Главные вкладки

    Психолого-педагогическое сопровождение детям с ограниченными возможностями здоровья
    статья по физкультуре на тему

    Несговорова Ольга Николаевна

    Матерал на международную практическую конференцию

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon olya.doc48.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Корекционно-развивающие и подвижные игры на занятиях физкультурой и ЛФК у детей с нарушением интеллекта

    Занятия физической культурой для учащихся специальных коррекционных школ являются источником мышечной радости, средством физического развития, коррекции и компенсации их двигательных нарушений. Физическая культура — мощный фактор оздоровления детей, повышения защитных функций их иммунной системы. [1, с 15 ].

            Физическая культура в системе специального образования предлагает проведение уроков физической культуры и ЛФК: это главная физического воспитания учащихся.  

            Особое место в комплексной реабилитации детей, занимают игры. Формы проявления  игры очень разнообразные. Вместе с развитием человеческого общества они непрерывно усовершенствуются и усложняются. Игра это сознательная деятельность, направленная на достижение условно поставленной цели. Большое значение игре предоставлял выдающийся специалист в деле физического развития детей П.Ф. Лесгафт, считая, что она есть упражнением, с помощью которого ребенок готовиться к жизни. Игра занимает важное место в жизни каждого ребенка. При правильном ее формировании она решает задачи умственного, нравственного, физического и эстетического развития каждого ребенка, начиная с раннего возраста. В игре с первых этапов ее развития формируется личность ребенка, развиваются те качества, которые потребуются ему в учебной деятельности, в труде, в общении с людьми. Когда мы говорим о нормально развивающемся ребенке, все это представляется как нечто естественное, изначально присущее детству и не требующее никаких воспитательных усилий.

    Подвижные игры – одно из любимых занятий детей, которое является формой активного отдыха учащихся и средством приобщения их к здоровому образу жизни, являются незаменимым средством развития у учащихся сохранных и восстановлением нарушенных двигательных способностей. Многообразие двигательных действий, входящих в состав подвижных игр, оказывает комплексное воздействие на развитие координационных и кондиционных способностей (способностей к реакции, ориентированию в пространстве и во времени, перестроению двигательных действий, скоростных и скоростно-силовых способностей, выносливости и др.). Во время игровой деятельности закладываются основы естественных движений (ходьба, бег, прыжки, метания), элементарных игровых умений (ловля, передачи, броски мяча и т. д.) и технико-тактических взаимодействий (выбор места, взаимодействие с партнером, командой и соперником), необходимых при овладении спортивными играми в более старших классах [2, с. 47].

    Игры создают условия для коррекции дефектов осанки и сколиозов, а также помогают решать важные задачи воспитания, обучения детей, умения правильно управлять своими движениями, дисциплинированного и сознательного отношения детей к занятиям.

    Психологической основой игры является господство чувств в душе ребенка, свобода их выражения, искренние смех, слезы, восторг, то есть та естественная эмоциональная сущность ребенка, которая ищет выражения как в физической, так и в психической сфере. [3, с.5].

      Сам процесс игры всегда связан с новыми двигательными действиями, новыми ощущениями и эмоциями. Ведь сколько бы ни повторялась одна и та же игра, она каждый раз проходит по новому и таит в себе множество неожиданностей. Уже одно предвкушение игры часто вызывает у детей положительные эмоции, приятное волнение, ожидание радости.Также помогает  улучшить психическое самочувствие ребенка и взаимоотношения в коллективе и обществе [4, с. 111].

             При работе с  детьми все внимание должно быть направлено на выявление их потенциальных возможностей и формирование таких мотивов деятельности, которые были бы им близки и понятны. Дети независимо от степени и глубины патологических нарушений при грамотной организации занятий подвижными играми могут получать удовольствие от общения и добиваться больших успехов в физическом и психомоторном развитии. Единственное требование к подвижным играм - они должны быть всегда интересны детям и направлены на совместное движение и контакт с другими детьми.                                               

             Двигательная активность является врожденной, жизненно важной потребностью человека, степень удовлетворения которой во многом определяет характер физического развития ребенка. Уровень обменных процессов и формирование органов и систем в каждом возрастном периоде определяются объемом двигательной активности. У детей с нарушениями в развитии дефицит движения приводит к выраженным функциональным и морфологическим изменениям. Отмечено, что при гипокинезии (малоподвижности) у детей снижается активность биохимических процессов, ослабевает иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, сужается диапазон возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ослабляется нервно-мышечный аппарат, формируются различные дефекты осанки, что приводит к мышечной гипотонии, уменьшению подвижности грудной клетки во всех ее отделах, общему ослаблению организма и снижению жизненного тонуса. Характерным следствием указанных нарушений в функционировании различных систем и органов является ухудшение физических и психомоторных качеств: координации, точности и быстроты движений, скорости двигательной реакции, подвижности в суставах, равновесия, силы мышц, выносливости и общей работоспособности[5, с.35]. Другими словами, организм начинает раньше времени стареть. Здесь уместно вспомнить высказывание русского врача и ученого Е.М. Максимовича-Амбодика: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет и гниет».

          Специально организованную игровую деятельность, включающую подвижные игры, эстафеты, спортивные игры по упрощенным правилам, игровые задания и игровые композиции относят к игровому методу. Создается условная ситуация, в которой взаимодействие детей друг с другом осуществляется по правилам. Игровыми средствами являются основные движения: ходьба, бег, прыжки, лазанье, ползание, метание, переноска груза, упражнения, сопровождаемые речитативами, с предметами и без них, выполняемые в помещении или на свежем воздухе: на поляне, игровой площадке, в лесу, на пляже, в воде и и.д.

    Целенаправленно подобранные подвижные игры развивают у детей  мелкую моторику, равновесие, координацию и точность движений, улучшают качество внимания, звукопроговаривание, помогают освоению элементарных математических представлений о величине, расстоянии, скорости, весе, объеме, то есть стимулируют развитие физических, психомоторных и интеллектуальных способностей детей. Естественно, что в группах с разными видами заболеваний содержание игровой деятельности неодинаково (по направленности, сложности, продолжительности) и лимитируется моторной мобильностью, двигательным опытом, физической подготовленностью, возрастом и другими факторами. Тем не менее все дети, независимо от характера нарушений, предпочитают игру другим формам двигательной активности, так как она удовлетворяет естественную потребность в эмоциях, движении и является прекрасным средством самовыражения.

    Кроме того, игры создают благоприятные условия для приобщения детей олигофренов к систематическим занятиям физическими упражнениями, что является важнейшим фактором интеграции детей в общество здоровых сверстников.

    1.«Что пропало» Цель: активизация психических процессов: восприятия, внимания, памяти. Оптимальное количество игроков - 5-10.

    Инвентарь: несколько предметов (игрушки, кегли, обручи, скакалка и др.). Инструкция. На игровой площадке ведущий раскладывает 4-5 предметов. Дети в течение одной минуты рассматривают предметы, стараясь их запомнить. Затем по команде дети становятся спиной к игровой площадке, а ведущий в это время убирает один из предметов. Дети поворачиваются и называют пропавший предмет. Выигрывает тот, кто ошибется меньшее количество раз. (Увеличить количество предметов, уменьшить время запоминания предметов)

    2.«Повтори, не ошибись» Цель: развитие внимания, быстроты реакции; накопление количества и уточнение смысла слов, обозначающих действие. Количество игроков может быть любым.

    Инструкция. Дети стоят полукругом. Ведущий медленно выполняет простые движения руками (вперед, вверх, в стороны, вниз). Дети должны выполнять те же движения, что и ведущий. Допустивший ошибку выбывает.

    3.«Узнай друга» Цель: развитие тактильных ощущений, слухового внимания, памяти, умения ориентироваться в пространстве.

    Количество игроков - 8-12. Инвентарь: повязки на глаза.

    Инструкция. Одной половине детей завязывают глаза и дают им возможность походить по игровой площадке. Далее им предлагается, не снимая повязки, найти и узнать друг друга. Узнавать можно с помощью рук ощупывая волосы, одежду. Затем, когда друг узнан, игроки меняются ролями.

    4 .Лохматый пес» Цель: активизация речевой деятельности, развитие памяти и быстроты реакции, формирование способности имитировать животных (собаку).

    Количество игроков - 8-12.

    Инструкция. Из числа играющих выбирают «пса». Он сидит в стороне. Другие дети медленно идут к нему, приговаривая: Вот сидит лохматый пес, в лапки свой уткнувши нос. Тихо, мирно он сидит, не то дремлет, не то спит. Подойдем к нему, разбудим и посмотрим, Что же будет? Дети тихонько подходят и хлопают в ладоши. «Пес» вскакивает, рычит, ласт и ловит детей. Пойманный игрок становится водящим «псом».

    Методические указания. Эта игра отличается большой интенсивностью, поэтому необходимо следить за тем, чтобы дети не перевозбудились.

    И другие « Видиотелефон»  « Покажу сказку» .«Зоопарк» [3, с.63].

    Игра может оказывать положительное воздействие на развитие всех психических процессов и функций личности в целом лишь в том случае, когда создаются особые условия для развития ребенка и он включается в процесс систематически осуществляемой коррекционно-воспитательной работы, элементом которой является целенаправленное формирование игровой деятельности. В целом правильно сформированная игра подготавливает благоприятную базу для дальнейшего развития детей с интеллектуальной недостаточностью, дает возможность для их ранней социализации и в перспективе успешной интеграции в обществе.

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1.Дмитриев А.А. Коррекция двигательных нарушений учащихся вспомогательных школ средствами физического воспитания.- Красноярск, 2001.

    2. Ванюшин, В.А. Коррекция координационных способностей учащихся младших классов с недостатками / В.А. Ванюшин // Дефектология. – 2000.  № 1. – С. 4752.

     3. Шапкова Л. В.Подвижные игры для детей с нарушениями в развитии.- СПб, « Детство- пресс» , 2002, 160с.

    4. Пенькова, В.А. Сюжетно-ролевые игры в детском саду для детей с нарушением интеллекта / В.А. Пенькова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2003. – № 3. – С. 29.

    5.Вайзман Н.П. Психомоторика детей олигофренов.- М., Педагогика 2000.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация на тему:« Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья начальных классов в условиях МС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида»"

    Данная презентация представляет систему психологического сопровождения детей с ОВЗ начальной школы. Будет интересна педагогам-психологам, тьюторам, работающим с данной котегорией детей....

    ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ-СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

    В статье раскрываются  особенности  работы   Центральной психолого-медико-педагогической комиссии по созданию целостной системы специализированной помощи детям с ограниченными...

    Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В статье раскрываются особенности работы ЦПМПК по созданию целостной системы специализированной помощи детям с ОВЗ....

    Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специальной коррекционной школы-интерната VIII вида

    Развитие современной коррекционной школы требует от педагогов не только знания особенностей школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и путей профессионального их сопровождения, умен...

    « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

    В обеспечении условий и возможностей развития и обучения детей с ТМНР особая роль принадлежит педагогу-психологу. Говоря о работе педагогу-психологу, мы имеем в виду не просто псих...

    Роль психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях Детского дома-интерната

    В статье рассматриваются вопросы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ...

    Ресурсы Центра в обеспечении психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья

    В статье рассматриваются ресурсы Центра  в обеспечении психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья....


     

    Комментарии

    Шамратова Марианна Владимировна

    Уважаемая Ольга Николаевна, мне интересно было прочитать вашу статью, взяла для себя некоторые упражнения и рекомендации.Я веду в школе психомоторику. Спасибо!