интегрированый урок "Марийская национальная кухня. (Приготовление Шолтымо стерлядь (салат из стерляди)"
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Наумова Мария Владимировна

Формирование знаний об особенностях традиционных блюд марийской кухни

Обучающие: обобщение и систематизация знаний учащихся по данной теме; усиление прикладной и практической направленности изученной темы; установление межпредметных связей; расчет пропорций и необходимого количества продуктов для приготовления салата.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: Марийская национальная кухня. (Приготовление Шолтымо стерлядь (салат из стерляди)

Цель: Знакомство обучающихся с марийской национальной кухней, воспитание у детей уважения к традициям марийского народа, культуре поведения..

Паспорт урока

1. Дата проведения: 10 апреля 2020г

2. Продолжительность: 45 минут

3. Класс: 7 «а»

4. Тема урока: «Особенности марийской кухни»

5. Тип урока: интегрированный урок технология, математика, ИКН и марийский государственный язык

6. Цель: Формирование знаний об особенностях традиционных блюд марийской кухни

Обучающие: обобщение и систематизация знаний учащихся по данной теме; усиление прикладной и практической направленности изученной темы; установление межпредметных связей; расчет пропорций и необходимого количества продуктов для приготовления салата.

Развивающие: расширение кругозора учащихся.

Воспитательные: прививать любовь к математике через связь с другими предметами, желание познавать новое, приобрети навык самостоятельности в работе.

Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний

7. Задачи:

7. 1. Образовательные:

-Актуализировать знания о марийской кухне;

-Формировать знание понятия «национальная кухня»

-Формировать знание о традиционных блюдах национальной марийской кухни

-Формировать знание рецептов традиционных блюд национальной марийской кухни

7. 2. Развивающие:

Познавательные УУД:

-Формировать умение ориентироваться в своей системе знаний;

-Формировать умение перерабатывать полученную информацию;

Регулятивные УУД:

-Развивать умение принимать учебную задачу, планировать необходимые действия, действовать по плану;

-Оценивать результаты собственной деятельности

-Осуществлять личностную рефлексию.

2.3 Коммуникативные УУД:

-Формировать умение отвечать на поставленные вопросы полным ответом;

-Формировать умение осуществлять совместную деятельность в парах, группах

-Формировать умение слушать и слышать речь учителя и друг друга;

7. 3. Воспитательные:

Личностные УУД:

-Формировать уважительное отношение к учителю и друг к другу

-Проявлять положительное отношение к изучению предметов технологии, математики, ИКН и марийского  государственного языка

-Воспитывать чувство ответственности за выполнение своей работы;

8. Основной метод: словесный, наглядный, наглядно-действенный

9. Частные методы и приёмы:

- словесные: беседа, рассказ;

- наглядные: показ презентации, раздаточный материал;

- методы поощрения: похвала, одобрение;

- методы контроля: контроль учителя и самоконтроль

План урока

1.Организационное начало

1.1 Приветствие

1.2 Проверка рабочего места

1.3 Настрой на урок

2.Вступительная часть

2.1 Актуализация знаний

2.2 Подведение к теме

3.Основная часть

3.1 Раскрытие понятия «национальная кухня»

3.1 Беседа об особенностях  марийской кухни

3.2 Практическая часть

4. Заключительная часть

4.1 Подведение итогов

4.2 Домашнее задание

4.3 Рефлексия

Ход урока

1.Организационное начало

1.1 Приветствие

1.2 Проверка рабочего места

1.3 Настрой на урок

 Учитель технологии: Здравствуйте, уважаемые, гости, учителя и девочки !

Учитель математики: Добрый день! Присаживайтесь. Сегодня на уроке мы будем говорить о пропорции и ответим на вопрос, который мне постоянно задают: “Зачем учить математику, где она пригодится в жизни?” Что объединяет движения транспорта и кулинарию, изготовление сплавов и малярные работы, картографию и биологию? Оказывается, что нередко возникают ситуации, когда пропорции помогают решать, казалось бы, разные задачи.

Учитель икн и мар.гос.языка  - Поро кече, удыр – влак. Я пожелала вам доброго дня. Мы с вами живем в РМЭ и в этом году нашей республике исполняется ровно 100 лет. Перед вами ребус, Какое слово у вас получилось?(РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ) Правильно.4 ноября 2020 мы будем отмечать 100 -летие нашей РМЭ . – слайд1 (карта РМЭ)

Посмотрите на карту нашей республики. Что она вам напоминает? Кленовый лист. Говоря о её территории, вспоминаются слова марийского поэта Семёна Вишневского «Марийский край родной…»( читает Калашникова Лиза) музыкальное сопровождение игра на гуслях исполнитель: Степанова Елена

- Учитель икн и мар.гос.языка  : икн и мар.гос.языка  - Спасибо, тау. Лизе. А сейчас, я вам предлагаю посмотреть друг на друга, улыбнуться, подарить друг другу капельку тепла и хорошего настроения. Нас с вами сегодня ждет открытие новых знаний

На юбилей принято дарить подарки, приглашать гостей, накрывать праздничный стол.

- Как вы думаете, как это все связано с нашим уроком? Ответы учащихся:

- Верно, сегодня у нас тема «Марийская национальная кухня », давайте откроем тетради и запишем тему.

- Поставим цель на урок?

- Мы будем говорить о кухне, марийской кухне. Ответы учащихся:

Поставим задачи на урок:

-1 Узнать о традиционных блюдах марийской кухни

2. Научиться рассчитывать пропорции и  каллории в блюде

3. Приготовить марийское национальное блюдо по всем правилам

3.Основная часть

Слайд 2 Раскрытие понятия «национальная кухня

Учитель технологии: - Кухня – важное помещение в доме, она как ничто другое связана с пищей. На кухне хранятся продукты и кухонные принадлежности, проходит сам процесс приготовления пищи, и процесс её принятия.Само слово «кухня» начали использовать с 1717 года, до этого её называли «поварня» или «стряпущая изба».

Учитель математики: Сегодня мы будем решать задачи не из учебника математики, а из учебника технологии. Прежде чем перейти к задачам, давайте вспомним некоторые математические термины:

 Устный опрос:

1. Что называют отношением двух чисел?( Ответы учащихся: Отношением называют частное двух чисел.)

Можно ли найти отношения следующих величин (написано на доске)

а) 2 м и 4 кг,

б) 5 ч и 2 ч;

в) 3 кг и 3 ц?

Если величины измерены разными единицами измерения (случай в)), то для нахождения их отношения надо перейти к одной единице измерения, а отношение разноименных величин (случай а)) найти нельзя.

2. Что такое пропорция?( ответы учащихся Пропорция – это равенство двух отношений.)

Какие из равенств являются пропорциями:

1) 45 : 5 = 4 + 5;(Ответ учащихся: Не является пропорцией, т.к. нет двух отношений)

2) 30 : 5 = 12 : 2

Назовите крайние и средние члены пропорции. Как проверить, что это пропорция? (Два способа.)

3. Как найти неизвестный крайний член пропорции? Как найти неизвестный средний член пропорции?

4. Правильно решив уравнения, вы сможете узнать название рыбы из которой  мы приготовим сегодня салат

  1. 45:5=х:10                   х=90  С
  2. 3,2:0,4=8:у                 у=1   Р
  3. Х:6=4:2                        у=2  Я
  4. 28:а=14:2                    а=4 Д
  5. 100\20=30\х               х=6  Ь
  6. 48\у=32\2                    у=3  Т
  7. 10\х=6\2                       х=5  Е
  8. 35\5=49\у                     у=7 Л

Ответ: стерлядь

2.Вступительная часть

Учитель икн и мар.гос.языка: Как вы думаете, что такое «национальная кухня»? Национальная кухня – совокупность способов и методом приготовления оригинальных блюд определенным народом. - Характерной особенностью национальной марийской кухни является наличие в многих блюдах ярко выраженного кислого или солёного вкуса. Сегодня на уроке мы с вами будем готовить салат из стерляди. По марийски он будет звучать «Шолтымо стерлядь»У марийского народа богатая и разнообразная кухня. Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.(слайд 3)

Марийская национальная кухня создавалась веками. Обилие лесов, рек, озер и лугов способствовало созданию различных вкусных блюд из даров леса, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, это разные холодные блюда, напитки, квасы из разных ягод, блюда из грибов, также рыбных блюд, блюд из зелени.

Работа в группах. Вычисление количества продуктов

Учитель технологии: технологическая карта этого салата такая: Картофель, отваренный в «мундире», и огурцы нарезают ломтиками, яблоки и сваренные вкрутую яйца – дольками. Стерлядь протирают солью и специями, затем охлаждают и нарезают брусочками. Продукты перемешивают и добавляют клюкву. Отдельно подают соус-хрен со сметаной. Во время приготовления салата вы должны не забывать санитарно-гигиенические требования и  правила техники безопасности с режущими предметами.

Стерлядь 110, картофель 10, огурцы 90, яйцо 1/5 шт., яблоки 20, клюква 15, соус-хрен 5

Учитель технологии: Готовить салат «Шолтымо стерлядь» сегодня вы будете в группах по 8 человек. Для приготовления 8 порций необходимо 600 г. стерляди и 800 г. картофеля.

Учитель математики: А теперь, работая в группах, вы должны вычислить количество огурцов, яблок и яиц.

1) Для 3 порций нужно 90 г. огурцов. Сколько понадобится нам, для приготовления 8 порций?

Решение: Составим пропорцию: 3 порции – 90 г.

8 порций – х г.

Х= 8 * 90 : 3 = 240

Ответ: для 8 порций нужно 240 г. огурцов.

2) Для 10 порций нужно 240 г. яблок. Сколько понадобится нам, для приготовления 8 порций?

Решение: Составим пропорцию: 10 порции – 240 г.

8 порций – х г.

Х= 8 * 240 : 10 = 192

Ответ: для 8 порций нужно 192 г. яблок.

3) Для 4 порций нужно 3 куриных яйца. Сколько понадобится нам, для приготовления 8 порций?

Решение: Составим пропорцию: 4 порции – 3 яйца

8 порций – х яиц

Х= 8 * 3 : 4 = 6

Ответ: для 8 порций нужно 6 куриных яиц.

Итак, запишем количество продуктов для приготовления 8 порций  «Шолтымо стерлядь»:

Стерлядь 110, картофель 10, огурцы 90, яйцо 1/5 шт., яблоки 20, клюква 15, соус-хрен 50.

Практическая часть:

 Приготовление салата в группах.(15 мин)

4. Заключительная часть

Учитель технологии: Марийская национальная кухня, как и любая другая кухня, постоянно развивается, пополняется новыми блюдами. Например, за последние годы в связи со значительным ростом производства продуктов животноводства и птицеводства в Марийской республике появилось много блюд из мяса и птицы (паштет диетический, пюре с рубленой птицей, цыплята фаршированные, потроха куриные в сметане и т. д.).Кроме того, много новых фирменных блюд из картофеля, мяса, творога, овощей, фруктов (крокеты картофельные, картофельные шарики, голубцы с творогом, из капустной рубки, с кашей, зимние голубцы, эскалоп по-таирски, закуска «Озеро Таир», салат «Богатырь» и другие) разработаны лучшими поварами республики и постоянно приготовляются в наших ресторанах и кафе.

4.1 Подведение итогов

4.2 Домашнее задание- Домашним заданием вам будет по желанию и возможности дома вместе с родителями попробовать  блюдо, которые мы сегодня прошли на уроке.

4.3 Рефлексия- А теперь поднимите руки те, для кого урок был полезен, и кто узнал с него достаточно нового и интересного для себя.

- Что вам больше всего понравилось?

- Наш урок подошел к концу, до свидания.

Использованная литература:

  1. . Марийский край,  земля Онара.М: Современник 1989г.
  2. Вишневский: «Память» Йошкар –Ола Марийское книжное издательство 1978 г.стр 11
  3. Энциклопедия Марий Эл. Йошкар-Ола, 2009.
  4. С.Ершов «Марийские национальные блюда» Марийское книжное издательство 1980 г.


Предварительный просмотр:

Тема: Марийская национальная кухня. (Приготовление Шолтымо стерлядь (салат из стерляди)

Цель: Знакомство обучающихся с марийской национальной кухней, воспитание у детей уважения к традициям марийского народа, культуре поведения..

Паспорт урока

1. Дата проведения: 10 апреля 2020г

2. Продолжительность: 45 минут

3. Класс: 7 «а»

4. Тема урока: «Особенности марийской кухни»

5. Тип урока: интегрированный урок технология, математика, ИКН и марийский государственный язык

6. Цель: Формирование знаний об особенностях традиционных блюд марийской кухни

Обучающие: обобщение и систематизация знаний учащихся по данной теме; усиление прикладной и практической направленности изученной темы; установление межпредметных связей; расчет пропорций и необходимого количества продуктов для приготовления салата.

Развивающие: расширение кругозора учащихся.

Воспитательные: прививать любовь к математике через связь с другими предметами, желание познавать новое, приобрети навык самостоятельности в работе.

Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний

7. Задачи:

7. 1. Образовательные:

-Актуализировать знания о марийской кухне;

-Формировать знание понятия «национальная кухня»

-Формировать знание о традиционных блюдах национальной марийской кухни

-Формировать знание рецептов традиционных блюд национальной марийской кухни

7. 2. Развивающие:

Познавательные УУД:

-Формировать умение ориентироваться в своей системе знаний;

-Формировать умение перерабатывать полученную информацию;

Регулятивные УУД:

-Развивать умение принимать учебную задачу, планировать необходимые действия, действовать по плану;

-Оценивать результаты собственной деятельности

-Осуществлять личностную рефлексию.

2.3 Коммуникативные УУД:

-Формировать умение отвечать на поставленные вопросы полным ответом;

-Формировать умение осуществлять совместную деятельность в парах, группах

-Формировать умение слушать и слышать речь учителя и друг друга;

7. 3. Воспитательные:

Личностные УУД:

-Формировать уважительное отношение к учителю и друг к другу

-Проявлять положительное отношение к изучению предметов технологии, математики, ИКН и марийского  государственного языка

-Воспитывать чувство ответственности за выполнение своей работы;

8. Основной метод: словесный, наглядный, наглядно-действенный

9. Частные методы и приёмы:

- словесные: беседа, рассказ;

- наглядные: показ презентации, раздаточный материал;

- методы поощрения: похвала, одобрение;

- методы контроля: контроль учителя и самоконтроль

План урока

1.Организационное начало

1.1 Приветствие

1.2 Проверка рабочего места

1.3 Настрой на урок

2.Вступительная часть

2.1 Актуализация знаний

2.2 Подведение к теме

3.Основная часть

3.1 Раскрытие понятия «национальная кухня»

3.1 Беседа об особенностях  марийской кухни

3.2 Практическая часть

4. Заключительная часть

4.1 Подведение итогов

4.2 Домашнее задание

4.3 Рефлексия

Ход урока

1.Организационное начало

1.1 Приветствие

1.2 Проверка рабочего места

1.3 Настрой на урок

 Учитель технологии: Здравствуйте, уважаемые, гости, учителя и девочки !

Учитель математики: Добрый день! Присаживайтесь. Сегодня на уроке мы будем говорить о пропорции и ответим на вопрос, который мне постоянно задают: “Зачем учить математику, где она пригодится в жизни?” Что объединяет движения транспорта и кулинарию, изготовление сплавов и малярные работы, картографию и биологию? Оказывается, что нередко возникают ситуации, когда пропорции помогают решать, казалось бы, разные задачи.

Учитель икн и мар.гос.языка  - Поро кече, удыр – влак. Я пожелала вам доброго дня. Мы с вами живем в РМЭ и в этом году нашей республике исполняется ровно 100 лет. Перед вами ребус, Какое слово у вас получилось?(РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ) Правильно.4 ноября 2020 мы будем отмечать 100 -летие нашей РМЭ . – слайд1 (карта РМЭ)

Посмотрите на карту нашей республики. Что она вам напоминает? Кленовый лист. Говоря о её территории, вспоминаются слова марийского поэта Семёна Вишневского «Марийский край родной…»( читает Калашникова Лиза) музыкальное сопровождение игра на гуслях исполнитель: Степанова Елена

- Учитель икн и мар.гос.языка  : икн и мар.гос.языка  - Спасибо, тау. Лизе. А сейчас, я вам предлагаю посмотреть друг на друга, улыбнуться, подарить друг другу капельку тепла и хорошего настроения. Нас с вами сегодня ждет открытие новых знаний

На юбилей принято дарить подарки, приглашать гостей, накрывать праздничный стол.

- Как вы думаете, как это все связано с нашим уроком? Ответы учащихся:

- Верно, сегодня у нас тема «Марийская национальная кухня », давайте откроем тетради и запишем тему.

- Поставим цель на урок?

- Мы будем говорить о кухне, марийской кухне. Ответы учащихся:

Поставим задачи на урок:

-1 Узнать о традиционных блюдах марийской кухни

2. Научиться рассчитывать пропорции и  каллории в блюде

3. Приготовить марийское национальное блюдо по всем правилам

3.Основная часть

Слайд 2 Раскрытие понятия «национальная кухня

Учитель технологии: - Кухня – важное помещение в доме, она как ничто другое связана с пищей. На кухне хранятся продукты и кухонные принадлежности, проходит сам процесс приготовления пищи, и процесс её принятия.Само слово «кухня» начали использовать с 1717 года, до этого её называли «поварня» или «стряпущая изба».

Учитель математики: Сегодня мы будем решать задачи не из учебника математики, а из учебника технологии. Прежде чем перейти к задачам, давайте вспомним некоторые математические термины:

 Устный опрос:

1. Что называют отношением двух чисел?( Ответы учащихся: Отношением называют частное двух чисел.)

Можно ли найти отношения следующих величин (написано на доске)

а) 2 м и 4 кг,

б) 5 ч и 2 ч;

в) 3 кг и 3 ц?

Если величины измерены разными единицами измерения (случай в)), то для нахождения их отношения надо перейти к одной единице измерения, а отношение разноименных величин (случай а)) найти нельзя.

2. Что такое пропорция?( ответы учащихся Пропорция – это равенство двух отношений.)

Какие из равенств являются пропорциями:

1) 45 : 5 = 4 + 5;(Ответ учащихся: Не является пропорцией, т.к. нет двух отношений)

2) 30 : 5 = 12 : 2

Назовите крайние и средние члены пропорции. Как проверить, что это пропорция? (Два способа.)

3. Как найти неизвестный крайний член пропорции? Как найти неизвестный средний член пропорции?

4. Правильно решив уравнения, вы сможете узнать название рыбы из которой  мы приготовим сегодня салат

  1. 45:5=х:10                   х=90  С
  2. 3,2:0,4=8:у                 у=1   Р
  3. Х:6=4:2                        у=2  Я
  4. 28:а=14:2                    а=4 Д
  5. 100\20=30\х               х=6  Ь
  6. 48\у=32\2                    у=3  Т
  7. 10\х=6\2                       х=5  Е
  8. 35\5=49\у                     у=7 Л

Ответ: стерлядь

2.Вступительная часть

Учитель икн и мар.гос.языка: Как вы думаете, что такое «национальная кухня»? Национальная кухня – совокупность способов и методом приготовления оригинальных блюд определенным народом. - Характерной особенностью национальной марийской кухни является наличие в многих блюдах ярко выраженного кислого или солёного вкуса. Сегодня на уроке мы с вами будем готовить салат из стерляди. По марийски он будет звучать «Шолтымо стерлядь»У марийского народа богатая и разнообразная кухня. Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.(слайд 3)

Марийская национальная кухня создавалась веками. Обилие лесов, рек, озер и лугов способствовало созданию различных вкусных блюд из даров леса, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, это разные холодные блюда, напитки, квасы из разных ягод, блюда из грибов, также рыбных блюд, блюд из зелени.

Работа в группах. Вычисление количества продуктов

Учитель технологии: технологическая карта этого салата такая: Картофель, отваренный в «мундире», и огурцы нарезают ломтиками, яблоки и сваренные вкрутую яйца – дольками. Стерлядь протирают солью и специями, затем охлаждают и нарезают брусочками. Продукты перемешивают и добавляют клюкву. Отдельно подают соус-хрен со сметаной. Во время приготовления салата вы должны не забывать санитарно-гигиенические требования и  правила техники безопасности с режущими предметами.

Стерлядь 110, картофель 10, огурцы 90, яйцо 1/5 шт., яблоки 20, клюква 15, соус-хрен 5

Учитель технологии: Готовить салат «Шолтымо стерлядь» сегодня вы будете в группах по 8 человек. Для приготовления 8 порций необходимо 600 г. стерляди и 800 г. картофеля.

Учитель математики: А теперь, работая в группах, вы должны вычислить количество огурцов, яблок и яиц.

1) Для 3 порций нужно 90 г. огурцов. Сколько понадобится нам, для приготовления 8 порций?

Решение: Составим пропорцию: 3 порции – 90 г.

8 порций – х г.

Х= 8 * 90 : 3 = 240

Ответ: для 8 порций нужно 240 г. огурцов.

2) Для 10 порций нужно 240 г. яблок. Сколько понадобится нам, для приготовления 8 порций?

Решение: Составим пропорцию: 10 порции – 240 г.

8 порций – х г.

Х= 8 * 240 : 10 = 192

Ответ: для 8 порций нужно 192 г. яблок.

3) Для 4 порций нужно 3 куриных яйца. Сколько понадобится нам, для приготовления 8 порций?

Решение: Составим пропорцию: 4 порции – 3 яйца

8 порций – х яиц

Х= 8 * 3 : 4 = 6

Ответ: для 8 порций нужно 6 куриных яиц.

Итак, запишем количество продуктов для приготовления 8 порций  «Шолтымо стерлядь»:

Стерлядь 110, картофель 10, огурцы 90, яйцо 1/5 шт., яблоки 20, клюква 15, соус-хрен 50.

Практическая часть:

 Приготовление салата в группах.(15 мин)

4. Заключительная часть

Учитель технологии: Марийская национальная кухня, как и любая другая кухня, постоянно развивается, пополняется новыми блюдами. Например, за последние годы в связи со значительным ростом производства продуктов животноводства и птицеводства в Марийской республике появилось много блюд из мяса и птицы (паштет диетический, пюре с рубленой птицей, цыплята фаршированные, потроха куриные в сметане и т. д.).Кроме того, много новых фирменных блюд из картофеля, мяса, творога, овощей, фруктов (крокеты картофельные, картофельные шарики, голубцы с творогом, из капустной рубки, с кашей, зимние голубцы, эскалоп по-таирски, закуска «Озеро Таир», салат «Богатырь» и другие) разработаны лучшими поварами республики и постоянно приготовляются в наших ресторанах и кафе.

4.1 Подведение итогов

4.2 Домашнее задание- Домашним заданием вам будет по желанию и возможности дома вместе с родителями попробовать  блюдо, которые мы сегодня прошли на уроке.

4.3 Рефлексия- А теперь поднимите руки те, для кого урок был полезен, и кто узнал с него достаточно нового и интересного для себя.

- Что вам больше всего понравилось?

- Наш урок подошел к концу, до свидания.

Использованная литература:

  1. . Марийский край,  земля Онара.М: Современник 1989г.
  2. Вишневский: «Память» Йошкар –Ола Марийское книжное издательство 1978 г.стр 11
  3. Энциклопедия Марий Эл. Йошкар-Ола, 2009.
  4. С.Ершов «Марийские национальные блюда» Марийское книжное издательство 1980 г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

урок учебной практики ПМ 06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок" на тему "Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"

Методическая разработка урока представляет собой подробное описание проведения урока в рамках учебной практики....

Интегрированный урок по теме "Особенности национальной кухни стран изучаемых языков"

Данный материал содержит рекомендации по проведению интегрированного урока и варианты раздаточного материала....

План - конспект урока СБО "Марийская национальная кухня. Приготовление картофельных вареников"

Урок знакомства с марийской национальной кухней и приготовлением национального блюда народов мари "Вареники из картофеля"...

Методическая разработка интегрированного урока:" Особенности национальной кухни Германии, Англии, Франции"(8 класс)

Данная методическая разработка представляет собой ааторский урок. Не содержит приложений....