«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
статья по технологии (7 класс) по теме

Алиева Издаг Сулеймановна

 

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском бигосе, чешских кнедликах, украинском борще и русских щах?  Я  хочу ознакомить Вас с популярными блюдами народов Дагестана. Дагестан — это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов. Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр. Но вы ошибетесь, если подумаете о примитивности дагестанского рациона.  В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях. Таких примеров можно привести множество.   Постепенно национальная кухня Дагестана изменялась. Современная дагестанская кухня стала более богатой и разнообразной.


Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon izdag_konkurs_severnaya_mozaika.doc1.09 МБ

Предварительный просмотр: