Главные вкладки

    Комплекс упражнений для обучения и совершенствования приёма мяча от нападающего удара (волейбол).
    учебно-методический материал по физкультуре на тему

    Бабина Наталья Георгиевна

    Комплекс упражнений использыемых при обучении нападающего удара и приема мяча от нападающего удара.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kompleks_uprazhneniy.docx29.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Комплекс упражнений для обучения и совершенствования приёма мяча от нападающего удара (волейбол).

                                                       Исполнитель:                                                  тренер – преподаватель                                                                                                 Бабина Наталья Георгиевна  


           К приёму мяча от подачи переходят тогда, когда занимающиеся овладеют нападающим ударом. По плану этому приёму техники, я начинаю обучать в группе начальной подготовки 3 года обучения с января месяца. Нападающий удар осуществляется с подставки через сетку. Учащиеся делятся на три группы, которые стоят лицом к сетке на расстоянии от неё 6-8 метров. На другой стороне сетки напротив них находятся на подставках учащиеся, производящие нападающие удары. У каждого учащегося в колонне в руках находится мяч, который он сначала передаёт броском в руки нападающего, а после нападающего удара выполняет приём, после подбирает мяч и становится в конец колоны.

           Также я отрабатываю с учащимися приём мяча при нападающем ударе без использования сетки, т.е. когда бьющий стоит на полу, а перед ним на расстоянии 4-5 метров в шеренгу стоят 2-3 защитника. Задача занимающихся не только поднять мяч, но и сделать передачу нападающему. Таким образом, мяч находится в воздухе.

           Скорость полёта мяча после нападающего удара, значительно выше, чем после подачи. Это обстоятельство вносит коррективы в технику выполнения приёма мяча. Определив по траектории летящего мяча, что встреча рук с ним произойдёт ниже пояса, игрок начинает понижать стойку за счёт сгибания ног. При этом руки смещаются вперёд - вниз, обеспечивая в момент контакта с мячом амортизацию удара. При сопровождающем движении рук (за мячом) туловище несколько выпрямляется.

           Для успешного приёма мяча от нападающего удара, несомненно, нужно правильно выбрать место, определить предположительное направление и скорость полёта мяча, согласовать свои действия с блокирующими.

    К началу обучения приёму мяча от нападающего удара занимающийся должен знать:

    • принимать рациональную стойку и быстро перемещаться;
    • владеть приёмом мяча снизу;
    • владеть приёмом мяча одной рукой снизу с последующим падением и перекатом в сторону на бедро и спину.

    Ошибки, встречающиеся при приёме нападающего удара.

    1. Несвоевременный выход к мячу.
    2. Неправильное расположение игрока по отношению к летящему мячу.
    3. Нерациональный способ приёма мяча.
    4. Несоответствие скорости движения рук встречной скорости полёта мяча.
    5. Жёсткое приземление во время падения.

    Подготовительные упражнения

    Упражнения на развитие быстроты реакции, скорости перемещения из различных исходных положений силы мышц рук и туловища, ловкости, акробатические упражнения (кувырки, перекаты, падения).

    Подводящие упражнения

    1. Перемещение по площадки в различных направлениях приставным шагом и обычными шагами в высоком, среднем и низком исходном положении.
    2. То же что и упр.№1, но равномерно делая ускорения.
    3. В парах. Передача мяча двумя руками снизу.
    4. В парах. Один игрок набрасывает мяч, другой выполняет приём мяча снизу одной рукой с последующим падением и перекатом на бедро и спину.
    5. Расстояние между игроками 6 – 7 метров. Один игрок ударом посылает мяч партнёру. Другой, выбрав правильную позицию, стремится точно отбить мяч партнёру. Через 2-3 минуты игроки меняются ролями.
    6. Три игрока располагаются в углах условного треугольника, стороны которого составляют 6-7 метров, мяч находится у игрока №1. Он и игрок №3 поочерёдно посылают мяч ударом в партнёра, который принимает мяч от одного игрока и направляет его другому. После 8-10 передач функции игроков меняются.
    7. Три игрока с мячом стоят у сетки в зонах 2,3,4. их партнёры занимают позиции соответственно в зонах 5,6,1. Игроки, стоящие у сетки, посылают мяч ударами в направлении своих партнёров, которые каждый раз стремятся выполнить точную ответную передачу к сетке. После 8-10 передач все игроки смещаются на одну позицию так, как это делается в игре.

    1. Один игрок с мячом (имеются и запасные мячи) стоит у сетки в зоне №2. Три других в зонах 1,6,5, игрок зоны№2 посылает мяч ударом вне всякой очерёдности то на одного, то на другого игрока. Причем силовые удары сочетаются с обманными ударами, бросками мяча, различными по траектории и направлению. При этом каждый игрок второй линии в зависимости от сложной ситуации должен выбрать оптимальный способ приёма, посылая мяч на игрока зоны №2. По указанию тренера игроки меняют свои позиции.
    2. Три игрока с мячами стоят в зонах №2, №3, №4. Другие игроки располагаются в зоне №5. Игроки с мячами поочерёдно ударом направляют мяч на игрока зоны №5. Он, определив позицию и способ приёма, делает ответные три передачи и занимает место в конце своей групп. Периодически тренер меняет позиции игроков и их функции.        

    10. Построение игроков тоже, что в упр.9. игроки у сетки имеют по два мяча. Каждый из них по очереди один раз, а затем второй (только в обратной последовательности) выполняет удар, посылая мяч перед собой. Игрок зоны №5 производит пять ответных передач, после чего занимает позицию в конце своей группы.                            

    1. Партнёры располагаются на противоположных сторонах площадки. Один игрок после собственного набрасывания выполняет нападающий удар через сетку, другой в 6-7 метрах от сетки принимает мяч.

    Специальные упражнения

    12. Занимающиеся после собственного набрасывания осуществляют    нападающие удары через сетку из зон №4 и №2 по диагонали в зоны №5 и №1, где располагаются защитники, которые поочерёдно принимают мячи, направляя их в зону №3.

    13.   Три группы игроков располагаются колонами в 2-3 метра перед          сеткой в зонах№2, №3, №4. Каждый игрок имеет мяч. На другой половине площадки в зоне №5 стоит один игрок, у сетки в зоне №2 другой. Первые игроки всех колонн поочередно с собственного подбрасывания выполняют нападающий удар через сетку в зону№5. Игрок этой зоны передачей направляет его к сетке игроку зоны №2.

    14.То же, что и упражнение 13, но первый удар направляется в зону

               №5, а второй и третий сбоку, то есть в зоны №6 и №1. Вторые

                Номера колонн выполняют удары по мячу в обратном порядке.

     

            

    15.Тренер стоит на подставке в зоне№4 и ударом направляет мяч через сетку в зоны№1,№5,№6.Занимающиеся по очереди выходят в эти зоны и принимают его мяч.

    16.Два нападающих после передач связующих поочередно выполняют нападающий удар через сетку на защитника, который выбрав правильно позицию и защитный способ приёма, направляет мяч к сетке на игрока зоны№3.Тот ловит мяч и передаёт нападающим. Нападающие должны выполнять удары в пол силы.        

    17.Упражнение выполняется одним мячом. Каждый игрок, стоящий за линией нападения, принимает участие в приёме мяча, если после удара с другой стороны сетки мяч летит на него. Затем он выполняет передачу на связующего, разбег и нападающий удар в направлении одной или другой пары защитников. Упражнение без паузы повторяется, но с другой стороны площадки. Удары следует выполнять в пол силы. Связующий может равномерно распределять передачи между нападающими.        

    18.Шесть игроков организовывают оборону против нападающих ударов, выполняемых поочерёдно из зоны №4, №3,№2.

    19.То же, что в упражнении 18, но групповое блокировании.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    методическая разработка урока по физической культуре "Совершенствование в технике выполнения нападающего удара"

    методическая разработка урока по физической культуре Спортивные игры "Волейбол" на тему: "Совершенствование в технике выполнения нападающего удара"....

    Волейбол. Упражнения для обучения и совершенствования передачи мяча.

    Упражнения для обучения и совершенствования передачи мяча в волейболе....

    Комплекс упражнений для обучения игре в волейбол

    Комплекс упражнений для обучения игре в волейбол...