Зависимость плавления и застывания шоколада от его свойств
презентация к уроку по физике (8 класс) по теме

Ондар Ай-кат Борисовна
В презентации описывается как определить при каком температурном режиме и за какой промежуток  времени   расплавятся различные сорта шоколада. Работникам в сфере питания надо все знать о свойствах шоколада, так как шоколад является важнейшей составляющей многих видов десертов. А в наше время появляется все более новые технологии, которые требуют определенных знаний, навыков и умений.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Зависимость плавления и застывания шоколада от его состава Ондар Ай-кат Борисовна учитель физики МБОУ Кара- Хаакской СОШ

Слайд 2

Введение Предмет исследования : Шоколад Актуальность и новизна : Работникам в сфере питания надо все знать о свойствах шоколада, так как шоколад является важнейшей составляющей многих видов десертов. А в наше время появляется все более новые технологии, которые требуют определенных знаний, навыков и умений. Цели и задачи исследования : Определить при каком температурном режиме и за какой промежуток времени расплавятся различные сорта шоколада. Метод исследования : Эксперимент

Слайд 3

Список необходимых продуктов и оборудования Продукты: шоколад « Nestle » шоколад «Красный октябрь» шоколад «Бабаевский» (горький) Оборудование: пароварка холодильник (морозильник) 3 блюдца

Слайд 5

Практическая работа 1. « Nestle »: в ста граммах содержится: 58,5-углеводы 6,5- белки 31,4- жиры 2. «Красный октябрь» : 57,6-углеводы 5,7- белки 31,0-жиры 3. «Бабаевский»: 37,2-углеводы 10,8-белки 39,0-жиры

Слайд 6

ОПЫТ№1 « ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПЛАВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА» Я довела до кипения воду в пароварке (100º С). Положила кусочки шоколада на блюдце и поместила в пароварку по очереди. Шоколад растаял в такой последовательности (график №1): « Nestle »- 3 мин. «Красный октябрь»- 4мин. «Бабаевский»-4,5 мин. Вывод : чем больше в шоколаде жиров растительного происхождения, тем быстрее он тает. В нашем случае это « Nestle ».

Слайд 8

ОПЫТ№2 « ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОТВЕРДЕВАНИЯ ШОКОЛАДА» После того как я растопила шоколад, помещаю его в морозильную камеру. При температуре -10º С шоколад замерзает в такой последовательности (график №2): «Бабаевский»-1 мин. « Nestle »-1,5 мин. «Красный октябрь»- 2 мин. Вывод : чем больше в шоколаде жиров животного происхождения тем быстрее он замерзает. В нашем случае это «Бабаевский».

Слайд 11

Социологический опрос

Слайд 15

Заключение Шоколад по праву являются излюбленным лакомством человечества. Он представляет собой продукт переработки какао-бобов с сахаром. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы – семена какао-дерева. Для того чтобы стать именно тем продуктом, который мы сегодня потребляем, шоколаду пришлось пройти длинный исторический путь. Сначала шоколад был напитком затем, в 1674 году он стал «съедобным», какао-порошок стали добавлять в рулеты и прожженные, а уже в XIX веке шоколад стали изготавливать в виде хорошо нам знакомых – плиток. На вопрос: полезен шоколад или нет? Мы можем с уверенность ответить – да, полезен. Ведь в нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na , K, Mg , P, Fe , витамины В1, В2 и РР и другие, не менее полезные составляющие. Есть производители, которые выпускают шоколад не пригодный, по нашему мнению, для использования в домашней выпечке. Но целью нашего исследования не являлось выявить качество представленного на потребительском рынке шоколада, поэтому мы можем высказать свое мнение только о том шоколаде, который попал к нам из торговой сети случайным образом при покупке шоколада для эксперимента

Слайд 17

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме «Плавление и отвердевание тел. Температура плавления. Удельная теплота плавления»

Урок по теме «Плавление и отвердевание тел. Температура плавления. Удельная теплота плавления» (8 класс) Цель: изучить явления плавления и отвердевания на основе молекулярной теории строения веще...

конспект урока в 8 классе "Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания."

Цель: агрегатные состояния вещества, расположение, характер движения и взаимодействия молекул в разных агрегатных состояниях, кристаллические тела, плавление и отвердевание кристаллических тел, темпер...

Тест по теме: "Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Зависимость свойств веществ от особенностей их кристаллической решетки"

Тест включает задания ЕГЭ по химии части А5. Данный тест можно использовать на уроке для проверки или закрепления изученного материала в 8, 11 классах. А также для подготовки учеников к ОГЭ или к ЕГЭ ...

Самостоятельная работа по теме "Плавление и кристаллизация тел. График плавления", 8 класс

Самостоятельная работа на 20 минут в 8 классе по теме "Плавление и кристаллизация тел.  График плавления"...

Конспект урока на тему: «Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания» 8 - класс.

На данном уроке мы изучаем тему: «Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания». Здесь мы дадим определение понятию агрегатн...

Технологическая карта урока физики "Плавление и отвердевание. График плавления и отвердевания кристаллических тел"

Разработка технологической карты урока физики на тему "Плавление и отвердевание. График плавления и отвердевания кристаллических тел"...