по учебной дисциплине "Естествознание" на тему "Питание человека"
презентация к уроку по естествознанию (11 класс) на тему
Презентация содержит текстовый и фотоматериал по теме "Питание человека"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_cheloveka.pptx | 1.66 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
П лан занятия Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи. Система пищеварительных органов. Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Г астрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм .
1. Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма
Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма. Фрукты и овощи Хлеб, картофель, рис, макароны Молоко и молочные продукты Еда и напитки с высоким содержанием жира и сахара Мясо, рыба,яйца , бобовые
2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи.
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Пищеварение в кишечнике
Строение кишечника Кишечные ворсинки Соединительнотканная оболочка Лимфатический сосуд Кровеносный сосуд
Пищеварение в кишечнике
3. Система пищеварительных органов.
Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы 1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез 2) глотка 2) печень 3) пищевод 3) поджелудочная железа 4) Желудок 4) много мелких желез в 5) Кишечник желудке и кишечнике а) 12- перстная кишка б) тонкая в) толстая г) прямая д) слепая - апендикс Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.
4 . Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Изменение органов при брюшном тифе
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы ( энтеровирус , ротавирус ) Распространение брюшного тифа Переносчик инфекционных болезней Больные холерой на Кубе
Возбудители кишечных инфекций Возбудители дизентерии Сальмонеллы Брюшной тиф Вибрион холеры Ротавирус
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Что происходит?
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
Профилактика
5. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм
Цирроз печени Цирроз печени «Голова медузы» Потемнение кожи лица и вокруг глаз – показатели цирроза
Виды цирроза печени Кардинальный цирроз печени Алкогольный цирроз печени
Язва желудка как результат курения и употребления алкоголя
Язва 12-перстной кишки Плоскоклеточный рак
Острая язва Бактерия вызывающая язву желудка