Главные вкладки

    Методическая тема (отчет): "Формирование нравственных качеств детей среднего школьного возраста, средствами физической культуры"
    учебно-методический материал по физкультуре

    Семёнова Надежда Фёдоровна

     Отчет по самообразованию

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodicheskaya_tema_formirovanie_nravstv54 КБ

    Предварительный просмотр:

    МКОУ Леушинская СОШ

    Методическая тема:

     «Формирование нравственных качеств детей среднего школьного возраста, средствами физической культуры»

    Учитель по физической культуре: Семёнова Н.Ф.

    с. Леуши

    «Формирование нравственных качеств детей среднего школьного возраста средствами физической культуры»

     (слайд 1)

    Необходимость мер, направленных на повышение воспитательного потенциала образовательного процесса в школе, обусловлена как позитивными, так и негативными тенденциями развития российского общества. С одной стороны, усиливаются демократические процессы в различных сферах общественной жизни. С другой стороны, нарастают негативные явления: бездуховность, социальное расслоение граждан. Как следствие этих процессов – рост подростковой преступности, беспризорности и безнадзорности, наркомании, снижение общей культуры молодежи. Анализ ситуации, сложившейся в подростковой среде в последние годы, свидетельствует о том, что отсутствие должного внимания общества к организации свободного времени школьников ведет к негативным результатам. Необходимо внедрять методы воспитательной работы с использованием новых психолого-педагогических разработок и другие формы и средства работы с детьми.

    Одной из таких форм работы является формирование нравственных качеств у школьников средствами физической культуры, которая, очевидно, является необходимой и своевременной. (Слайд 2)

    Это говорит об актуальности данного исследования.

    (Слайд 3)

    Объект исследования - учебно-воспитательный процесс, ориентированный на формирование нравственных качеств у учащихся средствами физической культуры

     (Слайд 4)

    Предмет исследования - методика формирования нравственных качеств у учащихся среднего школьного возраста средствами физической культуры.

     (Слайд 5)

    Гипотеза исследования заключается в предположении, что если в процессе физического воспитания использовать специально разработанную методику, включающую элементы военно-патриотического и туристического воспитания школьников, то это поможет выработать положительные качества личности, в частности, нравственные качества, а не только улучшить физическую подготовленность детей среднего школьного возраста.

    (Слайд 6)

    Цель данной работы: выявить возможности экспериментальной методики организации физического воспитания для формирования нравственных качеств детей среднего школьного возраста.

     (Слайд 7)

    Исходя из цели, перед исследованием были поставлены следующие задачи:

    1. Проанализировать данные литературных источников по проблеме формирования нравственных качеств.
    2. Определить исходный и конечный уровни развития нравственных и физических качеств у учащихся в ходе эксперимента.
    3. Разработать и экспериментально апробировать методику нравственного воспитания школьников средствами физической культуры с военно-патриотической и туристической направленностью.

    Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: 

    (Слайд 8)

    1. Анализ научно-методической литературы.

    2. Тестирование физической подготовленности.

    3. Диагностика нравственных качеств

    4. Педагогический эксперимент.

    5. Методы математической статистики.

     (Слайд 9)

    Для изучения двигательной подготовленности в основу были взяты Губернаторские тесты, характеризующие уровень развития физических качеств:

    Прыжок в длину с места.

    Поднимание туловища за 1 минуту.

    Челночный бег 3х10 м.

     Наклон вперёд.

    Подтягивание.

    Бег на 400 м.

    Затем по формуле определялся уровень общей физической подготовленности.

    (Слайд 10)

    Диагностика нравственных качеств осуществлялась с помощью тестов на оценку

    Нравственной самооценки

    Этики поведения

    Отношения к жизненным ценностям

    Нравственной мотивации, 

    разработанных в лаборатории воспитания нравственно-этической культуры ГосНИИ семьи и воспитания РАО.

     (Слайд 11)

    Исследование проводилось на базе МОУ СОШ с. Леуши Кондинского района ХМАО в период 2015-2016 уч. года

    В исследовании принимали участие 16 подростков из 7 классов.

    Педагогический эксперимент был направлен на выявление возможностей методики физического воспитания школьников, включающей элементы военно-патриотического (Слайд 12) и туристического воспитания школьников (Слайд 13), для формирования нравственные качества у детей среднего школьного возраста.

    В школе на протяжении несколько лет осуществляется целенаправленная военно-патриотическая и туристическая работа. Ученики школы традиционно участвуют в школьных и районных состязаниях по программе «Полигон», «Медвежьих игрищах», других состязаниях и мероприятиях военно-патриотической направленности  (Слайд 14) (беседы, встречи с интересными людьми, соревнования по видам спорта, посвященные великим датам и т.д.) (Слайд 15)

    В ходе эксперимента необходимо было доказать, что данные мероприятия положительно влияют не только на физическую подготовленность (что практически очевидно), но и на формирование нравственных качеств у школьников. Были сформированы 2 группы мальчиков из числа учащихся 7 классов. В экспериментальную группу вошли 8 мальчиков, занимающихся по программе «Полигон» (Слайд 16), участвующих во всех мероприятиях школы по военно-патриотическому воспитанию. В контрольную группу вошли 8 мальчиков, не вовлеченные в эту деятельность.

    В ходе проведения исследования были получены следующие данные. Результаты тестирования по губернаторским тестам отражены на рисунках.

     (Слайд 17)

    Из рисунка видно, что мальчики из ЭГ значительно опережают сверстников из КГ в конце учебного года в тесте «Наклон вперед». Это говорит о том, что занятия по программе «Полигон» позволили существенно улучшить гибкость у мальчиков 7 класса.

    (Слайд 18)

    В тесте на прыгучесть наблюдается аналогичная картина. Мы видим незначительную разницу между мальчиками из разных групп в начале эксперимента, и более существенную – в конце.

    (Слайд 19)

    Из рисунка 3 видно, что и в тесте «Поднимание туловища за 1 мин» в конце исследования лучше выглядят мальчики ЭГ. Средние данные свидетельствуют о более высоких темпах прироста показателей динамической силовой выносливости у мальчиков из этой группы.

     (Слайд 20)

    В тесте «Челночный бег 3х10» видно, что ловкость намного лучше развита у мальчиков из ЭГ. Достоверность различий в конце эксперимента очевидна.

     (Слайд 21)

    Из рисунка видно, что по развитию выносливости мальчики из ЭГ в начале эксперимента незначительно отставали, а в конце – догнали и перегнали сверстников из КГ. Это также свидетельствует в пользу экспериментальной методики.

    (Слайд 22)

    Аналогичная картина наблюдается в тесте на силовую выносливость. На рисунке виден существенный прирост этого качества в экспериментальной группе.

    (Слайд 23)

    Поскольку, благодаря имеющимся показателям по отдельным тестам и возможности их оценивания по губернаторским тестам, мы смогли оценить общий уровень физической подготовленности, то нам было интересно проследить динамику и этого интегрального показателя.

    Из рисунка видно, что если вначале исследования мальчики из обеих групп практически не отличались по уровню физической подготовленности, то в конце его стало очевидно преимущество мальчиков из экспериментальной группы. Это подтверждает выдвинутую гипотезу в отношении физической подготовленности.

    (Слайд 24)

    Анализируя степень развития нравственных качеств, мы также обнаружили, что более высокий их уровень наблюдается в экспериментальной группе. Хотя в начале эксперимента показатели нравственности примерно одинаковые. В ЭГ высокий уровень нравственной самооценки у 3  учащихся, средний уровень  - у 4 учащихся, низкий уровень у 1 ученика. В КГ высокий уровень нравственной самооценки у 2  учащихся, средний уровень у 5 учащихся, низкий уровень нравственной самооценки у 1 ученика. Динамика показателей нравственной самооценки отражена на очередном рисунке.

    Аналогичная картина наблюдается и по другим критериям нравственности.

    Диагностика отношения к жизненным ценностям показала, что у мальчиков ЭГ вначале исследования у 3 учащихся уровень высокий, у 6 – средний, у 1- низкий. Похожая картина в КГ. К концу эксперимента данный показатель более существенно повысился у мальчиков ЭГ. То же самое можно сказать и о показателях нравственной мотивации и этики поведения.

    Полученные данные свидетельствуют о том, что военно-патриотическое воспитание школьников позволяет существенно улучшить показатели как физической, так и нравственной подготовленности учащихся, что полностью подтверждает гипотезу исследования.

    (СЛАЙД 25)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы педагога - хореографа Мачаловой Н.В. по теме "Развитие двигательной моторики детей младшего школьного возраста средствами танца".

    Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Медики, родители и педагоги повсеместно констатируют отставание, задержки, нарушения, ...

    Опыт работы педагога - хореографа Мачаловой Н.В. по теме "Развитие двигательной моторики детей младшего школьного возраста средствами танца".

    Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Медики, родители и педагоги повсеместно констатируют отставание, задержки, нарушения, ...

    «Система работы по развитию физических качеств детей младшего школьного возраста средствами подвижных игр»

    разработка системы работы по развитию физических качеств  средствами подвижных игр....

    Формирование семейных ценностей у детей среднего школьного возраста средствами образовательной деятельности

    Материалы, опубликованные в методическом пособии по теме «Формирование семейных ценностей у детей среднего школьного возраста средствами образовательной деятельности» адресованы педагогам школ, методи...

    Методические рекомендации по использованию нестандартного оборудования для развития физических качеств детей с ОВЗ на уроках физической культуры

    Лестница является снаряжением, нацеленным на активные физические упражнения. Скоростная лестница тренирует, как мышцы поверхностные  так и близко лежащие к костному аппарату, которые образуют кар...