Конспект урока "Белорусская кухня. приготовление драников"
план-конспект

Логинова Валентина Петровна

Данное занятие предназначено для группы "Кухни народов мира" по теме "Приготовление драников".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_konspekt_draniki.docx17.48 КБ

Предварительный просмотр:

Объединение «Хозяйка(ин) дома»

Педагог – Логинова В.П.

План-  конспект урока

Тема: «Традиционные белорусские блюда. Приготовление драников»

 

Цель урока: Ознакомить с:

Традиционными белорусскими блюдами;

Технологией приготовления блюд из картофеля;

Требованиями к качеству готовых блюд;

Задачи урока:

Научится:

Готовить белорусское блюдо из картофеля;

Экономно расходовать исходное сырьё;

Сервировать стол для дегустации;

Подавать готовое блюдо;

Сформировать:

Аккуратность;

Эстетический вкус;

Творческие способности

Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Вступительная часть урока .

3.выполнение практической работы

4.дегустация блюд

5.подведение итогов урока

Теоретическая часть урока:

Белорусская кухня складывалась на протяжении веков на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих ближайших соседей – русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков.
Характерной ее особенностью является широкое употребление картофеля. Из него готовят множество самостоятельных вкусных блюд (картофельные крокеты, картофель по-селянски, драники, картофельные зразы, картофельная драчена, картофляники, комовики, картофель отварной с разными приправами, бабка из картофеля, картофельные пирожки, солоники и др.) Картофель также используется как основной гарнир к мясу и рыбе. Блюда из тушеного картофеля называют сушанкой или смажениками.

Несколько блюд готовят из картофельной массы. Например, таркованная масса – это сырой тертый картофель, не отжатый; клинкованная масса – сырой тертый картофель, который полностью отцеживают в мешочке из ткани; варено-толченая масса – обычное пюре из отварного картофеля.
Очень часто картофель подается в сочетании с другим излюбленным белорусами продуктом – грибами. Используются грибы для приготовления супов, фаршированных блюд и как самостоятельное блюдо – в жареном, тушеном или запеченном виде.
Кроме картофеля, используют овощи, крупы, муку, молоко и т. д.
Из всех видов мяса больше всего потребляется свинина. Большим спросом пользуется сало, которое едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно со шкуркой. Поджаренное сало служит приправой к различным картофельным и мучным блюдам. Популярны также говядина, телятина, птица, дичь.
В почете у белорусов всевозможные яичные блюда, молочные каши, мучные изделия (пирог со свежими грибами, перепеча, дзяд).
Широко использует белорусская кухня ягоды. Из яблок, груш, слив, вишен, земляники, клубники, брусники варят самые разнообразные кисели и компоты.
Приправы и специи в белорусской кухне употребляются умеренно, поэтому блюда неострые.
Из напитков белорусы предпочитают чай и кофе.
Для белорусской кухни характерно преимущественное использование различных видов темной муки: ржаной, ячменной, овсяной, гречневой, гороховой; причем для приготовления хлеба используется чаще всего ржаная мука, а для других мучных изделий овсяная.

Практическая работа «Приготовление традиционных белорусских блюд (драника)»

Инструкционно - технологическая карта «Приготовление драников»

Оборудование: миски, ложка, сковорода, лопатка, тарелка.

Необходимые продукты: картошка, соль, мука, яйцо.

№ п/п

Последовательность выполнения

 

1.

Отобрать картошку.

2.

Промыть под струёй холодной воды

3.

Очистить картошку

4.

Промыть под струёй холодной воды

5.

Приготовить картофельную массу (Натереть на крупной тёрке картошку)

6.

Добавить муку, соль, яйцо.

 

 

7.

Размешать полученную массу до однородной консистенции

8.

Разогреть сковороду (влить подсолнечное масло)

9.

Брать его ложкой, вливать на глубокую сковороду (как лепёшки)

10.

Выпекать на умеренном или слабом огне до золотистой корочки

11.

Снять лопаткой и выложить на блюдо

12.

Подавать с маслом, сметаной, молоком.

Вывод:

Вывод: приготовленное мною блюдо является доброкачественным (недоброкачественные) ____ потому, что отвечает (не отвечает) следующим

требованиям:

Итог урока. Подвести итоговую беседу о приготовлении драников.

Дополнительные задания:

Перечислите способы и приёмы приготовления традиционных белорусских блюд ___

Узнайте у взрослых рецепт традиционных белорусских блюд, распространенных в вашей местности. Напишите последовательность приготовления одного из них.

Выставление оценок:

Рефлексия:

Мне понравилось …

Было интересно…

Я научилась…

Я узнала, что…

Меня удивило…

Было непонятно…

Слова преподавателя: Давайте помнить всегда!

Не забывать о культуре питания.

Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.

Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по кулинарии "Приготовление рыбных закусок"

ПЛАН – КОНСПЕКТ  УРОКА ПО КУЛИНАРИИ ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ ЗАКУСОК ЦЕЛИ: В-  1. Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к  природным ресурсам....

План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"

План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...

Конспект открытого урока " Приготовление яичницы".

Конспект открытого урока в коррекционной школе по предмету СБО - " Приготовление яичницы"....

План - конспект урока СБО "Марийская национальная кухня. Приготовление картофельных вареников"

Урок знакомства с марийской национальной кухней и приготовлением национального блюда народов мари "Вареники из картофеля"...

План-конспект урока «Технология приготовления блюд из яиц»

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из яиц" раздела "Кулинария"....

интегрированый урок "Марийская национальная кухня. (Приготовление Шолтымо стерлядь (салат из стерляди)"

Формирование знаний об особенностях традиционных блюд марийской кухниОбучающие: обобщение и систематизация знаний учащихся по данной теме; усиление прикладной и практической направленности изученной т...

Презентация "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"

Презентация к уроку технологии в 6 классе....