Главные вкладки

    методическую разработку начального этапа обучения в программе по конькобежному спорту
    методическая разработка по физкультуре по теме

    Арсионова Наталья Геннадьевна

    в данной разработке собраны все необходмые подводящие упражнения для обучения конькобежному спорту (начальная подготовка)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon razrabotka_po_konkam__.doc83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Представляю методическую разработку начального этапа обучения в программе по конькобежному спорту, с которой выступила на региональном семинаре по теме «Проектирование педагогических технологий в учебном процессе» с применением компьютерной технологии       

    В ходе реализации проекта мной преследовались следующие цели и задачи:
    - забота об укреплении здоровья, содействие правильному физическому развитию
    - освоение знаний о конькобежном спорте

    - воспитание желания к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и различными видами спорта

    -приобретение умений и навыков для освоения техники бега на коньках

    Метод организации: индивидуальный, фронтальный, поточный
    Место проведения: спортивный зал
    Инвентарь и оборудование:  компьютер,  диапроэктор, экран.

    Коньки — это такой вид спорта, где новичок получает не меньше удовольствия, чем опытный мастер.
    Воздух ведь для всех одинаков, очень свежий, очень снежный.
    Катание на коньках мышц ног, спины, живота, суставов, связок, воспитывает чувство равновесия, координации движений

    1. На катке в первую очередь надо остерегаться обморожений.

    Как выбрать коньки?
      Коньков, которые годились бы для всех видов конькобежного спорта, нет. Одни нужны для скоростного бега, другие — для фигурного катания, третьи — для хоккея, четвертые — для простого катания.

      Коньки делятся на простые и беговые. Простыми называются коньки системы «снегурочка», «нурмис», «английский спорт» и хоккейные.
    Беговые коньки спортсмены называют «бегашами» и «норвежками». Лезвие у них тоньше и длиннее, чем у простых. Устойчивости у них для новичков меньше, зато бежать на таких коньках можно быстрее.

    Как выбрать коньки при покупке

    Перед тем как начать кататься на коньках - конки надо купить, а чтобы купить коньки - надо знать, как коньки выбрать. Существует четыре основных типа коньков: хоккейные, беговые, фигурные и детские (с двумя лезвиями).

    Коньки хоккейные

    Для игрока в хоккей наиболее важна маневренность - а это означает, что материал, из которого изготовлены хоккейные коньки , должен сочетать в себе прочность и лёгкость. Наиболее оптимальным решением для этого будет изготовление наружной части ботинка из синтетической кожи и нейлона - это обеспечит удобство и безопасность независимо от уровня игры.

    Научиться кататься можно на любых коньках. 
    Но в раннем детстве лучше всего начинать на «снегурочках» или хоккейных. Первые шаги на льду, выработка устойчивости и равновесия, навыки правильного скольжения, знакомство с основами конькобежной техники, даже участие в первых соревнованиях — весь этот путь большинство известных советских скороходов проделало на простых коньках. На них легче овладеть техникой бега.

    Второй вопрос — обувь конькобежца. Ботинки для коньков желательно покупать на размер больше того размера обуви, который вы носите в повседневной жизни.


    Катание на коньках только тогда доставит удовольствие, если лезвия наточены.
    Точите коньки! Заповедь одна из первейших. Точат коньки карборундовым заусенцев — на всех четырех ребрах. Точильные бруски смазываются машинным маслом или смесью масла с керосином.

    Любые коньки должны иметь овал, Вначале — грубым, затем — мелким, а потом шлифовальным доводят «рабочую поверхность» полоза до блеска и появления по краям «рабочие поверхности» лезвий конька обычно кладут брусок и выравнивают лезвия до тех пор, пока между плоскостями лезвий и бруском не будут устранены просветы.

    Как шнуровать ботинки? 
    Шнуровать ботинки надо крестообразным перехлестом. Шнурки не должны быть толстыми, вполне пригодна обычная бельевая тесьма. Конец ее вставьте в отверстия ботинка сверху, и тогда при стягивании шнуровка не будет распускаться. Нижнюю часть ботинка не следует стягивать сильно, среднюю же обязательно затягивайте потуже, а верхнюю шнуруйте свободно, чтобы при наклоне вперед тесьма не мешала движению.
    Скоростной бег — это не хоккей: ноге нужна свобода. Я не советовала бы затягивать шнурки так, чтобы пальцы ног не могли шевелиться. Когда ноги стянуты, они быстрее устают. И мерзнут!

    Как одеваться на каток? 

    Одежда конькобежца должна быть легкой, удобной, облегающей фигуру, чтобы меньше было сопротивление воздуха при беге. На ноги — шерстяные носки, главное - чтобы носки были чистыми. На голову наденьте шапочку; она должна закрывать не только волосы, но и уши, очень чувствительные к морозу.


    Лучшие спортсмены мира всегда тренируются в теплой одежде.
    Наконец вы оделись, обулись... На льду начинающий скороход чувствует себя на коньках неловко: они разъезжаются в стороны, тело качается, ноги не держат.

    Чтобы поскорее научиться двигаться на льду, еще до выхода на каток поупражняться дома:

    1. Немного потопайте по полу, надев на лезвия чехлы, чтобы и коньки не затупить, и пол не испортить.
    2. Походив по комнате, почувствуете устойчивость. Когда овладеете техникой равновесия на непривычной для вас уменьшенной опоре, переходите к более сложным упражнениям.
    3. Держась за спинку стула, попытайтесь сделать полуприседания. Затем постепенно усложняйте движения.
    4. Приседайте, выставляя вперед ногу.
    5. Эти упражнения в комнате нужно проделывать по 8 — 10 минут в день.
      Значит, чтобы научиться правильно кататься, надо уметь переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, а ноги вовремя сгибать. Этому как раз и можно научиться до того, как выходить на лед.

    Упражнения для обучения скольжению

    Попробуйте выполнить такие имитационные упражнения.
    1. Исходное положение (и. п.)
    руки за спиной плотно прижаты к туловищу, ступни и колени вместе. Согнув ноги в коленях, наклоните туловище (примерно до 45' к площади опоры). Сделайте несколько приседаний. Изменяя высоту посадки, попробуйте для себя найти удобную позу.
    2. И. п. — то же, что и в предыдущем упражнении. Поочередно отводите ноги (на длину шага) в стороны и назад, слегка сгибая их в колене, ставьте на носок, пяткой вверх.

    К этим упражнениям добавьте ходьбу на носках, пятках, наружных сводах стоп, выпадами правым и левым боком, «гусиным» и скрестным шагом, с маховыми движениями рук...
    Ценность этих имитационных упражнений в том, что они по своему характеру сходны с бегом на коньках и, следовательно, развивают необходимые навыки, точную координацию.

    Чуть-чуть ознакомились с азбучными истинами — теперь можно и на лед!

          Если есть возможность, то покатайтесь на малолюдном катке. Первые шаги лучше делать там, где нет большого движения. Выходя на лед, проследите за своими ногами: носки должны быть развернуты наружу. Это обеспечит устойчивость. Сделайте несколько шагов, потом попытайтесь скользить на лезвиях, поставленных параллельно. Освоив это упражнение, скользите на одной ноге. Когда на улице мороз, при дыхании ртом можно вызвать резкое переохлаждение легких и гортани. Дышите не только ртом, но и носом. Холодный воздух, пройдя через носовую полость, нагревается и становится безвредным для горла и легких.    
           Корпус во время катания наклоните вперед. Если вы, наклоняясь вперед, вдруг упадете, вы не рискуете удариться затылком о лед. Не расстраивайтесь из-за таких неудач. Все начинали с падений.

    Посадка конькобежца. Освоить посадку — это значит научиться кататься на согнутых ногах.

    Говоря о посадке, еще раз обращаю внимание на наклон корпуса, который помогает делать толчки глубже и сильнее. Кроме того, посадка придает телу обтекаемое положение.
    Голова скорохода при беге слегка приподнята, взгляд устремлен на 10— 15 метров вперед.

    Бег по прямой.
    Плавность и равномерность движения, отсутствие рывков — вот основа хорошего накатистого шага. При беге по прямой нужно научиться равномерно скользить на обеих ногах, чтобы движения выполнялись с одинаковой легкостью как левой, так и правой ногой. Внимательно надо следить за тем, чтобы ноги не подворачивались и по льду скользили коньки, а не ранты ботинок.

    Упражнения начинающих

    Как делать повороты?
    На катке, где стремглав пролетают десятки конькобежцев, которые не всегда точно придерживаются установленных правил, новичок, не умеющий круто повернуть, подвергает себя некоторому риску: если он сам не упадет, то его сшибут другие. Поэтому с первых же дней катания на коньках надо научиться правильно, делать повороты, или, как обычно говорят, ездить «через ножку».
    На всех состязаниях конькобежцы бегут против часовой стрелки. Все повороты делаются влево, и поэтому главная работа на повороте ложится на левую ногу — на нее, как на ось, опирается все тело.
    Слегка наклоните корпус влево, перенесите вес на левую ногу и поставьте ее на наружную сторону лезвия. После этого проделайте то, что конькобежцы называют перебежкой: перекрещивайте правой ногой левую. Потом поднимите левую ногу и, перекрещивая ею правую ногу сзади, плавно поставьте ее на лед впереди правой.
    На поворотах не подпрыгивайте. Тело наклоняйте в сторону поворота, то есть влево. Ноги должны быть все время слегка согнутыми. Заметьте: на повороте вы скользите на обеих ногах больше, чем во время бега по прямой.

    Торможение.
    Самый простой способ торможения — это упор в лед внутренним ребром конька выставленной вперед ноги. Другой вариант: сведите колени и носки, раздвиньте задники коньков в стороны и согните ноги. Как в лыжах — «плугом».
    Третий способ торможения — полуоборотом — несколько сложнее, и им следует пользоваться лишь тогда, когда вы научились достаточно хорошо владеть коньками. Выглядит это так: спортсмен делает на ходу резкий поворот на 90 градусов, ставит коньки перпендикулярно направлению движения — один на внутреннее ребро, другой — на наружное. При этом корпус слегка отклоняется назад.
     Различные способы торможения


    Как хранить коньки? 
    Когда кончится зима, не торопитесь бросать коньки в чулан или на антресоли. Протрите их, смажьте машинным маслом лезвия, а кожу ботинок вазелином, аккуратно заверните в бумагу.

    Как ухаживать за коньками

    Ледовые коньки, как и любая другая обувь, будут служить долго только в том случае, если обеспечить им надлежащий уход. Не надо пугаться - ухаживать за коньками не сложно… но нужно.

    Начиная обучение детей конькобежной подготовке с первого класса за 10 лет моей работы в данной школе прослеживается положительная динамика освоения сложнокоординационных упражнений и необходимостью расширения арсенала двигательных действий обучающихся. Учащиеся становились победителями и призерами соревнований по конькобежному спорту. Благодаря тому, что дети посещают дополнительно ДПК « Импульс» обучение и развитее физических качеств идет намного быстрее и эффективнее.

    Список использованной литературы.

    1. «Век российских скороходов» - Анатолий Юсин.

    2. «Физическая культура и спорт» - Михаил Болотовский, Александр Любимов.

    3. Конькобежный спорт (учебник для институтов физической культуры)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    методическая разработка" Игры на начальном этапе обучения иностранному языку"

    Игры в обучении английскому языку на начальном этапе.Данная работа представляет собой статью об играх ( цели, задачи, классификация. Рекомендации по проведению), а также сборник игр, рекомендуемых для...

    методическая разработка"Ролевая игра как средство формирования речевых умений и навыков на начальном этапе обучения иностранному языку»

    Введение………………………………………………………………………….Глава І.  Понятие интереса и мотивации к обучению в педагогике………….71.1. Теоретические подходы к пониманию интереса и его роли в обучении...71.2. Основные тео...

    Методическая разработка "Начальный этап обучения на уроках сольфеджио"

    Первый год занятий по сольфеджио - формы и методы изучения предмета...

    Методическая разработка "Начальные навыки обучения маленького пианиста"

    Начальное обучение - это трудный этап в работе педагога, своего рода фундамент для дальнейшего развития ученика и является решающим для всей дальнейшей судьбы музыканта. В своей разработке я делюсь ум...

    Методическая разработка урока по классу баяна Тема: «Работа над штрихами на начальном этапе обучения».

    Методическая разработка урока по классу баянаТема: «Работа над штрихами на начальном этапе обучения»....