Мастер-класс на тему: «Витамины»
план-конспект по экологии

          Цель занятия: выяснить влияние витаминов на организм человека.

          Задачи:

          Образовательные: сформировать знания о витаминах, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о            симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях.

           Развивающие: развивать умение анализировать информацию, прививать навыки здорового питания, развивать навык работы с таблицами

           Воспитательные: развить коммуникативные качества, расширять информационное поле.

          Тип занятия: изучение  нового материала.

          Технология: проблемное обучение.

          Оборудование:  мультимедийный комплект (компьютер, проектор, экран), компьютерная презентация «Витамины», план занятия на доске, раздаточный материал продукты, в которых содержатся витамины, бумага А3, инструктивная карточка,

Основные понятия: витамины, гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз, рахит, бери-бери, «куриная слепота», цинга.


 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zanyatie_na_temuvitaminy.doc63 КБ
Файл foto_k_master-klassuvitaminy.docx649.96 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс на тему: «Витамины»

           Цель занятия: выяснить влияние витаминов на организм человека.

        Задачи: 

            Образовательные: сформировать знания о витаминах, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях.

            Развивающие: развивать умение анализировать информацию, прививать навыки здорового питания, развивать навык работы с таблицами

            Воспитательные: развить коммуникативные качества, расширять информационное поле.

        Тип занятия: изучение  нового материала.

        Технология: проблемное обучение.

            Оборудование:  мультимедийный комплект (компьютер, проектор, экран), компьютерная презентация «Витамины», план занятия на доске, раздаточный материал продукты, в которых содержатся витамины, бумага А3, инструктивная карточка,

Основные понятия: витамины, гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз, рахит, бери-бери, «куриная слепота», цинга.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Изучение нового материала.

Вступительное слово педагога: (слайды 1-2):

Здравствуйте. Как хорошо, что мы приветствуем, друг друга каждый день такими словами, то есть, желаем здоровья. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду.

Доказано, что для нормальной жизнедеятельности организма этих веществ недостаточно!

Об этом нам поведает одна история:

«Чудесные вещества»

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десны распухали и кровоточили. Лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От заболевания моряков погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор эту болезнь  умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны, пили лимонный сок, если квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу.

Чтобы узнать причину этого заболевания и почему употребление таких продуктов питания как лимонный сок,  квашеная капуста, зеленый лук, черная смородина предотвращает это страшное заболевание. Мы узнаем сегодня на занятии.

А сейчас обратимся к истории …

Забытое открытие Н. И. Лунина (слайд 3).

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Ученый исследовал роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши погибли на 11-й день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли поваренную соль и воду. Тогда Н. И. Лунин решил проверить, как будут чувствовать себя мыши, если в их искусственные обеды, содержащие химически чистые белки, жиры и углеводы, включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время все мыши тоже погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.

Педагог: К какому выводу  пришел Н. И. Лунина?

Ответ: Впервые научно доказал, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества

Следующий этап в истории открытия «чудесных веществ» рассказывает нам о случайных наблюдениях и ценных выводах голландского врача Эйкмана (слайд 4).

В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, особенно ног, расстраивается походка. У больного будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни — бери-бери, что означает «оковы».

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу.

Вопрос: К какому выводу  пришел Эйкман в результате своих наблюдений?

 Ответ: В рисовых отрубях содержатся особые вещества, способные излечить от страшного заболевания бери-бери.

На вопрос, какие же вещества содержатся в рисовых отрубях, ответил польский биохимик Казимир Функ (слайд 5).

Он получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал содержащиеся в них жизненно важные вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «вита» - жизнь).

Все современные витамины – синтетические, их получают в лабораторных условиях.

Итак, тема нашего сегодняшнего занятия:

Запишите в инструктивных карточках (Приложение 1).

Тема урока: Витамины. Чудесные вещества (слайд 6).

Итак, уважаемые коллеги, сегодня  мы с вами  узнаем, что такое витамины, их значение, многообразие, классификация витаминов. А также познакомимся с характеристикой некоторых витаминов.

План занятия (слайд 7):

  1. Что такое «витамины»?
  2. Значение витаминов
  3. Многообразие витаминов.
  4. Классификация витаминов
  5. Характеристика некоторых витаминов

Что такое «витамины»? (слайд 8)

Витамины (от лат. «вита» - жизнь) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности

Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?

Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

В отличие от ферментов, лишь некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека.

Вопрос: Подумайте, как витамины поступают в организм?

Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов»

Ответ: Витамины поступают в организм с пищей

В настоящее время известно более 25 витаминов. Они обозначаются латинскими буквами А, В, С,  D, Е. Некоторые витамины образуют группу В1, В2, В6, В12. Витамины образуются в растениях, и немногие имеют животное происхождения

Принята следующая классификация витаминов. Выделяют 2 группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые (слайд 9)

Вопрос: Как вы думаете, какая группа витаминов при их избыточном потреблении является наиболее токсичной? Почему?

Ответ: Жирорастворимые, т. к. они накапливаются в организме.

 При отсутствии какого-либо витамина в организме возникает заболевание авитаминоз

Запись в тетради: Авитаминоз возникает при отсутствии в организме какого-либо витамина (слайд 10).

Гиповитаминоз – недостаточное количество какого-либо витамина в организме (Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям). (слайд 11).

В какое время года чаще всего люди страдают от гиповитаминоза?

Помимо дефицита витаминов или их недостаточности, нельзя забывать и о чрезмерном употреблении витаминов, что также оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека

Гипервитаминоз – состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Гипервитаминоз часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом, при избыточном потреблении пищевых добавок и витаминов.

Вопрос: Как вы думаете, какая группа витаминов при их избыточном потреблении является наиболее токсичной? Почему?

Ответ: Жирорастворимые, т. к. они накапливаются в организме.

Рассмотрим некоторые группы витаминов

Для этого мы воспользуемся просмотром видео фильма. И вы у себя сделаете некоторые пометки. Это нам нужно для того, чтобы заполнить таблицу.. В инструктивных карточках необходимо заполнить таблицу. Обратите внимание, на какие вопросы вам нужно будет обратить внимание.

Суточная норма, источники витамина для организма, что такое авитаминоз ,гиповитаминоз, гипервитаминоз,  Бери-бери, рахит, цинга, куриная слепота, и .т. д.(слайды 12-17)

Проверка таблицы

Название

витамина

Суточная норма

Источники витамина

Авитаминоз

Водорастворимые

С

50-100 мг

Шиповник, черная смородина, лимон, капуста

Цинга

В1

2-3 мг

Черный и белый хлеб грубого помола, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы

Бери-бери

Жирорастворимые

А

1 мг

Печень, перец, овощи и фрукты красного цвета

«Куриная слепота»

D

Вывод: ……

Ответ на проблемный вопрос.

Вспомните случай с путешественниками и мореплавателями. От какого заболевания страдали? Назовите главную причину этого заболевания.

Витамины при тепловой обработке очень быстро разрушаются! Подумайте,  как правильно при приготовлении пищи заботится о сохранении в ней витаминов?

А теперь посмотрим, все ли правила, мы с вами соблюдаем?

Закончите  предложения : (учитель читает ,коллеги продолжают)

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.

1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.

2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.

3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.

4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

Что мы не так назвали???

IV. Закрепление. Самостоятельная работа.

Ответьте на 7 утверждений. Если согласны «+», нет «-»

  1. Витамины поступают в организм человека только с пищей
  2. Витамины образуются в организме в небольших количествах
  3. Заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме называют ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ
  4. При отсутствии витамина А в пище поражается кожа, дыхательные пути, роговица глаза
  5. Рахит – заболевание связанное с недостатком в организме ребенка витамина С

Самооценивание:

Если 5 правильных ответов -  «5»

Если 4 правильных ответа – «4»

Если 3 правильных ответа – «3»

Проанализируйте эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время обороны Ленинграда. Как только наступали сумерки, многие из бойцов слепли и только смутно, с трудом, различали границу между землей и небом... Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял по ложке этого лекарства вечером и утром, зрение тут же начало возвращаться.(У бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар же сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А, который присутствовал в рыбьем жире.)

        

Педагог.  Проблемная Задача. Витамин А содержится в печени, икре, сливочном масле, в томатах, моркови, шиповнике, в луке, тыкве. Витамин С – в моркови, томатах, тыкве, кабачках, картофеле, капусте, лимоне, огурцах. Витамин РР -  в печени, горохе, бобах, в томате, моркови,  гречке, в грибах, в перце.  

 Вопрос: Какую закономерность вы увидели?

         Ответ: томат, морковь, печень богаты витаминами, их необходимо включать в рацион питания.

С древних времен дети страдали от рахита (слайд) – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. Почему?

На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери (слайд), при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Ответ: употребляли в пищу очищенный рис

V.Подведение итогов  занятия .

Рефлексия. Присутствующим на занятии предлагается поиграть в игу  «Заботливая и внимательная хозяйка» Поскольку мы сегодня познакомились с витаминами ,и выяснили их роль для организма человека. Предлагаю вам поиграть в игру:«Витамины для всей семьи»( работа в паре ); отправляйтесь на рынок, магазин и купите продукты, в которых содержаться витамины ,необходимые для нашего с вами здоровья .

    Релаксация: Уважаемые коллеги приглашаю вас в гостиную отведать витаминов.



Предварительный просмотр:

Мастер-класс на тему  «Витамины»

E:\Витаминчик\IMG_2120.JPG

Коллеги выполняют задание.

E:\Витаминчик\IMG_2127.JPG

Самостоятельная работа.

Игра «Заботливая и внимательная хозяйка»

E:\Витаминчик\IMG_2133.JPG

E:\Витаминчик\IMG_2130.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер - класс по химии тема "Самодельные индикаторы"

С данным мастер - классом я участвовала в районном конкурсе "Мастер - класс" в номинации "Оптимизация образовательного процесса". Заняла 2 место....

Выступление на занятии "мастер - класс" № 1 по теме Критерии личностного роста учителя

Методическая разработка: презентация для проведения "Мастер - класс". Личностный рост учителя – это собственная активность человека в изменении себя, в раскрытии,  обогащении своих духовных потре...

Выступление на занятии «мастер-класс» № 6 по теме Технология печатного оформления исследовательского проекта.

Выступление на занятии «мастер-класс» № 6 по теме Технология печатного оформления исследовательского проекта....

Выступление на занятии «мастер-класс» № 7 по теме Технология защиты исследовательского проекта

Выступление на занятии «мастер-класс» № 7 по теме Технология защиты исследовательского проекта...

Мастер - класс по хореографии.Тема "Клубные танцы".

Теоретическая часть мастер-класса по хореографии,проведённого в рамках Дня открытых дверей для клубов молодых семей муниципальных образований Кировской облати....

Мастер-класс (урок) по теме: "Строение и работа сердца"

Данный урок разработан по требованиям ФГОС 2 поколения.  К разработке конспекта урока прилагается презентация. Ввиду большого объема фильмы закачать не удалось....

Мастер-класс для родителей Тема: «Недостатки произношения звонких звуков (оглушение)»

В последнее время у детей дошкольного возраста отмечается нарушения речи, связанные  оглушением звонких звуков.Такие нарушения называются - оглушение звонких звуков.Согласные  звуки - ...