Главные вкладки

    Интересные вопросы по физике
    занимательные факты по физике (10 класс) по теме

    Почему вода в Австралии стекает в водопровод по часовой стрелке, а в России - против часовой?

    ОТВЕТ: Подробно об этом сказано в книге Я.Б.Перельмана «Знаете ли Вы физику?» (Библиотечка «Кванта» выпуск 82, Наука, 1992 г.,  стр. 91-94). Коротко можно ответить так: предсказать направление вращения заранее невозможно. Направление вращения вихря при стоке жидкости зависит от многих обстоятельств: формой дна резервуара, неровностями и т.д. Вихри, которые могли бы быть обусловлены вращением Земли (действием так называемой силы Кориолиса) должны иметь гораздо больший диаметр, чем маленькие водовороты в ванне.
     

    Почему создается эффект обратного вращения колеса при​ быстром движении?

    ОТВЕТ: Если речь идет о колесе на телеэкране или в кино, то обратное вращение колес возникает, если за время между кадрами колесо повернулось на угол, который, например, меньше чем половина угла между спицами.

    Сколько звезд на небе?

    ОТВЕТ: Точного числа, естественно, никто не знает. В каталоги внесены миллионы звезд. Невооруженным глазом в безлунную ясную ночь в северном полушарии видны над горизонтом около 3000 звезд. В телескоп наблюдается намного больше.

    Можно ли изобрести вечный двигатель?

    ОТВЕТ: Исходя из нашего нынешнего понимания природы, вечного двигателя не бывает. 

    Возможна ли телепортация?

    ОТВЕТ: Насколько нам известно - нет. Существует термин - квантовая телепортация. Он не имеет никакого отношения к «традиционной» телепортации экстрасенсов.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon fizika_v_voprosah_i_otvetah_dlya_sayta.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сколько звезд на небе?

    ОТВЕТ: Точного числа, естественно, никто не знает. В каталоги внесены миллионы звезд. Невооруженным глазом в безлунную ясную ночь в северном полушарии видны над горизонтом около 3000 звезд.

    Источники:

    С Данлоп «Азбука звездного неба», М., «Мир», 1990,

    Г.Рей «Звезды», М., «Мир», 1969.

    Можно ли изобрести вечный двигатель?

    ОТВЕТ: Исходя из нашего нынешнего понимания природы, вечного двигателя не бывает. Это утверждение постулируется.

    Подробнее в книгах:

    У.И.Франкфурт «Закон сохранения и превращения энергии», М., Наука, 1978,

    Артур Орд-Хьюм «Вечное движение», М., Знание, 1980.

    В каком году и кем был выпущен первый учебник по физике?

    ОТВЕТ: Термин  физика  возник в древней Греции, видимо, в 6 веке до н.э. Физиками назывались философы, занимавшиеся изучением природы. Насколько нам известно, первый учебник «Физика» в 8 томах был написан Аристотелем, ориентировочно с 335 по 323 г.г. до н.э.

    Источники:

    Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», М., «Мысль», 1979,

    М.Льоцци «История физики»,  М., «Мир», 1970, стр. 812.

    Почему радиация веществ вызывает малокровие?

    ОТВЕТ: Радиация не порождает каких-либо новых биологических феноменов, она лишь увеличивает вероятность возникновения различных мутаций и клеточных событий, которые время от времени происходят спонтанно. Мутации, индуцированные радиацией, по существу не отличаются от спонтанных мутаций. Однако не все типы спонтанных мутаций увеличиваются в числе под воздействием радиации.

    Одним из заболеваний, которое может индуцировать радиация, является лейкопения – из-за поражения стволовых клеток костного мозга снижается число лейкоцитов в крови.

    Малокровие (анемия), при котором уменьшается число эритроцитов в крови или содержание гемоглобина в эритроцитах, также может быть связано с поражением костного мозга радиацией.

    Источники:

    Ф.Фогель «Генетика человека», т.2, М., «Мир», 1990, стр. 223260,

    В.П.Машкович «Основы радиационной безопасности», М., «Энергоатомиздат», 1990, стр. 6772,

    «Физиология человека» под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса, т.2, М., «Мир», 1996, стр. 424, 430.

    Возможна ли телепортация?

    ОТВЕТ: Насколько нам известно  нет. Существует термин  квантовая телепортация. Он не имеет никакого отношения к «традиционной» телепортации экстрасенсов.

    Согласно квантовой механике, невозможно точно предсказать положение частицы в пространстве, можно лишь говорить о вероятности нахождения частицы в определенной точке. Аналогично, если у нас есть два фотона, пролетевшие через кристалл и получившие противоположные поляризации, мы не знаем какая поляризация у какого фотона. Но после измерения поляризации одного из фотонов мы сразу же (мгновенно) узнаем поляризацию второго. Причем над вторым фотонов никаких измерений не производится, и он может находиться на сколь угодно большом расстоянии от первого. Этот эффект обсуждался Эйнштейном, Подольским и Розеном в 1935 г. Экспериментально квантовую телепортацию удалось осуществить в конце прошлого года.

    Источники:

    «В мире науки» 1992, №1112, стр.130139,

    «Успехи физических наук» 1998, №1, стр.84,

    «Успехи физических наук» 1998, №2, стр.204.

    Как телевизор влияет на нервную систему человека?

    ОТВЕТ: В телевизорах изображение формируется из кадров, меняющихся с некоторой частотой, причем каждый кадр состоит из некоторого количества строк.

    Известно, что глаз начинает различать мелькания (смену кадров), начиная с частоты 41 Гц (при яркости источника белого цвета 30 кд/м2). Поэтому частота смены кадров должна быть выше. В телевизионном вещании каждый кадр передается за два поля, одно из которых содержит все нечетные строки, а второе – все четные строки. В мире действуют в основном два стандарта телевизионной развертки: европейский на 625 строк при 25 кадрах в секунду и американский на 525 строк при 30 кадрах в секунду. При этом используется чересстрочное разложение с двумя полями в кадре. Эти стандарты технически и экономически оправданы, однако они достаточны лишь для передачи изображений с крупным планом. При передаче изображений, содержащих мелкие детали, четкость изображений резко падает. К тому же в чересстрочном растре с двумя полями в кадре появляются межстрочные мелькания, обусловленные различной яркостью свечений строк последовательно воспроизводимых полей.

    Смотрение телевизора сильно утомляет нервную систему, т.к. низкое качество изображения и разнообразные мелькания воспринимаются подсознанием. Т.н. «зеленый» стандарт безопасного телевизионного вещания требует развертку при частоте кадров не менее 90 кадров в секунду.

    Другой причиной воздействия на нервную систему является шум генератора строчной развертки телевизора. Эта частота около 16 кГц (на пределе слышимости человека), однако, при долгом воздействии вызывает утомляемость.  

    Подробнее в книге:

    Р.Е.Быков, В.М.Сигалов, Г.А.Эйссенгардт «Телевидение», М., Высшая школа, 1988.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Факультатив по физике "Избранные вопросы по физике" 11 класс

    Процесс решения задач служит одним из средств овладения системой научных знаний  по тому или иному  учебному предмету. Особенно велика его роль при обучении физике, где задачи выступают дейс...

    Интересные вопросы и ответы по анатомии

    Интересные вопросы и ответы по анатомии...

    ПРОГРАММА по алгебре для 7-8-го классов курса по выбору "Интересные вопросы алгебры"

    Аннотацияк рабочей программе курса по выбору        "Интересные вопросы алгебры"математике 7-8 классовДанная программа курса по выбору разработана в соответствии с т...

    Авторская рабочая программа элективного курса по физике "Избранные вопросы по физике" + реценция на программу.

    Тип курса – предметно-ориентированный, количество часов 68 (34 часа в 10 классе и 34 часа в 11 классе). Данный курс формирует у учащихся систему знаний для решения основных типов расчетных задач...

    Презентация с интересными вопросами по истории.

    Презентация содержит вопросы по истории для викторин....

    Викторина по физике "Вопросы знатокам физики"

    ldquo;Вопросы знатокам физики” предлагают учащимся задуматься о том, где можно встретится с физическими законами, как они действуют и для чего их нужно знать....