Главные вкладки

    Статья Надкласс рыбы
    статья (8 класс) на тему

    Грабовская Вера Александровна

    В данной статье содержится информация об анатомическом строении рыб, особенностях обитания

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon nadklass_ryby.doc47 КБ

    Предварительный просмотр:

     

        Все рыбы - водные позвоночные, с телом покрытым чешуёй. Основным органом дыхания пожизненно являются жабры. Развитие у рыб происходит только в воде. Надкласс включает 2 класса:  Хрящевые и Костные рыбы. Хрящевые рыбы представлены акулами и скатами, а костные рыбы объединяют четыре группы животных: подклассы Лучепёрые (карась, щука), Кистеперые (латимерия), Хрящекостные (осётр, стерлядь и Двоякодышащие (африканскиё чешуйчатник) рыбы.

       1. Строение тела рыб класса Костных рыб, подкласса Лучеперых.

       Тело их уплощено с боков и подразделяется на голову, туловище и хвост. Оно покрыто костной  чешуёй полупрозрачной, имеют гладкий или зазубренный наружный край. Формируется чешуя за счет кожи (дермы). Снаружи чешуйчатый покров защищён слизью.

       Скелет рыбы костный. Позвоночник представлен костными позвонками,  и разделён на туловищный и хвостовой отделы. Позвонки имеют отростки - верхние и нижние дуги. В туловищном отделе верхние дуги смыкаются, образуя спинномозговой канал. Рёбра отграничивают полость тела сверху и с боков. Череп костный, состоит из мозговой коробки, челюстных костей, жаберных дуг и жаберных крышек. Парные плавники - грудные и брюшные - образованы большим количеством мелких костей.

        Мышечная система сегментирована и представлена Z - образными туловищными мышцами, разделёнными соединительнотканными перегородками.

       Нервная система рыб состоит из головного и спинного мозга и отходящих от них нервов. Головной мозг располагается в мозговой коробке и включает 5 отделов:  передний, промежуточный, средний, продолговатый и мозжечок. Продолговатый мозг переходит в спинной, который в виде длинного белого тяжа тянется внутри канала, образованного отверстиями верхних дуг позвонков. Многочисленные нервы связывают головной и спинной мозг с различными органами тела рыбы. В поведении рыб проявляются безусловные и условные рефлексы.

        Органы чувств представлены вкусовыми почками, состоящими из групп клеток, оплетённых окончаниями нервов. Вкусовые почки расположены не только в ротовой полости, но и на многих участках тела в наружном слое кожи. Органы зрения - глаза с уплощённой роговицей и округлым хрусталиком. Слуховой анализатор представлен внутренним ухом, расположенным в черепе: ушной раковины и слухового прохода нет. Характерный для рыб орган, воспринимающий движение воды, - боковая линия -  образован чувствительными клетками, сгруппированными на боковых поверхностях тела. Ток воды, раздражая те или иные участки чувствительного эпителия, позволяет рыбе ориентироваться и даже ощущать приближающегося противника. В мутных водоемах органы боковой линии часто оказываются более полезными для определения положения тела в пространстве, чем глаза и другие органы чувств.

        Кровеносная система замкнутая и состоит из двухкамерного (предсердия и желудочек) сердца и сосудов. Из желудочка кровь поступает в брюшную аорту, которая вскоре делится на артерии. По ним кровь поступает в жабры, где артерии ветвятся на множество мелких кровеносных сосудов. Протекающая через них кровь отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом. Обогащенная кислородом кровь собирается в спинную артерию, которая несет её ко всем органам тела и мышцам. Здесь через обширную сеть капилляров в ткани поступают кислород и питательные вещества, а из них в кровь - углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Кровь собирается в вены- сосуды, идущие к сердцу, и по ним поступает в предсердие.

       Дыхательная система представлена жабрами - 4 полные жабры и 1 ряд зачаточных лепестков на внутренней стороне жаберной крышки. Газообмен осуществляется благодаря движениям жаберных крышек и рта, нагнетающих воду в жаберные полости и выталкивающих её наружу.

       Пищеварительная система  У большинства видов ротовая полость вооружена многочисленными коническими зубами. Ротовая полость практически не отграничена от глотки, ведущей в короткий пищевод. Желудок разнообразной формы и размеров, у некоторых видов сравнительно слабо выражен. У глубоководных хищников желудок способен растягиваться - это приспособление к длительному голоданию: на большой глубине добыча попадается редко.

        В самом начале кишечника часто имеются слепые отростки, увеличивающие пищеварительную поверхность. Печень снабжена желчным пузырём, выделяющим желчь в передний отдел кишки. Протоки поджелудочной железы впадают в начальный отдел кишечника.

    Для большинства костных рыб характерен плавательный пузырь, заполненный воздухом. Он развивается как вырост спинной стороны пищеварительной трубки. Позднее у многих видов связь пузыря с пищеводом утрачивается, но некоторые сохраняют её пожизненно. Плавательный пузырь выполняет в основном гидростатическую функцию, т. е. обеспечивает свободное перемещение рыб в вертикальной плоскости. Стенки его богато снабжены капиллярами. При быстром погружении давление на тело рыб  резко повышается, и воздух из воздушного пузыря моментально растворяется в крови. В результате этого удельный вес рыбы увеличивается, что мешает выталкиванию животного к поверхности. При всплытии, напротив, давление воды снижается, растворимость газов в крови падает, и они из кровяного русла поступают в плавательный пузырь.

       Выделительная система представлена длинными лентовидными почками, лежащими по бокам позвоночника над плавательным пузырём. По внутренним краям почек тянутся мочеточники, которые объединяются в непарный канал, открывающийся на конце мочеполового сосочка. У некоторых видов имеется мочевой пузырь.

        Органы размножения - парные семенники и яичники- открываются особыми каналами на мочеполовом сосочке отдельно от мочевого отверстия. Яйцеклетки (икринки) мелкие, с тонкой студенистой оболочкой; оплодотворение, как правило, наружное.

         2. Класс хрящевые рыбы

         Хрящевые – сравнительно небольшая современная группа рыб, включающая не более 700 видов животных.

    Скелет у них пожизненно остается хрящевым. Кожа покрыта своеобразной чешуей, напоминающей по строению зубы, покрытые эмалью. Жаберных крышек, как у костных рыб, нет, и жаберные щели открываются наружу самостоятельными отверстиями. Парные плавники расположены горизонтально, хвостовой плавник имеет две неравные лопасти, из которых верхняя – более крупная. Плечевой пояс конечностей представлен цельной хрящевой дугой, охватывающей тело с боков и снизу. Плавательного пузыря нет. Представители класса – морские обитатели акулы и скаты.

    В надотряд акул входят крупные и средних размеров рыбы, обычно с удлиненным торпедообразным телом. Опасны для человека лишь немногие виды: тигровая акула, белая акула, реже другие. Самые крупные – гигантская (до 15 м) и китовая (до 20 м) – питаются мелкими планктоновыми организмами, процеживая воду сквозь жабры: опасности они не представляют. Другие акулы питаются рыбой; часто, сопровождая корабли, подбирая отбросы.

    В нашей стране в Черном и Японском морях промышляют акулы – катрон (до 1 м в длину).

    Все акулы – морские жители, в пресные воды в тропиках заходят лишь единичные представители.

    Скаты внешне не похожи на акул: их тело уплотнено в спинно – брюшном направлении. Это обычно донные рыбы. Жаберные щели у них переместились на брюшную сторону, поэтому воду для дыхания они набирают через брызгальца, чтобы не засорять жабры песком.

    Скаты питаются донными организмами и рыбой. Во многих местах их промышляют и считают очень вкусными. У скатов – хвостоколов у основания хвоста сверху имеется длинная (около 35 см) игла, нередко зазубренная, с бороздкой, выделяющей яд. Уколы тропических скатов порой приводят к смерти. Крупный, до 2,5 м в длину, хвостокол (морской кот) обитает в Черном море, есть хвостоколы и у берегов Южного Приморья. В тропиках, в Южной и Центральной Америке, хвостоколы живут и в реках.

    Электрические скаты имеют по бокам тела электрические органы – видоизмененные мышцы, генерирующие разряд до 220 В. Ударом тока скат убивает добычу, обычно мелких рыб, и может оглушить прикоснувшегося к нему человека. Обитают они в теплых водах, доходя до Средиземного моря.

    Некоторые скаты перешли к жизни в толще воды, питаясь мелкой рыбой. Таковы скаты – орляки, мобулы, манты (морские дьяволы). Манты – самые крупные скаты, ширина их тела достигает 7м, а масса – 2 т.

         3. Класс Костные рыбы

         Костные рыбы характеризуются тем, что их скелет частично или полностью становится костным. К этому классу относится ряд крупных групп рыб, отличающихся характерными особенностями организации.

         4. Подкласс Хрящекостные рыбы.

         Это наиболее древняя группа рыб (в числе которых широко известные осетровые – белуга, осетр, стерлядь), имеющих ряд общих черт организации с хрящевыми рыбами.

    Хвостовой плавник у них, как у акул, неравнолопастный. Плавники располагаются горизонтально. Чешуя в виде крупных костных блях. Основу осевого скелета составляет пожизненно сохраняющаяся хорда, одетая толстым футляром. Мозговой череп почти сплошь хрящевой, прикрытый снаружи костями, формирующими крышу черепа. Имеются жаберная крышка и плавательный пузырь, сообщающийся с кишечником. Оплодотворение наружное, икра мелкая.

    В нашей стране встречаются восемь видов осетровых: все они очень ценные промысловые виды.

         5. Подкласс Двоякодышащие рыбы.

         Двоякодышащие – немногочисленная древняя и очень своеобразная группа пресноводных рыб, сочетающих признаки неспециализированных предков с чертами высокой приспособленности к жизни в обедненных кислородом, часто пересыхающих водоемах.    

    Большая часть скелета у современных представителей в течение всей жизни остается

    хрящевой; сохраняется хорда, а позвоночный столб представлен зачатками верхних и нижних дуг позвонков.

    Характерная особенность двоякодышащих – наличие кроме жаберного еще и легочного дыхания. В качестве органов легочного дыхания функционируют один или два пузыря, открывающиеся на брюшной стороне пищевода. Обитают двоякодышащие в пересыхающих водоемах Африки, Австралии и Южной Америки. В жаркий сезон года они выкапывают на дне водоема норку, напоминающую колодец, забираются  в нее и дышат атмосферным воздухом до тех пор, пока вода не высохнет совсем. После этого животное образует грязевой кокон, обезвоживается (как бы «высыхает») и впадает в спячку. Когда в водоеме вновь появляется вода, рыба «просыпается», усиленно пьет воду и возвращается к активному состоянию.

         6. Подкласс Кистеперые рыбы

        Кистеперые рыбы – древняя и почти вымершая группа рыб. Единственный вид, доживший до наших дней, - латимерия – обнаружен только в районе Коморских островов. Эти животные избегают освещенных участков, предпочитая затемненные места обитания.

    Кистеперые – хищники, рот их вооружен острыми зубами. Длина тела у взрослых особей достигает 125 – 180 см, масса – 25 – 80 кг. Позвонки зачаточные, и хорда сохраняется в качестве осевого скелета в течении всей жизни. Череп в основном также остается хрящевым на протяжении жизни. Плавники мясистые, похожие на лопасти, их скелет имеет общий план строения с конечностями наземных позвоночных.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Систематические группы надкласса рыб.

    Презентация содержит фотографии, рисунки и краткое описание основных систематических групп рыб, их общую характеристику и особенности строения....

    Надкласс Рыбы

    На уроке используется презентациия на ИД, учащиеся должны уметь работать на ИД...

    Презентация. Надкласс Рыбы. Класс Костные Рыбы.

    Данную презентацию можно использовать в качестве наглядного материала при проведении уроков биологии в 7 классах. Она содержит информацию о биологическом разнообразии и особенностях строения класса Ко...

    Урок биологии по теме "Надкласс Рыбы.Общая характеристика.Внешнее строение рыб."

    Методическая разработка используется при изучении темы "Тип Хордовые. Подтип Черепные.Надкласс Рыбы" на первом уроке в 7 классе. Урок дан  с лабораторной работой "Внешнее строение и  особенн...

    Презентация к уроку биологии по теме "Надкласс Рыбы.Общая характеристика. Внешнее строение рыб".

    В презентации показаны таблицы  о  внешнем строении рыб, об органах  передвижения, об  органах  чувств рыб. При закреплении  материала предлагается  кроссворд....

    Урок "Надкласс Рыбы.Внешнее строение рыб"

    Урок биологии в 7 классе, включающий общую характеристику надкласса Рыбы и изучение особенностей их внешнего строения. Урок проводится с использованием опорного конспекта...