Главные вкладки

    Занимательные факты по географии по теме:
    Древние поселения на озере Мергень.

    Дойникова Светлана Вячеславовна

     

    Озеро Мергень – одно из самых крупных озер в лесостепной части Нижнего Приишимья, длина его составляет около 11 км, ширина иногда достигает более 2 км. Оно расположено на второй надпойменной террасе реки Ишим, вытянуто с северо-запада на юго- восток параллельно руслу реки. Берега сложены суглинками, в настоящее время сильно заболоченными. Озеро богато рыбой.  Обнаруженные вокруг озера остатки поселений и могильников разных эпох свидетельствуют, что с глубокой древности озеро привлекало внимание охотников и рыболовов. Из всех известных наиболее интересными являются древние стоянки и поселки, расположенные на северо-восточном берегу озера у истока реки Мергень.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл drevnie_poseleniya_na_ozere_mergen.docx72.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Древние поселения на озере Мергень.

    Озеро Мергень – одно из самых крупных озер в лесостепной части Нижнего Приишимья, длина его составляет около 11 км, ширина иногда достигает более 2 км. Оно расположено на второй надпойменной террасе реки Ишим, вытянуто с северо-запада на юго- восток параллельно руслу реки. Берега сложены суглинками, в настоящее время сильно заболоченными. Озеро богато рыбой.  Обнаруженные вокруг озера остатки поселений и могильников разных эпох свидетельствуют, что с глубокой древности озеро привлекало внимание охотников и рыболовов. Из всех известных наиболее интересными являются древние стоянки и поселки, расположенные на северо-восточном берегу озера у истока реки Мергень.

    Катенька – стоянка эпохи мезолита.

             

    Рис. 1. Расположение поселения Катенька
           на северо-восточном берегу оз. Мергень.

                                                                      Рис. 2. План поселения Катенька.

    Выход небольшой речки из озера и удобный для проживания мыс, где можно было промышлять рыбу во время ее миграции из реки в озеро и обратно, привлек  внимание человека ещё около 9000 тыс. лет назад. С концом последнего сартанского оледенения (12 тыс. лет назад) повсеместно в Западной Сибири произошло изменение климата. Сменились ландшафты тундры, и лесотундровые пространства покрылись лесами. Вот тогда ,на берегу обширного Мергеньского водоема остановился коллектив охотников и рыболовов мезолитического времени. Место стоянки было выбрано на песчаной отмели,  у воды, среди густого березового леса. Жилища, скорее всего, были легкого наземного типа, следы от них не сохранились. Судя по находкам кремневого инвентаря, представленного ножевидными пластинами разных размеров, скребками, остриями, резцами, жители стоянки занимались в основном ловлей рыбы и её переработкой. Аналогичные орудия встречены как на палеолитических, так т на неолитических памятниках Западной Сибири.

    Население, оставившее следы своего недлительного пребывания на стоянке Катенька, вероятнее всего, было автохтонным, продолжающим традиции обработки камня и кости позднепалеолитических охотников на мамонтов, обитающим на юге Сибири, однако в связи со значительными изменениями климата, ландшафта и сменой фауны, изменившим свое хозяйственную деятельность. В послеледниковое время – около 10 тыс. лет назад – это были коллективы бродячих рыболовов и охотников, останавливающихся на непродолжительное время на берегах водоемов, богатых рыбой. Не исключено, что на таких стоянках как Катенька в теплое время года ловили и заготавливали рыбу и мясо на зиму.

    Рис. 3. Кремневый инвентарь поселения
    Катенька.

    Мергень 3  - поселок первых мигрантов.

    Поселение Мергень 3, расположенное в 1,5 – 2,0 км к юго-востоку от мыса, образованного рекой и озером Мергень, является одним из таких поселков выходцев из районов Приаралья и Прикаспия. Мигранты проникали в Притоболье и Приишимье небольшими коллективами, в период ещё достаточно увлажненного климата. На самых ранних, по нашему представлению, поселениях Юртобор 3 и Мергень 3 было построено по три жилища. На Мергени 3 исследованы остатки двух конструкций, от которых сохранились котлованы округлой формы, углубленные в материк более чем на 1 м. В каждом жилище имеется по два выхода, расположенных друг против друга. Внутри котлованов раскопаны хозяйственные и столбовые ямы, позволяющие представить конструкцию и этапы возведения сооружений. По форме конструкция, скорее всего, представляла собой усеченную многоугольную пирамиду и конус. На жесткую конструкцию укладывалось перекрытие, и жилище утеплялось различными материалами: шкурами, берестой, мхом и т.д.

    Жизнь коллектива протекала, в основном, в жилище и на площади, занимаемой поселком. Обязанности всех членов, вероятнее всего, были четко распределены. Мужчины и юноши занимались охотой, рыбной ловлей, изготовлением орудий из кремня и из дерева. Женщины вели хозяйство, лепили посуду из глины, обрабатывали шкуры, шили одежду.

    Наиболее представительными на поселении были орудия, связанные с деревообработкой: скобели, резцы, резчики, строгальные ножи, рубящие орудия – топоры.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Первые греческие поселения на Дону.

    Урок-презентация по истории Донского края для 5 класса....

    Презентация "Древнейшие поселения Калужской области"

    Презентация по краеведению Калужского края. Первая из серии...

    Тест по теме:"Греческие поселения на Дону"

    Предлагаю 2варианта итогового теста по теме :Греческие поселения на Дону" с заданиями типа А, B, C...

    задания по биологии для учащихся 5-6 классов по теме:"Экспедиция на озеро Байкал".

    Материал из сборника заданий для проведения проектной задачи для учащихся 5-6 классов, по нескольким предметам...

    Презентация по теме Японские экспедиции и поселения на островах

    Данную презентацию можно использовать на уроках краеведения...

    Первые поселения на территории нашего края

    Конспект урока по истории и культуре Санкт-Петербурга в 7 класса...