Программа "Кухни народов мира"
рабочая программа

Логинова Валентина Петровна

Программа рассчитана на учащихся 5-9 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programmakuhni_narodov_mira-_ktp.docx874.47 КБ

Предварительный просмотр:

 F:\3 Логинова 001.jpg


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Пояснительная записка……………………………………….. 3-7

2. Календарный годовой график…………………………………    8

3. Учебный план ………………………………………………….9-10

4. Краткое содержание программы……………………………..11-13

5. Методическое  обеспечение программы…………………….14-17

6. Перечень литературы………………………………………….....18

Приложение №1 - Анкета на входе в программу

Приложение №2 -Итоговый  контроль по программе

Приложение №3 - Критерии оценки качества усвоения  знаний, умений и навыков


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дополнительная  общеразвивающая программа «Кухни народов мира» является программой социально-педагогической направленности, составлена на основе  опыта работы с детьми  и в соответствии с нормативными документами:

  • Конституция РФ
  • Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 – ФЗ от 29.12.2012 г.
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 25.07.1998 г. №124-Ф3
  • Государственная программа  Российской Федерации «Развитие дополнительного образования детей  до 2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации 22.11.2012 г., № 2148-р.
  • Концепция развития дополнительного образования детей, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. N 41 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей"
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008.

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность программы.

     Кулинария – это  искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности. Но кулинария всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. В школьной программе отводится определенное количество времени для приобщения учащихся к кулинарии. Учащиеся с интересом занимаются кулинарией. Приобретенные навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе будущей профессии. Однако, учебного времени отведенного на данную тему, не достаточно. И для того, чтобы помочь учащимся овладеть навыками самообслуживания, способов приготовления  здоровой пищи, расширить их знания о национальных традициях нашей страны и стран мира, познакомить с традиционной русской кухней и кухней других народов, была составлена данная программа. 

     Посещая занятия, обучающиеся получат возможность узнать национальные традиции кухни разных народов и готовить практически кулинарные блюда. Большое место уделяется кухне России, что способствует развитию патриотических чувств. При изучении кулинарных традиций других народов воспитывается толерантное отношение к людям разных национальностей. Учащиеся также познакомятся с современной кухней, оборудованием современных предприятий общественного питания, основными профессиями пищевой промышленности.

      Педагогическая целесообразность данной программы

Содержание программы рассчитано на детей, прошедшим обучение по программам «Юный кулинар» и «Хозяйка дома», т.е. имеющих знания и умения по кулинарии и желающих изучить особенности национальных кухонь народов мира. Кроме этого данная  программа направлена на самоопределение и профессиональную ориентацию обучающихся, являющихся важными этапом на пути их социализации.

Цель программы: формирование и развитие творческих способностей обучающихся в кулинарии  при приготовлении национальных блюд.

Задачи:

Образовательные

- ознакомить обучающихся с кухнями народов мира;

- научить обучающихся владеть различными инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе;

сформировать устойчивый интерес к технологии приготовления пищи

Развивающие:

- развить навыки в приготовлении блюд;

Воспитательные:

- способствовать профессиональной ориентации учащихся.

- воспитать у учащихся трудолюбие, внимательность, аккуратность. 

Отличительные особенности данной программы

    Отличительной особенностью программы является то, что процесс приготовления любого блюда начинается  с вопроса происхождения  и принадлежности к национальной кухне. Вся деятельность сопровождается полезными советами по свойствам продуктов, их особенностям и оформлению блюда.      Программа определяет основные направления воспитания: доброжелательность, самостоятельность, гражданственность, коллективизм, ответственность. Позволяет готовить воспитанников к самостоятельной жизни и является прекрасным методом профилактики асоциального поведения.

      Организация деятельности кружкового направления позволяет создать атмосферу сотрудничества и увлеченности совместной творческой деятельностью  воспитанников и педагога:

- деятельность организована на добровольных началах;

- дети занимаются в свободное и удобное для них время;

- атмосфера организации деятельности носит неформальный, комфортный  характер, не регламентируется обязательствами и стандартами;

- учитываются возрастные психологические закономерности;

- доступность программного материала.

     Возраст детей, участвующих в реализации программы

Программа адресована как девочкам, так и мальчикам с 11 до 15 лет (5-9 классы). Предпочтение при наборе в группу отдается учащимся, прошедшим обучение  по программам «Юный кулинар» и «Хозяйка дома». В группе могут обучаться дети с ОВЗ.

Возрастные особенности подростков 11 -15 лет.

     Дети, участвующие в реализации данной программы, относятся к подростковому возрасту. Это так называемый "переходный возраст".

В этом возрасте у подростков появляются  новые требования в семье — реальной помощи по хозяйству, ответственности. Изменяется и  положение ребенка в семье — с ним начинают советоваться. Происходит расширение социальных связей подростка — предоставляется возможность для участия в многогранной общественной жизни коллектива. У подростков появляются устойчивые интересы. В указанном контексте происходит и смена ведущей деятельности. Роль ведущей в подростковом возрасте играет социально-значимая деятельность, средством реализации которой служит: учение, общение, общественно-полезный труд. Знания становятся личным достоянием ученика, перерастая в его убеждения, что, в свою очередь, приводит к изменению взглядов на окружающую действительность. Изменяется и характер познавательных интересов — возникает интерес по отношению к определенному предмету, конкретный интерес к содержанию предмета.

     Поэтому у некоторых подростков появляется интерес к кулинарии. Ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место среди сверстников. Объединение "Хозяйка дома"  становится местом, где подростки могут реализовать свои возросшие возможности, стремление к самостоятельности, удовлетворив потребность в признании со стороны взрослых. Научась готовить на занятии, они могут  повторить  это дома, приготовив для своих домашних ужин, обед и вкусно накормив их, заслужить этим поощрение. Что создает возможность реализации своей индивидуальности.

     Сроки реализации программы

Программа «Кухня народов мира» рассчитана на 1 учебный год на 108 часов учебного времени, включает теоретический материал и практические задания.

     Формы и режим занятий

     Занятия проводятся один раз в неделю по 3 учебных часа  с 10-минутными перерывами. Для успешного освоения программы численность детей в группе кружка составляет 14-15 человек.

     Занятия кружка проводятся в просторном учебном кабинете, который отвечает санитарно – гигиеническим требованиям.  Кабинет должен быть светлым, сухим с естественным доступом воздуха и хорошей вентиляцией. Для работы кружка необходим инвентарь. Большое значение предается наглядности: технологические карты приготовления блюд, натуральные образцы продуктов, альбомы оформления блюд. Все кружковцы имеют специальную одежду – фартуки, косынки, колпаки.

      Форма организации занятий:

Обучение в основном проводится в форме групповых занятий (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема). Однако используется и  индивидуальная учебная деятельность: учащимся даются самостоятельные задания с учетом их возможностей для подготовки выступлений на начале занятия об особенностях той или иной страны). Для наилучшей организации работы группа делится на 2 бригады по семь человек в каждой во главе с бригадиром. Бригадиры, получая задание от руководителя, распределяют работу внутри бригады, следят за правильностью ее выполнения. Педагог контролирует бригадиров, проверяя, чтобы все были заняты работой. Дежурят в объединении по бригадам. Дежурные следят за тем, чтобы в конце занятия ребята привели в порядок свои рабочие места, вымыли и убрали инвентарь. Совместная работа обучающихся прививает им чувство коллективизма, при этом за короткое время они успевают освоить материал в большом объеме. Каждый выполняет свою работу, но в достаточной мере владеет информацией о том, что и как выполняют товарищи.

Основной формой   образовательного процесса являются:  практико - ориентированные учебные занятия, творческие мастерские, экскурсии на предприятия общественного питания, конкурсы и праздники. Структура каждого занятия зависит от конкретной темы и решаемых в ней задач.

Наиболее характерна комбинированная форма занятий:

  • организационный момент,
  • повторение пройденного материала,
  • изложение новой темы (исторический и географический экскурс), вводный инструктаж,
  • подготовка к практической работе,
  • практическая работа и текущий инструктаж,
  • уборка рабочих мест,
  • сервировка стола,
  • дегустация.
  • заключительный инструктаж, мытье посуды и уборка помещения.

Каждый блок программы предусматривает обязательное включение следующих вопросов:

  • историческая справка;
  • экологические и экономические вопросы;
  • техника безопасности

Ожидаемые результаты:

Планируемые личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах обучающихся, которые они должны приобрести в процессе освоения программы:

  • овладение навыками коллективной деятельности, в процессе совместной творческой работы, в команде под руководством педагога;
  • умение обсуждать и анализировать собственную деятельность и работу товарищей с позиций задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.
  • сформированность в эстетических потребностях;
  • развитие творческого мышления, наблюдательности и фантазии;

Планируемые метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных способностей обучающихся, проявляющихся в познавательной и практической деятельности: 

- познавательные:

  • осознавать важность правил санитарии и гигиены и правил техники безопасности при кулинарных работах;
  • освоение универсальных умений, связанных с выполнением практической работы;
  • осмысливать технологию приготовления выпечных изделий;
  • соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

- коммуникативные:

  • овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками;
  • уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы.

- регулятивные:

  • уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью;
  • организовывать рабочее место;
  • понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
  • уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
  • определять учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
  • определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Планируемые предметные результаты характеризуют опыт учащихся в профессиональной деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения программы: «Кухни народов мира».

  Дети  будут  знания:

- виды национальных блюд,

- способы приготовления и оформления блюд,

- правила подачи блюд,

- правила поведения за столом,

- правила по техники безопасности при кулинарных работах,

- санитарно-гигиенические требования,

- секреты русской кухни.

Дети будут уметь:

- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда,

- приемы тепловой кулинарной обработки,

- готовить холодные блюда,

- украшать готовое блюдо,

- готовить изделия из теста,

- сервировать стол,

- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования,

- соблюдать правила по техники безопасности,

- правильно вести себя за столом.

Дети закрепят навыки:

- пользования электронагревательными приборами и режущими       инструментами,

- организации рабочих мест,

А самый главный результат – повышение интереса к профессии «Повар».

      Для отслеживания результативности образовательного процесса используются следующие виды контроля:

- текущий (в течение всего учебного года после каждой темы),

- промежуточный (в конце 1-го полугодия)

- итоговый (в конце года)

Формы контроля:

– наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;

- собеседование, практические работы.

- оформление технологических карт на блюда.

- тестирование и дидактические игры

- конкурс «Кулинарный поединок»

Подведение итогов по результатам освоения материала темы каждого раздела  данной программы проходит в форме тестирования. В конце изучения программы будет  проходить в конкурс «Кулинарный поединок», в ходе которого команды познакомят с особенностями кухни разных стран.

  1. Календарный учебный график на 2019– 2020 учебный год

1.​ Продолжительность учебного года    -36 учебных недель

Начало учебного года   15.09. 2019 г.и  занятий – 15.09.2019 г.

Обучение – 1 год

Этапы образовательного процесса

1 год обучения

Продолжительность учебного года

36 недель

Начало занятий.

Комплектация группы.

15.09.2019г

01.09-14.09.2019г.

Продолжительность занятия

 3 академических часа

Вводная диагностика

Сентябрь

Промежуточная аттестация

 05-26 декабря

Итоговая аттестация

 30 мая 2020 г.

Окончание учебного года

30мая

Каникулы зимние

30.12.2019– 10.01.2020г.

Каникулы летние

С 01 июня

Проведение открытых занятий

1раз в полугодие
декабрь – март

Проведение дня открытых дверей

1 раз в год,

Май – 2020г .

2. Регламент образовательного процесса:

Продолжительность учебной недели – 6 дней,

3. Режим занятий

Занятия проводятся по расписанию, утвержденному директором МАОУ ДО "Беломорский ЦДО"- 1 раз в неделю в субботу.

Продолжительность занятий: 3 академических часа.

(СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций  дополнительного образования  детей).

4. Начало и окончание учебных занятий

День недели

Начало занятий

Окончание занятий

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

 14=00

 16= 35

5. Родительские собрания

 Сентябрь - организационное

 Декабрь – отчет о работе в 1-м полугодии

 Май - итоги года

III.УЧЕБНЫЙ ПЛАН

№ п/п

Тема

Количество часов

Форма занятия

Форма контроля

теория

практика

всего

1.

Введение. Инструктаж по ТБ, санитария.
Изучение оборудования, инвентаря.

1.5

1.5

3

Беседа, экскурсия, просмотр презентации

Тестирование

2.

Русская национальная кухня

5

10

15

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

3.

Карельская кухня

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

4.

Финская кухня

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

5.

Белорусская кухня.

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

6.

 Особенности украинской кулинарии.

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

7.

Особенности кавказской кухни

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

8.

Кухня стран Балканского полуострова

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

9.

Кухня стран народов Средней Азии

1

2

3

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

10.

Польская кухня

1

2

3

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

11.

Итальянская  кухня.

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

12.

Французская кухня.

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

13.

Английская кухня и традиции

2

4

6

Практическая работа

Текущий контроль

14

Немецкая кухня Отличительные признаки приготовления блюд.

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

15.

Китайская кухня.

1

2

3

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

16

Кухни прибалтийских народов.

2

4

6

Беседа, Практическая работа

Текущий контроль

17

Праздники:

«Рождественский стол»

Новогодний праздник

Широкая Масленица

Пасхальный стол

3

8

11

Практическая работа

Промежуточный контроль

18.

Контроль

Промежуточный

Итоговый  - конкурс «Кулинарный поединок» и защита рефератов

1.5

2.5

4

Практическая работа

Конкурс

Промежуточный контроль

 Итоговый контроль

Всего

36

72

108

IY. Содержание программы

п/п

Раздел программы

Краткое содержание и практические работы

Формы проверки знаний и умений.

I

Введение - 3 ч

Знакомство с программой, её целями, задачами. Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ, правила внутреннего распорядка, оказание ПМП. Общие сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ. Анкетирование и начальная диагностика.

Просмотр презентаций «Правила техники безопасности»

Тест. Соблюдение  правил техники безопасности.

2.

Русская национальная кухня (15 часов)

Теория: Знакомство с историей русской кухни, достопримечательностями, традициями. Особенности русской кухни. Роль овощей в русской кухни. Выпечка (блины, калачи).

Практические занятия:

1. Щи до каша - пища наша.

2. «Приготовление блинов», 3.«Приготовление калачей»,

4.« Сибирские пельмени»,

5. «Особенности православной русской кухни. Постные супы (щи, рассольник)».

Тестирование «Особенности русской кухни»

3

Карельская кухня

(6 часов)

Теория: Знакомство с особенностями карельской кухни. Роль лесных даров, рыбы и дичи в приготовлении блюд.

Практические занятия:

6.Выпечка рыбников и  калиток.

7. Жареха поморская.

Наблюдение за практическими навыками учащихся.

4

Финская кухня

(6 часов)

Теория: Знакомство с традициями страны и историей кулинарии Финляндии. Особенности финской кухни. Роль рыбы в питании. Десерты из лесных ягод. Финская выпечка.

Практические занятия:

8.Уха из трески.

9. Финский пирог и десерт из лесных ягод.

Практическая работа.

5.

Белорусская кухня (6 часов)

Теория: Знакомство с традициями страны и историей кулинарии Белоруссии.

Традиционные белорусские блюда. Использование картофеля в белорусской кулинарии.  Блюда белорусской кухни.

Практические занятия: 

10.Мочанка

11. Драники.

Тестирование «Особенности кухонь славянских народов»

6.

Украинская кухня (6 часов).

Теория: Знакомство с традициями и историей страны. Особенности украинской кулинарии. Место свеклы в блюдах украинской кухни. Блюда украинской кухни

Практические занятия: 

12. Украинский борщ.

13.Украинские вареники.

Тестирование «Особенности кухонь славянских народов»

7.

Польская кухня- бигус (3часа)

Теория: Знакомство с традициями польского народа, с историей и достопримечатель-ностями этой страны. Особенности польской кухни.  

Практические занятия:

14. Бигус.

Проверка умений нарезки  овощей.

8.

 Кавказская кухня

(6 часов)

Теория: Знакомство с традициями народов Кавказа. Особенности кавказской кухни. Баклажаны. Цветная капуста. Блюда из них.

Практические занятия:

15. Суп-харчо

16. Чебуреки

Наблюдение

9.

Кухня стран Балканского полуострова

(6 часов)

Теория: Знакомство с традициями народа Болгарии и Венгрии, с историей этих стран, достопримечательностями. Особенности кухни Болгарии и Венгрии.  Томаты. Перец. Блюда из них.  

Практические занятия:

17.«Омлет по – болгарски».

18.Венгерский гуляш.

Собеседование

10

Кухня стран народов Средней Азии (3часа)

Теория: Особенности национальной кухни стран Средней Азии. Многонациональное блюдо –плов.

Практические занятия:

19.Азиатский плов.

Тестирование

11

Английская кухня (6часов)

Английские традиции в нашей жизни.

20. Печенье «валентинки»

21. Чайная церемония.

Проверки умения сервировки стола

12

Китайская кухня

(3 час)

Теория: особенности в приготовлении блюд китайской кухни- особый вид нарезки продуктов.

П.о. нарезка мяса, овощей. 
Практическая работа:

22.Приготовление национального блюда «свинина  в кисло-сладкой сметане

Проверка умений нарезки  овощей.

13

Итальянская  кухня.

(6часов)

Теория: Итальянская кухня -одна из самых модных в мире. Особенности -место макаронных изделий, риса, оливкового масла, сыров, пряностей, специй, приправ в приготовлении ассортимента продукции.

Практические занятия:

23.Паста.

24.Пицца.

Дидактическая игра

14

Французская кухня

(6 часов) 

Теория: Франция - основоположник Европейской кухни. Влияние французской кухни на кухни других стран. Традиции и характерные особенности французской кухни, которые сделали ее изящной, а французов – поваров законодателями моды и традиций в кулинарном мире..  Особенности французской кухни. Салаты. Использование сельдерея, лука-порея, салата-латука, спаржи, авокадо, шампиньонов.

Практические занятия:

25.Французский завтрак

26. «Мясо запеченное по - французски»

Дидактическая игра

12.

Немецкая кухня

 (6 часов)

Теория: Традиции и режим питания немцев, ассортимент используемых продуктов. Характеристика традиционных продуктов питания. Основные приемы кулинарной обработки. Особенности приготовления наиболее характерных блюд, выпечных изделий немецкой кухни. Широкое использование картофеля, мучных изделий, овсяных хлопьев, свежих овощей и фруктов, колбасных изделий и копченостей.

Практические занятия:

27. Немецкая солянка

28.Дрезденский штоллен.

Практическая работа

13.

Особенности национальных прибалтийских кухонь (6часов)

Теория: Традиционные источники сырья, особенности его кулинарной обработки, ассортимент, технология блюд латвийской, литовской, эстонской кухни. Правила подачи блюд

Практические работы:

29. Холодный борщ

30.Картофельная запеканка

Собеседование

14.

Праздники (11часов)

Праздники:

«Рождественский стол»

Новогодний праздник

Широкая Масленица

Пасхальный стол

15.

Контроль (4 часа)

Контроль

Промежуточный

Итоговый  - конкурс «Кулинарный поединок» и защита рефератов

Тестирование

Конкурс

Y. Методическое обеспечение.

Данная образовательная программа разработана с учётом современных образовательных технологий:

  • Информационно-коммуникационные,
  • Игровые,
  • Личностно-ориентированные,
  • Технология коллективного творческого воспитания,
  • Сотрудничества.

В основу программы положены следующие принципы:

  • учет особенностей и ценностей школьного периода развития, актуальность для ребенка чувственных впечатлений, знаний, умений, личностная ориентированность процесса обучения и воспитания;
  • сохранение и развитие индивидуальности каждого ребенка;
  • развитие эрудиции и индивидуальной культуры восприятия и деятельности ребенка.

Принципы работы при подготовке учащихся к обучению:

  • учет индивидуальных особенностей и возможностей учащихся;
  • системность и плановость;
  • уважение к ребенку, к процессу и результатам его деятельности в сочетании с разумной требовательностью;
  • занимательность, непринужденность учебного процесса;
  • развитие интеллектуальных качеств, психических функций: памяти, внимания, воображения, речи, мышления;
  • контакт с родителями (организация бесед по интересующим их проблемам);
  • вариативность содержания и форм проведения занятий;
  • наглядность.

Формы занятий определены социально-педагогической направленностью программы и включают в себя образовательные составляющие по овладению азами кулинарного искусства, исследовательской и проектной деятельности, основам здорового образа жизни. В настоящей программе отдается предпочтение следующим методам и формам обучения:

  • Объяснительно - иллюстративный – педагог объясняет и наглядно иллюстрирует учебный материал; осуществляется в форме лекции, беседы, демонстрации основных умений при приготовлении блюд, экскурсии. Изложение теоретического материала и составление практических заданий строится по принципу восхождения от простого к сложному. Это  позволяет стимулировать воспитанников к постоянному пополнению знаний с помощью презентаций, бесед, сюжетно-ролевых занятий или деловых и дидактических  игр, докладов обучающихся, конкурсов и др.
  • Практический – наличие в занятиях практической части, когда обучающиеся под руководством педагога готовят предусмотренное темой блюдо, дегустируют его и обсуждают результат. Это способствует развитию мышления через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, а также позволяет вовлечь учащихся в практическую деятельность с целью приобретения навыков приготовления блюд разного уровня сложности: самостоятельная работа, экскурсии, работа с дополнительной литературой.
  • Групповой (использование бригадного метода как оптимальной формы организации труда, при котором коллективная работа сочетается с индивидуальной).
  • Деятельностный (введение индивидуальных творческих заданий, самостоятельной работы с литературой, интернет-ресурсами, проведение мастер-классов с кулинарами, кондитерами и знатоками кухни, участие детей в выставках, экскурсиях, а также в других формах проведения занятий).

В процессе обучения ребёнок, исходя из понятия здорового образа жизни, идёт от восприятия и усвоения готовой информации через воспроизведение полученных знаний и освоенных способов деятельности (практическая часть занятий), через знакомство с примерами научного подхода к проблеме питания, поиска и приготовления новых или утерянных блюд к формированию аналитического мышления и критического подхода к продуктам питания и приготовлению блюд. Поэтому занятия проходят в комбинированной форме, с перемежением теоретических и практических частей. 

На каждом занятии педагог предлагает задуматься о составе и качестве употребляемой пищи и так или иначе приводит к мысли о необходимости здорового питания. Методика обучения предполагает увлекательность подачи и доступность восприятия детьми теоретического материала, находящегося в непосредственной связи с выполнением практического задания, что способствует наиболее эффективному усвоению программы. При этом в конце каждого занятия виден результат как общей, так и индивидуальной работы, чему способствует проведение дегустаций с подробным обсуждением итогов.

Из этого следует, что основная форма проведения занятий – практическая работа.

Важным условием для успешного выполнения программы является организация комфортной творческой атмосферы, что необходимо для возникновения отношений сотрудничества между педагогом и обучающимися при решении общих задач. Ощущение психологического комфорта, создаваемого педагогом с первых же занятий, способствует реализации творческого потенциала обучающихся и их самореализации. Ход занятия характеризуется эмоциональной насыщенностью и стремлением достичь продуктивного результата через коллективное творчество. В основу заложен индивидуальный подход, уважение к личности ребёнка, вера в его способности и возможности. Педагог стремится воспитывать в детях самостоятельность и уверенность в своих силах. Чем меньше будет запрограммированности в деятельности детей, тем радостней атмосфера занятий, тем больше удовольствия получат они от совместного творчества, тем ярче и красочней становится их эмоциональный мир.

Значимым моментом при работе с детским объединением является воспитательная работа. Главным звеном этой работы является создание и укрепление коллектива. Этому способствует общие занятия, подготовка и проведение общих праздников, выступлений.

Очень важны отношения в коллективе. Коллективная работа способствует не только всестороннему эстетическому развитию, но и формирование нравственных качеств ребят, обучает нормам достойного поведения.

Критерии оценки уровня освоения программных требований работы учитываются по трем показателям:

  • знание инструкций по ТБ, санитарии и личной гигиене,
  • теоретические знания по разделам,
  • практические умения.

Высокий уровень.

Безошибочное выполнение задания, отвечает без ошибок

Средний уровень

Допускается незначительная часть ошибок (не более трех)

Низкий уровень

В выполненном задании наблюдается значительная часть ошибок (более 10)

Оценочные материалы

Перечень оценочных материалов, необходимых для осуществления текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации и позволяющих определить достижение учащимися планируемых результатов по программе «Веселые поварята» для:

- вводного контроля - анкета (приложение №1).

В конце года дети отвечают на вопросы этой же анкеты и могут сравнить свои результаты.

- текущий контроль по разным темам – зачет, опрос, беседа, тест (приложение №2).

Текущий контроль является одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков обучающихся. Ведущая задача текущего контроля - регулярное управление учебной деятельностью детей и ее корректировка. Он позволяет получить непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основе этого оперативно вносить изменения в учебный процесс. Другими важными задачами текущего контроля является стимуляция регулярной, напряженной деятельности; определение уровня овладения умениями самостоятельной работы, создание условий для их формирования. Основным видом устной проверки на занятиях является текущий опрос, при котором на вопросы педагога по сравнительно небольшому объему материала краткие ответы (как правило, с места) дают многие учащиеся. Этот вид опроса учащихся удачно сочетается с задачами повторения и закрепления пройденного материала, при умелом его использовании за сравнительно небольшое время позволяет осуществить проверку знаний у значительной части учащихся группы. Нередко текущий опрос принимает форму оживленной беседы, в котором активно участвуют все учащиеся группы.

       Собрать наиболее полную информацию о полученных знаниях, а следовательно, вовремя внести коррективы в работу помогает тематический контроль. Педагог должен ясно представить и четко сформулировать, какие результаты должны быть получены по итогам тематического контроля. Тематический контроль направлен на улучшение результатов учебного процесса. Он проводится в конце каждой крупной темы. 

- промежуточный контроль - контрольное занятие, выставки блюд,   результаты участия в воспитательных мероприятиях;

- для определения результативности усвоения программы по окончанию изучения курса предполагается контроль в виде тестирования. Аттестация в форме тестирования предполагает получение широкого диапазона результатов обучения. Кроме этого группа участвует в конкурсе "Кулинарный поединок" и каждый учащийся готовит и защищает реферат

Результаты всех работ заносятся в общий оценочный лист (приложение №3) и в конце учебного года можно определить уровень усвоения данной программы  каждым ее участником.

       Условия реализации программы: Занятия проводятся в светлом, просторном, хорошо проветриваемом учебном кабинете, оснащенном электроплитой, холодильником, мойкой, микроволновой печью, электродуховкой, набором посуды. На  первом  вводном  занятии  проводится ознакомительная экскурсия с этим помещением. Ребятам показывается, где, что находится, объясняется, что все вещи имеют свои места, куда их следует убирать по окончании работ. Детям объясняют, что для работы с продуктами необходима специальная одежда: фартук, косынка и вторая обувь. Затем дети  знакомятся с вводным инструктажем.

Теме техники безопасности санитарно-гигиеническим нормам должно уделяться время на  каждом занятии. Дети должны знать о маркировке кухонного инвентаря (разделочных досок, ножей) и  о её  причинах,  о  необходимости  регулярно  проветривать  помещение  и  личной гигиене.  Особое  внимание  при  работе  с  колющими  и  режущими  предметами  (ножами, вилками, тёрками...) и электрооборудованием (плитой, чайникам, миксером...). На занятиях дети учатся получать информацию о товарах на упаковке. Им объясняется, что это надо знать для того, чтобы купить хороший, качественный продукт.

       Для успешной реализации программы необходимо учебно-методическое обеспечение:

  • Комплект наглядных пособий
  • Комплект открыток с рецептами
  • Диагностический инструментарий - Тесты для контроля знаний, умений, навыков.
  • Папка досуга (сценарии детских мероприятий)
  • Методические и дидактические материалы к занятиям
  • Технологические карты, схемы приготовления блюд;
  • Фото и репродукции
  • Книги по кулинарии, учебно-методические пособия, справочники, энциклопедии.
  • Тематические папки:
  • Масленица
  • Русская кухня
  • Празднуем Новый год
  • Кухонная утварь
  • Постный стол
  • Правила хранения продуктов
  • Правила кулинарии
  • Кулинарный словарь
  • Выпечка разных стран
  •  Компьютер, проектор.

Необходимо оборудование и инвентарь:

  • Разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, и т.д.;
  • Разделочные доски для теста;
  • Кухонные ножи маленькие или средние;
  • Ножи консервные;
  • Ложки из нержавеющей стали;
  • Разливные ложки;
  • Шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы;
  • Подставки под горячую посуду;
  • Миски емкостью от 0,5 до 2 л,
  • Кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров;
  • Миксер, мясорубка и др. электроприборы;
  • Ступка, сито;
  • Набор выемок для печенья, форма для торта;
  • Столовая и чайная посуда.

Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются

учащимися  за счет спонсорской помощи родителей.

YI. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Шэрон Антонюк «Любимые рецепты народов мира» ,
  2.  Вишниченко Т. Тайны кулинарии. 2009.
  3.  Вольпер И.Н. “Легенды и быль о продуктах”, М. “Экономика”, 1969.
  4. Ковалев В.М., Могильный Н.П. “Традиции, обычаи и блюда русской кухни”, М. “Терра”, 1998
  5. Р.Ф.Никольская « Карельская кухня» Петрозаводск-1089 г
  6. Лазерсон И. “Французская кухня”, М. “Центрполиграф”, 2005Парунова С,
  7. К .М .Махмудов; Ш.Г.Салихов Блюда узбекской кухни  Ташкент 1984       
  8. В.В .Похлебкин. Кухни славянских народов Москва 2012г
  9. Похлебкин В.В. “Все о пряностях”, М.“Центрполиграф”, 1997
  10. Похлебкин В.В. “Занимательная кулинария”, М. “Центрполиграф”, 1997.
  11. Похлебкин В.В. “Специи и приправы”, М.“Центрполиграф”, 1997.
  12. Сенгурова Е. “Пир на весь мир”, М. “Терра”, 1998.Кухни народов  мира: более 1500 рецептов на любой вкус», 2005.
  13. 365 рецептов грузинской кухни. Эксмо.2010.
  14. Книга Гастронома. Золотая коллекция рецептов. Эксмо. 2010.
  15. Лучшие рецепты европейской кухни составитель-Киреевский Игорь Ростиславович- составление 2005г. ОАО –« Ярославский полиграфкомбинат»28.02.2007г.
  16. 300 рецептов французской кухни – Н.Мельникова. «Прометей» Москва 1990.

Электронные презентации к занятиям: 

- «История русской кухни»

- «Блюда белорусской кухни»

- «Блюда итальянской кухни»

- «Кухня народов мира»

- "Пасхальный стол"

 - "Карельская кухня"

Приложение №1

Анкета на входе в программу.

Ответьте, пожалуйста на предлагаемые вопросы

1. Какие блюда национальных кухонь народов мира ты знаешь?___________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Умеешь ли ты готовить какие-нибудь блюда национальных кухонь, если да, то какие?_______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Любишь ли ты готовить? _____________________________

4. Что значит здоровая пища?__________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Что ты ожидаешь от обучения по данной программе?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

                                                                                                           Приложение №2

Итоговый тест

1. Национальным блюдом какой страны является паэлья?

Франция     Австрия     Испания

2. Из какого языка происходит слово «Майонез»?

Фрацузского     Итальянского      Английского

3.  Ризотто - распространенное блюдо из риса в ....?

Италии        Португалии        Греции

4. Харчо - яркий представитель кавказской кухни. Национальным блюдом какой страны оно является?

Грузии       Армении       Азербайджана

5. Как называется старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо, похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала? Это национальное белорусское блюдо.

Кулеш      Солянка      Капустница

6. Гриссини - тонкие хрустящие хлебные палочки, размером чуть больше карандаша. Где обычно готовят гриссини?

Фото: http://www.caramel.uz/node/387    Италия     Чехия     Португалия     Венгрия

7. Штрудель наверняка пробовали многие. Штрудель готовят почти во всех европейских странах. Однако, к какой национальной кухне изначально принадлежал штрудель?

Фото: wikipedia.org  Швейцарская  Австрийская   Польская    Голландская     

8. Обязательный ингредиент греческой мусаки - это...

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/2923fcb3-84e8-40e7-abc5-9e583fbeb4e5/a578574e-d761-468d-846e-7476610f057a.jpg Баклажаны    Огурцы    картофель

9. Фарфалле, или макароны-бабочки, стали достоянием этой кухни мира:

https://static2.aif.ru/public/hstore/687/35989609359a8adc13a61bfadaae3ee8_1.jpg Французская    Итальянская   Польская    Немецкая      

10  В какой стране придумали пудинг?

https://static2.aif.ru/public/hstore/747/61cf088eceef167198c5379137585676_1.jpg    Швеция    Швейцария   Бельгия   Англия

11. Одно из самых популярных блюд в России — гуляш — было блюдом пастухов в этой стране:

https://static2.aif.ru/public/hstore/006/321f4b8d95456d71aa96751a7c87de81_1.jpg  Польша   Венгрия    Словакия   Словения

12 К какой кухне мира относится цыплёнок табака?

https://static2.aif.ru/public/hstore/659/73f2a3f968f6cccb0105a7a6b98dfc1c_1.jpg Грузинской    Русской   Азербайджанской  Украинской

13. Знаешь ли ты, откуда родом всеми любимые шницели?

Австрия   Бельгия    Швеция

14. Хачапури – сочная тягучая лепешка с начинкой из сыра или яйца. Из какой страны родом это блюдо?   Армения         Грузия      Азербайджан

15.Знаешь ли ты, откуда берет свое начало всеми любимая шаурма?

 Сирия   Турция    Чили

16. Знаешь ли ты, откуда родом вареники?

 Польша   Украина   Белоруссия

17. Из какой страны блюдо , изображенное на  картинках? Запиши название.

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/1ac31742-d78a-4b4d-8eb5-8472b39e0398/65e0fb28-504d-47d3-8846-c04ef88838c2.jpg Англия, США  Португалия

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/1ac31742-d78a-4b4d-8eb5-8472b39e0398/0ccd46b7-0ba8-411e-8664-1b42c8ccb804.jpg   Испания   Италия   Мексика

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/1ac31742-d78a-4b4d-8eb5-8472b39e0398/cf96cec3-a8d2-42b0-8e9e-13070807a309.jpg  Латвия   Словакия   Турция

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/1ac31742-d78a-4b4d-8eb5-8472b39e0398/260e1ac8-d379-4134-9840-1e6caad786c5.jpg  США   Австрия   Греция

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/1ac31742-d78a-4b4d-8eb5-8472b39e0398/2c721f8e-63bd-4d56-8a81-86a219a53024.jpg Германия  Польша Австрия

18. Этот салат - визитная карточка Болгарии. Особый вкус ему придает болгарская брынза. Очень аппетитно, не правда ли? Подчеркни правильный , на твой взгляд ответ)

https://smtimes.ru/wp-content/uploads/2017/05/2-14.jpg 

Шопский салат, овощной салат, таратор классический, салат Палермо

19. Какое национальное блюдо изображено на фото?

 https://smtimes.ru/wp-content/uploads/2017/05/4-12.jpg Тирамису, шоколадное пирожное, шотландский бисквит, иранский шоколадный пирог

20.  Шоколадный торт Захер визитная карточка .......

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/q_auto:good,f_auto,fl_lossy,w_640,c_limit/cdn/2923fcb3-84e8-40e7-abc5-9e583fbeb4e5/249d807a-0571-4e9e-8cab-a2239ef5b3a4.jpg     Парижской кухни   Венской кухни   Баварской кухни

Приложение № 3

Критерии оценки качества усвоения  знаний, умений и навыков

Ф.И. обучающегося ___________________________________________________

программа  "Кухни народов мира"

п/п

Критерии оценки качества

Формы оценки качества

Уровни освоения программы

Высокий уровень 3 балла

Средний уровень

2 балла

Низкий уровень 1 балл

Знание инструкций по ТБ, санитарии и личной гигиене,

1

Правила санитарии гигиены

Опрос, тестирование

Безошибочное выполнение задания

Допускается незначительная часть ошибок (не более трех)

В выполненном задании наблюдается значительная часть ошибок (более 10)

2

Требования безопасности труда и противопожарной безопасности

Теоретические знания по разделам

1

 Русская национальная кухня

тест

2

Карельская и финская кухня

наблюдение

3

Белорусская и украинская кухня

тест

4

Польская кухня

Практ. работа

5

Кавказская кухня и кухни стран народов Средней Азии

Наблюдение

6

Китайская кухня

Практ. работа

7

Кухни народов Европы и Прибалтики

ДИ.

Практические навыки и умения.

1

Нарезка овощей

Зачет

2

Сервировка стола,

Наблюдение

Сам. работа

3

Умение представлять

презентацию и реферат

Защита рефератов

4

Умение приготовить  простое блюдо  используя технологическую карту.

Сам. работа

Участие в воспитательных и контрольных мероприятиях

присутствие

Участие

Активное участие

Генератор идей

1

«Рождественский стол»

2

Новогодний праздник

3

Широкая Масленица

4

Пасхальный стол

5

Конкурс "Кулинарный поединок"

Высокий уровень освоения программы – 33-23 баллов

Средний уровень освоения программы – 22-12 баллов

Низкий уровень освоения программы – 11 и меньше баллов



Приложение №4

   КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

дата

№п/п

Название раздела и темы занятия

Теория

Практика

Всего часов по теме

14.09.19

1.

Введение. Инструктаж по ТБ, санитария.
Изучение оборудования, инвентаря.

1.5

1.5

3

2. Русская национальная кухня

5

10

15

21.09.19

 2.1

1.Теория: Знакомство с историей русской кухни, достопримечательностями, традициями. Особенности русской кухни. Роль овощей в русской кухни.( презентация)  

 

3

-

3

28.09.19

 2.2

Практические занятия:  

  2. «Особенности православной русской кухни. Постные супы (щи, рассольник)»

2

 1

 3

05.10.19

 2.3

Практические занятия:

  3. «Приготовление блинов, калачей »

-

3

3

12.10.19

 2.4

Практические занятия

4.« Сибирские пельмени»,

-

3

3

19.10.19

 2.5

Практические занятия

5.  Приготовление» рассольника»  

 

-

3

3

3. Карельская кухня

2

4

6

26.10.19

 3.1

Теория: Знакомство с особенностями карельской кухни. Роль лесных даров, рыбы и дичи в приготовлении блюд.

Практические занятия:

6.Выпечка рыбников и  калиток.

1.,5

1,5-

  3

02.11.19

 3.2

Практические занятия:

7. Жареха поморская.

0,5

 2,5

 3,0

4.Финская кухня:

2

4

6

09.11.19

 4.1

Теория: Знакомство с традициями страны и историей кулинарии Финляндии. Особенности финской кухни. Роль рыбы в питании. Десерты из лесных ягод. Финская выпечка.

Практические занятия8.:

Уха из трески.

 1

2

 3

16.11.19

 4.2

Практические занятия:

9. Финский пирог и десерт из лесных ягод.

 1

 2, 0

 3,0

5. Белорусская кухня.

2

4

6

23.11.19

5.1

Теория: Знакомство с традициями страны и историей кулинарии Белоруссии.

Традиционные белорусские блюда. Использование картофеля в белорусской кулинарии.  Блюда белорусской кухни. Практические занятия: 

10.Мочанк

 1

2

3

30.11.19

5.2

Практические занятия:

11. Драники

1

2

 3

6.Особенности украинской кулинарии.

2

4

6

07.12.19

6.1

Знакомство с традициями страны и кулинарией.

Украинские блюда. Применение свеклы в блюда.

Практическая работа:

Приготовление : украинский борщ

 1

2

3

14.12.19

6.2

Практическая работа:

Украинские вареники.

 1

2, 0

 3,0

7. Особенности кавказской кухни

2

4

6

21.12.19

7.1

Теория: Знакомство с традициями народов Кавказа. Особенности кавказской кухни. Баклажаны. Цветная капуста. Блюда из них.

 Практические занятия:

15. Суп-харчо

 1

2

3

28.12.19

7.2

Новогодний праздник

Новогодний стол

Промежуточный контроль

1.5

1.5

3

11.01.20

7.3

Рождественский стол

18.01.20

7.4

Практические занятия:

16. Чебуреки

 1

2

 3,0

8. Кухня стран Балканского полуострова

2

4

6

25.01.20

8.1

Теория: Знакомство с традициями народа Болгарии и Венгрии, с историей этих стран, достопримечательностями. Особенности кухни Болгарии и Венгрии.  Томаты. Перец. Блюда из них.  

Практические занятия:

17.«Омлет по – болгарски».

1

2

3

01.02.20

8.2

18.Венгерский гуляш.

1

2

3

9. Кухня стран народов Средней Азии

1

2

3

08.02.20

9.1

Теория: Особенности национальной кухни стран Средней Азии. Многонациональное блюдо –плов.

Практические занятия:

19.Азиатский плов.

1

2

3

10. Польская кухня

1

2

3

15.02.20

10.1

 Теория: Знакомство с традициями польского народа, с историей и достопримечательностями этой страны. Особенности польской кухни.  Практическая работа: 14- Бигос

1

2

3

11. Итальянская  кухня.

2

4

6

22.02.20

11.1

Теория: Итальянская кухня -одна из самых модных в мире. Особенности -место макаронных изделий, риса, оливкового масла, сыров, пряностей, специй, приправ в приготовлении ассортимента продукции.

Практические занятия:

23. Пицца.

1

2

3

29.02.20

11.2

 Практические занятия:

2 4.Паста

0.5

2.5

3

07.03.20

11.3

 

 . Широкая масленица

1

2

3

12. Французская кухня.

2

4

6

14.03.20

12.1

Теория: Франция - основоположник Европейской кухни. Влияние французской кухни на кухни других стран. Традиции и характерные особенности французской кухни, которые сделали ее изящной, а французов – поваров законодателями моды и традиций в кулинарном мире..  Особенности французской кухни. Салаты. Использование сельдерея, лука-порея, салата-латука, спаржи, авокадо, шампиньонов.

Практические занятия:

25.Французский завтрак

1

2

3

21.03.20

12.2

Практические занятия:

26. «Мясо запеченное по - французски»

1

2

3

13. Английская кухня

2

4

6

28.03.20

13.1

Традиции Английские традиции в нашей жизни.

20. Печенье «валентинки»

1

2

3

04.04.20

13.2

21. Чайная церемония.

1

2

3

14.  Немецкая кухня

2

4

6

11.04.20

14.1

Отличительные признаки приготовления блюд. 

Теория: Традиции и режим питания немцев, ассортимент используемых продуктов. Характеристика традиционных продуктов питания. Основные приемы кулинарной обработки. Особенности приготовления наиболее характерных блюд, выпечных изделий немецкой кухни. Широкое использование картофеля, мучных изделий, овсяных хлопьев, свежих овощей и фруктов, колбасных изделий и копченостей.

Практические занятия:

27. Немецкая солянка

1

2

3

18.04.20

14.2

Пасхальный стол

1

2

3

25.04.20

14.3

Практические занятия:

28.Дрезденский штолен

1

2

3

15. Китайская кухня

02.05.20

15.1

. Теория: особенности в приготовлении блюд китайской кухни- особый вид нарезки продуктов.

П.о. нарезка мяса, овощей. 
Практическая работа:

22.Приготовление национального блюда «свинина  в кисло-сладкой сметане

1

2

3

16 Кухни прибалтийских народов

2

4

6

16.05

16.1

Теория: Традиционные источники сырья, особенности его кулинарной обработки, ассортимент, технология блюд латвийской, литовской, эстонской кухни. Правила подачи блюд 

Практические работы:

29. Холодный борщ

1

2

3

23.05

16.2

Практические работы:

30.Картофельная запеканка

1

2

3

30.05.20

17.

17.1

18.

Контроль

Промежуточный

Итоговый  - конкурс «Кулинарный поединок» и защита рефератов

1,5

0,5

1

2.5

0,5

2

4

1

3

Всего

36

72

108

Конец формы

 Конец формы

 Конец формы

,



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздники и обряды народов мира.

Урок МХК в 8 классе и презентация к нему знакомит учеников с праздниками и обрядами народов мира....

Мифы народов мира

Литература 6 класс...

Виртуальное путешествие "Весенние праздники народов мира"

Внеклассное мероприятие «Классный час»Автор: Классный руководитель 6 «а» класса, учитель биологииГалактионова Марина Валерьевна...

Программа дополнительного образования по физической культуре "Игры народов мира" для 1 класса.

p { margin-bottom: 0.21cm; } «...У всех народов существует более или менеезначительный запас игр, характеризующих донекоторой степени быт народа.»(Гориневский В.В.) Программа  «Подвижные иг...

Презентация "Между музыкой моего народа и музыкой разных народов мира нет непреодолимых границ"

Презентация к уроку музыки в 4 классе. (программа В.О. Усачев, Л.В. Школяр)...

Урок музыки по теме: «Между музыкой моего народа и музыкой других народов мира нет непреодолимых границ»

- Музыка- это язык, на котором люди разговаривают друг с другом, в музыке выражают свои мысли и чувства. Каждый народ имеет свой музыкальный язык, так же как и разговорный (литературный). И если разго...