План урока по биологии для профессии 43.01.09 Повар. Кондитер
учебно-методический материал по биологии

Тема урока: Химический состав клетки

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПЛАН УРОКА УД БИОЛОГИЯ

Тема: Химический состав клетки

Симонова М.А.

преподаватель высшей квалификационной категории

План  урока

ТЕМА: Химический состав клетки

ЦЕЛИ:

- расширить знания учащихся о химическом составе внутриклеточной среды, строении  и значении в жизни клетки различных неорганических соединений (на примере воды и минеральных солей);

-научить выявлять связь между составом,  строением молекулы химического соединения  и  его функциями в клетке;

-убедить в том, что для понимания сущности протекающих в клетке процессов необходимы знания из различных областей естествознания (биологии, физики, химии);

-развивать умение анализировать факты, делать выводы, работать с текстом учебника, выделять главное.

Тип  урока:  комбинированный

Оборудование: учебник, презентация, интерактивная доска

ХОД  УРОКА

Этапы урока

Содержание деятельности

Методы, формы, приемы работы

I  Оргмомент, вводный

Приветствие, определение целей урока.

беседа

II Актуализация знаний

  1. Проверка знания основных положений клеточной теории и истории изучения клетки.

Контрольный тест по теме «История изучения клетки. Клеточная теория»    

Индивидуальный опрос

Самостоятельная работа 10-12 мин

III  Усвоение но вых знаний

  1. Цитология – наука о строении, химическом составе, функциях и жизнедеятельности клетки.
  2. Химический состав клетки

  1. Вода – главное неорганическое вещество клетки – 75%
  2. Молекула воды – диполь, водородные связи (между О и Н соседних молекул)
  3. Главное свойство воды: растворитель.

По отношению к воде вещества бывают:

6. Минеральные соли ----- диссоциация ----- ионы

7. Буферность – способность клеток поддерживать РН среду в клетке.

Совместная работа по составлению схемы

Эвристическая беседа

Работа с текстом учебника, с. 12

Значение ионов, работа с учебником, с. 12-13

IV Закрепление знаний

  1. Работа с терминами, изученными на уроке.

Задания А,  В. С

Взаимоопрос

V Заключительный

1. Подведение итогов урока. Рефлексия.

2. Д/з:  п. 2, с. 10-13


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по предмету "Английский язык" На 2013-2014 учебный год по профессии СПО 260807.01 «Повар, кондитер» по УМК Безкоровайной Г.Т.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАННа 2013-2014 учебный год По предмету:  Иностранный язык (английский язык)Составлен на основании рабочей программы, утверждённой_________________________Рассмотрен...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Календарно-тематический план ОДБ. 0.3. Английский язык (по профессии 19.01.17 Повар, кондитер)

Календарно-тематический план составлен  в соответствии с программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, рекомендованной Методическим советом...

Рабочий план учебной практики по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"

Рабочий план учебной практики по профессии повар, кондитер...

Рабочая программа по биологии для профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Общеобразовательная дисциплина «Биология» является обязательной частью общеобразовательного цикла образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.01.09 Повар, кондитер...