Рабочая программа "Мукамолка"
рабочая программа (5, 6, 7, 8, 9 класс)

Ирина Анатольевна Ещенко

Кружок дополнительного образования 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_mukamolka.docx34.08 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное  общеобразовательное учреждение   «Таежнинская  школа-интернат»

Рассмотрена  

методическим объединением

_________Т.Г. Данченко

 «___ »___________2021г.

    Принята на

   педагогическом  совете

   Протокол №_____от    

  «___»________2021г.

«Утверждаю»

Директор школы

_______________

Приказ № ____     от        «____»_________2021г.

Программа дополнительного образования

 Кружка «Мукомолка»

для обучающихся  с нарушением интеллекта

на 2021 – 2022 учебный год

                                                           

Срок реализации: 1 год

Возраст детей: 12-15 лет

Разработчик:

Ещенко Ирина Анатольевна

.

                                                           

                                                     

п. Таёжный, 2021 г.

Пояснительная записка.

      Программа «Мукомолка» социально – трудовой направленности реализуется через дополнительное образование . Профессия повара с давних времен не теряет популярность, ведь потребность в пище – одна из базовых в жизни человека. Каждый из нас способен приготовить себе еду, накормить семью вкусным ужином или накрыть праздничный стол разнообразными домашними деликатесами. Однако ни одно застолье не обходится без выпечки: хлеб и хлебобулочные изделия, горячие блюда из теста, десерты. Настоящая программа составлена, чтобы научить детей азам приготовления блюд из теста ,вовлечь в интереснейший процесс приготовления еды, помочь познакомится с традициями русской кухни, в основе которой огромный список блюд, приготовленных из муки, познакомить с технологиями приготовления.

       Большое место на занятиях отводится инструктажу, который включает в себя как словесные, так и практические методы обучения. Инструктаж применяется при обучении детей практическим действиям.

Цели программы: Обучение и формирование прочных практических навыков самостоятельного приготовления выпечки.

Задачи программы:

  1. Развивать у обучающихся общетрудовые умения и навыки: ориентироваться в задании, планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работы, анализировать результаты труда.
  2. Обучать пользоваться инструкционными и технологическими картами.
  3. Обучать школьников профессиональным приемам труда и прививать им соответствующие трудовые навыки.
  4. Работать над развитием речи обучающихся с использованием терминологии на основе их практической деятельности.
  5. Воспитывать у детей трудолюбие, нравственные качества личности, эстетический вкус.

        Формы и режим занятий: занятия проводятся в групповой форме, но по мере надобности даются индивидуальные консультации.   Занятия проводятся в специально организованном помещении: отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям, включающая   комплект мебели, инструменты и приспособления, необходимые для организации занятий.

       Срок реализации:  программа рассчитана на 2 часа в неделю, 68 часов в год.

     В программе учитываются интересы детей, их трудовые возможности, психофизиологические возможности – это является отличительной особенностью данной  программы от уже существующих.

     Программа рассчитана на детей 12-15лет.

Ожидаемые результаты усвоения материала.

В конце года учащиеся должны знать:

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на жарочном шкафе, принцип изготовления выпечки;

-виды приготовлении теста;

-виды разрыхлителей;

-правила замеса дрожжевого теста;

- технологию приготовления выпечки по технологическим картам.

учащиеся должны уметь:

- овладение обучающимися трудовыми знаниями и умениями, необходимых для выполнения практических работ;

- овладение правилами и приемами приготовления выпечки;

- овладение способами в формировании профессиональных планов и в выборе профессии.

Основной формой учёта  достижений обучающихся является    оценка результатов деятельности по уровням:

 «В» - высокий уровень (Качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена с незначительной помощью педагога или самостоятельно).

 «С» - средний уровень (К качеству выполненной работы имеются замечания. Работа выполнена со значительной помощью педагога).

«Н» - низкий уровень (Качество выполненной работы имеет нарушения технологических требований. Работа выполнена только при помощи педагога).

Содержание программы

п.п.

Наименование раздела

Краткое   содержание

Что такое выпечка и ее польза.

 Введение, инструктаж по технике безопасности . Беседа о пользе злаковых культур, о различных видах муки и ее приготовлении.

Основные принципы изготовления теста .

Знакомство с принципами изготовления различных видов теста, необходимые продукты, национальные традиции, отразившиеся в традиционных блюдах современной кухни. Знакомство с видами теста и принципами его изготовления, виды изделий из теста.

 Состав и кулинарное назначение простого пресного теста.

Энергетическая ценность (калорийность) изделий из теста. Приготовление простого пресно теста , изделия из него, технология изготовления теста для пресных лепешек

Приготовление песочного теста.

Знакомство с составом и технологией приготовления песочного теста.( Мука, сахар, сливочное масло) Изготовление песочных фигурных печений

Приготовление сдобного дрожжевого теста 

Состав  ( мука,молоко, яйца, масло, сахар, дрожжи, соль) Технология приготовления теста и изделий из него.

Приготовление слоеного теста.

Знакомство с составом (мука маргарин или сливочное масло, вода) слоеного теста и особенностями замеса, технологией приготовления изделий из слоеного теста.

Мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия. Торты. (объяснение нового материала)

Приготовление тортов. (практическая работа)

Мучные кондитерские изделия. Пряники. (объяснение нового материала)

Приготовление пряников. (практическая работа)

Мучные кондитерские изделия. Печения. (объяснение нового материала)

Приготовление печении. (практическая работа)

Мучные кондитерские изделия. Кексы. (объяснение нового материала)

Приготовление кексов. (практическая работа)

Мучные кондитерские изделия. Рулеты. (объяснение нового материала)

Приготовление рулетов. (практическая работа

Заключительное занятие.

Презентации изделий из теста, приготовленных руками ребят.

Календарное планирование

Дата

Тема занятия

Кол-во часов

Примечание

Что такое выпечка и ее польза.- 6ч

 Введение, инструктаж по технике безопасности . Беседа о пользе злаковых культур, о различных видах муки и ее приготовлении.

2

  1.  

Знакомство с принципами изготовления различных видов теста, необходимые продукты, национальные традиции, отразившиеся в традиционных блюдах современной кухни.

2

Знакомство с видами теста и принципами его изготовления, виды изделий из теста.

2

Состав и кулинарное назначение простого пресного теста.- 6ч

Энергетическая ценность (калорийность) изделий из теста. Состав пресного теста.

2

Приготовление простого пресно теста , изделия из него, технология изготовления теста для пресных лепешек

4

Приготовление песочного теста. – 6ч

Знакомство с составом и технологией приготовления песочного теста.( Мука, сахар, сливочное масло)

2

Изготовление песочных фигурных печений

2

Приготовление сдобного дрожжевого теста- 4 ч

Знакомство с составом ( мука,молоко, яйца, масло, сахар, дрожжи, соль). Технология приготовления теста и изделий из него.

4

Приготовление слоеного теста.- 6ч

Знакомство с составом (мука маргарин или сливочное масло, вода) слоеного теста и особенностями замеса, технологией приготовления изделий из слоеного теста.

6

Мучные кондитерские изделия -24

Торты. (объяснение нового материала)

Приготовление тортов. (практическая работа)

4

Пряники. (объяснение нового материала)

Приготовление пряников. (практическая работа)

6

Печения. (объяснение нового материала)

Приготовление печении. (практическая работа)

4

 Кексы. (объяснение нового материала)

Приготовление кексов. (практическая работа)

6

Рулеты. (объяснение нового материала)

Приготовление рулетов. (практическая работа

4

Самостоятельные работы – 12ч

Приготовление пирожных. (практическая работа)

6

Приготовление пряников. (практическая работа)

6

Заключительные занятие.- 6ч

Презентации изделий из теста, приготовленных руками ребят.

6

Итого

68ч

Список используемой литературы

  1. Аношин А.В. Русское застолье. 2-е изд. – М.: Колос, 2009
  2. Ермакова ВИ. Основы кулинарии: Учеб. для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений. 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2002.
  1. Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. 3-е изд.

– М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001.

  1. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1999.
  2. Корячкина С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Труд, 2006.
  1. Кулинарные шедевры за 30 минут / Пер. с англ. – ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест», 2003.
  2. Левина М. Сервировка праздничного стола. – М., 2000.
  3. Ляховская Л.П. Календарь славянской жизни и трапезы: праздники, обычаи, обряды, кухня. –

М.: Изд. дом МСП, 2004.

  1. Ляховская Л.П. Русская кухня. – СПб.: Кристалл, 1999.
  2. Михайлов В.С. Православная кухня. – М.: КУбК-а, 2000.
  3. Молоховец Е. Старая кухня России. – Ростов-н/Д: Кн. изд-во, 2003.
  4. Поскребышева Г.И. Новейшая кулинарная энциклопедия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  5. Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для учреждения дополнительного образования. – М., 2004
  6. Поскребышева Г.И. Энциклопедия домашних заготовок. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  7. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений. Кулинарный словарь. – М.: Центрполиграф, 2006.
  8. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений. Поваренное искусство и поварские приклады. – М.: Центрполиграф, 2006.
  9. Сучкова Е.М., Поскребышева Г.И. Выпечка. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
  10. «Школа гастронома. Коллекция рецептов». Популярный журнал / Издатель: ЗАО «Вкусная жизнь».
  11. «Школа гастронома». Популярный журнал / Издатель: ЗАО «Вкусная жизнь».
  12. Энциклопедия легкой кулинарии. Поваренная книга. 400 калорий в каждом блюде / Пер. с англ. – ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест», 2004.
  13. Эткер. Выпечка на скорую руку. Красиво, оригинально, вкусно / Пер. с нем. – М.: БММ АО, 2002.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС          по проф...

Рабочая программа по физкультуре по теме: Рабочая программа дополнительного образования детей "Игра в пионербол" для учащихся 2-4 классов

Особенностью программы является то, что она, основываясь на курсе обучения игре в пионербол, раскрывает обязательный минимум учебного материала для такого рода программ. Курс обучения игре в пионербол...

РазделVIII рабочей программы по литературе, 5 кл . Электронное приложение.Презентации к урокам литературы в 5 классе, 1 четверть. Электронное приложение к рабочей программе

Презентации помогают учителю более ярко, чётко и доступно представить изучаемый материал, познакомить учеников с биографическими данными, осбенностями творчества поэтов, писателей....

Рабочая программа дополнительного образования кружок «Золушка» Рабочая программа дополнительного образования кружок «Золушка»

Срок реализации программы (октябрь-май)   на учебный курс отводится 32 час  (из расчета 1 час  в  неделю)....

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...