Главные вкладки

    БУКЛЕТ ПАМЯТНИКОВ г. ЧЕРЕМХОВО. ИРКУТСКОЙ ОБЛ.
    материал на тему

    Васильева Наталья Юрьевна

    Вэтом буклете можно найти название и  описание памятников нашего города,

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл buklet_pamyatniki_goroda_cheremhovo.docx404.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Скульптура трем драматургам

    troeСкульптурная композиция в г. Черемхово, посвященная Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Ворфоломееву находится на площади около Черемховского драматического театра. Открыта 19 июля 2012 г. Скульптор — Карим Мухамадеев.

    На скульптурной композиции запечатлены беседующие драматурги. Владимир Павлович Гуркин вольготно сидит на лавочке, за лавкой посреди – Михаил Ворфоломеев, правее – Александр Вампилов. Все они — уроженцы Черемховской земли.

    Коренной черемховец Михаил Ворфоломеев стал известен благодаря пьесе «Полынь — трава горькая», а с пьесой «Занавески» в конце семидесятых успешно дебютировал в Москве.

    Владимир Гуркин родился в Черемхово, его пьеса «Любовь и голуби» была экранизирована, после чего стала любимым фильмом советского кино.

    Мало кто знает, что на свет Александр Вампилов появился именно в черемховском роддоме, хотя часто местом рождения А. В. Вампилова называется райцентр Кутулик

    Проект создал и воплотил в жизнь иркутский скульптор Карим Мухамадеев, ранее разработавший для Черемхово скульптурные композиции «Шахтеры», «Учителям», «Любовь и голуби» и «Айболит и его друзья».

    Памятник учителю

    teacher_memorialВ 2011 году в  Приангарье открыли памятник Учителю. Стремление к просвещению и мудрости символизируют стопка книг и растущее из них древо знаний. Такая скульптурная композиция, посвященная педагогам, стоит в Черемхово.

    «Установка скульптуры в Год учителя — это дань уважения нелегкому учительскому труду. Инициатором ее создания стала администрация Черемхово», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» автор композиции — иркутский скульптор Карим Мухамадеев

    Он отметил, что изначально не хотел обращаться к банальному образу человека с книгой. «Я руководствовался обобщенной концепцией. Самое главное было — передать в металле идею просвещения. В итоге получилось, что основа композиции — это несколько внушительных фолиантов. А из книг формируется вихрь идей, увенчанных планетами»,- рассказал К.Мухамадеев.

    На одном из древних фолиантов сидит сова — символ мудрости. «Сова в натуральную величину подчеркивает огромный размер книг. Фолиантов много, а мудрости подчас бывает мало, но она рядом, в пределах досягаемости — только протяни руку», — пояснил свою идею скульптор.

    Кроме того, на старинном свитке приводятся строки из стихотворения Роберта Рождественского: «В нём будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыльях, учитель — профессия дальнего действия. Главная на земле!».

    Вес скульптуры — около трех тонн, высота составляет шесть метров.  Этого события ждали долго, на открытие пришли десятки учителей и горожан. Идея поставить памятник Учителю принадлежит председателю городского совета ветеранов педагогического труда Мирре Шуваловой. Об этом сообщает пресс-служба администрации г. Черемхово.

    Мирра Васильевна Шувалова, председатель городского совета ветеранов педагогического труда:

    «Помню, изучала памятники, которые есть на территории России. В разных городах поставили памятники врачу, милиционеру, писателю, шахтеру, летчикам, космонавтам… Памятника учителю нигде не было. Пришла мысль: почему такому памятнику не появиться именно у нас? С идеей пришла в январе 2009 года к мэру Вадиму Семенову. А в декабре, когда 2010 год официально объявили годом учителя, пришла к нему вновь. Вместе решили – памятнику в Черемхово быть!»

    Дама с зонтиком

    dama2 «Дама пушкинской эпохи» поселилась в Черемхово в Иркутской области в июне 2013 года.
    В день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, 6 июня, на территории около школы № 8 была установлена скульптурная композиция работы известного иркутского скульптора Карима Мухамадеева.
     Место установки фигуры выбрано не случайно. Школе № 8, построенной в 1936 году, уже через 1 год было присвоено имя А.С. Пушкина. После, во второй половине 1950-х, перед школой установлен памятник А.С. Пушкину – единственная копия памятника ныне расположенного на Пушкинской площади в Москве работы скульптора Александра Опекушина.

    Памятник Айболиту

    Скульптура героя всем известной сказки доктора Айболита, а также новый фонтан появились рядом с новой поликлиникой в 2010 году в Храмцовке, Черемховский район. Памятник представляет целую скульптурную композицию. На плече у доктора висит сумка-саквояж, а за руку он держит пациентов: черепаху, зайца и бегемота.

    aibolitТакой подарок местным жителям решала сделать городская администрация. Автором композиции выступил иркутский скульптор Карим Мухамадеев.

    Памятник пограничнику

    Скульптура пограничника с собакой, выполнена иркутским скульптором Каримом Мухамадеевым. По задумке скульптора, прообразом монумента стал знаменитый Никита Карацупа, Герой Советского Союза. Начав службу на границе в Приморье, он со своей собакой по кличке Индус стал настоящей грозой врагов: задержал 467 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью вышел из 120 боевых столкновений.

    pogranichnikИменем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии. На постаменте в Черемхово рядом с пограничником его верный друг и помощник. Не чистокровная овчарка. Но, пожалуй, самая знаменитая за всю историю служебного собаководства.
    Памятник открыт в год 95-летия пограничных войск России.
    А ведь совсем не пограничный город. Черемхово. И тем не менее монумент, посвящённый представителям этого рода войск, в Черемхово появился. Этот памятник пограничнику, кстати, вообще, единственный в нашем регионе. Выполнен из железобетона, установлен на одной из городских площадей при поддержке местных властей, финансовой помощи спонсоров и конечно же по инициативе пограничников.

    Памятник купцу Петру Щелкунову

    В Черемхово в 2013 году открыли еще один памятник, на этот раз – купцу первой гильдии, пионеру черемховских угольных копей и строителю первых механизированных шахт, просветителю, меценату Петру Щелкунову.

    Автор скульптуры Карим Мухамадеев.

    SAMSUNG DIGITAL CAMERAОткрывая памятник, мэр Вадим Семенов обратил внимание, что в последние годы в Черемхово уделяется серьезное внимание воспитанию общества, в первую очередь, молодежи, примерами людей, достойно проживших свою жизнь. Так, появился памятник Вампилову, Гуркину, Варфоломееву, памятник легендарному ямщику Кабакову – одному из первых людей, ступивших на черемховскую землю, а также скульптура «Дама пушкинской эпохи».

    «Петр Карпович Щелкунов – это реальный исторический персонаж, человек, который, говоря современным языком, был меценатом. Он не только пытался получить прибыль, но и вкладывал средства в развитие родного края: в учебные заведения, больницы, другие социальные объекты. Мы посчитали исторически правильным, что в Черемхово появится памятник человеку, который так много сделал для родного города. Это человек с большой буквы. С таких людей должны брать пример сегодняшние предприниматели, именно так они должны относиться к родному городу», – акцентировал Вадим Семенов.

    Скульптура «Шатхтеры»

    C:\Users\NOTEBOOK\Desktop\кругл стол\фото черемхово\CHEREMHOVO.jpg

    В самом конце августа 2008 года на праздновании 265-летия города Черемхово состоялось торжественное открытие нового памятника, установленного у левого крыла здания местного Драматического театра.  Слетела закрывающая монумент ткань и взглядам горожан предстали две реалистичных фигуры горняков, работающих в символической шахте. Воплотились в жизнь многолетние мечты.
    Мужество, сила, твердость духа – именно эти качества всегда были присущи горнякам. Труд угольщиков – настоящий подвиг. Вся история нашего города связана с добычей угля. И вот теперь памятник людям этой мужественной профессии у нас есть…
    На постаменте памятника горнякам выбиты слова великого русского писателя Льва Толстова, как нельзя лучше подходящие к трудной профессии шахтеров: «Мы живы не потому, что бережем себя, а потому, что делаем дело жизни…» И в самом деле – можно ли сказать лучше?

    Работа творческой мастерской «Хрустальная лебедь», автор скульптуры — Карим Мухамадеев.

    Памятник первопроходцу ямщику Кабакову

    24 августа 2012г, в первый день празднования 95-летия города, в Черемхово состоялось торжественное открытие памятника первопоселенцу Черемховского станца ямщику Кабакову.

    kabakov

    Идея установки памятника принадлежит мэру Вадиму Семенову, воплотил в жизнь проект иркутский скульптор Карим Мухамадеев. Фигура ямщика Кабакова в тяжелом тулупе, высоких сапогах, веткой черемухи в руке и колесом – в другой 3,2 метра в высоту установлена на 4-х метровом постаменте в уютном сквере на улице Первомайской (ранее Большой), по которой в XVIII веке проходил Московский тракт и где размещался станец для смены лошадей.

    – В каждом уважающем себя городе есть памятник человеку, который его основал. Мы искали информацию о первом жителе Черемхово и нашли запись в ревизской сказке (так в XVIII веке назывался документ, в котором описывалась информация о составе населения), где говорится что «в 1743 году по указу Иркутской канцелярии прописан он, Кабаков, на Черемховский станец в ямщики», – рассказал на открытии мэр Вадим Семенов. – Вот это и есть первый житель нашего города, к тому же – государственный человек, к сожалению, в этом документе не было его портрета и даже имени, поэтому скульптура представляет художественный образ. Но мы думаем, он был таким – большим, мощным, настоящим сибирским мужиком, – отметил Вадим Семенов, указывая на скульптуру Кабакова. – Это наш подарок городу жителям к его юбилею.

    В последнее время стало популярным увековечивать в скульптурах необычные образы, милые сердцу персонажи мультфильмов и кино — подобные достопримечательности России радуют детей и взрослых своим появлением.

    Скульптура «Любовь и голуби»

    В последнее время стало популярным увековечивать в скульптурах необычные образы, милые сердцу персонажи мультфильмов и кино — подобные достопримечательности России радуют детей и взрослых своим появлением.

    skulptura-lyubov-i-golubi1

    В 2011 году сибирском городке шахтеров Черемхово появилась скульптура Любовь и голуби. Композиция увековечила образы семейной пары Кузякиных из всенародно любимого кинофильма «Любовь и голуби», уже давно ставшего классикой российского кинематографа. Когда в 1984 году картина впервые вышла на экраны, ее успех был феноменальным — она моментально завоевала сердца зрителей, фразы из фильма и колоритный говор персонажей сразу пошли в народ. Трогательная и смешная история любви Васи и Нади Кузякиных казалась знакомой и похожей на тысячи историй простых советских семей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок по курсу География Иркутской области" Население Иркутской области". 9 класс

    В школьную прогамму входит учебный курс  родного края "География Иркутской области"...

    Классный час к 350-летию Иркутска "Иркутск от А до Я"

    Дорогие друзья! Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по древнему и прекрасному городу. Уже 350 лет стоит Иркутск на перекрёстке путей-дорог, связывающих Сибирь и Дальний Восток с европейской...

    Буклет "О памятниках культуры города Балаково"

    Рекламный проспект о памятниках культуры города Балаково...

    Презентация к уроку географии Иркутской области в 8 классе по теме " Климат Иркутской области"

    Презентация даёт возможность повторить материал по теме "Климат России", изучить и закрепить новый материал, используя самостоятельную работу, тестовые задания. Активно работают учащиеся с учебником, ...

    Достижения педагога дополнительного образования МУДО ДЭБЦ г. Черемхово Толстиковой Светланы Николаевны

    Сертификат участника междунарогной программы "Эко-школы/зеленый флаг" педагога дополнительного образования МУДО ДЭБЦ г. Черемхово  Толстиковой Светланы Николаевны...

    Грамота управления образование администрации города Черемхово педагогу дополнительного образования Толстиковой Светланы Николаевны 2014 год

    Грамота управления образование администрации города Черемхово педагогу дополнительного образования Толстиковой Светланы Николаевны 2014 год...

    Информационный буклет "Памятник любви на Бородинском поле (памяти М. Тучковой)"

    Информационный буклет для конкурса  «Недаром помнит вся Россия» к 200 летию победы на Бородинском поле....