить изученные знания о глаголе как части речи)

-формировать орфографическую зоркость и навыки каллиграфии

- организовать самооценку

-активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация)

-смоделировать проблемную ситуацию

-организовать фиксацию затруднений в выполнении индивидуального задания

- организовать осознание внутренних потребностей к построению нового способа действий

- Повторим пройденный материал

-Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?

- На какие две группы можно разделить данные продукты.

Макароны, сыр, петрушка, колбаса, масло сливочное, батон, масло подсолнечное, хлеб

- Правильно

- А теперь разделите их.

Животного

Растительного

Сало

Макароны

Колбаса

Петрушка

Масло сливочное

Батон

Хлеб

Масло подсолнечное

- Кто согласен поднимите руку

- Проверяем

Возьмите Оценочный лист.

- Если вы все сделали правильно , поставьте себе в оценочный лист 1 балл напротив графы «Повторение».

- Давайте теперь распределим данные продукты на 2 бутерброда, используя продукт  один раз  , вспоминая правильный рацион питания.

- Спасибо, у вас получились 2 разных бутерброда.

- Кто считает, что первый бутерброд полезный? И почему?

- Кто считает, что второй  бутерброд более полезный?

 Перед нами проблема Какой бутерброд полезнее?

-Решим эту проблему, изучив путешествие бутерброда по пищеварительной системе

Питательные вещества для организма

На продукты животного и растительного происхождения

Двое  у доски распределяют карточки по группам

Самооценка обучающихся 

Дети выходят к доске и составляют 2 бутерброда распределяя карточки на две колонки ( Например:

Один: хлеб, масло сливочное, колбаса, петрушка

Второй: батон, сыр)

Дети поднимают руку

-Мыслительные операции (обобщение, анализ, синтез, сравнение) -П;

-извлечение необходимой информации из текста – П;

- выполнение пробного задания – Р;

-фиксирование инд.затруднений в пробном учебном действии - Р;

-волевая саморегуляция в затруднении – Р;

-выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью – К;

-аргументирование своего мнения и позиции в коммуникации- К

− извлечение из текстов необходимой информации (П);

III этап

Этап выявления места ,  причины затруднений и построения выхода из сложившейся ситуации

Постановка учебной задачи

Поставить цель учебной деятельности

Задачи:

- организовать подводящий диалог  к  проблемному введению нового знания

- сформулировать тему и цель урока

- организовать фиксацию нового способа действия в речи в самостоятельной работе

- организовать самоконтроль и взаимоконтроль, самооценку.

-соотнести новое знание с правилом в учебнике;

- организовать фиксацию преодоления затруднений

- Сформулируйте  тему   урока  

- Определите цель нашего урока

-А какие задачи урока?

- Для решения первой задачи поработаем в парах, заполним  карточку – вспомним из каких органов состоит пищеварительная система.

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/12/09/s_5fd1043bacba2/1589351_1.jpeg

(На экране появляется правильный ответ)

- Ребята, проверьте работу, кто правильно выполнил, в листе самооценки поставьте 1 балл, напротив графы «Работа в парах»

Пищеварительная система

Предлагают и согласовывают тему, цель урока

Вспомнить из каких органов состоит пищеварительная система

Как работает каждый орган и что ему помогает в переваривании пищи.

Формулируют конкретную цель своих будущих, учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения

 (чему учиться)

Решают в парах типовое задание на новый способ действий.

− осознание и произвольное построение речевого высказывания (П);

− волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р);

− выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К);

− аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К);

− учёт разных мнений (К);

− использование критериев для обоснования своего суждения (К);

− смыслообразование (Л);

− анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация (П);

− волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р);

познавательная инициатива (Р);

− выдвижение гипотез и их обоснование (П);

− самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П);

− использование знаково−символических средств (П);

− моделирование и преобразование моделей разных типов (предметы, схемы, знаки и т.д.) (П);

− установление причинно−следственных связей (П);

− самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера на основе метода рефлексивной самоорганизации (П);

IV этап

Первичное закрепление, проговаривание  во внешней речи.

Задачи:

- организовать усвоение детьми нового способа действия при решении задач с их проговариванием;

- организовать самоконтроль и самооценку..

 -предупредить перезагрузку (физминутка)

-Для решения второй задачи - узнать как работает каждый орган и что ему помогает в переваривании пищи, работаем в командах по 4 человека. Вспомним правила в группе.

- Отправляем наши бутерброды в путешествие по пищеварительной системе

- Ребята, перед вами карточки. Вы должны, используя текст, узнать, что происходит с бутербродом в данном органе и заполнить табличку. (Текст в приложении). На столах лежат карточки, лист и клей. Используя данный материал составьте кластер.

1 группа-ротовая полость

2 группа-пищевод и желудок

3 группа- 12-перстная кишка

4 группа-тонкая кишка

5 группа-толстая кишка

Карточка для каждой группы

Из каких частей состоит данный орган

Что расщепляется

Какие ферменты участвуют

Приглашаю каждую группу для защиты кластеров.

- Если вы со своей задачей справились правильно-поставьте 1 балл в своем оценочном листе в графе «Работа в группах»

Физминутка

- Ребята, сейчас я вам буду называть правила питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если не услышите, промолчите. Приготовились!

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу

2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц

3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей

4. Сладкого и жирного надо есть поменьше

5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого

6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время

7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше

8. Утром перед школой надо обязательно завтракать

9. Перед сном надо плотно покушать

- Мы выяснили, как надо питаться, чтобы быть здоровым.

Усвоить учащимися новый способ действия

Ребята разворачиваются друг к другу

Решают в группах типовое задание на новый способ действий.

Презентация кластеров

Оценивание работы.

− структурирование знаний (П);

− осознание и произвольное построение речевого высказывания (П);

− построение логической цепи рассуждений, доказательство (П);

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К);

− формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К);

− учёт разных мнений, координирование разных позиций (К);

− достижение договорённостей и согласование общего решения (К);

V этап

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Интериоризировать (т.е. пропустить через себя и отдать как собственный опыт учащимися новый способ действия) и провести рефлексию индивидуально достижения цели пробного учебного действия.

Задачи:

- Организовать самостоятельное выполнение обучающимися заданий разной сложности  на новый способ действия;

-организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки;

- создать ситуацию успеха;

- организовать проведение самооценки обучающимися.

. 

–Чтобы закрепить наши знания- поработаем    самостоятельно.

Перед вами задания разного уровня  сложности.

На желтой  бумаге-  задание 1 уровня , на  зеленой - задание 2 среднего уровня , на красной – задание 3 повышенного уровня.

Ваша задача, внимательно прочитать задания, выбрать уровень сложности и выполнить его.

  1. Задание 1 уровня

Из каких органов состоит пищеварительная система? Найди орган, не относящийся к ней:

а) желудок                   д) печень

б) пищевод                  е) спинной мозг

в) толстая кишка        ж) ротовая полость

г) глотка                      з) тонкая кишка

  1. Задание второго уровня.

Расположи органы пищеварительной системы в той последовательности, в какой через неё проходит съеденная пища – рядом поставь цифру

А) желудок                      г) глотка

б) пищевод                     д) ротовая полость

в) толстая кишка           е) тонкая кишка

  1. Задание третьего уровня

Вставить в текст пропущенные слова.

Проверка самостоятельной работы

- Внимание, проверяем. На экране высвечиваются правильные ответы

В оценочном листе найдите колонку «Самостоятельная работа» и поставьте 1 б , если работа без ошибок.

Актуализируют новое пробное учебное действие

На партах лежат задания с разным уровнем выполнения.

Выполняют самостоятельно задания на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке.

Учащиеся пошагово проверяют свои действия самостоятельного задания.

Оценивание работы.

анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, классификация (П);

− выполнение действий по алгоритму (П);

− доказательство (П);

− контроль (Р);

− коррекция (Р);

− оценка (Р);

− волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р);

− осознание и произвольное построение речевого высказывания (П);

− выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К);

− использование критериев для обоснования своего суждения (К).

-формирование бережного отношения к здоровью(Л);

− контроль, коррекция, оценка (Р);

VI этап

Включение нового знания в систему знаний и повторений.

Рефлексия

Подведение итогов, краткое повторение нового содержания.

Задачи:

- организовать повторение  и фиксацию учебного содержания

- организовать фиксацию степени соответствия результатов деятельности на уроке и поставленной цели

- организовать проведение самооценки учениками

- организовать обсуждение домашнего задания

- провести рефлексию учебной деятельности, настроения, эмоционального состояния.

-Ребята,  давайте подведем итог нашего урока.

-Какую  цель мы поставили вначале урока ?

-Составьте сиквейн по пищеварительной системе

1. существительное

2. 2 прилагательных

3. 3 глагола

4. предложение (основная мысль)

5. 1 существительное (вывод)

Если вы все правильно сделали, поставьте в оценочном листе 1 балл

Если у вас

-Проверяем, что у вас получилось

В оценочном листе найдите колонку «Сиквейн» и поставьте 1 б , если работа без ошибок.

Молодцы!

В начале урока у нас ребята возникла проблема - наши мнения разделились

- Решить проблему нам поможет задание 3 уровня.

- Выясним, какой бутерброд полезней, с учетом полученных знаний. Попрошу выйти к доске ребят, которые выбрали 3 уровень.

- На доске составленные бутерброды, на слайде текст. В тексте указано правильное расщепление продуктов. Вам нужно определить как расщепляются наши бутерброды, путешествуя по пищеварительной системе

(В ротовой полости расщепляются углеводы. (ученик убирает хлеб и батон), в желудке белки (убираются колбаса и сыр), в 12-перстной кишке- жиры.)

- Осталась петрушка

-Какую пользу она приносит организму

Ребята, еще раз прочитаем текст

(В тексте в последней строчке будет говориться про витамины)

- И не только витамины, это еще и клетчатка, которая необходима организму, она выводит из него ненужные вещества.

-Итак ребята, какой бутерброд полезнее?

- Правильно,все вещества в организме должны быть сбалансированы

- В оценочном листе посчитайте количество баллов

- от 0 до 2  баллов плохо усвоили эту тему, вам нужно  поработать;

- если у вас 3 б - вам тоже нужно потренироваться над чем поработать;

- если  4 б  – «4» - вы хорошо потрудились, но можете и лучше;

- если 5 б  – «5» - молодцы, вы отлично усвоили тему.

- Я бы хотела оценить работу моих помощников, которые на уроке работали у доски.

Домашнее задание двух уровней:

1 уровень параграф 38, ответить на вопросы

2 уровень Модель из пластилина с презентацией : «Как работает каждый орган и что ему  помогает в переваривании пищи.»

Рефлексия ромашка Блуума (ответить на вопросы или продолжить фразу)

-Открытие урока…

-Если я правильно понял…

-Почему нужно знать….

-Что будет если не знать…

-В обычной жизни нам встречается…

-За что хотел бы похвалить себя…

- Спасибо за урок, мне было очень интересно  с вами работать.

Выявляют и фиксируют границы применимости новых знаний.

Ученики составляют сиквейны самостоятельно

самооценка

Выходят ученики, которые выбрали

3 уровень

Пользуясь текстом рассказывают как происходит расщепление веществ, убирая одновременно продукты с двух бутербродов

Разные ответы

С петрушкой

выполнение действий по алгоритму (П);

− построение логической цепи рассуждений, доказательство (П);

− осознание и произвольное построение речевого высказывания (П);

− контроль, коррекция, оценка (Р);

− выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К);

− формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К);

− учёт разных мнений, координирование разных позиций (К);

− следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям (Л).

                                                                                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока биологии по учебнику А.А. Плешакова, Э.Л. Введенского «Введение в биологию», 5 класс, М.: «Русское слово» 2013 по теме "Живые царства. Бактерии"

Технологическая карта урока - это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освое...

Технологическая карта урока биологии в 8 классе. Тема урока «Скелет. Строение, состав и соединение костей»

Технологическая карта урока биологии в 8 классе.Тема урока «Скелет. Строение, состав и соединение костей»...

Формирование ИКТ компетенций на уроках биологии, технологическая карта урока биологии в 7 классе по теме: "Класс Птицы".

Урок разработан с целью формирования у учащихся ИКТ-компетентности. Результатом урока будет презентация -учебный продукт, созданный детьми на уроке....

Технологическая карта урока биологии в 5 классе по теме "Биология - наука о живой природе".

Представлена технологическая карта урока биологии в 5 классе по теме "Биология - наука о живой природе", согласно ФГОС нового поколения....

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...

Технологическая карта урока биологии в 5 классе ФГОС Тема: "Грибы". Учебник: "Биология" 5 класс В.В. Пасечник

Технологическая карта урока биологии в 5 классе ФГОС Тема: "Грибы". Учебник: "Биология" 5 класс В.В. Пасечник...

Технологическая карта урока биологии 5 класса по теме: «Биология- наука о живой природе» ФГОС

Технологическая карта урока биологии 5 класса по теме: "Биология -наука о живой природе"ФГОС...