Главные вкладки

    Презентация на тему "Использование технологии проблемного обучения для развития познавательной активности обучающихся."
    презентация к уроку по экологии по теме

    Галич Ольга Григорьевна

    «Использование технологии проблемного обучения через создание и решение экологических ситуаций как средство повышения познавательной активности обучающихся»»

     

    Галич Ольга Григорьевна,

    педагог дополнительного образования

    МБОУ ДОД «Юность» г.Белгород

     

    Современная цель образования – это воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентностного гражданина России. В свете нового образовательного стандарта особую актуальность приобретает обучение учеников поведению в новых ситуациях, самостоятельному выявлению и решению проблем. Актуальность использования проблемного обучения   в том, что оно в отличие от традиционного доставляет обучающимся радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие их творческой активности. Оно направлено на то, чтобы сформировать у учащихся необходимую систему знаний, умений и навыков, а также достигнуть высокого уровня развития учащихся, развития способности к самообучению, самообразованию. Поэтому мною и была выбрана  тема для выступления на семинаре «Использование технологии проблемного обучения  через создание и решение экологических ситуаций как средство повышения познавательной активности обучающихся».

                                 Теоретическое обоснование проблемы

    Проблемный подход к обучению берет свое начало еще со времен Сократа. Серьезное теоретическое обоснование этот подход получил в работах американского философа, психолога и педагога Д. Дьюи (1859—1952). В качестве первоосновы обучения Д.Дьюи  рассматривал потребности детей, определяя их как инстинкты (социальный, конструкторский, художественный, исследовательский). Обучающийся усваивает материал не в результате элементарного слушания и восприятия его органами чувств, а в результате удовлетворения возникшей у него потребности в знаниях в ходе самопроизвольных исследовательских действий

    Главным условием обучения становится включение обучающихся в практическую деятельность, игру, труд, в процессе которой возникают потребности в овладении чем-либо («хочу научиться», «хочу это сделать» и т.д.). Таким образом, обучающийся становится не объектом, а активным субъектом своего обучения.

    Психологические аспекты проблемного обучения были раскрыты в 1920—1930-е гг. и в отечественной педагогике — в работах А.Н.Леонтьева и С.Л.Рубинштейна, которые выявили психологические закономерности мышления, лежащие в основе проблемного обучения; более глубокое обоснование этих закономерностей было сделано позднее Д.Н.Богоявленским, А.В.Брушлинским, В.В.Давыдовым, А.М.Матюшкиным, Н.А.Менчинской и др. Было установлено, что процесс мышления и усвоения знаний наиболее эффективно происходит в ходе решения проблемных заданий. Педагогические основы проблемного обучения разрабатывались Д.В.Вилькеевым, И.Я.Лернером, Т.В.Кудрявцевым, М.И.Махмутовым, В.Оконем, М.Н.Скаткиным и др.

    Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение  знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

    Уникальность проблемного обучения состоит в его многофункциональности, эффективном решении следующих задач:

    стимулирование внутренней мотивации учения;

    повышение познавательного интереса;

    формирование самостоятельности;

    развитие творческих способностей, воображения;

    развитие коммуникативных навыков;

    прочное усвоение изученного;

    формирование убеждений;

    овладение первичными навыками исследовательской деятельности.

    Обратившись вновь к анализу научно-педагогической литературы (А. М. Матюшкин, Д. В. Вилькеев, Н. М. Мочалова, Б. Г. Зильберман), обнаруживаем, что ведущим элементом проблемной ситуации является противоречие, выявленное и осознанное. Если обучающийся выявил и осознал противоречия, то это и означает, что возникла ситуация затруднения, значит, разделение этих моментов не представляется рациональным, так как именно их единство создает то психологическое состояние, которое называ­ют проблемной ситуацией. Поэтому нельзя согласиться с точкой зрения, согласно которой проблемная ситуация вытекает из затруднения, т.е. затруднение и проблемная ситуация соотносятся между собой как причина и следствие.

    Проблемная ситуация — это психическое состояние обучающегося, в которой он: 1)  видит противоречия, какие-либо несоответствия;

    2)  осознает их как трудности, преодоление которых требует новой информации;

    3)  хочет разрешить данные противоречия.

    В настоящее время известно достаточно большое количество про­тиворечий, с помощью которых можно создать проблемные ситуации в обучении. Вот наиболее распространенные противоречия:

    между известным и неизвестным;

    между формальными и истинными знаниями;

    между привычным и необычным рассмотрением предмета,

    между усвоенными знаниями и применением их в новых практических условиях;

    между одними и теми же по характеру знаниями, но имею­щими более низкий и более высокий уровни;

    между научными и житейскими знаниями;

    между теорией и практикой.         

    В теории проблемного обучения разработаны приемы, помогающие обострить противоречия, сделать их доступными и понятными обучающимся: эмоциональное воздействие; острота и неожиданность; учет актуальности рассматриваемого вопроса; парадоксальность; борьба идей; конкретизация и персонификация; сопоставление, открыто поставленный проблемный вопрос и др.

    Чаще всего используется одновременно ряд приемов, что делает проблемную ситуацию еще более значимой для обучающихся. При этом надо помнить, что проблемная ситуация должна характеризоваться тематической направленностью, содержательной значимостью, законченностью элементов, целесообразностью и посильностью ее решения для учащихся.

    Формами организации проблемной ситуации может быть вербальное описание противоречий, показ проблемного опыта, формулировка проблемного задания, лабораторный эксперимент.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл презентация к семинару1.46 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Использование технологии проблемного обучения для развития познавательной активности обучающихся учреждений дополнительного образования эколого-биологической направленности» Галич Ольга Григорьевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДОдД «Юность» г.Белгород 2014г.

    Слайд 2

    Теоретическое обоснование проблемы Главное условие обучения - включение обучающихся в практическую деятельность, игру, труд, в процессе которой возникают потребности в овладении чем-либо: « хочу научиться » «хочу это сделать»

    Слайд 3

    Уникальность проблемного обучения состоит в его многофункциональности, эффективном решении следующих задач: стимулирование внутренней мотивации учения; повышение познавательного интереса; формирование самостоятельности; развитие творческих способностей, воображения; развитие коммуникативных навыков; прочное усвоение изученного; формирование убеждений; овладение первичными навыками исследовательской деятельности.

    Слайд 4

    Проблемная ситуация — это состояние обучающегося, в которой он : 1) видит противоречия, какие-либо несоответствия; 2) осознает их как трудности, преодоление которых требует новой информации; 3) хочет разрешить данные противоречия. В настоящее время известно достаточно большое количество про­тиворечий, с помощью которых можно создать проблемные ситуации в обучении. Вот наиболее распространенные противоречия: между известным и неизвестным; между формальными и истинными знаниями; между привычным и необычным рассмотрением предмета, между усвоенными знаниями и применением их в новых практических условиях; между одними и теми же по характеру знаниями, но имею­щими более низкий и более высокий уровни; между научными и житейскими знаниями; между теорией и практикой. Хочу все знать

    Слайд 5

    Особенности создания проблемных ситуаций на занятиях эколого-биологической направленности. наиболее распространенные противоречия: между известным и неизвестным; между формальными и истинными знаниями; между привычным и необычным рассмотрением предмета, между усвоенными знаниями и применением их в новых практических условиях; между одними и теми же по характеру знаниями, но имеющими более низкий и более высокий уровни; между научными и житейскими знаниями; между теорией и практикой.

    Слайд 6

    Каким же образом создается проблемная ситуация? Это может быть противоречие, содержащиеся в учебном материале, или задание противоречивого характера, или изложение противоречивых взглядов на один и тот же вопрос. То, что педагог излагает проблемно, обучающиеся должны с помощью ранее приобретенных знаний выделить из фактов и сформулировать решение проблемы самостоятельно.

    Слайд 7

    Этапы построения проблемного занятия могут быть следующими: 1) актуализация опорных знаний; 2) анализ проблемного задания; 3) вычленение проблемы; 4) выдвижение всевозможных предположений; 5) сужение поля поиска; 6) доказательство рабочих гипотез; 7) проверка правильности решения.

    Слайд 8

    Проведение занятий объединения «В гостях у природы»

    Слайд 9

    Участники акции «птичья-столовая»

    Слайд 10

    Цель и задачи Цель аттестации обучающихся – выявление уровня развития способностей и личностных качеств ребенка в соответствии с прогнозируемым результатом реализуемой образовательной программой «В гостях у природы». Задачи аттестации обучающихся: определение уровня теоретической подготовки обучающихся; выявление степени сформированности практических умений и навыков детей; анализ полноты реализации образовательных программ дополнительного образования детей - соотнесение прогнозируемых и реальных результатов учебно – воспитательной работы; выявление причин, способствующих или препятствующих полноценной реализации образовательной программы; внесение необходимых корректив в содержание и методику образовательной деятельности объединения. Низкий процент знаний Средний процент знаний Высокий процент знаний

    Слайд 11

    Функции аттестации обучающихся. - учебная, создает дополнительные условия для обобщения и осмысления обучающимися полученных теоретических и практических знаний, умений и навыков; - воспитательная , является стимулом к расширению познавательных интересов и потребностей ребенка; - коррекционная , помогает педагогу своевременно выявить и устранить объективные и субъективные недостатки учебно – воспитательного процесса; - социально – педагогическая , дает каждому обучающемуся возможность пережить «ситуацию успеха». Критерии оценки результатов аттестации. Критерии оценки уровня теоретической подготовки: соответствие уровня теоретических знаний программным требованиям; широта кругозора, осмысленность и свобода использования специальной терминологии. Критерии оценки уровня практической подготовки: соответствие уровня развития практических умений и навыков программным требованиям: свобода владения специальным оборудованием и оснащением; качество выполнения практических работ, развитость специальных способностей. Критерии уровня развития и воспитанности: культура организации практической деятельностью, культура поведения; творческое отношение к выполнению практического задания; аккуратность и ответственность при работе; развитость специальных способностей.

    Слайд 14

    Благодарю за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

    выступление на научно-практической конференции «Развитие педагогического потенциала как фактора качества образования»:  из опыта работы с презентацией «ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ОБУЧЕ...

    Проблемное обучение и развитие познавательной активности учащихся на уроках физики с помощью ИКТ.

    В течение последних десятилетий наблюдается постепенное снижение интереса школьников к предметам естественного цикла, в том числе и физике.Одни ссылаются на то, что эти предметы не понадобятся им в бу...

    «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ УРОКОВ МАТЕМАТИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ»

            Особенностью современного этапа развития образования является ведущая роль умственной деятельности. Если в системе использовать технологию развития критического мышл...

    Использование инструкционных карт на уроках технологии как средство развития познавательной активности обучающихся.

    Классическая педагогика прошлого утверждала - «Смертельный грех учителя - быть скучным». Когда ребенок занимается без интереса, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются...

    Технология проблемного обучения и развития познавательного интереса учащихся на уроках физики

    Технология проблемного обучения и развития познавательного интереса учащихся на уроках физики...

    ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

    ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ...

    Технологии проблемного обучения и развития критического мышления, как средство развития интеллектуального развития обучающихся на уроках биологии

    Стратегия новых образовательных стандартов нацелена «на формирование средств и способов самостоятельного продвижения ученика в учебном предмете». Особое значение  приобретает формиров...