Методика проведения онлайн – урока по кулинарии в 7 классе: «Технология приготовления мучных изделий», УМК «Технология. 5–9 классы» под ред. В. М. Казакевича
статья (7 класс)
Дистанционное обучение по предмету «Технология».
Важным участником образовательного процесса является интернет, сегодня каждый учитель и школьник использует современные технологии в обучении.
Онлайн – образование появилось не вчера, а карантин в 2020 году дал еще более мощный толчок динамичного развития данной формы обучения. Появились новые способы, формы и платформы дистанционного обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
distant.docx | 27.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Дистанционное обучение по предмету «Технология». Методика проведения онлайн – урока по кулинарии в 7 классе: «Технология приготовления мучных изделий», УМК «Технология. 5–9 классы» под ред. В. М. Казакевича
Важным участником образовательного процесса является интернет, сегодня каждый учитель и школьник использует современные технологии в обучении.
Онлайн – образование появилось не вчера, а карантин в 2020 году дал еще более мощный толчок динамичного развития данной формы обучения. Появились новые способы, формы и платформы дистанционного обучения.
Википедия дает такое определение: дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. Дистанционное обучение — это самостоятельная форма обучения, где информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством.
Но и у этого подхода есть преимущества и недостатки.
К плюсам дистанционного образования можно отнести:
- Обучение в индивидуальном темпе - учащийся может самостоятельно планировать время, место, продолжительность занятий, скорость изучения в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей. Наличие обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.
- Доступность - независимость от состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого, географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.
- Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, хорошо разработаны обучающие программы и курсы. Комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.
Очевидные минусы дистанционного обучения:
- Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем, а также отсутствует постоянный контроль над обучающимися.
- Результат обучения напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося, необходима жесткая самодисциплина.
- Необходимость в хорошей технической оснащенности и постоянного доступа к источникам информации.
- Недостаток практических занятий.
- Постоянная работа за компьютером приводит к сильной усталости обучающихся.
В условиях дистанционного обучения можно использовать, следующие сервисы и платформы:
- Google Класс — бесплатный веб-сервис, разработанный Google для школ, который призван упростить создание, распространение и оценку заданий безбумажным способом, процесс обмена файлами между учителями и учениками. Google Класс сочетает в себе Google Диск для создания и распространения заданий, набор сервисов Google для создания документов, презентаций и электронных таблиц, Gmail для общения и Календарь Google для планирования. Учащиеся могут быть приглашены в курс по уникальному коду или автоматически импортированы из школьного домена. При создании курса создается отдельная папка на соответствующем диске пользователя, где ученик может представить работу для оценки учителю. Мобильные приложения позволяют пользователям делать фотографии и прикреплять их к заданиям, обмениваться файлами из других приложений и получать доступ к информации в автономном режиме. Учителя могут следить за успеваемостью каждого учащегося, а после оценки учителя могут возвращать работу вместе с комментариями.
- В мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram, а также социальных сетях можно организовать чаты с учащимися и родителями для домашнего задания, видео инструкций, ссылок на уроки.
- Для проведения урока в реальном времени можно использовать бесплатные площадки Zoom, Skype, Discord.
- Учитель может самостоятельно записать урок и сохранить на Яндекс и Google диски, открыв доступ и скинув ссылку на этот урок в чат класса Ученики загружают запись в удобное время и выполняют задание.
Для разработки наглядных пособий по выполнению упражнений подойдут сервисы Power Point или Google Презентации.
При дистанционном обучении используются стандартные методы работы: исследовательский, проектный, метод постановки проблемы и поиска решения. Учащиеся разрабатывают групповые проекты совместно с педагогом, обсуждают онлайн домашнее задание и презентуют результат в формате слайдов через демонстрацию экрана.
Выделяются несколько форм занятий:
• Изучение нового материала возможно посредством презентаций, электронных учебников, аудио и видеозаписей;
• Практические занятия могут осуществляться с использованием конференций, презентаций с описанием этапов работы, видеозаписей;
• Проверка и контроль полученных знаний возможна при помощи тестов в онлайн и офлайн формате, по фотографиям, видеозаписям, присланным файловым документам готовых работ, схем, чертежей, блюд.
Возможность обучаться дистанционно привлекает многих, и в ближайшие годы доля детей, которые получают образование удаленно, будет только расти, ведь инструментов для организации такой учебы с каждым днем все больше.
Предмет «Технология» включает в себя темы по кулинарии и электротехнике, основам проектирования, черчению, художественным ремёслам и ведению домашнего хозяйства, много практической работы. Дистанционное обучение по предмету «Технология» представляет определённые сложности: нет личного присутствия педагога, трудно проконтролировать технологию выполнения заданий, приобретённые навыки учащихся, а также технику безопасности.
Методика проведения онлайн – урока по кулинарии.
Тема: «Технология приготовления мучных изделий».
Тип занятия: изучение нового материала.
Форма занятия: урок с применением дистанционных образовательных технологий.
Необходимое оборудование и материалы для онлайн урока: компьютер с выходом в интернет, микрофон, камера.
Требования к уровню ИКТ компетентности обучающихся: обучающиеся должны уметь пользоваться электронной почтой, месседжером WhatsApp, быть зарегистрированным в социальной сети «в контакте», средством видеосвязи «Zoom».
Форма доставки учебного материала: социальной сетью «в контакте», с использованием средств видеосвязи «Zoom» или ссылка на сайт, где размещены материалы.
Вид урока: Онлайн–урок через Zoom.
Цель: формирование знаний о разнообразии видов теста и способами его приготовления; формирование знаний, умений готовить блюда из теста, научить соблюдать технику безопасности на рабочем месте, развивать внимательность в работе; навыки самостоятельной работы с информацией.
Задачи:
Обучающая – познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий; научить способам проверки качества продуктов; технологии приготовления блюд из теста.
Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащего к предмету.
Воспитательная – воспитать культуру труда, аккуратность и опрятность в работе.
Планируемые результаты.
Предметные: Знать виды теста, способы разрыхления, инструменты и приспособления для выпечки в кулинарии. Уметь применять технологию приготовления блюд из разного вида теста на практике.
Метапредметные:
Регулятивные - целеполагание, планирование собственной деятельности, оценка результатов своей работы.
Познавательные - извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, информационного текста, применение информации для получения нового результата, умение анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, представлять информацию в виде текста, таблицы.
Коммуникативные – умения оформлять свои мысли в устной и письменной форме, учитывать разные мнения и уметь обосновывать собственное, учебное сотрудничество (умение договариваться, организовывать свою работу, оценивать свой результат).
Личностные: самооценка, стремление к совершенствованию своих умений, установление личностного смысла знаний.
Методическое оснащение урока.
- Презентация новой темы, правила по технике безопасности при выполнении кулинарных работ, видео-урок с пошаговым приготовлением блюда.
- Программа общеобразовательных учреждений ТЕХНОЛОГИЯ для 7 класса, авторы Казакевич В.М., Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семенова, Е.Н.Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н.Максимова. Технология. 7 класс: учебник для общеобразовательных организаций/(В.М.Казакевич и др.); под ред.В.М.Казакевича. – М.:Просвещение, 2019.-192с.
Организационный момент.
Предварительно создана группа «В контакте» для каждого класса отдельно, куда присылаются задания, ссылки на видео материал и на онлайн-уроки.
Перед проведением урока, учитель разрабатывает презентацию для демонстрации через Zoom. Учащиеся изучают теоретический материал и в процессе онлайн урока, отвечают в конце презентации на вопросы. Также преподаватель проводит вводный инструктаж, напоминая о правилах безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах при работе на кухне, с острыми и горячими предметами.
Учащиеся получают в «В контакте письменную инструкцию, презентацию с вопросами, а также ссылка на практическое задание – видео урок с пошаговым приготовлением блюда. Ученики выполняют работу самостоятельно, используя инструкцию, содержащую последовательность выполнения каждой работы, требования к качеству приготовляемых блюд и их рецептуре, готовые блюда оформляют по собственному усмотрению. Ученики присылают в группу ответы на поставленные вопросы, составленную технологическую карту приготовления блюда, видео приготовления блюда. В присланном видео от учеников, учитель обращает внимание на правильность проведения отдельных этапов технологического процесса, организацию и санитарное состояние рабочего места и посуды и само приготовленное блюдо.
На следующем уроке учитель подводит итоги, отмечая как положительные стороны и допущенные ошибки в процессе выполнения работы.
Список используемой литературы:
- Программа общеобразовательных учреждений ТЕХНОЛОГИЯ для 7 класса, авторы Казакевич В.М., Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семенова, Е.Н.Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н.Максимова. Технология. 7 класс: учебник для общеобразовательных организаций/(В.М.Казакевич и др.); под ред.В.М.Казакевича. – М.:Просвещение, 2019.-192с.
- Ермакова, Вера Ивановна. Основы кулинарии : Учеб. для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений / В. И. Ермакова. - 3. изд. - М. : Просвещение, 2000. - 206,
- Журнал «eLearning World» («Мир электронного обучения»), http://www.elw.ru
- Дистанционное обучение [Электронный ресурс]: Акты федерального органа управления образованием (Минобразования и науки РФ) [электронный ресурс]. https://docs.edu.gov.ru/document/26aa857e0152bd199507ffaa15f77c58/
- Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.-М.,Центрполиграф,2008, 975с
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва «ЛАДА», 2008
- Сатунина А.Е. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. – С. 89-90;
- https://ru.wikipedia.org/
- Нестерова Д.В. БОЛЬШАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИК. -2007. - Издательство: Рипол Классик
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
К разделу "Питание"...
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.
Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...
Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий. для специальности 260502 Технология про
Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определени...
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...
Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий
Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее в...
Тема: Инструменты, приспособления и продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления блюд из пресного теста.
Цели: познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий; учить способам проверки качества продуктов; технологии приготовле...
Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (3 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста»
Тема учебного занятия:приготовление пряничного тестаТип занятия:закрепление знаний и формирование умений и навыков.Вид:лабораторная работа.Форма обучения:групповая....