Главные вкладки

    Комплекс корригирующих упражнений для 5-9 классов.
    учебно-методический материал по физкультуре на тему

    Учитель физкультуры Демиденко Виталий Викторович

    Перечень корричируюших упражнений, направленных на коррекцию индивидуального физического развития, для профилактики и лечения остеохондроза, для предупреждения сутулости, при плоскостопии.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kompleks_korrigiruyushchih_uprazhneniy.docx20.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Комплексы корригирующих упражнений для 5-9 классов

    Содержание:

    1. Коррекция недостатков физического развития средствами физической культуры

    2. Комплексы корригирующих упражнений:

    -КУ, направленных на коррекцию индивидуального физического развития

    -КУ для профилактики и лечения остеохондроза

    -КУ для предупреждения сутулости

    -КУ при плоскостопии

    3. Список литературы

    Коррекция недостатков  физического развития средствами физической культуры

          Спектр, так называемых недостатков физического развития у подростков чрезвычайно широк. К ним относятся: у юношей преимущественно  –дефицит мышечной массы, различные  искривления позвоночника (по большей  части впалая грудь, сутулость), недостаточное развитие основных двигательных способностей (общей выносливости, мышечной силы, координации); у девушек – избыточная масса тела, слабо развитая гибкость, координация движений, сутулость. Каждый подросток по-своему воспринимает недостатки своего физического развития. Многое здесь зависит от личности, свойств нервной системы, мнения окружающих и ряда других факторов.
         В понятие «коррекция» входят сумма  оздоровительных, общеукрепляющих  и развивающих воздействий специально подобранных систем физических упражнений, влияющих на формирование опорно-двигательного аппарата, устранение функциональной недостаточности и повышение уровня физической подготовленности.
         При коррекции физического развития (телосложения),  ликвидируются отклонения в осанке, искривления позвоночника в различных направлениях (кифозы, лордозы, сколиозы), нарушения в развитии правильной формы грудной клетки (плоская, узкая, асимметричная), плоскостопие и другие недостатки.
         Выбор средств физической культуры для коррекции зависит от выявленных недостатков, истинных или имеющихся в воображении подростков. Так, для юношей с дефицитом мышечной массы рекомендуются упражнения силовой направленности: занятия с гантелями, гирями, резиновыми эспандерами для различных групп мышц (ног, рук, туловища). В процессе таких занятий важно правильно подобрать нагрузку для разных частей тела, чтобы не возникло непропорциональное развитие отдельных мышечных групп по сравнению с другими.
        Обычно юноши стараются в  первую очередь увеличить объем  бицепсов, что не всегда оправдано с точки зрения здоровья. В первую очередь им нужно обратить внимание на мышцы грудной клетки и мышцы живота, которые активно участвуют в процессах дыхания. Для их развития, помимо упражнений с отягощениями, необходимо использовать циклические упражнения (бег в среднем темпе, катание на коньках и велосипеде, плавание, лыжные прогулки), а также спортивные игры.
         Для улучшения координации и гибкости у девушек полезны спортивные игры (теннис, волейбол, волейбол по упрощенным правилам), ритмическая гимнастика, танцы. Помимо развития основных качеств, дефицит которых наблюдается у большинства девушек, эти занятия позволяют повысить уровень самооценки, их уверенность в своих силах и чрезвычайно сильно способствуют формированию личностных качеств – воли, самообладания, смелости и решительности.
         В целях коррекции  физического развития применяются  специальные корригирующие и  общие развивающие физические упражнения для укрепления мышц спины и передней части туловища (мышечный корсет), для  выработки правильной осанки, дыхательные упражнения для улучшения функции дыхания (положительно сказывающейся на форме грудной клетки): плавание, подвижные и спортивные игры, элементы спорта. При наличии лишней массы тела полезны гимнастические упражнения, которые способствуют активизации жирового обмена в области шеи, живота, спины и бедер. При выполнении упражнений следует чередовать исходные положения: стоя, сидя, стоя на коленях, лежа. Рекомендуются ритмическая гимнастика, подвижные и спортивные игры, плавание, туризм. Наиболее эффективными, активизирующими жировой обмен, являются циклические упражнения, выполняемые в аэробном режиме.
         В случае различных форм сердечно-сосудистой недостаточности 

    дыхательной системы, применяются строго дозированные физические упражнения: ходьба, оздоровительный бег, плавание, передвижение на лыжах и т.п. со строгим контролем за состоянием организма.
         Коррекция физической подготовленности осуществляется после определения  ее недостаточности. Занимающимся предлагается выполнить ряд тестов, результаты которых создадут условия для корригирующего тренировочного процесса. В условиях интерната  данные о недостатках физического развития учащихся можно найти у медицинского работника, из медицинской карты ученика.
         Как юношам, так и девушкам, имеющим недостатки физического  развития (впрочем, и не имеющим их), очень полезны занятия различными видами спорта, ежедневные самостоятельные занятия физическими упражнениями для развития основных двигательных способностей, выполнение утренней гигиенической гимнастики и ведение активного образа жизни.

    Комплексы корригирующих  упражнений:

    «Комплекс упражнений, направленных на коррекцию индивидуального физического развития»

    Для мышц груди и рук:
    -Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Руки на ширине плеч. 25 раз.
    Для широчайших мышц:
    -Лежа на спине между двумя стульями, гимнастическая палка на сиденьях. Взяться за палку руками широким хватом. Подтягивание до касания палки грудью. 3 серии по 10 раз.
    Для дельтовидных мышц:
    Стоя, наступив на резиновый  бинт, свободные концы в руках. Поднимание рук через стороны вверх, 3 серии по 10 раз.
    Для бицепсов:
    Стоя так же, как  в предыдущем упражнении. Сгибание рук в локтевых суставах, 3 серии  по 8 раз.
    Для трицепсов:
    Стоя, руки согнуты в  локтях за головой, в них свободные  концы бинта. Не меняя положения  локтей, разгибать руки, 3 серии по 8 раз.
    Для мышц спины:
    Лежа животом на стуле, руки за головой. Одновременно поднимать  туловище и прямые ноги, максимально  прогибаясь, 3 серии по 8 раз.
    Для мышц ног:
    Стоя, руки за головой. Присесть, встать и чуть-чуть выпрыгнуть вверх. Упражнения можно заменить приседаниями на одной ноге, другая вытянута вперед, 4 серии по 6 раз.
    Стоя носком одной  ноги на деревянном бруске высотой 3-4 см, подняться на носок, 3 серии по 12 раз  каждой ногой.
    Для мышц брюшного пресса:
    Лежа на полу, руки за головой, ноги закреплены. Поднимание туловища до касания грудью коленей. 3 серии по 15 раз.


    «Комплекс упражнений для профилактики и лечения остеохондроза»


         При поражении какого-либо одного отдела позвоночника (шейный, грудной, пояснично-крестцовый) страдает весь позвоночник, поэтому применяются упражнения для всего позвоночника с обязательным учетом стадии заболевания и включаются специальные упражнения для пораженных отделов позвоночника.

         И.п. – сидя на стуле (сохраняется для первых 8 упражнений), руки опущены вдоль туловища. Повороты головы – влево и вправо с максимально возможной амплитудой. Темп медленный. Повторить 5-10 раз.
    Опустить голову вниз, достать подбородком грудь. Темп медленный. Повторить 5-10 раз.
        Запрокинуть голову назад, одновременно вытягивая подбородок. Темп медленный. 5-10 раз.
        Положить ладонь на лоб. Давить лбом на сопротивляющуюся ладонь. Давление – 10 секунд, отдых – 20 секунд. 5 раз.
        Положить ладонь на область виска. Давить виском на сопротивляющуюся ладонь. Давление – 10 секунд, отдых – 20 секунд. 5 раз.
        То же с другой стороны.
    Руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи и удерживать в таком положении 10 секунд, расслабление – 15 секунд. 6 раз.
        Самомассаж шеи, плечевых суставов, трапециевидной мышцы. 5-7 минут.
    И.п. – лежа на спине, руки под головой. Давить головой на руки (темп медленный) – выдох. Расслабиться – вдох. 10 раз.
    И.п. – лежа на спине, руки на поясе. Поочередное сгибание и разгибание ног, не уменьшая прогиба поясницы. Стопы не отрывать. По 10 раз каждой ногой.
    И.п. – лежа на спине, руки на поясе, ноги согнуты. Прогнуться, поднимая таз – выдох, и.п. – вдох. 10-15 раз.
    И.п. – лежа на спине, кисть одной руки на груди, другой – на животе.      Глубокий вдох (кисти приподнимаются), глубокий выдох (кисти опускаются).

         Комплекс упражнений для предупреждения сутулости

    И.п. – лежа на животе, руки вверх. Движения руками, как при плавании способом «брасс», 6 раз.
    И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Движения ногами, как при плавании способом «кроль», 6-10 раз.
    И.п. – о.с. Дыхательные упражнения, 2-3 раза.
    И.п. – лежа на животе, кисти под подбородком. Поднять ноги. Держать 3 счета, 4-6 раз.
    И.п. – лежа на спине, руки на пояс. Медленно сесть без опоры на руки, медленно лечь, 4-6 раз.
    И.п. – о.с. Дыхательные упражнения, 2-3 раза.
    И.п. – стоя, ноги врозь, в двух шагах от стула. Наклон вперед, хват за спинку стула, сделать «круглую» спину, рывком прогнуться. Держать 3 счета. Вернуться в и.п. , 4-5 раз.

         Комплекс упражнений при плоскостопии
    Упражнения на укрепление мышц и связок стопы:

    Ходьба на носках, пятках, внутренней и внешней сторонах стопы, с отягощением на плечах массой 1-3 кг.
    Сидя на стуле, разводить и сводить пятки, не отрывая носков от пола.
    Из того же положения захватывание стопами мяча среднего размера и поднимание его.
    Сидя на стуле, сгибание пальцами ног коврика или куска ткани, лежащего на полу.
    Захватывание и поднимание пальцами ног различных предметов (палочек, мяча, куска ткани).
    Сидя на стуле, стопы лежат на круглой палке небольшого диаметра. Катание палки подошвами ног.
    Приседание с отрывом пяток от поверхности пола.
    Ритмичное сгибание и разгибание ноги в голеностопном суставе, стоя передней частью стопы на опоре высотой 7-10 см.
    Из положения стоя, руки на поясе. Перекаты с пятки на носок.
    Из того же положения. Ходьба по гимнастической палке.
    Ходьба на носках по наклонной плоскости.
    Ходьба по бруску с треугольным профилем.

     

     Список литературы
    1. Физическая культура студента /Под ред. проф. В.И. Ильинича. - М., 1999.
    2. Физическое воспитание. Учебник  для студентов вузов /Под ред. В.А. Головина, В.А. Маслякова, А.В. Коробкова и др. - М.: Высш. школа, 1983. - 391 с. 
     
    Учитель  ГБОУ школы-интерната пос. Паркового                  Демиденко В.В.                                              

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Корригирующие упражнения для учащихся, относящихся по состоянию здоровья и физическому развитию к СМГ.

    Корригирующие упражнения, применяемые при нарушении осанки у детей, при плоскостопии, бронхиальной астме и др. заболеваниях....

    Комплекс корригирующей гимнастики с загадками.

    Упражнения с загадками рразвивают не только физические качества, но и логическое мышление, воображение, речь....

    Комплексы общеразвивающих упражнений для учащихся 1 классов

    Двигаясь, ребенок познает окружающий мир и овладевает основными жизненно необходимыми двигательными навыками. Физические упражнения способствуют их психическому и физическому развитию, оказывают на де...

    Комплекс корригирующих дыхательных упражнений для детей младших и средних групп .

    Подобран комплекс  упражнений для начального обучения плаванию для детей младшего и среднего возраста.Его можно использовать и как разминка ,и  в основной части занятия....

    Комплекс корригирующих дыхательных упражнений для детей старших и подготовительных групп

    одобран комплекс упражнений для детей старшего возраста. Его можно использовать и как разминка ,но и в основной части занятия....

    Комплексы корригирующей гимнастики в средней группе.

    Комплексы гимнастики после дневного сна для дошкольников....

    Комплекс физических упражнений для обучающихся 10 класса

    Физическая культура - это не только выполнение нормативов, но и воспитание здорового человека. Данный комплекс позволяет развить основные группы мышц обучающихся 10 класса....