Пргорамма внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (5 класс) на тему

Пргорамма внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" разработана для учащихся 11-12 лет. Срок реализации-2 года.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_kruzhka_pravilnoe_pitanie_5_klass.doc202 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы  внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования.   Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год.  

 Обучение ведется:

- по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.;

-по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.

Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Разговор о правильном питании». Программа направлена на  формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"
  3.   "Режим питания»
  4.   "Энергия пищи"
  5. "Где и как мы едим"
  6. "Ты - покупатель"
  7. "Ты готовишь себе и друзьям"
  8. "Кухни разных народов",
  9. «Кулинарная история»

    10."Как питались на Руси и в России",

    11. "Необычное кулинарное путешествие».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность 

Актуальность и  новизна программы в том, что она  дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей   «Биология»,  в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке,  о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их,  учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Цель программы внеурочной деятельности -  формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
2.Формировать у   школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:
- информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;

- расширять знания  об истории и традициях своего народа;

- формировать  чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов.
5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность;
6. Развивать коммуникативные  навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7.  Просвещать  родителей в вопросах  организации рационального питания детей и подростков.

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через  кружок «Разговор о правильном питании». Проводится в 5классе  в объеме 34 часа в год (1 час в неделю) и в 6классе  в объеме 34 часа в год (1 час в неделю)

Формы занятий

  • ролевая игра,
  • ситуационная игра,
  • образно-ролевые игры,
  • проектная деятельность,
  • дискуссия,
  • конкурсы,
  • обсуждение.

 Режим занятий - вторая половина дня

Основные принципы реализации программы

  • Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.
  • Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.
  • Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.
  • Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
  • Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.
  • Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.
  • Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
  • Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.
  • Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
  • Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
  • Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
  • проговаривать последовательность действий;
  • учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
  • учиться работать по предложенному учителем плану;
  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
  • учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
  • делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
  • слушать и понимать речь других;
  • читать и пересказывать текст;
  • совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
  • учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  •  описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
  • выделять существенные признаки предметов;
  • сравнивать между собой предметы, явления;
  • обобщать, делать несложные выводы;
  • определять последовательность действий.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности:  практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.

Учебный план

№пп

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

  "Режим питания»

3

4

  "Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

8

7

"Ты готовишь себе и друзьям"

5

8

"Кухни разных народов",

4

9

«Кулинарная история»

5

10

"Как питались на Руси и в России",

11

11

«Необычное кулинарное путешествие».

9

Всего часов

34

34

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

1

Здоровье-это здорово

1

1 неделя

+

2

Правила ЗОЖ

1

2 неделя

+

3

Я и мое здоровье

1

3 неделя

+

4

Мой образ жизни

1

4 неделя

+

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

5 неделя

+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

6 неделя

+

+

7

Жиры

1

7 неделя

+

+

8

Углеводы

1

8 неделя

+

+

9

Витамины

1

9 неделя

+

+

10

Минеральные вещества

1

10 неделя

+

+

11

Рацион питания

1

11 неделя

+

+

 Тема3. "Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

12 неделя

+

13

Мой режим питания

1

13 неделя

+

14

Игра «Составляем режим питания»

1

14 неделя

+

 Тема 4.  "Энергия пищи"

4

15

Энергия пищи

1

15 неделя

+

+

16

Калорийность пищи

1

16 неделя

+

17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

17 неделя

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

18 неделя

+

Тема5. "Где и как мы едим"

8

19

Где и как мы едим

1

19 неделя

+

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

20 неделя

+

21

Путешествие и поход

1

21 неделя

+

+

22

Собираем рюкзак

1

22 неделя

+

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

23 неделя

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

24 неделя

+

25

Правила поведения в кафе.

1

25 неделя

+

+

26

Ролевая игра «Кафе»

1

26 неделя

+

+

Тема6. «Ты- покупатель»

8

27

Где можно сделать покупку

1

27 неделя

+

+

28

Права и обязанности покупателя

1

28 неделя

+

29

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

29 неделя

+

30

Ты покупатель.

1

30 неделя

+

+

31

Сложные ситуации при покупке товара

1

31 неделя

+

+

32

Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

1

32 неделя

+

33

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

33 неделя

+

34

Составление формулы правильного питания.

1

34 неделя

+

Календарно-тематический план для 6 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация ЭОР

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

5

1

Мини-проект «Помощники на кухне»

1

1 неделя

 

+

2

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

2 неделя

+

3

Кулинарные секреты

1

3 неделя

+

4

Сервировка стола

1

4 неделя

+

+

5

Игра «Конкурс кулинаров»

1

5 неделя

+

Тема8. Кухня разных народов

4

6

Понятие «национальная кухня»

1

6 неделя

+

7

Кулинарное путешествие

1

7 неделя

+

+

8

Проект «Кулинарные праздники»

1

8 неделя

+

9

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

9 неделя

+

Тема 9. «Кулинарная история»

5

10

Традиции и культура питания

1

10 неделя

+

+

11

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

11 неделя

+

12

Творческий проект.  Кулинария в средние века

1

12 неделя

+

13

Современная кулинария

1

13 неделя

+

14

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

14 неделя

+

Тема 10 «Как питались на Руси  и в России»

11

15

История кулинарии в России.

1

15 неделя

+

+

16

История посуды в русской кухне

1

16 неделя

+

17

Самовар-символ русского стола

1

17 неделя

+

18

Традиционные блюда русской кухни

1

18 неделя

+

+

19

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

19 неделя

+

20

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

20 неделя

+

21

Русская кухня  и религия.

1

21 неделя

+

22

Польза меда

1

22 неделя

+

+

23

Самарская область - яблочная страна

1

23 неделя

+

+

24

Праздник русской картошки

1

24 неделя

25

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

25 неделя

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

9

26

Мировые Музеи питания

1

26 неделя

+

27

Кулинария в живописи

1

27 неделя

+

+

28.

Кулинария в музыке, в танце

1

28 неделя

+

+

29

Кулинария в литературе

1

29 неделя

+

+

30

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

30 неделя

+

31

Творческий проект «Вкусная картина

1

31 неделя

+

32

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

32 неделя

+

33

Уникальные блюда стран мира

1

33 неделя

+

34

Составление формулы правильного питания.

1

34 неделя

+

    Методическая литература:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
  2. Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011.
  3. Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
  4. Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014;
  5.  Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с.
  6. Климович Ю.П.  Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор  о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007.
  7. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001.
  8. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов./- М., 2000. 350 с.
  9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004.
  10.  Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с.
  11.  Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с.
  12. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.