Методическая разработка «Сборник технологических карт приготовления блюд» учебные материалы для индивидуальной и групповой работы с детьми младшего школьного возраста
методическая разработка

Назаркина Ольга Андреевна

Дидактическое пособие «сборник технологических карт приготовления блюд» представляет собой набор таблиц с рецептами блюд, выстроенных по принципу усложнения от простого к сложному.

В картах приводится расчёт продуктов на одну порцию, а также  перечисляются:

  • оборудование (инвентарь и посуда);
  • материалы (продукты);
  • последовательность работы (технология приготовления блюда)
  • необходимое время для приготовления блюда
  • иллюстрации

Технологические карты напечатаны на листах формата А4, после отработки рецепта учащиеся вносят свои комментарии к рецептами и собирают их в папку

 

Дидактическое пособие «Сборник технологических карт приготовления блюд» предназначено для детей младшего школьного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_tehnologicheskie_karty_nazarkina.docx947.57 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

ДДЮТ "ПЕТЕРГОФ"

Методическая разработка

«Сборник технологических карт приготовления блюд» учебные материалы для индивидуальной и групповой работы с детьми младшего школьного возраста

Автор:

Назаркина Ольга Андреевна,

педагог дополнительного образования

Санкт-Петербург, 2025г

Учебные материалы для индивидуальной и групповой работы с детьми младшего школьного возраста

«Сборник технологических карт приготовления блюд»

Назаркина Ольга Андреевна,

Педагог дополнительного образования

ДДЮТ «ПЕТЕРГОФ»

Пояснительная записка

Актуальность

Кулинария-как учебный предмет - важнейший инструмент познания в условиях личностно ориентированного обучения, средство социокультурного современного образования.

-Использование технологических карт способствует эффективному усвоению учебного материала учащимися, учит чёткой работе с нормативно-технологической документацией.

-Развивает у учащихся самостоятельность при выполнении заданий.

-Использование инструкционно-технологических карт даёт возможность видеть объём работы в целом виде, с учётом технологической последовательности приготовления блюда, рецептуры и материально-технического оснащения рабочего места;

-Благодаря предварительному планированию и времени, указанному в технологической карте -эффективное использование времени занятия
- Применение технологических карт, позволяет создать единый алгоритм занятия, что делает его более продуктивным, деятельностным.

Таким образом повышается качество обучения. Образовательный процесс проектируется от цели до результата, организуется поэтапная самостоятельная учебная, интеллектуально-познавательная и рефлексивная деятельность детей.

Аннотация:

Дидактическое пособие «сборник технологических карт приготовления блюд» представляет собой набор таблиц с рецептами блюд, выстроенных по принципу усложнения от простого к сложному.

В картах приводится расчёт продуктов на одну порцию, а также перечисляются:

  • оборудование (инвентарь и посуда);
  • материалы (продукты);
  • последовательность работы (технология приготовления блюда)
  • необходимое время для приготовления блюда
  • иллюстрации

Технологические карты напечатаны на листах формата А4, после отработки рецепта учащиеся вносят свои комментарии к рецептами и собирают их в папку

Дидактическое пособие «Сборник технологических карт приготовления блюд» предназначено для детей младшего школьного возраста.

Данное пособие является средством развивающего обучения.

Данное пособие «Технологические карты приготовления блюд» адресовано учителям технологии по разделу программы «Кулинария», а также педагогам дополнительного образования.

Цель: помочь учащимся эффективно освоить содержание образования и достичь требуемых результатов.

Задачи

  • Основные образовательные задачи:

Научить извлекать и анализировать информацию, представленную в таблице.

Овладеть основами алгоритмического и логического мышления.

Сформировать умение работать с текстовой информацией.

Другие задачи данного методического пособия:

  • Формирование привычек здорового питания. Приготовление пищи по технологии меняет мышление учеников: учащиеся не воспринимают еду как готовый продукт, а видят каждый ингредиент, который используется для приготовления блюда.
  • Развитие самостоятельности. Приобретённые с помощью данного пособия базовые знания и навыки помогают ученикам научиться готовить элементарные блюда, что важно для повседневной жизни.
  • Формирование профессиональных компетенций. Умение работать с технологическими картами позволяет приобрести практические навыки, необходимые для будущей профессиональной деятельности.
  • Развитие социальных навыков. Групповая работа с использованием технологических карт на уроке поощряет командную работу, общение и уважение к вкладу других.

Список используемой литературы:

Федеральный закон «Об образовании в РФ». – М.: Проспект, 2013.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образ-я и науки РФ. – М.: Просвещение, 2010.

Логвинова И.М., Копотева Г.Л. Проектирование деятельностной модели урока на основе технологической карты [Электронный ресурс]

Принципы и положения для работы с технологическими картами [Электронный ресурс].

Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для детского питания «Эксперт и К» Уфа 2025

Технологическая карта приготовления базового песочного печенья

Общая информация

Название блюда: Базовое песочное печенье

Время приготовления: час

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Мука – 200 гр и еще 30 г для раскатки

Сахар - 70 г

Масло сливочное или маргарин - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 щепотка

Посуда: большая емкость для замеса, ложка, вилка, мерный стакан

Скалка

Формочки для печенья (большие)

Силиконовый коврик

Противень

Оборудование:

Духовой шкаф

Холодильник

Этапы приготовления:

  1. Охладить сливочное масло до твердого состояния (можно в морозилке, но не замораживать)
  2. Разогреть духовку до 180 градусов
  3. Взбить яйцо с сахаром и солью до однородности в миске
  4. Высыпать в массу постепенно муку
  5. Перемешать
  6. Руками втереть масло, вмешать в тесто быстро (пока масло не растаяло)
  7. Сформировать однородный колобок
  8. Присыпать коврик мукой, присыпать скалку остатками муки
  9. Раскатать тесто скалкой толщиной не более 10 мм (идеально 5 мм\7мм)
  10. Вырезать из теста несколько штук печений

(Остатки теста упаковать, дома убрать в холодильник на час или более -повторить рецепт)

  1. Выпекать печенье на антипригарном коврике при температуре 170 для тонкого -200 для более толстого печенья примерно 10 минут
  2. Проверить готовность-должна появиться золотистая корочка.

Технологическая карта приготовления «банановый коктейль»

Общая информация

Название блюда: банановый коктейль

Время приготовления: 15 минут

Сложность: легко

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

мягкий банан — 1 шт.

сгущённое молоко — 2 ст. л.

молоко — 200 мл

какао порошок — 1 ст. л.

Сахар 1 чайная ложка

Какао можно заменить на сироп, мёд, ванильный сахар.

По желанию: шоколадная стружка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка для украшения.

Посуда: контейнер для жидкостей 350мл

Оборудование:

Блендер

Терка для шоколадной стружки

Этапы приготовления:

  1. Банан очистить от кожуры, поломать на кусочки и отправить в чашу блендера.
  2. В чашу с бананом влить молоко, добавить сгущенное молоко, какао.
  3. Взбить молоко с кусочками банана погружным блендером до однородности на высокой скорости (не более 1 минуты).
  4. Попробовать коктейль на вкус: если банан спелый, возможно, ничего больше добавлять не понадобится, если сладости недостаточно — добавить сахар.
  5. Перелить коктейль в стакан , украсить и подать к столу.

Технологическая карта приготовления салат «Витаминный»

Общая информация

Название блюда: салат «Витаминный»

Время приготовления: 40 минут

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

белокочанная капуста — 100 г;

свежий огурец — 2 шт маленькие гладкие

морковь — 1 шт. не крупная

свежий укроп и петрушка пара веточек

растительное масло — 2 ст. л.;

лимонный сок — 1 ст. л, можно заменить на фруктовый уксус

соль 0,5 ч.л, сахар 1 ч.л.

кунжут (по желанию) — 1 ч. л..

Посуда: большая емкость для смешивания

Ложка, вилка, толкушка, тёрка, доска, нож, нож для чистки овощей, контейнер.

Этапы приготовления:

#1055;очистить и помыть овощи

2. Капусту тонко нашинковать, посолить помять руками или толкушкой , чтобы появился сок.

3. Огурец нарезать тонкой соломкой

4. Морковь натереть на крупной тёрке.

5. В глубокой миске смешать нарезанные овощи.

6. Добавить мелко рубленную зелень (укроп и петрушку), сахар по вкусу, попробовать на соль-если требуется -досолить.

7. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать, дать настояться 10 минут.

8. Вырезать украшения из огурца и моркови.

#1055;еред подачей можно посыпать кунжутом , украсить зеленью и овощами.

Технологическая карта приготовления: картофель «по-деревенски»

Общая информация

Название блюда: картофель «по-деревенски»

Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

  1. Картофель 4 шт (картофель молодой среднего размера, отварить со шкуркой не более 10 минут в подсоленной воде дома)
  2. Масло растительное можно оливковое — 60 мл
  3. Паприка молотая — 1 ст.л.
  4. Куркума — 1 ч.л.
  5. Укроп свежий — 1 пучок
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Соль — 1 ч.л.
  8. Дополнительные специи (по желанию): карри, горчица, черный перец

Оборудование:

Плита

Духовка

Посуда :Противень (желательно с антипригарным покрытием)

Щетка для мытья картофеля

Кастрюля для отваривания

Шумовка, миски для смешивания, нож\ножницы

Доска разделочная, пресс для чеснока

Этапы приготовления:

1. Подготовка картофеля: тщательно вымыть картофель щеткой, не очищая от кожуры.

2. Предварительная обработка: отварить картофель 7-8 минут до полуготовности в подсоленной воде.

3. Подготовка маринада: мелко нарезать укроп, измельчить чеснок, смешать специи добавить масло, перемешать до однородной массы.

4. Подготовка картофеля: нарезать картофель одинаковыми дольками, смешать с маринадом.

4. Запекание: выложить дольки на противень кожурой вниз. Запекать при 180°C 20-25 минут

Технологическая карта приготовления «запеченные картофельные оладьи»

Название блюда: Запечённые картофельные оладьи

Время приготовления: час

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Картофель отварной -3 шт

1-2 ст. л. Муки , 1 маленькое яйцо (С2)

Сыр 70гр (сулугуни, моцарелла для пиццы)

2 пера зелёного лука, веточка укропа

1 ст. л. Растительного масла; 0,5 чайной ложки паприки

соль, чёрный перец, кунжут, любимые специи— по вкусу.

Посуда:

Миска глубокая

Тёрка, вилка, ложка, доска разделочная, нож, противень, силиконовый коврик, помазок.

Оборудование: духовой шкаф

Этапы приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке картофель, сложить в миску
  2. Натереть на мелкой терке сыр, переложить к картофелю
  3. Вмещать в смесь 1 сырое яйцо
  4. Добавить мелко нарезанную зелень, специи, посолить
  5. Вмешать в смесь муку ( до консистенции густого теста)
  6. Сформировать из массы оладушки
  7. Выложить оладушки на смазанный растительным маслом противень.
  8. Пожеланию украсить кунжутом
  9. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 .

Технологическая карта приготовления «картошка гармошка»

Название блюда: Картошка гармошка

Время приготовления: час Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Картофель, запеченный в фольге -3 шт (очищенный картофель смазать маслом, завернуть в фольгу, запекать 20 мин)

бекон копчёный - 150 г,

сыр 70 гр

укроп, лук свежий по 1 веточке

масло растительное - 60 г,

чеснок сушёный -1 ч. ложка, соль, паприка — по вкусу.

Посуда: палочки для суши (шпажки толстые) 2 шт

Фольга, ёмкость для соуса,

ложка, силиконовый коврик, противень, тёрка

разделочная доска,

нож, силиконовая лопатка

контейнер

Оборудование: духовой шкаф

Этапы приготовления:

  1. Картофель запеченный до полуготовности положить между двумя палочками для суши и сделать частые (на расстоянии примерно 1 см) и глубокие надрезы, немного не доходя до конца.
  2. Заверните клубни в фольгу, чтобы картофель не разваливался, оставив верхнюю часть открытой.
  3. Приготовьте соус: в тарелке смешайте растительное масло, специи, соль.
  4. Каждый клубень смажьте соусом, осторожно промазывая надрезы.
  5. В каждый надрез поместите тонко нерезанный кусок бекона. Сверху натрите сыр
  6. Выложите картофель в фольге на противень, запекайте 20-30 мин, последние 10 минут можно с грилем.
  7. Готовый картофель украсьте мелко нарезанной зеленью

Технологическая карта приготовления «кексы манные»

Название блюда: Кексы манные

Время приготовления: час Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Сахар или сахарная пудра 1 ст.ложка, можно немного больше

Манная крупа 3 ст ложки

Яйцо (С2) 1 шт

Масло сливочное 20 гр

Творог мягкий 125 грамм

Ванилин по желанию -щепотка

Варенье любое 4 чайные ложки

Посуда: ёмкость для замеса

чайная ложка,

ложка,

венчик, силиконовая лопатка

контейнер, 4 формочки силиконовые

Оборудование: духовой шкаф

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить в смесь творог, вымешать.
  3. Постепенно ввести в смесь манную крупу.
  4. Добавить ванилин
  5. Смазать 4 формочки сливочным маслом.
  6. Выложить в формы все тесто, с помощью силиконовой лопатки.
  7. В центр каждой формы выложить по 1 чайной ложке варенья.
  8. Дать отстояться 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  9. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20 м , готовность проверить зубочисткой-не должна прилипать.

Название блюда: Кексы по мотивам шарлотки

Время приготовления: час Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Сахар или сахарная пудра 60 гр

Мука 50 гр

Яйцо крупное (СО) 1 шт

Разрыхлитель щепотка

Соль щепотка

Масло сливочное 50 гр

Яблоко небольшое 1 шт

Корица, ваниль, мак, орехи по желанию (не более 1 чайной ложки)

Посуда: ёмкость для замеса

вилка,

ложка,

разделочная доска,

нож,

нож для чистки овощей, венчик, силиконовая лопатка

контейнер

Оборудование: духовой шкаф

Этапы приготовления:

  1. Отделить белок от желтка. Белок с щепоткой соли взбить в пышную пену.
  2. Постепенно вмешать сахар, продолжая взбивать.
  3. Добавить желток и разрыхлитель, продолжить взбивать,
  4. Постепенно добавлять муку. Добавить специи или орешки.
  5. Смазать 4 формочки сливочным маслом
  6. Выложить первый слой теста примерно 1 см
  7. Нарезать яблоко тонкими дольками, выложить розочкой в формы поверх теста
  8. Выложить в формы оставшееся тесто ( силиконовой лопаткой)
  9. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10-15 м , готовность проверить зубочисткой-не должна прилипать.

Технологическая карта приготовления «Кексы по мотивам шарлотки»

Технологическая карта приготовления «кексы с какао»

Общая информация

Название блюда: кексы с какао

Время приготовления: час

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Сливки 10% 5 ст. ложек (можно молоко)

Масло растительное 3 ст. ложки

Сахар 4 ст. ложки

Мука 4 ст. ложки

Ванильный сахар пол пакетика (4гр)

Яйцо 1 штука

Какао 2 ст. ложки

Разрыхлитель 1/4 ст. ложки

Посуда:

венчик, помазок

емкость для замеса, ложка, мерный стакан/ложка,

формочки для кексов

(минимум 3 шт)

Оборудование:

Духовой шкаф

Этапы приготовления:

  1. Яйцо вбиваем в миску. Сюда же - сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
  2. Добавляем в смесь сливки, растительное масло и разрыхлитель.
  3. Вымешиваем до однородности.
  4. Вводим муку и какао. Мешаем все вместе очень тщательно.
  5. Смазываем 3 формочки растительным маслом.
  6. Выкладываем массу в формочки , оставляем место на подъём теста.
  7. В раскаленную до 200 градусов духовку помещаем формочки.
  8. Время приготовление около 10 минут, ориентируемся по подъёму теста и цвету. Должно увеличиться, появиться «шапочка» .

Технологическая карта приготовления «Овсяное печенье с бананом»

Название блюда: Овсяное печенье с бананом

Время приготовления: 1:20 Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

мёд — 1 ч ложка;

соль — по вкусу;

сливочное масло — 20 г

куриное яйцо — 1 шт.;

пшеничная мука —50 г.

сахарная пудра/сахар — 50 г.

геркулес — 100г.

Банан спелый -половинка

Посуда: ёмкость для замеса 2шт

чайная ложка,

ложка, вилка

венчик, силиконовая лопатка,

силиконовый коврик, противень

Оборудование: духовой шкаф

Блендер \кофемолка

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром. Добавить в смесь ложку мёда, вымешать.
  2. В отдельной емкости вилкой раздавить банан до состояния пюре и смешать со сливочным маслом
  3. Соединить банановую смесь, с яичной.
  4. В блендере\кофемолке размолоть овсяные хлопья.
  5. Добавить овсяные хлопья к яично-банановой смеси, вымешать
  6. Добавить к смеси муку, постепенно до загустения, посолить, вымешать
  7. Выложить тесто с помощью ложки на силиконовый коврик «блинчиками» одинакового размера
  8. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20 м , готовность проверить зубочисткой-не должна прилипать. Печенье должно затвердеть на противне.

Технологическая карта приготовления: «омлет в микроволновой печи»

Общая информация

Название блюда: омлет в микроволновой печи

Время приготовления: 20 м

Сложность: легко

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

сливочное масло — чайная ложка (половина для смазывания форм)

молоко — 30 мл.

соль — 1 щепотка

яйцо — 1шт.

Добавки по желанию: бекон/сосиска/колбаса/отварное мясо /сыр 15\20 гр.

Любая зелень для украшения -веточка

Посуда:

Тарелка для микроволновой печи

Миска для взбивания, Венчик, Помазок

Формы для запекания кексов малые 4 шт (50мл)

Доска, Нож

Оборудование:

Микроволновая печь

Этапы приготовления:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску, немного взболтать венчиком. Посолить по вкусу и перемешать, чтобы соль распределилась по всему объёму яичной массы.
  2. Влить молоко и ещё раз взбить массу.
  3. Мелко нарезать добавки.
  4. Формочки обильно смазать маслом.
  5. Влить яичную массу заполнив формочки до половины, внести добавки по желанию.
  6. Выложить формочки на тарелку пригодную для СВЧ.
  7. Поставить тарелку с формами в микроволновую печь (внимательно!!!! Ничего лишнего не должно быть на тарелке!!!)
  8. Готовить при максимальной мощности в течение 3-4 минут.
  9. Чтобы омлет не «опал», его нужно немного остудить, не открывая дверцу микроволновки.
  10. Перед подачей украсить зеленью

Технологическая карта приготовления: печенье «сердечки слоёные»

Название блюда: печенье «сердечки слоёные»

Время приготовления: час

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Тесто слоёное -1 пласт

Масло сливочное/кокосовое-30 гр

Начинка (на выбор)100гр :

  1. Сахар \какао
  2. Сахар\корица
  3. Сахар\орехи молотые
  4. Халва

Яйцо-1 шт

Посуда: Миска маленькая для начинки, коврик, доска, нож, скалка, помазок, вилка ,ложка.

Оборудование: микроволновая печь, духовой шкаф

Этапы приготовления:

  1. Разморозить слоёное тесто, если оно заморожено.
  2. Присыпать коврик мукой, раскатать пласт в прямоугольник
  3. Растопить масло в микроволновой печи, смазать пласт маслом
  4. В миске смешать начинку (если нужно), равномерно распределить смесь по раскатанному тесту, вдавить сместь ложкой
  5. Свернуть обе длинные стороны теста к середине, чтобы получился двойной рулет, и слегка прижать.
  6. Выложить рулет на доску на бок
  7. Нарезать тесто на кусочки толщиной 1–1,5 см.
  8. Выложить тесто оставляя расстояние между печеньями, сформировать нижний уголок
  9. Взбить яйцо и смазать им верхушку каждого кусочка для золотистой корочки.
  10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 12–15 минут.

Технологическая карта приготовления: салат «сырный купол»

Название блюда: салат «сырный купол»

Время приготовления: час

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Куриное филе отварное (лучше бедро, но можно и грудку, посолить! ) - 100гр

Огурцы маринованные 100 гр

Морковь отварная -1 средняя (100гр) Прокалывая зубочисткой должна быть мягкой, но эластичной.

Сыр твердый 100гр

Яйцо отварное (варить не менее 10 мин) 2 шт

Майонез 80 гр

Зелень для украшения(петрушка)

Посуда: контейнер большой (0,8-1 литр)

Пищевая пленка

Миска глубокая

Тёрка, вилка, ложка, доска разделочная, нож, лопатка силиконовая.

Оборудование:

холодильник

Этапы приготовления:

  1. Отварить необходимые ингредиенты дома!!!
  2. Емкость для салата полностью выстелить пищевой плёнкой .
  3. Положить на дно веточки зелени в качестве декора.
  4. Натереть сыр на крупной терке выложить 1 слой из сыра. Смазать майонезом с помощью лопатки.
  5. Натереть морковь, выложить 2 слой из моркови и смазать майонезом.
  6. Натереть яйца, выложить 3 слой, смазать майонезом.
  7. Марин.огурцы нарезать мелкой соломкой , выложить 4 слой, смазать майонезом.
  8. Куриное филе нарезать мелким кубиком, выложить 5 слой, смазать майонезом.
  9. Убрать салат в холодильник на 1 час.
  10. Накрыть салат плоской тарелкой и осторожным резким движением перевернуть, снять пленку, при необходимости посыпать тертым сыром дополнительно.

Технологическая карта приготовления сливочной колбаски

Общая информация

Название блюда: Сливочная колбаска

Время приготовления: 60 минут + время на охлаждение

Сложность: Средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Молоко сгущённое: 380\400 мл

Орехи: 80 гр по желанию

Печенье сахарное: 400 г

Масло сливочное: 180\200 г (82,5% жирности)

Какао порошок 3 ст л

Посуда:

Миска глубокая, пищевая пленка

ФольгаСкалка\толкушка

Нож, лопатка , консервный нож

Оборудование:

Блендер

Холодильник

Этапы приготовления:

  1. Достаем масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться

  1. Делим печенье на 2 равные порции

3. 200 грамм печенья и все орехи измельчаем в блендере или скалкой до состояния порошка, а остальные 200 грамм ломаем на мелкие кусочки руками.

4. В миску к печенью (крошкам) вливаем сгущенное молоко, добавляем размягченное сливочное масло, какао порошок.

5. Перемешиваем полученную массу до получения однородной консистенции.

6. Застилаем стол пищевой пленкой подходящего размера.

7. Из полученной массы скатываем колбаски и заворачиваем их сначала в плёнку, затем в фольгу.

8. Отправляем колбаски в морозильник на 2 часа.

Технологическая карта приготовления: тосты с яичным паштетом

Общая информация

Название блюда: тосты с яичным паштетом

Время приготовления: 45 мин

Сложность: легко

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

хлеб для тостов (лучше серый)

плавленый сырок — 1/4 шт.;

масло сливочное — 15 г;

зелёный лук — 1 шт;

варёное яйцо — 1 шт.;

свежая зелень (укроп, петрушка и т. п.) — 1 шт;

соль — по вкусу;

перец чёрный молотый — по вкусу

половина свежего огурца для украшения

Посуда:

Миска, доска, нож, ножницы

Оборудование:

Тостер, чайник, блендер

Этапы приготовления:

  1. Поджарить хлеб до золотистой корочки в тостере.
  2. Яйца сварить вкрутую (10 минут), очистить.
  3. Пучок зелёного лука промыть, положить в миску и залить кипятком на 1–2 минуты, после чего слить воду.
  4. Яйца немного измельчить, нарезать лук, зелень, плавленый сырок, добавить масло. Сложить всё в миску, приправить солью и перцем размешать.
  5. Пробить блендером до однородной консистенции.
  6. (чтобы паштет стал плотнее можно поставить в холодильник на 2 часа)
  7. Намазать паштет на тост , украсить огурцом и оставшейся зеленью.

Технологическая карта приготовления: трайфл с киви

Общая информация

Название блюда: Сметанный трайфл с муссом из киви

Время приготовления:45 минут

Сложность: средняя

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

Песочное печенье — 170 г;

киви — 2 шт.

сахарная пудра — 100 г.

сметана жирная не меньше 20% — 100 мл.

творог- 50г.

ванильный сахар 8 г.

джем (дойпак или порционный ) 2 ст. л.

По желанию : орехи, шоколад , мяту для украшения.

Посуда: нож для чистки овощей, венчик,

емкость для замеса, ложка, вилка, мерный стакан/ложка, доска, нож

Оборудование :Миксер, блендер, холодильник

Емкость для подачи 2 банки с винтовой крышкой (объем одной банки не менее 350 мл)

Этапы приготовления:

  1. Киви вымыть, очистить от кожуры
  2. Измельчить 1,5 киви с помощью блендера с 1 столовой ложкой сахарной пудры
  3. Половинку киви нарезать кубиками для украшения
  4. Взбить миксером творог с 1 столовой ложкой сахарной пудры и ванильным сахаром, постепенно ввести сметану, добавить остатки пудры если требуется.
  5. В банку выложить первый слой песочной крошки (измельчённое руками печенье) Часть крошки оставить для украшения.
  6. Выложить второй слой -пюре из киви.
  7. Выложить третий слой- сметанный крем
  8. Повторить слои если остались ингредиенты
  9. Выложить джем на последний слой
  10. Присыпать песочной крошкой и украсить кусочками киви.
  11. Поместить трайфлы в холодильник минимум на 30 минут для пропитывания.

Технологическая карта приготовления: треугольники из лаваша

Общая информация

Название блюда: треугольники из лаваша

Время приготовления: 50 минут

Сложность: легко

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

  1. Лаваш тонкий 200гр (не мини)
  2. Сыр твердый 150 гр
  3. Яйцо вареное 2 шт
  4. Укроп 15 гр
  5. Соль по вкусу

Посуда:

Миска для начинки

Тёрка

Нож\ножницы

Доска разделочная

Оборудование:

Микроволновая печь

Этапы приготовления:

  1. Очистить яйца от скорлупы.
  2. Натереть яйца и сыр в миску на мелкой тёрке.
  3. Нарезать ножницами зелень мелко.
  4. В глубокой миске смешайте зелень, сыр, яйца, посолите.
  5. Нарежьте листы лаваша на полосы не менее 10 см шириной.
  6. Выложите начинку на край лаваша и подогните край образуя треугольник

  1. Сверните лаваш по всей длине в виде треугольника
  2. Готовое блюдо разогреть в микроволновой печи 1 мин

Технологическая карта приготовления «фаршированные яйца»

Общая информация

Название блюда: Фаршированные яйца

Время приготовления: час

Сложность: легко

Необходимые ингредиенты

Оборудование и инструменты

яйца — 4 шт.,

сыр твёрдых сортов — 100 г,

майонез — 4 ст. л.(100г.)

чеснок — 2 крупных зубчика,

соль — по вкусу,

крабовые палочки-100г,

зелень — несколько веточек

Для украшения по желанию: оливки, листья салата,огурец.

Посуда: Несколько емкости для смешивания, ложка, нож, доска, тёрка, пресс для чеснока

Контейнер

Этапы приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую (дома)
  2. Яйца очистить и разрезать пополам
  3. Из яиц вынуть желток.
  4. В отдельной тарелке вилкой растереть 2 желтка в крошку.
  5. Натереть на мелкой тёрке сыр и добавить половину сыра (50 г) к 2 желткам.
  6. К желткам и сыру выложить мелко нарезанную зелень,
  7. Добавить майонез (2 ложки) и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  8. Перемешать желтково-сырную массу, подсолить по вкусу.
  9. 4 половинки яичных белков наполнить начинкой, выложить её горочкой.
  10. Мелко нарезать крабовые палочки
  11. Смешать с оставшимися 2 желтками, добавить майонез, соль, зелень
  12. Выложить массу в оставшиеся половинки белка
  13. Украсить веточками зелени. (Можно выложить на салат, украсить оливками, дольками огурца)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока по вокалу «Использование элементов артпедагогических технологий в работе с детьми младшего школьного возраста».

В колледже прошел областной семинар "Использование артпедагогических технологий на музыкальных занятиях с детьми школьного возраста", в ходе которого был проведен открытый урок по вокалу  «Исполь...

«Особенность игрового общения педагога хореографа в работе с детьми младшего школьного возраста»

Танец — вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразры...

Проблема правильного произношения в хоровом произведении на иностранном языке (английском) и пути ее преодоления в работе с детьми младшего школьного возраста

Хоровая музыка является одной из разновидностей музыкального искусства, наиболее яркой отличительной чертой которого является синтез музыки и слова. Не что иное, как слово помогает глубже проникнуть в...

Семинар -практикум по баскетболу "Особенности работы с детьми младшего школьного возраста"

Семинар -практикум по баскетболу "Особенности работы с детьми младшего школьного возраста"Семинар проведенной для педагогов дополнительного образования с целью изучения тренировочного занятия по баске...

Использование компьютера в работе с детьми младшего школьного возраста

Одним из результатов обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными компьютерными технологиями и способность актуализировать полученную с их помощь...

«Особенность игрового общения педагога хореографа в работе с детьми младшего школьного возраста»

Хореография для детей развивает музыкальные и танцевальные способности ребенка. Умение двигаться грациозно и красиво – это детская хореография....

Методическая работа на тему "Особенности работы с детьми младшего школьного возраста на уроке по саксофону"

1.    Возрастные особенности работы с детьми младшего школьного возрастаМладший школьный возраст (9-10 лет) является важным событие в жизни ребенка, ведь именно в этом возрасте происход...