Главные вкладки

    Критерии и диагностические материалы для определения результатов и качества образовательного (воспитательного) процесса для оценки физического развития детей и подростков
    статья по физкультуре на тему

    Рекомендации для учителей физической культуры

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon otsenka_fizicheskogo_razvitiya_detey_i_podrostkov.doc32.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Критерии и диагностические материалы для определения результатов и качества образовательного (воспитательного) процесса для оценки физического развития детей и подростков

    Исходными данными при изучения физического развития являются результаты антропометрических измерений, проводимых при плановых периодических медицинских осмотров. Программа данных обследований включает в себя измерения длинны тела (роста),массы тела, окружности грудной клетки.

    Оценка уровня физического и гармонического развития детей и подростков проводилась путём сопоставления основных антропометрических признаков, с оценочными таблицами, составленными по шкалам регрессии, которая даёт возможность оценивать показатели массы тела и окружности грудной клетки в зависимости от длины тела (роста), т.е. по совокупности основных антропометрических показателей в их взаимосвязи. За основу оценки физического   развития по шкалам регрессии принимается рост, как показатель, наиболее тесно связанный с уровнем биологической зрелости организма. Границы классов роста: низкий (1), ниже среднего (2), средний (3), выше среднего (4), и высокий (5) устанавливаются по среднему квадратическому отклонению (δ) данного признака, которое показывает, на сколько отличается показатели роста обследованных детей от средней величины признака, установленной для них в результате статистической обработки материала.

    Значение каждого класса роста в школе регрессии отличается на 1 см роста, а в пределах каждого класса показатели роста располагаются с шагом в 1 см. Каждому значению роста вычислено среднее значение (Х) и пределы оптимальных отклонений веса и ОКГ в пределах первой и второй степени характеризуют 3-ю степень физического развития. Таким образом, шкала регрессии показывает, насколько и в каких пределах изменяется масса тела и окружность грудной клетки при измении роста на 1 см ( приложение 4-6).

    Установление класса роста и соответствии ему веса и ОКГ по шкалам регрессии позволяет дать количественную оценку степени выраженности показателей  физического развития их взаимосвязи, т.е. оценку гармонического развития детей и подростков. На практике для этой цели служит предложенная институтом гигиены детей и подростков МЗ России схема оценки   физического развития школьников.

    В соответствии с предложенной схемой выделяется 5 степеней оценки:

    1 степень - хорошее (нормальное) гармоничное развитие. Сюда относятся лица, 2-3-4-5 классов роста со значением веса и ОКГ от - 1δдо + 2δ, у которых масса тела и ОКГ соответствует длине тела.

    2 степень – ухудшенное, дисгармоничное развитие. Сюда относятся лица, 2-3-4-5 классов роста со значением веса и ОКГ от - 1δдо - 2δ от +2δдо +3δ.При  ухудшенном, дисгармоничном развитии один из показателей (масса тела или ОКГ) не соответствует ростовым значениям

    3 степень – плохое, дисгармоничном развитие. Сюда относятся лица           2-3-4-5 классов роста со значением веса и ОКГ в пределах от - 2δ и выше и от +3δ и выше.

    4 степень - общая задержка (осталась) физического развития. Сюда относятся лица 1 и ниже классов роста, независимой от показателей веса и ОКГ.

    5  степень – опережения физического развития. Сюда относятся лица 5-го класса роста независимо от показателей веса и ОКГ.

    Несоответствие росту (отставания или превышения) одного из показателей говорит о  дисгармоничном (непропорциональном)  физическом развитии.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на педагогическом совете школы на тему: "Создание условий для сохранения психологического здоровья детей и подростков в образовательном пространстве"

    Цель выступления: оказание помощи педагогам в создании благоприятного психологического климата в рамках образовательного процесса с целью профилактики нарушения психологического здоровья детей и подро...

    Изучение динамики основных показателей физического развития детей и подростков, юношей и девушек. Индивидуализирующим методом.

    За последние годы вопросы физического воспитания все больше привлекают внимание педагогической медицинской и родительской общественности. Установлено, какое большое значение...

    Критерии и диагностические материалы для определения результатов и качества образовательного процесса

    Этот материал  поможет  тем,  кто занимается  с  учащимися  экскурсиями. Сейчас  многие  школы  имеют  автобусы. Замечательно,  если есть дети, и...

    Доклад на тему: « Физическое развитие детей и подростков.»

    Доклад на тему: « Физическое развитие детей и подростков.»...

    Методические рекомендации по обучению социально-бытовой ориентировке и социальному развитию детей и подростков с ограниченными возможностями (для специалистов, работающих с детьми и подростками с ограниченными возможностями)

    Методические рекомендации по обучению социально-бытовой ориентировке и социальному развитию детей и подростков с ограниченными возможностями предназначены для педагогов и руководителей учреждений соци...