Главные вкладки

    Жизнь на материке Северная Америка.
    презентация к уроку по естествознанию (5 класс) на тему

    Есина Алёна Викторовна

    Жизнь на материке Северная Америка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon zhizn_na_materike_severnaya_amerika.zip2.73 МБ

    Подписи к слайдам:

    Если ты учишься в американской школе и тебя обрызгал скунс, то в школу можешь не ходить, пока запах не выветрится окончательно! Ведь вонять ты будешь так сильно, что у твоих одноклассников начнётся рвота, головная боль и резь в глазах похлеще, чем от лука!
    Да-да, всё чаще скунс становится домашним животным! Разводят скунсов в специализированных питомниках, где им удаляют "вонючие" железы. Скунсы - спасение для людей, которые не могут завести кошку или собаку из-за
    аллергии. Содержание
    скунса в доме несложное - это очень общительное и ласковое животное. В России тоже уже появились питомники скунсов, но у наших
    ветеринаров
    совсем нет опыта лечения этих животных, поэтому надо очень тщательно соблюдать требования по уходу, кормлению и содержанию домашнего скунса.
    Это дерево (секвойя) было спилено
    в 1892
    г.
    Жизнь на материке богата и разнообразна
    . Здесь
    обитает большое количество разных животных и растений. Рассмотрим 2-х из них.
    Скунс
    Секвойя
    Тем, кто видит секвойю в первый раз, она кажется чем-то, пришедшим из сказки. Средний диаметр дерева — два с половиной метра, а иногда — до шести метров, а высота некоторых деревьев превышает 110 метров. Такое дерево будет выше, чем статуя Свободы от основания пьедестала до верхушки факела. В объёме ствола свободно помещается междугородный автобус. Секвойя — это самый большой живой организм на Земле.
    Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит как бы предостережением возможным врагам. У скунсов длинный лохматый хвост. Под хвостом у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. В случае опасности скунс выбрызгивает эту невыносимо вонючую струю в сторону врага, точно попадая в цель с расстояния в 2-3 метра! Не зря скунса называют американским вонючкой. Если струя скунса попадает на человека, то вонь невозможно смыть никакими моющими средствами целую неделю!
    В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. В природе полосатые скунсы живут 2—3 года. В неволе — больше 5 лет.
    Значение для человека
    Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.
    Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют, как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.
    Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив
    железы
    , однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков.
    Спасибо за внимание!

    Жизнь на материке Северная Америка.
    Выполнила: учитель географии Есина Алёна Викторовна
    Владивосток, 2013 г.
    Кстати, в Америке встречаются странные люди, которые держат дома скунсов с
    неудалёнными

    вонючими железами
    ! Они считают, что домашний скунс никогда не воспользуется своим вонючим оружием в доме, где у него нет врагов. Это, может и так, но страшно подумать, что может случиться, если скунсу вдруг что-нибудь не понравится или если он, например, испугается сантехника!!!
    Пятнистый скунс
    Немало уже говорилось о долговечности секвойи. Многочисленные исследования показывают, что возраст ее нередко достигает 6000 лет: это больше, чем вся древняя, средняя и новая история человечества. Некоторые секвойи на много веков старше египетских пирамид.
    Полосатый скунс - животное небольших размеров. Его тело в длину 30-40 сантиметров, а масса до пяти килограмм. Живёт полосатый скунс в центральной и северной части США и в Канаде. Пятнистый скунс мельче, он обитает на юге США и в Мексике, поэтому его ещё называют "мексиканским скунсом".
    Осенью скунсы стараются как можно больше есть. Полосатые скунсы северной части континента впадают в зимнюю спячку. Перед этим они или подыскивают себе брошенную кем-то нору, или же вырывают место для зимовки самостоятельно, а происходит это очень редко. После того, как найдено подходящее место для жилья, скунс начинает стаскивать туда листья и траву, из которых в дальнейшем формируется зимнее гнездо. Весной в этом же гнезде у скунсов рождаются детёныши.
    Существует всего два вида этих животных: пятнистый скунс и полосатый скунс и живут они только на материке Америка.
    пятнистый скунс
    полосатый скунс
    Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья, и многие группы деревьев секвойи получили своё начало именно этим путём.
    Секвойи бывают
    настолько большими, что через них даже прокладывают дороги.
    Интересные истории рассказывают очевидцы о секвойях, растущих в настоящее время в калифорнийских национальных парках. В старом дуплистом стволе одного такого гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в столе другого поваленного бурей дерева - гараж для автомобилей туристов. Широко рекламируется и своеобразный туннель, проложенный при строительстве автомобильной дороги в стволе одной из секвой.
    В древнейшие доисторические времена леса из секвой шумели и на территории нашей страны. Ведь это необыкновенное растение было распространено почти на всем северном полушарии до широты острова Шпицберген. Сейчас секвойя гигантская растет лишь в Калифорнии, по западным склонам
    Сьерр
    -Невады. После хищнического уничтожения этого дерева на месте обширных, могучих лесов осталось всего около 30 небольших рощ. Наиболее ценные очаги секвойи, хоть и с запозданием, объявлены заповедными, а отдельные деревья, получившие персональные имена, охраняются законом. Здесь можно встретить и могучего "Отца лесов", и в пару ему высоченную секвойю "Лесная мать", и ветерана секвой "Седого гиганта".
    Шишка секвойи
    Ареал распространения скунса.
    Понятно, что врагов у скунсов практически нет. Основными врагами скунсов являются хищные птицы — виргинский филин и ямайский канюк, которые мгновенно хватают скунсов за спину, и ничего скунс в таком положении поделать не может.
    Скунс соединил в себе лучшие качества многих питомцев и стал достойной альтернативой собакам и кошкам. Прекрасно адаптируется в домашних условиях, умен и чрезвычайно любвеобилен. Его можно хоть целый день целовать и гладить, а он будет висеть у обожаемого хозяина на шее в качестве мехового воротника и просить еще. Скунс дисциплинированнее любой кошки и справляет свои нужды исключительно в лотке. С ним можно гулять по улице на поводке, не отпуская ни в коем случае, потому что его бесстрашная натура, плохое зрение и неуемное любопытство могут привести к беде. Ведь домашний скунс абсолютно беззащитен – в младенчестве его «вонючие» железы удаляются хирургическим путем.

    Эти гигантские живые существа насчитывают уже долгую историю своего существования на планете, и похожие леса из похожих растений существовали уже во времена динозавров. Когда-то они были распространены по всему
    миру.
    Секвойя - самое крупное дерево на
    земле, а
    по другим данным и самое долговечное - по разным данным живет от 2000 до
    5000 лет.
    Это хвойная
    порода
    , древесина которой очень похожа на ель: она твердая, стойкая к гниению, хорошо обрабатывается.
    На своем долгом веку секвойя претерпела немало изменений. В былые времена она, например, насчитывала 15 видов, а сейчас их только два: секвойя
    гигантская и
    очень близкая к ней, не менее величавая сестра - секвойя вечнозеленая. Ботаники их различают лишь по ряду незначительных признаков.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материк - Северная Америка

    Урок - игра по географии в 7 классе. Материал можно использовать, как урок - обобщение по теме материк - Северная Америка....

    Контурные карты материка Северная Америка

    В помощи учителю и ученикам......

    Урок по теме "ГП, исследование и открытие материка Северная Америка"

    Разработка урока по географии с приложениями (сформированы цели урока, ход урока рефлексия)...

    Урок по теме "ГП, исследование и открытие материка Северная Америка"

    Разработка урока по географии с приложениями (сформированы цели урока, ход урока рефлексия)...

    Конспект урока «Географическое положение и природные особенности материка Северная Америка»

    Данный конспект урока сотавлен с применением технологии РКМЧП...

    Жизнь на материке Южная Америка.

    Жизнь на материке Южная Америка....

    Урок обобщающего повторения в 7 классе ТЕМА УРОКА. Обобщающее повторение по изученным материкам Земли: Африка, Австралия, Антарктида, Южная Америка, Северная Америка.

    Урок проводится в форме игры «Что? Где? Когда?» с элементами КВН и деловой игры.Задачи урока.Образовательные. Повторить изученный за год материал (общие географические закономерности, рель...